Дикая смородина (Репис)

Дикая смородина репис

Дикорастущую смородину, которую также называют лесной, репис, дикуша, можно нередко встретить на приусадебных участках. Она привлекает садоводов вкусными и полезными ягодами, содержащими огромное количество аскорбиновой кислоты. Дополнительно стоит упомянуть о привлекательном внешнем виде кустов в осенний период: тогда листочки приобретают яркую разноцветную окраску.

Дикая смородина описание

Кустарник, достигающий в высоту 3 м, имеет вертикальные побеги. Они покрыты необычными трехлопастными листиками насыщенного темно-зеленого оттенка.

Репис цветет в мае маленькими желтыми цветочками, издающими довольно приятный аромат. Плоды отличаются округлой, слегка продолговатой формой, в диаметре около 1 см. Созревают лесные ягодки во второй половине лета. На вкус они кисловатые, однако присутствует сладкая нотка.

Цветы смородины дикой

Где растет

Дикая смородина (репис) большей частью произрастает в лесах, вдоль берегов рек, на болотах. Распространено такое растение на территории России (в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале), а также в Украине, Англии, Чехии. Выращивают дикую ягоду в садах, на приусадебных участках. Однако в регионах с суровым климатом такие кустарники не встречаются.

Виды лесной смородины

В естественной среде обитания широко распространены две разновидности дикуши:

  1. Дикая черная смородина. Произрастает в лесах Урала, Сибири, а также средней полосе России. Ее ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.
  2. Дикая красная смородина. Встречается в центральной части Российской Федерации, Сибири, На Дальнем Востоке. Растение плодоносит ярко-красными кислыми ягодками, которые чаще всего используют для заготовок.

Полезная информация! Поскольку в красненьких плодах содержится много пектина, то они отлично подходят для приготовления желе.

Состав и калорийность

Лесная смородина чрезвычайно богата ценными компонентами. В ее ягодах присутствуют:

  • минералы: калий, кальций, медь, кремний, марганец, молибден;
  • витамины группы В, А, Е, С;
  • природные сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Калорийность реписа

Ягодки дикуши – диетическое лакомство. Калорийность 100 г плодов составляет около 44 ккал, потому потреблять их возможно без опасений прибавить лишние килограммы.

Лесная смородина полезные свойства

Плоды реписа ценятся за приятный и освежающий вкус. При регулярном приеме они положительно воздействуют на человеческий организм:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • избавляют от авитаминоза;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • выводят шлаки, токсины;
  • служат профилактикой онкологии;
  • защищают органы зрения;
  • улучшают состояние кожи;
  • благоприятно влияют на память;
  • повышают физическую активность.

Дикая смородина также обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. В связи с этим ее рекомендуется потреблять в пищу при простудных, а также инфекционных заболеваниях.

Для мужчин

Представителям сильного пола рекомендовано кушать лесные смородиновые плоды, так как они понижают риск появления эректильной дисфункции.

После 50-ти лет у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды смородины улучшают функционирование сердечной мышцы, укрепляют сосуды, чем предупреждают инсульты, инфаркты.

Чем полезна дикая смородина

Для женщин

Плоды дикуши содержат вещества, необходимые для выработки коллагена. Он делает кожные покровы более эластичными, упругими. Если представительницы слабого пола часто кушают смородиновые ягодки, то они выглядят молодо. У них замедляются процессы старения.

Репис ягода также благотворно влияет на состояние волос: борется с их выпадением, сухостью, ломкостью, способствует росту.

Вдобавок лесные смородиновые плоды успокаивают нервы, улучшают сон, уменьшают головные боли накануне, а также во время месячных.

С какого возраста можно давать детям

Малышам плоды дикуши рекомендуется предлагать уже с восьми месяцев. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергии, то с таким прикормом спешить не стоит.

Начальная порция должна состоять из одно-двух ягод. Их дают с утра, потом следят за реакцией крохи. При хорошей переносимости продукта суточная норма постепенно увеличивается до 40 г, а после 1 года – до 100 г.

Вред и противопоказания

Значительная концентрация ценных веществ в ягодках дикой смородины может принести вред для организма человека. Употреблять их не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • тромбофлебита;
  • язвы;
  • гепатита;
  • гастрита;
  • повышенного уровня кислотности;
  • аллергии.

Внимание! Беременным лесную смородину разрешается потреблять лишь с разрешения врача. При лактации ягоды вводятся в рацион женщины спустя 3 месяца после родов.

Применение реписа в медицине

Смородиновые плоды нередко используются для изготовления лечебных отваров, настоев. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов они оказывают укрепляющее действие на организм.

Вдобавок смородина применяется для таких целей:

  • нормализации температуры;
  • избавления от кашля при простуде, бронхите;
  • снижения болевых ощущений, раздражений в горле;
  • выведения мокроты;
  • понижения АД при гипертонии;
  • устранения отеков.

Внимание! При язве, гастрите с повышенной кислотностью применять сок дикуши нельзя. Это может вызвать раздражение слизистых.

Как используют в кулинарии

Ягоды красной и черной лесной смородины зачастую применяются для изготовления варенья, джемов, компотов, морсов, иных полезных напитков. Правильное изготовление заготовок на зиму позволяет максимально сберечь витамины, что немаловажно для поддержания здоровья в холодный период года.

Варенье из дикуши

По причине отсутствия температурной обработки такое лакомство сохраняет ценные элементы, а также полезные свойства.

Дикая смородина варенье

Хранить готовую заготовку нужно в холодильной камере либо в погребе при температуре 2-4°С.

Джем из дикой смородины

Джем из реписа

Цитрусовые отлично дополняют восхитительный аромат лесных ягод, придают готовому блюду особенного вкуса.

Совет! Замороженными ягодками реписа можно украшать кондитерские изделия. При заморозке они в полной мере сохраняют свои ценные свойства.

Как вырастить лесную смородину на участке

Многие садоводы выращивают дикушу в саду. Она обладает отличной выносливостью, приживается в разных условиях.

Репис когда сажать

Время посадки дикуши зависит от местного климата. В средней полосе сажать кусты лучше в августе либо сентябре. Тогда они успеют адаптироваться к почве до прихода холодов. В Сибири, на Урале высадку культуры лучше проводить весенней порой, когда грунт прогреется до 10°С.

Подготовка саженцев и почвы

Накануне высадки корни растений требуется опустить в воду на 2 часа. Также рекомендуется удалить лишние побеги, оставив самые крепкие.

Смородиновые кусты предпочитают хорошо освещенные участки, потому в саду их стоит высаживать на открытом месте, вдали от плодовых деревьев. К составу грунта кустарники смородины вовсе не требовательны, прекрасно растут на любой почве. Важно лишь обеспечить регулярные подкормки, качественный дренаж.

Прежде чем выполнять посадочные работы, землю на выбранном участке нужно удобрить: перемешать с перегноем в одинаковом соотношении. Если влажность почвы высокая, то в нее можно добавить немного песка.

Алгоритм посадки

Высадку растений следует выполнять в такой последовательности:

  1. Сформировать лунку глубиной 0,6 м.
  2. Засыпать в нее органические удобрения, внести суперфосфат, присыпать землей.
  3. Сверху на образовавшиеся холмик опустить саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать почвой, слегка притоптать приствольный круг.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать опилками либо соломой.

Важная информация! Корневая шейка лесной смородины должна находиться над поверхностью земли, иначе куст не будет нормально расти.

Грамотный уход за дикой смородиной

Репис сильно нуждается во влаге, потому после посадки такие растения поливают еженедельно. Вносить следует по ведру воды на один куст. Спустя месяц количество поливов сокращается вдвое.

Удобрение смородины проводится два раза в сезон:

  • весной — до начала цветения в грунт необходимо добавить птичий помет, минералы;
  • осенью — в октябре в почву нужно внести перегной, полить ее слабым раствором древесной золы.

Внимание! Дикуша неплохо реагирует на все виды удобрений. Но осенней порой нельзя применять азот, стимулирующий вегетационные процессы.

Если лесная смородина посажена в саду для украшения территории, то через несколько лет ее возможно обрезать согласно форме живой изгороди, иной композиции растений. Для кустов, высаженных с целью получения урожая, применяют лишь санитарную стрижку. Проводят ее весной, еще до схода снега. При этом удаляются все сломанные, засохшие ветки.

Дикая смородина является морозоустойчивым растением, прекрасно переносит суровые условия на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. На любых территориях этот кустарник не требует укрытия на зиму.

Полезная информация! При желании на зимний период приствольный круг допустимо забросать несколькими килограммами перегноя. Он утеплит корни, обеспечит их живительными компонентами.

Сбор ягод

При надлежащем уходе лесная смородина способна давать до 8 кг ягодок с куста. Несмотря на тот факт, что плодоношение начинается со второго года жизни растения, высокая урожайность наблюдается лишь через 5 лет.

Ягодки начинают созревать в июле, созревание происходит продолжительно. Уборка урожая выполняется на протяжении двух месяцев. Смородиновые плоды долго остаются на веточках, не осыпаются.

Дикая смородина – уникальное растение, которое можно встретить как в естественной среде, так и на приусадебных участках. Выращивать такую культуру несложно, поскольку она быстро приживается в различных условиях, не требует постоянного ухода. Плоды дикуши считаются очень полезными, они прекрасно поддерживают состояние здоровья человека.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: