Клюква мочегонная или нет

Клюква мочегонная или нет

О целебности клюквы известно издавна. В рецепты народной медицины плоды входят как источник незаменимых витаминов, минералов. Их употребляют свежими, готовят варенье, отвары, чаи, используют в качестве добавки к разным блюдам с целью улучшения их вкуса. Также ягода эффективна в борьбе с бактериальными, вирусными инфекциями, иными заболеваниями. Многие интересуются, клюква – мочегонное средство или нет? В этом стоит разобраться.

Клюква мочегонная или нет?

Благодаря своему ценному составу, широкому спектру биологически активных веществ клюква принадлежит к природным диуретикам. Народные целители настоятельно советуют использовать приготовленный из ягодок морс как лекарство при цистите, иных урологических патологиях, а также в качестве профилактического средства от многих болезней. Подобным влиянием обладают отвары из листиков, высушенных ягодок. Они действуют аналогично диуретикам, не наносят никакого вреда человеческому организму. Для лечения лучше использовать свежесобранные плоды.

Самое сильное мочегонное влияние имеют клюквенные:

  • чаи;
  • морсы;
  • отвары.

Внимание! Отдельно ягодки также обладают диуретическим эффектом, но в приготовленном виде терапевтическое воздействие будет намного сильнее.

Правила приема

Все рекомендации по употреблению мочегонной ягоды клюквы напрямую зависят от ожидаемого эффекта, болезни:

  1. При гипертонии неплохо помогает ежедневное употребление смеси соков (клюквенного, свекольного) в одинаковой пропорции. Такое мочегонное средство снизит АД, укрепит сосуды, повысит их эластичность, предотвратит инсульт.
  2. Клюквенный сок спасает от отеков, выводит из организма излишнюю жидкость. Больше всего такой эффект заметен у беременных. Избавляя от отечности, клюква дополнительно обеспечивает организм витаминами.
  3. При гипертонических кризах рекомендуется следующий рецепт: воду, измельченные ягоды, сахар соединить в соотношении 2:4:1, вскипятить. Затем готовый отвар отфильтровать, употреблять в виде обычного чая.
  4. Биологически активные вещества в составе ягод улучшают действие антибиотиков. К тому же, они неплохо снимают отеки в тканях мочеполовой системы.
  5. Зачастую врачи назначают клюкву в комплексном лечении почечных недугов.

Внимание! В ягодах присутствует щавелевая кислота. При высоких концентрациях она способствует образованию камешков в органах мочевыводящей системы.

В каком виде применяют

Клюква мочегонная рекомендуется к потреблению в сыром виде, в продуктах переработки: морсах, соках, в сочетании с иными плодами.

Морс

Сок с мякотью – прекрасный источник витаминов, отличается уникальным вкусом. Его также возможно готовить из замороженной клюквы.

Компоненты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Размять с помощью ложки, отжать.
  3. Жмых залить водой, проварить пару минут.
  4. Процедить, влить ранее выжатый сок, добавить мед.

Полезная информация! Клюква убыстряет переваривание пищи, повышает аппетит.

Морс без варки

Под влиянием высокой температуры частично разрушаются ценные витамины, потому клюквенный морс без термической обработки более полезен.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обдать кипятком.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить воду, перемешать.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед, размешать.

Совет! Такой же морс можно готовить со свежевыжатым соком лимона.

Отвар

В результате термического воздействия на ягоды напиток приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • измельченные листья – 4 ст. л.;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, помыть ягодки.
  2. Размять ложкой, поместить в кастрюльку.
  3. Добавить воду, сахар.
  4. Вскипятить, бросить листики.
  5. Остудить, повторно довести до кипения.
  6. Укутать, выдержать до полного остывания.

В итоге отвар обычно фильтруют, для хранения переливают в стеклянную емкость.

Сок

Больше всего корысти приносит клюквенный сок. Но такой напиток слишком кислый, потому не все его могут пить.

Состав: 0,5 кг ягод.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать.
  2. Обдать кипятком.
  3. Аккуратно размять ложкой.
  4. Процедить.

Приготовленный напиток следует хранить в холодильной камере не больше суток.

Важно! С целью предупреждения повреждения зубов клюквенный сок допускается пить лишь с помощью трубочки.

Чай из листьев

В листочках клюквы, как и в ее ягодках, содержится множество витаминов, минералов.

Компоненты:

  • листики – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть, измельчить листочки.
  2. Положить в емкость, влить воду.
  3. Варить около пяти минут.
  4. Отфильтровать.

Готовый чай из листьев клюквы рекомендуется потреблять в теплом виде.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква помогают справиться со многими проблемами, иногда она способна нанести вред организму. Воздержаться от потребления ягод рекомендуется при:

  • наличии аллергических реакций;
  • пониженном АД;
  • отдельных болезнях печени, почек;
  • гастрите (с высокой кислотностью), язвах;
  • проблемах с зубной эмалью.

Также противопоказанием к приему ягод считается детский возраст до 3-х лет. При лактации, беременности включить такой продукт в питание допустимо после разрешения врача.

Важно! Ягоды клюквы – безопасный натуральный диуретик, но иногда они могут спровоцировать побочные эффекты. В случае проблем с ЖКТ их потребление может повлечь обострения болезни.

Клюква – вкусная лесная ягода, в состав которой входит немало полезных элементов. По этой причине изготовленные на ее основе напитки положительно воздействуют на организм, улучшают состояние здоровья, повышают жизненный тонус. Особенно ценятся мочегонные свойства ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector