Клюква в сахаре

Клюква перетертая в сахаре

Максимальное содержание витаминов и полезных веществ сконцентрировано в свежих фруктах и ягодах. В процессе приготовления заготовок, плоды подвергаются тепловой обработке, поэтому утрачивают большую часть полезных для организма свойств.

Свежая клюква с сахаром, заготовленная на зиму, не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить в ягодах первозданную природную пользу. Как правильно приготовить засахаренную или перетертую в сахаре клюкву, разберемся в подробностях далее.

Нюансы приготовления

Сбор урожая кислой, красной ягоды, начинается поздней осенью, после наступления первых заморозков. На прилавки рынков и магазинов, ягода поступает в свежем или замороженном виде.

Чтобы сделать заготовку полезного и вкусного продукта, свежие плоды перетирают с сахаром, варят из них варенье, делают соки, морсы, кисели и компоты. А для любителей сладкого, цельные ягоды засахаривают. Такое лакомство обладает множеством полезных свойств и придется по вкусу, не только взрослым людям, но и деткам.

Клюква в сахаре особенно полезна в период сезонной простуды и гриппа. Засахаренные плоды повышают иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций.

Необходимо помнить, что сладкое лакомство может принести организму как пользу, так и вред. Не допускается употребление лакомства при повышенном сахаре, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости ингредиентов. В клюкве с сахаром значительно увеличивается калорийность, продукт не вводят в рацион питания при лечебных диетах. Из-за большого содержания калорий, засахаренную или перетертую ягоду не рекомендовано употреблять во время похудения.

Важно! При заболеваниях печени и органов пищеварения, готовый продукт из свежих плодов употребляют только после консультации с профильным врачом.

Классические рецепты

Чтобы быстро приготовить клюкву в сахаре, проще всего использовать классический рецепт витаминного лакомства. А сохранить максимальную пользу, можно при заготовке клюквы, протертой с сахаром на зиму без длительной варки ингредиентов.

Хранят готовый продукт в чистых, ошпаренных емкостях с крышками в холодильнике.

Клюква с сахаром без варки

О полезных свойствах перетертой с сахаром свежей клюкве, человечеству известно издавна. Витаминный продукт активно используют при простудных и вирусных заболеваниях. Также, лакомство повышает работоспособность организма, активизирует мозговую деятельность, помогает избавиться от усталости и стресса.

Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром по самому простому рецепту, ингредиенты беру в равных пропорциях:

  • свежие плоды, в количестве 1 килограмма;
  • сахарный песок, в количестве 1 килограмма.

Плоды тщательно промывают, подсушивают, засыпают песком, перемешивают. Далее ягодную массу перетирают, любым удобным способом.

Готовый витаминный продукт убирают на 5-7 часов в холодильник, а потом раскладывают в подготовленные емкости. После того, как протертые ягоды разложены, сверху в каждую банку насыпают по 1-2 чайных ложки сахарного песка. Далее емкости с витамином закрывают, и отправляют на хранение в холодильник или прохладный, сухой погреб.

Для хранения клюквы, протертой с сахаром, заготовленной на зиму методом без варки, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.

Клюква в сахаре из целых ягод

Цельные ягоды клюквы, обваленные в сахаре, можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство подойдет сладкоежкам и детям, взамен конфет и калорийной выпечки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • ягоды и сахарная пудра;
  • на 1 килограмм плодов рассчитывают 4 куриных яйца.

Плоды промывают под проточной водой, подсушивают. Пока ягоды сохнут, от желтков отделяют белки, которые аккуратно вымешивают, не допуская образования пены.

В готовые белки опускают плоды, которые после обваливают в пудре и складывают в подготовленные вазочки, розетки или контейнеры.

Клюква в сахаре принесет пользу для организма, особенно в зимний период, а вот людям с сахарным диабетом, такое лакомств нанесет вред.

Перетертая клюква с сахаром на зиму

В холодное время года организм особо нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах.

Свежая клюква, протертая с сахаром по данному рецепту на зиму, восполнит нехватку полезных веществ, поможет в борьбе с гриппом и простудой.

Для приготовления потребуются ягоды и сахарный песок в равных пропорциях.

  1. Плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают. Остаток воды может привести к развитию плесени и брожению в готовом продукте.
  2. Далее ягоды измельчают в мясорубке, или протирают через сито.
  3. Полученную массу перемешивают с песком.
  4. Заготовку раскладывают в чистые емкости, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Опытные хозяйки, чтобы достичь однородной консистенции продукта, делают заготовку клюквы перетертой с сахаром в блендере.

Совет! Ягодную заготовку используют для приготовления морсов и киселей, добавляют в чай или отвары.

Разнообразные рецепты клюквы в сахаре

Чтобы разнообразить вкус полезного лакомства и добиться максимальной пользы от витаминного средства, в заготовки из свежей клюквы добавляют различные ингредиенты.

Клюква с сахаром и апельсином

Для приготовления витаминного лакомства потребуется:

  • свежие красные плоды, в количестве 1 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 килограмм.

Перед началом приготовления, ягоды и фрукты тщательно промывают в проточной воде и подсушивают.

  1. С 1 крупного апельсина очищают цедру.
  2. Далее из фруктов выжимают сок.
  3. Поученный сок выливают в глубокую емкость, смешивают с песком и подогревают до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения.
  4. В горячий сироп выкладывают ягоды и мелко нарезанную цедру.
  5. Смесь ставят на тихий огонь и проваривают 7-10 минут, не доводя до кипения.

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают на хранение в прохладное место.

С сахаром и лимоном

Лечебное средство из красных плодов и лимона поможет быстро справиться с простудой и восстановить ослабевший иммунитет.

Для приготовления потребуется 1 крупный лимон, килограмм болотной клюквы и 1,5 килограмма сахарного песка.

Ягоды и фрукты промывают и просушивают.

  1. Плоды измельчают или перетирают любым удобным способом.
  2. В полученную массу добавляют песок и тщательно перемешивают.

Готовый продукт раскладывают по чистым банкам и отправляют на хранение в темное, прохладное место.

Важно! Ингредиенты не проходят тепловой обработки и стерилизации. Хранятся такие заготовки не более 3-4 месяцев в условии холодильника.

Клюква и брусника в сахаре

Чтобы сделать ягодное ассорти в сахаре, используют равное количество клюквы и брусники.

На 500 грамм плодов потребуется 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка и сахарная пудра для обвалки ягод.

  1. Ягоды тщательно промывают и подсушивают.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Плоды поочередно обваливают в сахарной пудре и отправляют в сахарный сироп.

Далее ягоды выкладывают на ровную поверхность до полного остывания. Остывшие плоды присыпают пудрой и убирают в подготовленные емкости для хранения.

Совет! Для придания лакомству необычного привкуса и аромата, в сахарную пудру добавляют ванильный порошок.

С добавлением имбиря

Чтобы усилить лечебное действие ягодного лакомства, необходимо ознакомиться с рецептом, как перетереть клюкву с добавлением корня имбиря.

Для приготовления потребуется свежие плоды и сахарный песок в одинаковых пропорциях. На 1 килограмм плодов понадобиться 150 грамм имбиря.

  1. Ингредиенты тщательно промывают, подсушивают.
  2. Ягодку измельчают удобным способом.
  3. Для измельчения имбирного корня используют терку.
  4. Протертые ингредиенты смешивают и добавляют песок.

После полного растворения кристаллов, готовый продукт раскладывают в подходящие емкости и оправляют на хранение в прохладное место.

Перетертая клюква с сахаром и яблоками

Для приготовления фруктово-ягодного десерта потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
  • яблоки свежие — 2-3 штуки;
  • песок, в количестве 250 грамм.

Ягоды и фрукты промывают. Яблоки очищают от семечек, кожуры и сердцевины, режут на мелкие кусочки. Далее все ингредиенты помещают в объемную посуду и измельчают с помощью миксера.

Готовый десерт перекладывают в подходящую тару и подают к столу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: