Голубая жимолость

Голубая жимолость

Плоды кустарника жимолость садовая давно известны людям. О лечебных свойствах написан не один научный труд. Лекари древности очень любили применять полезные свойства жимолости в своих практиках.

Произрастают кустарники на всех северных широтах. Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Следует научиться четко различать, как выглядит жимолость съедобная, чтобы не собрать урожай опасных ягод.

Общие сведения о ягоде

Жимолость – это ягода, синего цвета с терпким вяжущим вкусом. Продукт богат витаминами и минералами. Пользуется популярностью в традиционной и народной медицине, парфюмерии и косметологии. Культура насчитывает около 190 сортов, из которых порядка 60 произрастают на территории России. Цвести растение начинает на 3 год жизни.

Где растет

Растение жимолость довольно неприхотливое в уходе. Растет культура практически на любых почвах, хоть черноземных, хоть болотистых. Выращивание кустарника доступно по всему северному полушарию — в Гималаях, Восточной Азии. Также можно встретить растение на Дальнем Востоке.

Особое удовольствие наблюдать, как цветет жимолость. В этот период кустарник приобретает привлекательный, яркий декоративный вид. Это качество оценили садоводы и стали выращивать кусты на территории Европы и центральной части России. Растение стойко переносит морозные зимы, засушливое лето, при этом сохраняет способность к цветению и плодоношению.

Отличия съедобной от несъедобной

Пригодными к употреблению считаются плоды насыщенного темно-синего цвета, с легким матовым налетом. Их форма удлиненная, цилиндрическая, тупоносая. Вкус ягод слегка кисло-сладкий. Чем жарче регион, в котором произрастает растение, тем больше дубильных веществ набирает ягода при созревании. Такие плоды будут больше горчить, но и иметь самый ярко выраженный вкус.

Описание жимолости съедобной было бы неполным без характеристики цветения. Процесс сопровождается формированием цветков бледно-розового или белого оттенка. Среди садоводов наиболее популярные сорта Кокетка, Провинциалка, Синичка.

Жимолость съедобная и ядовитая

Несъедобный плодовый кустарник различают по цвету. Они могут быть черного, красного и даже оранжевого. В народе их называют «волчьей ягодой». Такие плоды опасны для здоровья человека. Дикорастущие кустарники ниже сортовых собратьев, ветви могут стелиться и виться. Также растение отличается разнообразием и пышностью цветения. Куст формирует желтые, коралловые, красные цветы причудливой формы. Растение станет прекрасным украшением мангальных зон, арок, беседок. Особенно красивы сорта Каприфоль, Брауна, Гекрота, Золотисиая.

Какие витамины в жимолости

Богатый химический состав, несметное количество витаминов и минералов – все это о жимолости. Это целая природная аптека. Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу, сахарозу, макро и микроэлементы. Высокое содержание витамина С делает ягоду жимолость мощным иммуномодулятором. Также полезный состав богат пектином, антоцианом, дубильными веществами.

Калорийность

При очень богатом витаминном составе ягода жимолость не навредит фигуре. На 100 грамм лакомства приходится всего лишь 42 калории. Это прекрасное свойство обусловило выбор диетологов. Наряду с фруктами и их высоким уровнем содержания сахаров, ягода является менее калорийным вариантом. Врачи рекомендуют включать ягоду в сбалансированное диетическое меню. Жимолость, калорийность которой крайне мала, компенсирует недостаток витаминов и питательных веществ в постных продуктах.

Калорийность жимолости

Польза жимолости для организма человека

Лечебные свойства жимолости заключаются в следующем:

  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшает кровоток;
  • некоторое сосудорасширяющее свойство, помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует артериальное давление, за счет этого помогает снизить болевые ощущения при мигренях, головных болях, снимает усталость;
  • за счет содержания пектинов регулирует работу пищеварительного тракта;
  • при лечении инфекций кишечника используется в качестве противодиарейного средства;
  • обволакивание стенок кишечника защищает организм от токсинов;
  • с успехом применяют в народной медицине для лечения язвы и гастрита;
  • содержание катехинов обуславливает мощное противовоспалительное воздействие на кожу и слизистые оболочки полости рта;
  • иммуномодулирующее средство при лечении ОРВИ и простуд, особенно в периоды межсезонья;
  • употребление жимолости предупредит заболевания и возможные осложнения;
  • снижает образование отечностей в брюшной полости.

Для мужчин

Антиоксидантный состав ягод предотвратит болезни предстательной железы и образование опухолей. Ежедневное употребление свежих ягод, в количестве 100 грамм, продлит репродуктивные способности. Селен, входящий в состав плодов, поддержит работу половой системы зрелых мужчин. Противопоказания для мужчин могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью, гипотонией, язвой и гастритом в период обострения.

Жимолость для мужчин

Жимолость полезные свойства для женщин

Благотворно влияет жимолость на восприимчивую кожу женщин. Дополнительное тонизирование, ускорение регенерации, повышение эластичности кожи замедляет процесс появления морщин.

Во время беременности

Организм женщины во время беременности испытывает постоянную нехватку витаминов. Получить сбалансированную витаминную добавку натурального происхождения можно с помощью нескольких кисло-сладких ягод.

Плоды уменьшают проявления тошноты, нормализует аппетит. Жимолость, химический состав  которой улучшает лимфодренаж, помогает беременным женщинам избавиться от проблемы отеков.

Кормящим мамам

Не стоит забывать, что с грудным молоком в организм ребенка попадают все питательные вещества. Мамы в первые месяцы кормления воздерживаются от продуктов, способных вызвать аллергические реакции у детей.

Жимолость для женщин

Поскольку ягода садовая жимолость содержит очень активные вещества, следует отказаться от их включения в рацион в период грудного вскармливания. Через полгода можно вернуть продукт в рацион мамы по несколько ягод в день. В этот период важно следить за реакцией детского организма на новый продукт. При появлении сыпи, тошноты, рвоты, диареи, кишечных колик следует немедленно отказаться от подобной добавки.

Для детей

В целом плоды жимолости полезны для детей. Как иммуностимулятор это прекрасный помощник при ОРВИ и незаменимый поставщик витамина С. Эти свойства крайне важны в зимний период.

Дети с удовольствием едят каши с добавлением варенья, пьют морс, кисель и компот из ягод. Витаминное дополнение к завтраку заряжает непосед энергией на целый день.

Жимолость для детей

В детский рацион начинать вводить плоды можно не раньше 1,5 лет, и то по ½ чайной ложки сока. В течение недели постепенно увеличивать дозу до 30 мл. А в возрасте 2-5 лет можно включать в рацион несколько чайных ложек пюре или самих ягод. Введение прикорма и увеличение порций должно проходить под постоянным контролем состояния здоровья малыша ведущим педиатром.

Для диеты

Жимолость, калорийность которой удивляет, помогает не только восполнить запас витаминов, но и похудеть. Во время диеты особенно тяжело отказаться от сладких десертов, и именно синие ягоды приятно разнообразят диетическое меню.

Улучшение кровообращения и лимфодвижения также стимулирует похудение. Можно избавиться не только от лишних килограмм, но и от отеков и целлюлита. Морс из жимолости обладает мочегонным свойством. Вывод лишней жидкости из организма также помогает процессу похудения.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, жимолость может нести пользу и вред для организма. Возможны особые аллергические реакции. В этом случае стоит немедленно прекратить употреблять ягоды.

Жимолость, противопоказания к употреблению которой обусловлены именно основными свойствами продукта, не рекомендована в следующих случаях:

  • Особое внимание следует обращать на полезные свойства и противопоказания жимолости при давлении. Гипотоникам крайне опасная ягода из-за способности снижать артериальное давление;
  • Содержание органических кислот влияет на работу ЖКТ, поэтому употребление ягод при заболеваниях этих органов надо согласовать с лечащим врачом;
  • С осторожность следует вводить в рацион продукт при заболеваниях печени, почек и сердца. Из-за активного влияния на работу этих органов ягода может стать опасной.

Не следует пренебрегать рекомендованной дозировкой. Увеличение порций приводит к частому мочеиспусканию, а длительный мочегонный эффект вымывает полезные вещества из организма.

Нельзя превышать суточную норму потребления ягод – 100 грамм. В случае передозировки возможны следующие реакции:

  • Зуд, сыпь, крапивница
  • ангионевротический отёк
  • диарея, желудочные спазмы
  • резкое снижение артериального давления
  • обезвоживание (из-за частого мочеиспускания)
  • тошнота

Перед употреблением жимолости, следует внимательно изучить лечебные свойства и противопоказания. При проявлении каких-либо побочных реакций необходимо срочно обратиться к врачу.

Польза других частей жимолости

Изучая чем полезна жимолость для организма человека, не стоит забывать, что остальные части растения также богаты витаминами и применяются в народной медицине. Популярностью пользуются лечебные средства с использованием коры дерева, бутонов, листьев.

Листья

Листья жимолости, как и плоды, богаты полезными веществами. Особенно сильно их  антибактериальное воздействия на кожу.

Отвар из листьев можно прикладывать к ранам и ожогам. Толченое сырье используют в борьбе с лишаем. Жимолость, листья которой обладают антисептическими свойствами, помогает восстановить микрофлору кишечника, устранить зуд при псориазе.

Полосканием горла настоем из листьев можно лечить ангину. Для отвара берут 3 ст.л. толченого сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Поласкают горло 4-5 раз в день теплым настоем.

Из листьев можно приготовить чай от авитаминоза, малокровия. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев, укутывают или заливают в термос и настаивают 2 часа. Принимают такой напиток внутрь по 100 мл 3 раза в день. Также чай из жимолости в сочетании с ягодным  соком прекрасно тонизирует, бодрит, повышает аппетит. Это хорошее профилактическое средство против цинги.

Ветви

Отвар из ветвей помогает вывести лишнюю жидкость из организма, особенно в случае, когда жидкость имеет свойство скапливаться в брюшной полости. Ветки срезают, высушивают, режут на удобные кусочки и заваривают. Для заготовки на зиму достаточно хорошо просушить сырье и хранить в сухом прохладном месте.

Цветы

В описании куста следует особое внимание уделить бутонам. Жимолость съедобная цветет достаточно пышно. Бутоны также имеют лечебные свойства. Отвар из свежих цветков помогает устранить желудочную боль. Обладая обволакивающими особенностями, жидкость защищает слизистую ЖКТ от вредных воздействий неправильного питания.

Промывание глаз настоем из цветков облегчает протекание конъюнктивита. Для этого 1 ст.л. соцветий заливают стаканом кипятка, проваривают 20 минут и дают настояться 15 мин. Полученным отваром смачивают тампоны и прикладывают к глазам 2-3 раза в день на несколько минут.

Употребляя настой цветков внутрь можно предотвратить воспалительные процессы мочевой системы.

Кора

Большое содержание дубильных веществ делает кору жимолости сильным противодиарейным средством. Для получения лечебного средства необходимо 20 грамм сырья проварить в 250 мл кипятка 15-20 мин  и настоять. Принимать внутрь по 1 ст. л. до еды по мере необходимости. Еще отвар из коры поможет убрать колиты любого происхождения.

Данным средством также можно полоскать горло и полость рта. Содержание противомикробных веществ оказывает антисептическое действие на слизистые оболочки. Также готовят спиртовую настойку из жимолости. Средство хорошо помогает облегчить состояние при суставных болях и сопутствующих заболеваниях.

Применение в медицине

Лечебные свойства жимолости помогают в борьбе со многими болезнями. Витаминный комплекс, набор макро и микроэлементов, органические кислоты по-разному воздействуют на болезни.

При сахарном диабете жимолость компенсирует недостаток сладостей, запрещенных к употреблению диабетикам. Важно знать, что гликемический индекс ягоды порядка 20-25 единиц. Это значительно меньше, чем в клубнике и крыжовнике. Также ягода способствует похудению за счет низкой калорийности, а диабетики зачастую имеют проблему  с лишним весом.

При панкриатите (воспалении поджелудочной железы) можно употреблять свежие ягоды, морсы и настои. Антисептические вещества входящие в состав снизят болевые ощущения и помогут эффективно бороться с воспалительным процессом. Однако дозировка должна быть согласована с врачом.

Признаками гастрита могут быть болезненные ощущения в желудке, изжога. Комплексное лечение пациентам назначают, но советуют соблюдать специальную диету. На помощь может прийти диетическая ягода. Нельзя употреблять жимолость при гастрите в стадии обострения.

Содержание клетчатки и пектинов решит проблему запоров. Отсутствие регулярного очищения кишечника вызывает воспалительные процессы. Помимо медикаментозного лечения важно правильно питаться. При запорах можно добавить в меню соки, морсы, компоты и джемы из жимолости.

При подагре и заболеваниях суставов  человек испытывает периодические сильные боли. Воспалительные реакции из-за застоя мочевой кислоты в тканях имеют хронический характер. Как правило, подагра связана с нарушением работы почек. Ягоды жимолости помогают восстановить обменные процессы, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают воспаление мочевой системы.

Особо полезной является жимолость для печени. Присутствующие в составе антиоксиданты восстанавливают клетки пораженного органа и выстраивают барьер против вредных факторов.

Для общего укрепления организма готовят настой из ягод жимолости. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и настаиваю 3-4 часа. Употребляют в день по 3 раза перед едой.

Применение в кулинарии

Плоды жимолости садовой широко применяют в кулинарии. Из ягод готовят морсы, компоты, кисели, варенье. Очень полезен сок жимолости. А некоторые гурманы даже делают вино. Ягоду также можно хранить в морозилке – замороженный продукт не теряет полезных свойств. Плоды добавляют в салаты, выпечку, кашу, творог, йогурт. Жимолость, вкус которой уникален, поможет  разнообразить повседневное меню и украсит стол.

Очень популярен чай из листьев жимолости с добавлением брусничного варенья или меда. Для приготовления чая необходимо взять несколько листиков, растереть и поместить в заварник. Кипяченой водой, нагретой до 90˚С, залить листья и дать настояться 20 минут.

Хозяйки любят жимолость за красивый вид варенья из ее ягод. Насыщенный бордовый цвет, богатый аромат и неординарный вкус делают варенье из жимолости любимым семейным лакомством. Прекрасная начинка для выпечки.

Варенье из жимолости, польза и вред которой описаны выше, готовится аналогично блюду из любой другой ягоды:

  • плоды промывают, просушивают, удаляют плодоножку;
  • засыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • помешивают несколько раз для выделения сока;
  • ставят емкость на огонь и проваривают 5 минут;
  • оставляют настояться 8 часов;
  • на медленном огне доводят до кипения и проваривают 20 минут;
  • разливают готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывают.

Жимолость в косметологии

Антиоксиданты, антисептические вещества и витамины делают жимолость съедобную незаменимой в натуральной косметологии. Применяют лечебные свойства ягод для ухода за кожей, волосами и телом. Богатый питательный состав снимает воспаления, ускоряет заживление, разглаживает рубцы.

Уход за лицом

Для кожи лица готовят лечебные, восстановительные, увлажняющие, омолаживающие маски. Ягоды жимолости садовой перебивают блендером в кашицу, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают. Маску для лица наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. Сухая кожа после такой процедуры получит тонизирование и питание, перестанет шелушиться.

Кашицу из ягод смешивают с чайной ложкой меда, перемешивают до однородности и дают постоять. Когда смесь будет окончательно однородна наносят на лицо на 20 минут. Смывают теплой водой. Такая маска осветлит пигментные пятна, смягчит кожу.

Для борьбы с угрями готовят состав с добавлением дрожжей:

  • 2 ст.л. ягод (перетереть в кашицу);
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 5 капель лавандового эфирного масла;
  • 10 капель масла зародышей пшеницы.

Все ингредиенты перемешивают и наносят на лицо на 30 мин. После смывания необходимо протереть кожу тоником для жирной и проблемной кожи.

Уход за волосами

Для волос также готовят специальные составы. Они направлены на укрепление волос, тонизирование кожи головы. Регулярное применение подарит волосам силу и блеск.

Способ приготовления потребуется:

  • 20 г живых дрожжей;
  • 100 г ягоды жимолости (сделать пюре);
  • 1 яйцо;
  • 100 г творога 18% (перетереть через сито).

Все ингредиенты перемешать до однородности. Маску наносят на корни, распределяя по всей длине волос, закутывают голову пленкой и выдерживают 30 мин. После состав смывают и используют ополаскиватель для волос из листьев жимолости.

Жимолость в парфюмерии, чем пахнет

В зависимости от сорта жимолости меняется интенсивность запаха ягод. Парфюмеры любят использовать сорт Каприфоль. Днем аромат цветков практически неуловим, но с наступлением ночи благоухание настолько усиливается, что ночные насекомые обязательно слетаются на запах жимолости. Он таинственный, сладковатый, легкий, слегка напоминает аромат жасмина.

Сочетание терпкости, сладости, свежести делает аромат плодов участником многих композиций от известных парфюмерных брендов. Эфирное масло жимолости вырабатывается сложным путем, поэтому оно достаточно дорогое. Добавление эфира в парфюмерную композицию делает аромат духов роскошным, чувственным, соблазнительным. Так пахнуть могут позволить себе только смелые, раскованные и уверенные в себе женщины.

Незаменимо масло в ароматерапии. Его аромат улучшает эмоциональное состояние, подавляет страхи и грусть, настраивает на позитив, снимает стресс, создает ощущение любви и заботы. Запах очень чувственный и настраивает на романтический лад. Масло рекомендуют использовать для создания интимной атмосферы, как мощный афродизиак.

Как сохранить ягоды жимолости

Плодоношение жимолости начинается с середины июля и продолжается до конца августа, в зависимости от сорта и места произрастания. Сбор плодов проводят по мере созревания. Ягоды отлично поддаются заморозке и сушке. При этом не теряют вкусовых качеств, аромата, витаминов.

Сушка

Можно воспользоваться новинкой техники – электрической сушкой для овощей и фруктов. Предпочтение надо отдать моделям высокой мощности, с терморегулятором, таймером. Это легкий и безопасный способ заготовки.

Доступный способ сушки ягод — в духовом шкафу. Духовку следует разогреть до 40˚С, расстелить пергаментную бумагу на поддон, равномерно распределить ягоды в один слой. Сушка займет 7-10 часов. Периодически следует  проверять, чтоб ягоды не прилипали к пергаменту. После остывания их помещают в полотняный мешочек и хранят всю зиму в прохладном сухом месте.

Заморозка

Наименее трудоемкий способ заготовки – замораживание. Естественно, в заморозку выбирают самые упругие, спелые, неповрежденные плоды:

  • на вместительный поддон, устеленный пищевой пленкой, высыпают ягоды равномерным слоем 1,5-2 см
  • замораживают в течение 6 часов
  • рассыпают в порционные емкости для хранения
  • оставляют в морозильной камере на весь срок хранения около 1 года

Замораживание ягод лучший способ сохранить максимальное количество полезных веществ. Какая на вкус размороженная ягода – такая же, как и свежая.

Жимолость съедобная, несомненно, рекордсменка по содержанию витаминов. Однако ягода несет как пользу, так и вред для здоровья. Если нет противопоказаний, этот плод разнообразит меню, поразит ярким вкусом, ароматом. Ягоду можно добавлять в любимые рецепты. А низкая калорийность приятно удивит желающих похудеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector