Среди всех разновидностей дикой розы самую большую популярность у садоводов завоевал шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Такое название растение получило из-за сморщенных листиков. Благодаря им куст сохраняет свой декоративный вид в течение всего сезона: после завершения цветения листочки становятся приглядного красноватого цвета. В связи с этим кустарник часто применяют в ландшафтном дизайне. Кроме того, Роза ругоза славится наличием лечебных свойств, ее плоды, лепестки используются в кулинарии.
Особенности растения
Шиповник морщинистый быстро приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо растет на разных видах почвы. Этим легко объясняется его широкое распространение по всему миру.
Описание Розы ругозы:
- куст прямостоящий, достигает двух метров;
- побеги толстые, зеленовато-серого цвета, покрыты войлоком, прямыми шипами;
- листья плотные, насыщенно зеленого окраса, поверхность их гофрированная;
- цветки (белые, розовые, пурпурно-фиолетовые) до 10-ти см в диаметре, собранные по несколько штук либо расположены одиночно.
Роза морщинистая – растение ремонтантное: первый раз цветет в мае-июне, во второй половине лета цветение возобновляется, продолжается до прихода заморозков.
Преимущества
Исходя из описания морщинистого шиповника, можно выделить главные его достоинства:
- регулярная урожайность, высокая продуктивность кустарников (4 кг с одного);
- созревание плодов длится несколько недель;
- крупные мясистые ягоды;
- высокая морозостойкость;
- скорое восстановление после обрезки;
- неприхотливость к уходу;
- приживается в разных почвенно-климатических условиях.
Важно! У такого шиповника ценным сырьем считаются витаминные плоды, нежные лепесточки. В течении лета их возможно насушить, а зимой добавлять в травяные чайные напитки, придавая последним неповторимый аромат.
Недостатки
Плюсов у таковой дикой розы намного больше, но минусы также присутствуют:
- низкая засухоустойчивость;
- быстрое разрастание, потому требует регулярных обрезок;
- много поросли.
Полезная информация! Шиповник морщинистый прекрасно подходит для создания привлекательной живой изгороди. К тому же, он устойчив к сильным холодным ветрам.
Отличия от других сортов
Настоящий морщинистый шиповник легко узнать среди иных разновидностей дикой розы. Особенно это касается случая, когда на саженцах присутствуют листики. Они очень складчатые, что и стало причиной такого названия кустарника. Цветочки также имеют характерный внешний вид: достаточно крупные, до 15 см в диаметре. Кроме того, во время периода цветения они издают сильный приятный аромат. Стоит обратить внимание и на многочисленные тонкие, разные по длине шипы с примесью небольших щетинок.
Размножение и выращивание в саду
Развести морщинистый шиповник на участке возможно несколькими способами:
- семенами;
- отпрысками;
- черенкованием.
Семенной метод имеет низкую эффективность: при его использовании теряются свойства, основные признаки материнского куста.
Для размножения корневой порослью весной нужно выкопать отпрыск (около 40 см в высоту), обрезав корень взрослого растения на расстоянии 20 см, пересадить на новое место.
Выращивание шиповника с помощью черенков – самый популярный метод. Посадочный материал заготавливают в июне-июле, когда уменьшается интенсивность прироста побегов. Острым ножом его срезают с кустов, на каждом должно быть по три узла.
Для быстрого укоренения черенки на сутки погружают в раствор «Гетероауксина» (на глубину 3 см). Подготовленный посадочный материал сажают в субстрат (песок, торф в соотношении 3:1) на глубину 10см, соблюдая расстояние 1,5 м. Затем посадку щедро поливают, мульчируют, аккуратно укрывают пленкой. 2/3 надземной части побегов удаляется.
Вырастить подобный вид шиповника несложно. Ведь он морозостоек (вовсе не требует укрытия на зиму), устойчив к возможным зимним оттепелям, неприхотлив к почве. Одно-единственное требование у растения к освещению: в случае затенения цветение, а также плодоношение стают не такими обильными. Потому высаживать его желательно вдали от деревьев (рядом с травянистыми растениями), можно по краю участка – в виде живой изгороди.
Подобный кустарник отзывчив на плодородный грунт, поливы. Чтоб изгородь была красивой, а урожай обильный, то при посадке требуется выкопать траншею нужной длины (шириной 0,5 м, глубиной 40 см), заполнить ее плодородной почвой. Затем в нее на расстоянии 1 м высадить саженцы.
Сбор и хранение ягод
Плоды Розы ругозы собирают в августе-октябре по мере их полного созревания. В случае перезревания ягод, когда они становятся ярко-красными и мягкими, количество витаминов существенно уменьшается. Разрушаются последние и при длительной (больше 2-х суток) сушке плодов, потому шиповник нужно сушить в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при 80°С либо в электросушилке для фруктов.
Плоды, лепестки возможно заготовить на всю зиму, затем наслаждаться ароматным полезным чаем. Из них также готовят вкусное варенье. Но перед приемом непременно нужно узнать, какую пользу и вред может принести морщинистый шиповник, чтоб не ухудшить состояние своего здоровья.
Сохранять высушенное растительное сырье требуется в плотно закрытых банках (желательно стеклянных). Срок хранения ягод, лепестков морщинистого шиповника – не больше двух лет.
Rosa rugosa очень часто высаживается на приусадебных территориях. Особая выносливость кустарника позволяет культивировать его на отдаленных участках, где садоводы появляются лишь изредка. Целительные, питательные свойства ягод используют в кулинарии, для приготовления безопасных лекарственных средств. Великолепный внешний вид растения (на протяжении всего сезона) не остался незамеченным ландшафтными дизайнерами, потому такой кустарник входит в большинство проектов по озеленению.