Вино из шиповника

Вино из шиповника

Плоды шиповника испокон веков известны как незаменимый кладезь витаминов, питательных и полезных веществ. Напитки и сиропы из витаминных ягод повышают иммунитет, активизируют работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Поэтому опытные хозяйки ежегодно готовят вино из шиповника. Такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для поддержания обменных процессов в организме.

А вот как сделать вино из плодов шиповника в домашних условиях, разберемся в подробностях  далее.

Польза и вред вина из шиповника

Благодаря уникальному составу шиповник пользуется огромной популярностью, как в народной, так и в официальной медицине. Напитки из плодов дикой розы способствуют улучшению работы всех органов, укрепляют иммунную систему и насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами, микро и макроэлементами.

В небольших количествах вино из шиповника помогает снизить артериальное давление, вылечить простуду, ускоряет метаболизм, улучшает состав крови. Также напитки из плодов дикой розы способствуют правильной работе почек и печени, помогают сбросить лишний вес.

Не рекомендовано употреблять ягоды и напитки из них при пониженном давлении, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Важно! Употребление вина из витаминных плодов запрещено людям до 21 года, беременным и кормящим женщинам.

Выбор ягод

Для приготовления вина из шиповника в домашних условиях можно использовать свежие, замороженные или сухие плоды дикой розы.

  1. При сборе урожая ягоды шиповника отделяют от веток вместе с плодоножкой.
  2. Далее собранный урожай тщательно сортируют и очищают, избавляясь от поврежденных, помятых и испорченных плодов.
  3. Для приготовления напитка отбирают красные, полностью созревшие ягоды.
  4. В случае использования замороженного сырья, продукт предварительно размораживают и просушивают.

Важно! Сбор созревшего шиповника начинается в конце августа и продолжается до середины октября.

Нужно ли добавлять дрожжи в вино

Существует множество рецептов приготовления вина из плодов шиповника. В ягодах дикой розы не содержится веществ вызывающих брожение, поэтому для приготовления напитка используют дрожжи. Также существуют способы приготовления домашнего напитка без дрожжей, добавляя для брожения изюм или свежий виноград. В этом случае напиток имеет насыщенный плодово-ягодный вкус и аромат.

Также шиповник можно смешивать с другими ягодами, фруктами и различными пряными добавками.

Классические рецепты

Чтобы сделать вкусное, ароматное и полезное вино из ягод шиповника в домашних условиях, можно использовать сырье в любом виде и простой рецепт приготовления.

Потребуются качественные ингредиенты и подходящая емкость, в которой будет происходить процесс брожения напитка.

Важно! Даже одна испорченная ягода может испортить вкус и аромат домашнего вина.

Из свежих ягод

Для приготовления напитка из свежих ягод, используют классический рецепт приготовления домашнего вина из шиповника. Предварительно варят сироп из сахара и чистой, питьевой воды.

Потребуется:

  • свежие плоды, в количестве 1,5 килограмм;
  • питьевая вода, в количестве 5 литров;
  • сахарный песок, в количестве 1,5 килограмм;
  • изюм или виноград, в количестве 100 грамм.

Ягоды тщательно перебирают, мелко измельчают. Изюм перед использованием не мыть.

  1. Из литра воды и 1 килограмма сахара варят сироп.
  2. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры.
  3. Размельченные плоды выкладывают в глубокую емкость, заливают сиропом и водой.
  4. Далее в емкость добавляют не мытый изюм.
  5. Емкость с напитком накрывают тканью или марлей и оставляют на 3-4 суток в теплом помещении. Чтобы быстрее пошел процесс брожения, жидкость ежедневно перемешивают.

После появлений признаков брожения напиток переливают в подготовленную, стерильную емкость с узким горлом. Сверху на емкости устанавливают гидрозатвор. Приспособление можно приобрести в специализированным магазине, или заменить резиновой перчаткой, предварительно проколов небольшое отверстие в большом пальце.

Через 7-9 суток напиток фильтруют, отделяя ягодную массу от прозрачной жидкости, и добавляют оставшееся количество сахара.

На емкость с вином надевают перчатку и оставляют при комнатной температуре на 40-45 суток. Когда вино перестанет булькать, а на дне емкости появится осадок, прозрачный напиток разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на выдержку. Через 60 дней молодое вино из витаминных плодов можно подавать к столу.

По такому классическому рецепту вина из плодов шиповника без добавления дрожжей, получается натуральный продукт, сохраняющий в своем составе витамины и полезные вещества.

Важно! Емкость для брожения напитка тщательно промывают и стерилизуют. Любые посторонние бактерии и грибки сделают вино кислым с неприятным вкусом и запахом.

Из сушеного шиповника

Рецепт приготовления вина из сухого шиповника практически не отличается от предыдущего способа.

Сушеные плоды предварительно перебирают и замачивают в теплой воде на сутки. На 1,5 килограмм ягод потребуется 10 литров чистой, питьевой воды, 2 килограмма сахара, дрожжи или не мытый изюм.

Далее используют классический способ приготовления алкогольного напитка.

Вино из замороженного шиповника

Для приготовления домашнего вина из замороженных плодов, шиповник заблаговременно достают из морозильной камеры и размораживают при комнатной температуре.

Вино из размороженного шиповника можно делать как по классическому рецепту с добавлением изюма, или винограда, так и с дрожжами.

Совет! Молодое домашнее вино из ягод дикой розы отлично сочетается с легкими закусками и десертами. Крепленый напиток употребляют под мясные и горячие блюда.

Более сложные рецепты

Помимо простых способов приготовления напитка, существуют более сложные и интересные рецепты вина из плодов шиповника.

Чтобы придать напитку необычный вкус и аромат, к шиповнику добавляют различные ингредиенты, а процесс брожения разделяют на несколько этапов.

С двойным брожением

Вино, приготовленное по такому рецепту практически нельзя отличить от продукта профессиональных виноделов.

За основу берется обычный рецепт напитка, но самый главный процесс брожения подразделяют на два этапа. Для первого этапа используется ¾ от общего количества сахара.

  1. Изначально, емкость с соком держат в теплом помещении в течение 10-12 суток.
  2. Далее, отфильтрованный напиток снова выливают в емкость для приготовления вина, добавляют оставшийся сахар и отправляют в прохладное помещение.
  3. Через 90-100 суток готовый продукт разливают и закупоривают.

Далее емкости отправляют на хранение и выдержку в погреб. Выдерживают такой напиток не менее 1,5-2 лет, и только потом подают к столу.

С шиповником и лимонной кислотой

Для приготовления алкогольного напитка с лимонной кислотой потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды, в количестве 3 килограмм;
  • песок сахарный, в количестве 1,5-2 килограмм;
  • вода питьевая – 15 литров;
  • кислота лимонная, в количестве 15 грамм;
  • дрожжи, в количестве 20 грамм.

Из сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп. Пока сироп остывает, ягоды измельчают и выкладывают в емкость для брожения. Далее плоды заливают сиропом, добавляют дрожжи и отправляют в теплое, темное помещение до окончания процесса брожения.

Готовое вино разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 месяца.

С базиликом и цитрусами

Для приготовления винного напитка по данному рецепту потребуется:

  • сухой шиповник – 200 грамм;
  • свежая зелень базилика – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • по 2 крупных лимона и апельсина;
  • дрожжи винные — 5 грамм.

Промытую и нарезанную зелень смешивают с ягодами, заливают 2 литрами воды. Ингредиенты доводят до кипения, емкость снимают с огня и настаивают в течение суток. Далее ягоды и зелень отжимают, полученную жидкость выливают в большую емкость. Туда же добавляют сок фруктов, 1 литр воды и приготовленный сироп.

Через неделю готовое сусло переливают в бутыль для брожения, на горлышко натягивают перчатку и оставляют в теплом месте до приобретения напитка насыщенного, терпкого вкуса и аромата.

Далее винный напиток фильтруют и разливают в бутылки для выдержки и дальнейшего хранения.

Вино дамский каприз

Для приготовления вина Дамский каприз потребуется 1 килограмм ягод, 100 грамм изюма, 800 грамм сахарного песка, 3000 миллилитров воды, 10 грамм дрожжей и чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Плоды шиповника измельчают до получения густой массы и выкладывают в глубокую, эмалированную емкость.
  2. Изюм заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  3. Из воды и сахарного песка варят сироп.
  4. Далее изюм с жидкостью и сироп вливают емкость измельченной ягодой, добавляют дрожжи и лимонную кислоту.

Сусло размешивают, переливают в емкость для брожения и оставляют на 1,5-2 месяца в темном, теплом месте.

После того, как напиток приобретет прозрачность, насыщенный вкус и терпкий аромат, его разливают по бутылкам и оправляют на выдержку.

Мадера из шиповника

Для приготовления мадеры 3 килограмма ягод засыпают таким же количеством сахара и заливают 10 литрами чистой, питьевой воды. На горловину емкости натягивают резиновую перчатку, и оставляют в теплом, темном месте до окончания процесса брожения.

Далее напиток разливают по бутылкам и отправляют на вдержку. Чтобы повысить крепость, вино можно разбавить водкой или спиртом. А для тех, кто использует самогонный аппарат, подойдет небольшое количество этого крепкого алкоголя.

Для повторного использования виноматериала, отфильтрованную ягодную смесь заливают водой, смешивают с сахаром и дрожжами. В результате таких действий получается вкусная брага с небольшим содержанием алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector