Выращивание жимолости

Выращивание жимолости

Жимолость – неприхотливый, редко встречающийся в садах кустарник. Многочисленные его разновидности включают декоративные и съедобные растения. Последние чрезвычайно ценны тем, что насыщенны необходимыми для человека витаминами, обладают уникальными лечебными свойствами. Вырастить такую культуру на своем участке вовсе не сложно, если знать, где посадить и как ухаживать за жимолостью. Ухоженный красивый куст непременно украсит любой сад, а полезные плоды помогут укрепить здоровье.

Как сажать жимолость

Высаживать растение в открытый грунт допустимо весной, летом, осенней порой. Однако не рекомендуется проводить посадку в период усиленного роста побегов (май-июнь). Весенние посадочные работы следует выполнять до начала набухания почек. Садоводы с опытом советуют сажать кусты осенью: в сентябре или октябре.

Как выбрать место

Посадить жимолость допустимо везде. Такой кустарник вовсе не требователен к условиям произрастания. Однако, чтоб избежать проблем, лучше учесть некоторые нюансы:

  1. Участок больше подойдет солнечный.
  2. Недопустимо наличие сквозняков, ветра.
  3. Питательная почва постоянно должна быть влажной. Хорошо, если она будет песчаной.

Внимание! Глубина залегания грунтовых вод на участке, где планируется высадить саженцы жимолости, должна быть более 1 м, иначе это плохо скажется на развитии кустов.

Выбор саженцев

Лучше всего для посадки подойдут двухлетние растения, на которых есть несколько разветвлений. Желательно, чтоб высота их была до 40 см. Как правило, веточки у здоровых саженцев гибкие, без любых признаков повреждения, а кора слегка шелушится. Важно, чтоб на ветвях наблюдалось много почек.

Подготовка участка

Жимолость посадка которой выполнятся правильно, быстрее укореняется, спустя несколько лет (в зависимости от сорта) начинает обильно плодоносить. Потому очень важно заранее подготовить ямы и удобрить почву на выбранном участке. Лунки роют глубиной примерно 40см. На дно укладывают смесь земли с перегноем, золой, нитрофосом, а сверху поливают раствором извести. Спустя несколько дней можно высаживать саженцы.

Алгоритм посадки в открытый грунт

Съедобная жимолость – перекрестно опыляемое растение. Для получения хорошего урожая нужно сажать не меньше 2-х кустов. Причем цвести они должны в одно и то же время. Необходимое расстояние между кустарниками – полутора метра и больше. Тогда посадка жимолости и уход за этой культурой не будут создавать трудностей. При промышленном возделывании схема размещения такая: 2,5х1,5 м. Через 15 лет на участке уже образуются заросли.

Как посадить жимолость весной саженцами:

  1. Посадочный материал на пару часов замочить в воде.
  2. В заранее подготовленные ямы разместить растения так, чтоб корневая шейка была на уровне земли. Впоследствии она опустится в почву на 5 см.
  3. Расправить все корни, аккуратно засыпать грунтом.
  4. Вылить под каждый куст по ведру воды.
  5. Замульчировать поверхность почвы. Это уменьшит необходимое количество поливов в дальнейшем.

Важно! Саженцы из отдельных контейнеров высаживают вместе с комом земли, дополнительное заглубление не требуется.

Как размножить

Размножение жимолости возможно несколькими способами. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, отличается степенью эффективности.

Отводками

Получить новое растение таким методом достаточно просто. В июне здоровые побеги, расположенные внизу куста, требуется аккуратно пригнуть к земле и прикрепить (на 3 см ниже поверхности грунта). Верхушки веток нужно вывести наружу. Затем эти побеги обильно полить, а почву замульчировать.

Впоследствии отводки поливают на протяжении всего лета. Из зарытых почек появятся новые кустики, которые следующей весной будут готовы для пересадки на другое место: их отделяют от материнского куста и рассаживают.

Совет! Если под местами разветвлений немножко повредить кору (подпилить напильником), то корни появятся намного быстрее.

Черенками

Новый посадочный материал зачастую получают методом черенкования. Как известно, размножение жимолости возможно зеленными черенками и одревесневшими. Первый способ используется намного чаще. Такая процедура проводится в конце весны, выполнять ее следует таким образом:

  1. В мае молодые побеги нарезать на части по 10 см так, чтоб на каждой из них осталось по 3 междоузлия.
  2. Удалить нижние листики, а верхние укоротить наполовину. Это уменьшит количество испаряемой влаги.
  3. Срезы (внизу) обработать раствором или порошком стимулятора корнеобразования.
  4. Под кроной дерева организовать небольшой парник с рыхлой и плодородной почвой. В качестве последней подойдет смесь земли с песком, торфом, перегноем.
  5. Высадить черенки под небольшим углом, заглубив до первого междоузлия с удаленными листьями.
  6. Сверху уложить 3-сантиметровый песочный слой.
  7. Натянуть пленку для создания парникового эффекта.
  8. Все лето поддерживать в парнике максимальный уровень влажности при помощи регулярного опрыскивания.

Выполнив на даче черенкование жимолости весной, к осени можно будет получить отличный посадочный материал для пересадки на новое место.

Полезная информация! Начинающие садоводы часто интересуются: на какой год плодоносит жимолость, выращенная из черенка. В таком случае стоит заметить, что первый урожай можно собрать на 3-летних побегах.

Начиная со средины лета, используя уже полностью одревесневшие побеги, возможно аналогичным образом выполнить черенкование жимолости. Однако, как показывается практика, приживаемость такого посадочного материала намного хуже.

Как вырастить жимолость из семян

Семенной способ размножения такого растения сложный. Чтоб процесс прошел успешно, важно соблюдать следующую инструкцию:

  1. На бумажном полотенце растереть созревшую ягоду, размещая семена на расстоянии не меньше 1 см.
  2. Скатать бумагу в рулон, убрать на продолжительное хранение при комнатных условиях. В таковом случае всхожесть посадочного материала не утрачивается нескольких лет.
  3. В июне высеять свежесобранные либо ранее заготовленные семена в емкость с увлажненной плодородной почвой, закрыть стеклом.
  4. Спустя 3 недели появятся первые всходы.
  5. Осенью перенести лоток с сеянцами в сад. После того, как растения подрастут до нескольких сантиметров, высадить их на грядку.
  6. Уход за такой жимолостью осенью включает в себя: периодический полив, рыхление грунта, удаление сорняков.

Спустя год после посадки семян молодые кустики будут готовы к размещению на постоянном месте.

Делением куста

Применяется такой метод ранней весной либо осенней порой (за несколько недель до заморозков). Делить можно лишь хорошо разросшиеся кустарники.

Последовательность действий:

  1. Аккуратно выкопать материнский куст.
  2. С помощью секатора разделить его на нужное количество частей.
  3. Срезы присыпать активированным углем.
  4. Рассадить полученные саженцы обычным способом.

Совет! Не стоит делить кустарник, которому больше 6 лет. В таком случае растения скорее всего погибнут.

Уход за жимолостью

Чтоб при выращивании такой культуры не возникало проблем, а ежегодный урожай был щедрым, важно соблюдать основные рекомендации по уходу за кустарниками.

Полив

Первое время после высадки кустов увлажнения непременно должны быть частыми, потом – в зависимости от количества природных осадков. В любом случае дефицит влаги недопустим. В жаркие летние дни необходим ежедневный обильный полив. Температура используемой воды особого значения не имеет. Ответ на вопрос, когда лучше поливать кусты, очевиден: вечером.

Чем подкормить кустарники весной

Первая подкормка жимолости проводится спустя 2 года после высадки растений. Для этого подойдут органические удобрения. С приходом весеннего тепла под один куст выкладывают ведро перегноя либо компоста, затем мотыгой заделывают в землю. При рыхлении грунта рядом с кустарниками следует учитывать поверхностное расположение корней.

В случае отсутствия органики в качестве подкормки возможно применить минеральные удобрения.

Важно! При уходе весной на даче за жимолостью (на открытом участке) важно учитывать, что эту культуру нельзя перекармливать. В противном случае кустарники начнут усиленно наращивать зеленную массу. Это принесет ущерб формированию плодов.

Нужна ли опора

Как правило, кустарниковая жимолость не нуждается в опоре. Но на ветреных участках рекомендуется устанавливать прочное коло и подвязывать к нему ветви. Декоративные вьющиеся разновидности такого растения выращивать без надежных опорных конструкций невозможно: ветки должны за что-то цепляться. С такими целями применяются специальные шпалеры и возведенные преграды: арки, заборы, стены. Приглядные кустарники высаживаются для украшения последних.

Как пересадить

Исходя из практики, изменить место произрастания молодого куста (до шести лет) несложно.  Но когда же пересаживать жимолость? По мнению садоводов, лучше всего это делать в сентябре.

Процедура пересадки такая:

  1. Сформировать яму, поместить в нее удобрения.
  2. Куст аккуратно выкопать вместе с землей, затем обрезать: укоротить все ветки на 1/3. Высота обработанного растения не должна превышать 1 м.
  3. Посадить культуру в заранее подготовленную лунку, обильно полить.

Важно! Чтоб в почве продолжительно сохранялась влага, поверхность земли вокруг куста рекомендуется замульчировать.

Болезни жимолости

При надлежащем уходе заболевания такому растению не грозят. Впрочем, недостаточно обрезанные кустарники иногда поражаются болезнями (грибковыми, вирусными):

  1. Сажистый грибок. Определяется по потемневшим листикам. Избавиться от него возможно с помощью таких препаратов: «Ридомил Голд», «Профит». Профилактические меры: весеннее опрыскивание бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Проявляется серо-белым налетом на листиках. При первых болезненных признаках поможет «Фитоспорин», в сложных случаях – «Фундазол», «Квадрис».
  3. Мозаика. В случае заражения таким неизлечимым заболеванием на листве появляются желтоватые пятна. Сначала надо удалить пораженные веточки. Если это не поможет, то придется уничтожить весь куст.

Болезни жимолости иногда провоцируют такие вредители:

  1. Листогрызущие гусеницы. Эти насекомые выгрызают фрагменты листиков. С небольших растений их можно собирать вручную, однако при многочисленном нашествии лучше применить эффективные средства «Искра», «Инта-Вир».
  2. Жимолостная тля. В первую очередь нападает на молодые побеги. Со временем листики на последних сворачиваются, постепенно желтеют, потом засыхают. Веточки иногда отмирают. Избавиться от тли помогут растительные средства: водная настойка чеснока, обычной древесной золы. Также рекомендуется химическая обработка жимолости весной, когда до созревания ягод далеко. Для этого подойдут препараты «Актеллик», «Конфидор».
  3. Щитовки. Обитают на поверхности стеблей, высасывают из растений соки, что может привести к гибели кустарника. Избавиться от них помогает «Рогор».

Внимание! Обрабатывать кустарники химическими препаратами в профилактических целях следует ранней весной либо после уборки урожая.

Почему куст не растет

Причины медленного развития жимолости прежде всего зависят от возраста растений:

  1. Одно- и двухлетние. Ограниченный рост легко объясняется интенсивным наращиванием корней при условии, что наземная часть кустарника здоровая, без любых признаков поражения заболеваниями. Когда молодые листики подсыхают, то рекомендуется пересмотреть количество поливов, подкормок культуры.
  2. Трехлетние. Природная задержка роста растения возможна из-за чрезмерного углубления саженцев, а также при недостаточных поливах и удобрениях, поражении вредителями (подземными), переувлажнении почвы.
  3. Больше 3-х лет. Естественные причины нарушения роста кустов маловероятны. В таком случае скорее всего присутствуют вредители или болезни.

Важно! Запрещается ускорять рост жимолости при помощи дополнительных подкормок, излишних поливов.  Чрезмерное количество питательных веществ в почве, непропорциональный их состав может спровоцировать неравномерное развитие частей культуры.

Как обрезать жимолость осенью

До 4-летнего возраста растениям необходима лишь санитарная обрезка: удаляются старые, подмерзшие, засохшие, растущие внутрь кустарника ветки.

Дальше обрезка жимолости проводится ежегодно. Поскольку куст плодоносит на однолетних побегах, то надо периодически заменять старые ветви на новые. Это будет гарантировать богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Для полного омоложения растения раз в 12 лет требуется укоротить все ветки до 45 см. Это не допустит сильного загущения кустарника.

Зимовка

Жимолость отличается значительной морозоустойчивостью. Ее вовсе не требуется защищать от зимних холодов. Рекомендуется лишь приствольные круги прикрыть 20-сантиметровым слоем опавшей листвы. Это на тот редкий случай, когда зима будет малоснежной.

Поздней осенью ветки лучше аккуратно стянуть бельевой веревкой (чтоб случайно не повредить древесину), что спасет их от поломок после сильных снегопадов.

Внимание! Декоративные вьющиеся сорта жимолости нужно снимать с опор, затем побеги слегка накрывать на зиму (хвойным лапником, спанбондом).

Уход после плодоношения

Закончив уборку урожая, важно подкормить кусты жимолости, обрезать ненужные стебли, регулярно их поливать. Вдобавок не лишней будет профилактическая или лечебная (при необходимости) обработка кустарников от заболеваний, вредителей.

Кроме полезных и вкусных ягод, жимолость ценна своей декоративностью. Чтоб культура продолжительно сохраняла эти оба свойства, ей необходимо постоянно обеспечивать надлежащий уход.

Популярные сорта

Как известно, у значительной части разновидностей жимолости плоды несъедобные, изредка ядовитые. Один из распространенных представителей последних – волчья ягода. Ее часто можно встретить в лесах средней полосы. Наиболее популярными считаются такие сорта жимолости:

  1. Золушка. Отличается высокой устойчивостью к болезням, не боится весенних заморозков. Ее скороплодные ягоды издают земляничный аромат. Кустики этого растения невысокие (ниже смородины), что весьма удобно во время сбора урожая.
  2. Синяя птица. Кусты достаточно высокие, ягодки по вкусу напоминают чернику. Растения не страдают от сильных морозов, изредка подвергаются нашествию насекомых-вредителей. Выращивание жимолости не вызывает особых проблем.
  3. Голубое веретено. Один из лучших и наиболее популярных раннеспелых сортов. Он очень любит влагу: в случае ее дефицита плоды сильно горчат, слабо держатся на ветках.
  4. Ленинградский великан. Ягоды созревают неравномерно. Многие считают это огромным плюсом растений. Плодоношение сильно растянуто: сбор урожая продолжается около месяца. Цветы такого сорта выдерживают заморозки до -7°С, что позволяет выращивать его в регионах с очень суровым климатом.
  5. Нимфа. Подходит для выращивания в сложных климатических условиях. На молодых кустарниках ароматные плоды держатся долго, а со старых быстро осыпаются. На вкус они сладко-кислые.
  6. Морена. Принадлежит к среднеранним сортам, отличается крупными и очень вкусными ягодами, которые продолжительно остаются на ветках. Такие кусты жимолости редко болеют, не боятся морозов. Это позволяет выращивать их повсеместно.
  7. Мальвина. Высокоурожайный сорт, плоды продолжительно не осыпаются. Без опылителей плодоношение почти не наблюдается, однако дополнительный куст такого же растения существенно повышает урожайность.

Жимолость – уникальное растение. Ее съедобные разновидности быстро дают щедрый урожай. Вырастить такой кустарник самостоятельно вовсе не трудно. Однако садоводам без опыта накануне посадки куста рекомендуется узнать, где и с чем его можно сажать, нужно ли обрезать, как поливать и подкармливать жимолость. Тогда удивительная культура (если она съедобная) будет радовать щедрыми урожаями и привлекательным внешним видом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: