Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый

Среди всех разновидностей дикой розы самую большую популярность у садоводов завоевал шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Такое название растение получило из-за сморщенных листиков. Благодаря им куст сохраняет свой декоративный вид в течение всего сезона: после завершения цветения листочки становятся приглядного красноватого цвета. В связи с этим кустарник часто применяют в ландшафтном дизайне. Кроме того, Роза ругоза славится наличием лечебных свойств, ее плоды, лепестки используются в кулинарии.

Особенности растения

Шиповник морщинистый быстро приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо растет на разных видах почвы. Этим легко объясняется его широкое распространение по всему миру.

Описание Розы ругозы:

  • куст прямостоящий, достигает двух метров;
  • побеги толстые, зеленовато-серого цвета, покрыты войлоком, прямыми шипами;
  • листья плотные, насыщенно зеленого окраса, поверхность их гофрированная;
  • цветки (белые, розовые, пурпурно-фиолетовые) до 10-ти см в диаметре, собранные по несколько штук либо расположены одиночно.

Роза морщинистая – растение ремонтантное: первый раз цветет в мае-июне, во второй половине лета цветение возобновляется, продолжается до прихода заморозков.

Преимущества

Исходя из описания морщинистого шиповника, можно выделить главные его достоинства:

  • регулярная урожайность, высокая продуктивность кустарников (4 кг с одного);
  • созревание плодов длится несколько недель;
  • крупные мясистые ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • скорое восстановление после обрезки;
  • неприхотливость к уходу;
  • приживается в разных почвенно-климатических условиях.

Важно! У такого шиповника ценным сырьем считаются витаминные плоды, нежные лепесточки. В течении лета их возможно насушить, а зимой добавлять в травяные чайные напитки, придавая последним неповторимый аромат.

Недостатки

Плюсов у таковой дикой розы намного больше, но минусы также присутствуют:

  • низкая засухоустойчивость;
  • быстрое разрастание, потому требует регулярных обрезок;
  • много поросли.

Полезная информация! Шиповник морщинистый прекрасно подходит для создания привлекательной живой изгороди. К тому же, он устойчив к сильным холодным ветрам.

Отличия от других сортов

Настоящий морщинистый шиповник легко узнать среди иных разновидностей дикой розы. Особенно это касается случая, когда на саженцах присутствуют листики. Они очень складчатые, что и стало причиной такого названия кустарника. Цветочки также имеют характерный внешний вид: достаточно крупные, до 15 см в диаметре. Кроме того, во время периода цветения они издают сильный приятный аромат. Стоит обратить внимание и на многочисленные тонкие, разные по длине шипы с примесью небольших щетинок.

Размножение и выращивание в саду

Развести морщинистый шиповник на участке возможно несколькими способами:

  • семенами;
  • отпрысками;
  • черенкованием.

Семенной метод имеет низкую эффективность: при его использовании теряются свойства, основные признаки материнского куста.

Для размножения корневой порослью весной нужно выкопать отпрыск (около 40 см в высоту), обрезав корень взрослого растения на расстоянии 20 см, пересадить на новое место.

Выращивание шиповника с помощью черенков – самый популярный метод. Посадочный материал заготавливают в июне-июле, когда уменьшается интенсивность прироста побегов. Острым ножом его срезают с кустов, на каждом должно быть по три узла.

Для быстрого укоренения черенки на сутки погружают в раствор «Гетероауксина» (на глубину 3 см). Подготовленный посадочный материал сажают в субстрат (песок, торф в соотношении 3:1) на глубину 10см, соблюдая расстояние 1,5 м. Затем посадку щедро поливают, мульчируют, аккуратно укрывают пленкой. 2/3 надземной части побегов удаляется.

Вырастить подобный вид шиповника несложно. Ведь он морозостоек (вовсе не требует укрытия на зиму), устойчив к возможным зимним оттепелям, неприхотлив к почве. Одно-единственное требование у растения к освещению: в случае затенения цветение, а также плодоношение стают не такими обильными. Потому высаживать его желательно вдали от деревьев (рядом с травянистыми растениями), можно по краю участка – в виде живой изгороди.

Подобный кустарник отзывчив на плодородный грунт, поливы. Чтоб изгородь была красивой, а урожай обильный, то при посадке требуется выкопать траншею нужной длины (шириной 0,5 м, глубиной 40 см), заполнить ее плодородной почвой. Затем в нее на расстоянии 1 м высадить саженцы.

Сбор и хранение ягод

Плоды Розы ругозы собирают в августе-октябре по мере их полного созревания. В случае перезревания ягод, когда они становятся ярко-красными и мягкими, количество витаминов существенно уменьшается. Разрушаются последние и при длительной (больше 2-х суток) сушке плодов, потому шиповник нужно сушить в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при 80°С либо в электросушилке для фруктов.

Плоды, лепестки возможно заготовить на всю зиму, затем наслаждаться ароматным полезным чаем. Из них также готовят вкусное варенье. Но перед приемом непременно нужно узнать, какую пользу и вред может принести морщинистый шиповник, чтоб не ухудшить состояние своего здоровья.

Сохранять высушенное растительное сырье требуется в плотно закрытых банках (желательно стеклянных).  Срок хранения ягод, лепестков морщинистого шиповника – не больше двух лет.

Rosa rugosa очень часто высаживается на приусадебных территориях. Особая выносливость кустарника позволяет культивировать его на отдаленных участках, где садоводы появляются лишь изредка. Целительные, питательные свойства ягод используют в кулинарии, для приготовления безопасных лекарственных средств.  Великолепный внешний вид растения (на протяжении всего сезона) не остался незамеченным ландшафтными дизайнерами, потому такой кустарник входит в большинство проектов по озеленению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector