Состав и калорийность

Как известно, полезные свойства сушеной шелковицы, как и сырого продукта, напрямую зависят от основных составных компонентов.

Высушенный тутовник богат на:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, калий, натрий, кальций;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочную, фосфорную, лимонную).
Калорийность сушеной шелковицы – 375 калории на 100 г продукта.

БЖУ:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 78 г.

Полезная информация! В 100 граммах высушенных ягод тутника содержится 10,3% железа, что составляет третью часть суточной потребности организма.

Как высушить ягоды шелковицы самостоятельно

Процессу вяления чаще всего подвергаются светлые плоды, которые считаются лучшим источником полезных витаминов, микроэлементов.

Тутовник созревает в июле-августе. Плоды, как правило, собирают в несколько приемов. Правила сбора урожая несложные:

1.
Собирать лучше сутра, в сухой солнечный день.
Для удобства под шелковицей расстелить кусок ткани.
3.
Хорошенько встряхнуть дерево.
4.
Аккуратно собрать ягоды.

Помимо плодов заготавливают еще и листочки. Делать это рекомендуется в июне. Выбирать надобно экземпляры здоровые, ровные, без внешних повреждений.

Кора дерева также используется для приготовления целебных отваров. Однако, в отличие от иных частей растения, собирать ее разрешается в любое время. Для этого с помощью острого ножа нужно срезать маленькие части коры со многих деревьев.

Подготовка ягод

Плоды тутовника требуется перебрать: удалить переспелые экземпляры, ненужный мусор. Затем аккуратно сполоснуть прохладной водой, выложить на бумажное полотенце. Спустя пару часов они просохнут, будут готовы к дальнейшей обработке.

Сушка тутовника

Шелковицу возможно качественно высушить несколькими доступными способами:

Под открытым небом. Ягоды тутовника разложить на решетке (в 1 слой), выставить на солнце. Сушить тутовник на поддонах нельзя, между плодами нужна хорошая вентиляции воздуха. При отсутствии подходящих решеток, можно положить плотную ткань. Тогда ягодки придется периодически переворачивать для равномерного просыхания. Вечером, чтоб уберечь заготовку от сырости, емкости с шелковицей следует занести в помещение, а утром – заново поставить на место. При благоприятных погодных условиях весь процесс сушки займет до трех недель.

В духовке. Накануне применения подобного метода плоды шелковицы надобно просушить на свежем воздухе (не менее двух дней). Затем на противень с пергаментом разложить подвяленные ягоды, отправить в духовой шкаф с температурой 40°С на 20 часов. Каждые два часа плоды тутовника необходимо помешивать. Для обеспечения вентиляции дверку духовки рекомендуется держать приоткрытой. Также нужно постоянно контролировать состояние плодов, при необходимости, переставляя противень разными сторонами или меняя положение ягод на нём.

В электрической сушилке. Ягоды положить в прибор, на 8 часов выставить температуру 40°С. По истечению этого времени температурное значение поднять до 50°С. Общее время сушки – до 25 часов.

Важная информация! Ягоды тутовника полезны всем поклонникам сладкого, поскольку они снижают уровень инсулина в крови.

Листики сушат в сухом затененном месте, которое хорошо проветривается. Чтоб они не начали портиться, их переворачиваю трижды в день. Для заготовки коры тутовника не требуются особенные условия. Ее сушат под открытым небом на протяжении десяти дней или с помощью имеющихся электроприборов.

Аналогично плодам, листочки возможно сушить в духовом шкафу. Отличие состоит лишь в том, что их нужно перемешивать чаще (раз в полчаса). Процесс заготовки листвы в специальной электросушилке займет всего 4 часа. Температура в приборе выставляется такая же, как и для плодов, – 40°С.

Важно! Чай из листьев тутника с давних времен считается эффективным средством от неприятных симптомов менопаузы. Такой напиток нормализует гормональный фон, сокращает количество приливов, замедляет наступление климакса. В результате его приема исчезают резкие перепады настроения.

Хранение сухого тутовника

Ягодную заготовку рекомендуется хранить в закрывающейся стеклянной таре, листики – в тканевых мешках, картонных коробках. Сухую кору растения обычно перерабатывают в порошок, сохраняют в герметичной таре.

Срок хранения высушенных продуктов из шелковицы – не больше года.

Интересно! Ягоды тутовника мягко очищают кишечник, выводят из организма шлаки. Потому, несмотря на значительную калорийность сушеной шелковицы, ее часто вводят в состав натуральных препаратов для похудения.

Как употреблять

Вяленая шелковица в кулинарии используется в виде основного компонента, для приготовления варенья. Стоит заметить, что накануне термической обработки ягоды не нужно размачивать в воде, а тотчас отправлять в сироп. Сушеный тутовник плохо сочетается с иными компонентами, его не рекомендуется потреблять натощак.

Дополнительно из сушеных плодов тутовника зачастую готовят ароматное вино. Последнее можно уже попробовать через полтора месяца после приготовления. Приятные на вкус вяленые ягоды (в целом виде) – это прекрасное дополнение, украшение для десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Даже малое количество сухих плодов шелковицы позволяет обеспечить организм ценными веществами. Таким образом в нем поддерживается оптимальный уровень необходимых витаминов, минералов. Главное правило при потреблении такого лакомства – строго соблюдать меру, не забывать, что калорийность ягод сушеного тутовника немалая, в нем присутствует огромное количество сахаров.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод