Ежевика

Ежевика — вкусная и ароматная лесная ягода

Ежевика, польза которой доказана древними греками, по сей день активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

В естественной среде ягодный кустарник произрастает в лесах, лесостепных зонах и предгорьях в широтах с умеренным климатом. Народное название ежина или ожина, ежевика получила из-за острых шипов на побегах.

Благодаря многолетнему труду селекционеров, выведено множество новых сортов ежевики для промышленного выращивания. Без особого труда ягодный кустарник приживается и на приусадебных участках. Кусты быстро разрастаются, а созревший урожай черных, сочных ягод используют для приготовления соков, компотов, варенья и домашнего вина. Все о полезных свойствах лесной и садовой ежевики в подробностях описано далее.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

В народной медицине используют плоды, листья, цветы, ветки и даже корни растения. Благодаря богатому химическому составу, дикая ежевика и ее окультуренные родственники оказывают благотворное влияние на работу человеческого организма.

Черные, сладкие ягоды обладают общеукрепляющим действием, защищают организм от негативных появлений окружающей среды, стабилизируют обменные процессы и работу внутренних органов.

В народной медицине целебные свойства ежевики используют в следующих случаях:

  • для понижения давления, ежедневный прием плодов или напитков на основе ягод или травяных сборов способствуют уменьшению риска развития инсультов и инфарктов;
  • обладают противовоспалительным и антисептическим свойством;
  • влияют на процессы кроветворения, очищают сосуды от накопленного в них холестерина;
  • устраняют воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • выводят лишнюю жидкость из организма, снижают риск возникновения отеков;
  • устраняют сбои в работе пищеварительной системы, выводят из организма токсины и вредные накопления;
  • защищают человеческий организм от преждевременного старения;
  • понижают риск развития новообразований;
  • благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, активизируют работу мозга;
  • стабилизируют работу сердца, почек и печени.

Лесная и садовая ежевика практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях необходимо уменьшить потребление витаминного продукта, или отказаться от него вовсе.

С особой осторожностью ягоды вводят в рацион питания при язвенной болезни и гастрите с высокой кислотностью. Также не рекомендована ягода при хронических заболеваниях почек, склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Важно! За счет большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, ягодные напитки применяют при простуде и гриппе для снижения температуры.

Ежевика польза и вред для здоровья

Благодаря характеристике и богатому химическому составу лесной или окультуренной ежевики, все части растения используются в народной и традиционной медицине. Напитки, изготовленные на основе ягод и ежевичных травяных сборов, укрепляют иммунитет, понижают риск развития многих заболеваний.

  1. Ягодный сок используют при лечении болезней дыхательных путей.
  2. Свежие плоды восполняют в организме нехватку минеральных веществ, необходимых для четкой работы опорно-двигательной системы.
  3. Витаминные плоды и напитки из них благотворно влияют на состав крови.
  4. Введенные в рацион питания ягоды дикой или садовой ежевики активизируют деятельность головного мозга, укрепляют нервную систему, быстро избавляют от усталости, бессонницы и депрессий.
  5. Черные плоды и напитки на их основе улучшают работу органов пищеварения, помогают очистить организм от вредных накоплений и избавиться от лишнего веса.

Важно! В созревших плодах содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции в виде зуда, слезоточивости или сыпи.

Химический состав и калорийность ягод

Чтобы разобраться какую пользу приносит ежевика для здоровья и можно ли нанести вред организму, необходимо ознакомиться с химическим составом продукта. Далее выясним, какие витамины и питательные вещества входят в состав ежевики.

Созревшая ежевика, состав которой оказывает целебное действие на все органы человеческого организма, является и одной из самых низкокалорийных ягод. На 100 грамм свежего продукта приходится всего 33 ккал, что позволяет использовать черные плоды для диетического питания.

Калорийность ежевики

Помимо низкой калорийности, ягода характеризуется сбалансированным содержанием бжу, где доля жиров составляет всего 0,5 грамм, а воды в витаминных плодах до 90%.

В ягоде содержатся органические кислоты, клетчатка, полезные сахара необходимые для правильной работы человеческого организма.

В черных плодах ежевики высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, К и А.

По составу ежевика обыкновенная, характеризуется множеством макро и микроэлементов, представленных большим содержанием калия, фосфора, магния и кальция.

Важно! В состав всех частей растения входят вещества антиоксиданты, защищающие человеческий организм от развития онкологических заболеваний.

Лечебные свойства ежевики

В народной медицине, кулинарии и косметологии используют не только плоды ягодного кустарника. Питательные вещества и витамины содержатся также в листьях, корнях, побегах и цветках растения.

Соцветия для травяного сбора заготавливают в период, как только ежевика начинает цвести. Собирают раскрывшиеся белоснежные цветочки и бутоны. Листья, ветки и корни можно заготавливать в любое время с начала весны до и после цветения кустарника.

Чем еще полезна ежевика, и как правильно употреблять целебный продукт разберемся в подробностях далее.

Ягоды

Созревают черные ягоды в середине августа. Собранный урожай рекомендовано употреблять в свежем виде. Ежевика легко усваивается организмом и насыщает его необходимыми витаминами и питательными веществами.

Также созревшие поды используют для приготовления компотов, нектаров, варенья и различных десертов. Опытные хозяйки из сладких, сочных ягод делают домашнее вино и ликеры.

Листья

Собранные ежевичные листья высушивают, чтобы на протяжении всего года изготавливать из них целебные напитки. Сок из свежей листвы используют для лечения кожных заболеваний, воспаления десен и стоматита.

В состав листьев входит фенольная кислота и вещества флавониды, характеризующиеся противовоспалительным и жаропонижающим действием.

При сахарном диабете отвар из листьев используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в крови. Также в состав листьев входят вещества, способствующие омоложению кожи. Эфирное масло, полученное из растения, обладает увлажняющим и заживляющим эффектом.

Ветки

Заготовленные ветки ягодного кустарника используют для приготовления лечебных настоев, отваров, компрессов и примочек. Отвар из побегов растения рекомендовано применять в виде компресса при обострении артритов и артроза.

Корень

Корень ежевики используют для изготовления целебных отваров и настоев. При правильном и своевременном приеме, такие напитки понижают риск развития мочекаменной болезни, очищают организм от вредных и токсичных накоплений. Целебные настои из корней плодового кустарника помогают при ангине, выводят лишнюю жидкость из организма.

Важно! При обострении мочекаменной болезни перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна ежевика для организма человека

Употребление витаминных плодов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Для мужчин

Мужской организм ежедневно подвергается стрессам и повышенным нагрузкам, на почве которых развивается множество заболеваний. Чтобы избежать неприятных последствий, мужчинам рекомендовано употреблять свежую ежевику или витаминные напитки из нее:

  • ежедневное употребление свежих плодов понижают риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • защищают организм от воспалительных процессов мочеполовой системы, повышают сексуальную активность;
  • употребление черных плодов активизируют работу головного мозга, помогает избавиться от нервного напряжения и усталости.

Важно! При физических и спортивных нагрузках продукт оказывает укрепляющее действие на костную структуру, снижает риск развития суставных заболеваний.

Польза ежевики для организма человека

Для женщин

Женский организм подвержен гормональным сбоям, что негативно влияет на обменные процессы, настроение и общее самочувствие. В черных ягодах содержатся вещества, способные восстановить правильный гормональный баланс, продлить молодость и принести пользу для здоровья женщин.

  1. Ежедневно употребляемая ежевика, калорийность которой не превышает 33 энергетических единиц, способствует быстрому похудению и восстановлению правильной работы органов пищеварения.
  2. В состав ягод входят вещества омолаживающие кожу и укрепляющие структуру волос.
  3. В период менопаузы напитки на основе растения стабилизируют гормональный баланс, снимают раздражительность, улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Во время беременности напитки на основе ягод позволяют избавиться от отеков и запоров, не повергая женщину риску выкидыша, а даже понижая его. А свежие ягоды насыщают организм плода и будущей мамы питательными и полезными веществами.

Дикая и домашняя ежевика содержит множество пищевых волокон, в редких случаях вызывает аллергические реакции.

Важно! В период грудного вскармливания ягоду употребляют с большой осторожностью, постепенно вводя продукт в рацион питания.

Для детей

Для правильного роста и развития детскому организму требуются дополнительные витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Черные ягоды полезны растущему организму для формирования стойкого иммунитета, укрепления костного скелета и нервной системы.

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости продукта, вводить ягоды в рацион детского питания рекомендовано с 7-и месячного возраста. Изначально малышам дают несколько капель сока, потом ягоды измельчают до состояния пюре.

Ежевика противопоказания

Полезные свойства ежевики необходимо сочетать с умеренным употреблением ягод и соблюдением противопоказаний. С осторожностью витаминный продукт употребляют при повышенной кислотности и хронических заболеваниях органов пищеварения.

В редких случаях черные плоды вызывают аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Но в основном ежевика считается безопасным продуктом с низким содержанием калорий.

Многие задаются вопросом, сколько можно съедать свежего продукта, чтобы не навредить организму. По рекомендации специалистов, суточная норма витаминного продукта для взрослого человека не должна превышать 200-300 грамм. Количество ягод при отклонениях в состоянии здоровья должно оговариваться с лечащим врачом.

Применение

Плодовая культура широко используется в кулинарии, народной, традиционной медицине, косметологии.

Ягоды и витаминные напитки способствуют нормализации сахара при диабете, защищают организм от вирусов и простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Народная медицина

В народной медицине используются все части растения. Отвары, настои и чай из листьев, веток и корневищ растения применяют как вспомогательное лечение при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, панкреатите, простуде, воспалительных заболеваниях полости рта кожи.

  1. Для приготовления целебного чая от простуды потребуются свежие или сухие листья растения. Чайную ложку измельченного продукта заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 20-30 минут. Готовый напиток употребляют 3-4 раза в день по мере необходимости. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляют мед или сахар, сочетают с малиновым или смородиновым вареньем.
  2. При ангине 2-3 столовые ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут. Далее настой процеживают и поласкают горло.
  3. При расстройствах органов пищеварения столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и принимают 2-3 раз в сутки по пол стакана.

Важно! Обострение хронических заболеваний является строгим противопоказанием к приему напитков из ежевичного сбора.

Диета

Помимо низкой калорийности, в черных плодах содержатся вещества антоцианы, способствующие быстрому сжиганию подкожного жира. Пищевые волокна нормализуют работу органов пищеварения и ускоряют процессы метаболизма. Именно поэтому, витаминные плоды часто включают в диетический рацион питания.

Но чтобы не нанести вред организму, между такими диетами необходимо делать перерывы.

Кулинария

В кулинарии витаминные плоды давно заслужила почет и уважение. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и сушат.

Из свежих плодов изготавливают сок, содержащий множество витаминов и полезных веществ, компоты, варенье, конфитюры и различные соусы к мясным и овощным блюдам.

Ежевику добавляют в выпечку, десерты и молочные продукты. Ягода отлично сочетается с другими фруктами при изготовлении витаминных салатов и десертов.

При сочетании черных ягод с бананом и молоком, получается вкусный, витаминный смузи, который придется по вкусу и взрослым людям и малышам.

Косметология

В косметологии используют листья и плоды растения. Лечебные примочки для кожи изготавливают из корней и побегов растения.

Для приготовления омолаживающей маски плоды измельчают до однородной массы и смешивают с жирными сливками, после чего равномерно накладывают на кожу лица. Через 15-20 минут косметическое средство смывают теплой, проточной водой.

Воспалительные процессы на коже лечат измельченными листьями. Молодую листву ошпаривают кипятком, заворачивают в марлю или натуральную ткань и накладывают на пораженные участки кожи.

Для укрепления структуры волос используют натуральный ягодный сок. Средство наносят на волосы и оставляют на 40-50 минут, после чего смывают водой.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector