Лавровая вишня — красивое дерево со съедобными ягодами

Лавровая вишня ягода

Лавровишня – ценное растение, название которого произошло от сочетания отдельных слов: «лавр», «вишня». Открыл эту культуру известный ученый Пьер Белон. Листики лавровишни на самом деле напоминают лавр, ягоды похожи на мелкие вишенки. Такое растение считается полезным, обладает высокой декоративностью, выращивается зачастую в теплых областях.

Что такое лавровая вишня

Невзирая на внешнее сходство, с лавром эта культура не связана. Лавровишня – разновидность всем известного вишневого дерева из семейства Розовых. Само же растение принадлежит к роду Слива.

Лавровая вишня вырастает до 10 м. Крона ее компактная, но достаточно густая. Боковые корни сильно развиты, основные – достаточно глубокие. Старые шершавые ветки серые, молодые – насыщенно зеленые, покрыты пушком. Листочки овальные (кончики острые), длина их достигает 23 см.

Описание цветочков: небольшие, белые, собраны в соцветия. Последние обладают приятным ароматом. Зацветает культура в апреле. Ягодки (до 0,8 см) яйцевидные, черного цвета, обладают приторным вкусом. Созревают они в августе.

Отличия от обычной вишни

Вишневое дерево – чрезвычайно полезное растение. Целебными свойствами обладают все его части, в том числе и плоды. У лавровишни же питательной является только мякоть ягод, иные части культуры –ядовитые. Потому обыкновенная вишня намного чаще применяется в кулинарии, неофициальной медицине, высаживается на приусадебных участках.

Как отличить лавровый лист от лавровишни

Как известно, вишня и лавр сильно похожи, их даже бывает сложно отличить. При всем этом разница между этими культурами огромная. Главное отличие лавра от лавровишни заключается в размере листьев. Листочки последней значительно больше лавровых листиков, которые вдобавок сверху глянцевые.

Стоит знать, что листва лавровишни ядовитая, это не позволяет применять ее в кулинарных целях. В то же время лавр можно использовать в качестве пряности. Также лавровая вишня сильно отличается от лавра в период цветения. Ее белые соцветия собраны в роскошные кисти. У лаврушки они расположены в пазухах листьев, вовсе не выглядят, как большие букеты.

Основное отличие лавровишни и лаврового листа – в плодах. У первой они съедобные, имеют сладковатый вкус, на цвет красные, вместе с тем у лавра – несъедобные, черного либо синего окраса.

Точно различить эти кусты поможет обоняние. Когда сорванные листочки потереть, появится аромат. Лавровый листик сразу узнается по характерному запаху.

Популярные виды

Лавровишня насчитывает около 400 разновидностей, однако самыми распространенными в умеренных широтах являются всего три. Причем отличия между ними незначительные.

Лавровишня лекарственная

Сорт растет в виде куста или дерева, которое не превышают 3 м в высоту. Такое растение популярно за счет морозоустойчивости (до -25°С), засухоустойчивости, теневыносливости. Больше всего ему подходят супесчаные, известковые, суглинистые почвы.

Лавровишня лекарственная неплохо переносит стрижку, отлично выглядит, потому ее часто высаживают с целью создания живой изгороди.

Лузитанская

Растет в виде высокого кустарника (до 4-х метров) конической формы, предпочитает теплый климат. Потому выращивание этого растения доставляет много хлопот. Лавровишня лузитанская требует хорошую освещенность, умеренную влажность, нейтральную либо щелочную почву. Если не соблюдать требования к посадке и уходу, то культура может погибнуть. Разница с иными видами лавровой вишни состоит в том, что такой сорт наиболее теплолюбивый.

Португальская

В природе встречаются большие кусты либо миниатюрные деревья. Растут они очень медленно. При этом растения обладают красивыми листочками яйцевидной формы с красными черешками. Цветет лавровишня португальская поздно (в середине июня). Ее мелкие незрелые ягодки вначале ярко-красные, однако в процессе созревания приобретают черновато-пурпурный оттенок. В период обильного плодоношения деревце выглядит довольно привлекательно, нарядно.

Родиной португальской лавровой вишни считаются Испания, Португалия, Азовские острова.

Выращивание и уход в домашних условиях

Высадив на приусадебном участке кустарник лавровишни, за ним важно правильно ухаживать, научиться размножать. Последнее поможет создать в саду приглядную живую изгородь.

Способы размножения

Размножить лавровую вишню возможно следующими эффективными методами:

  1. Семенами. Посадочный материал предварительно выдержать на холоде (4-6 °C) на продолжении двух месяцев. Накануне посадки его нужно замочить в горячей воде, спустя сутки высадить в емкости со смесью земли и торфа. Появившиеся ростки содержать в помещении около года, потом высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Порезать одревесневшие побеги на части (15 см), посадить в контейнеры со смесью песка, почвы, торфа, перегноя. Емкости поместить в теплицу с температурой около 24°C. Укорененные черенки пересадить в отдельные горшки, где и содержать их в течение года.
  3. Отводками. Весной выбранную веточку надрезать, пришпилить к поверхности земли. В начале осени побег можно отрезать, пересадить на новое место.
  4. Прикорневой порослью. Удалив кустарник, нужно оставить пенек (4-5 см). Со временем возле него появятся молодые побеги. Когда отпрыски обзаведутся собственными корнями, их надо рассадить.

Важно! При размножении черенками лучше всего сохраняются сортовые особенности лавровишни.

Посадка

Для высадки лавровой вишни в саду выбирают хорошо защищенный от ветра участок. Желательно, чтоб почва была нейтральная либо слабощелочная.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать широкие лунки глубиной 0,8 м.
  2. В почву добавить минеральные подкормки, торф.
  3. В ямы уложить дренажный слой.
  4. Поместить в лунки саженцы и засыпать землей так, чтоб корневые шейки остались на поверхности.

Важно! После посадки каждое растение обязательно нужно щедро полить, подвязать к колышку.

Уход

В период активного развития кусты лавровишни следует периодически увлажнять: 1 раз в неделю (примерно 10 л воды). В засуху количество поливов увеличивается вдвое.

Подкармливать растения можно раствором навоза (перепревшего), компостом, минеральными удобрениями. Делать это необходимо ежемесячно.

Санитарную обрезку кустов проводят в марте, октябре. Удаляются больные, засыхающие ветки. Формирующая стрижка выполняется по желанию. С приходом холодов кустарники готовят к зимовке: утепляют корешки торфом, агроволокном.

Болезни и вредители

Поскольку листочки, кора лавровишни ядовитые, то она редко подвергается заболеваниям, пагубному воздействию вредных насекомых. Самой опасной для этой культуры считается мучнистая роса, которая проявляется в виде беловатых пятен на листиках. Эффективный метод борьбы с ней – обработка пораженных участков фунгицидами, средствами на основе серы. Причина возникновения мучнистых пятен –чрезмерное количество влаги в земле. Потому также важно наладить полив растения.

Иногда на кустах может поселиться щитовка либо мучнистый червец. Избавиться от них поможет обработка растений фунгицидами, инсектицидами.

Лавровишня в ландшафтном дизайне

Красивые глянцевитые листики, густая крона, ароматные соцветия, ярко окрашенные плоды – основные преимущества лавровой вишни перед иными плодовыми растениями. Помимо получения урожая, выращивать ее рекомендуется для украшения приусадебной территории.

Лавровишня отлично смотрится в групповых, одиночных посадках. В регионах с малоснежными зимами она применяется в виде живых изгородей. Приглядная листва близко расположенных кустов образует сплошные зеленые стенки.

Полезная информация! Карликовые сорта лавровой вишни неплохо смотрятся рядом с хвойными кустиками. Их возможно применить для оформления клумб.

В кулинарии

Из плодов лавровишни готовят домашнее варенье, различные тонизирующие напитки. В отличие от иных частей растения, ягодная мякоть – вкусная, вовсе не ядовитая. Потому блюда из нее получаются безопасные.

Варенье из лавровой вишни

Это лакомство обладает уникальным вкусом, удивительными целебными свойствами. Также оно хорошо укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • лавровишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода – стакан;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, куда добавить ягоды.
  3. Варить варенье 3 раза по 5 минут.
  4. После первой варки положить гвоздику в мешочке, ваниль.
  5. В конце приготовления удалить мешочек с гвоздичкой.

Готовый продукт рекомендуется разлить в сухие стеклянные банки, закатать крышками.

Можно ли применять в народной медицине?

В народе настои из листиков и коры лавровишни применяют для профилактики бессонницы, головных болей, нервных расстройств, аритмий, простуды, туберкулеза, гельминтозов.

Цветочная вода лавровой вишни оказывает антисептическое, противовоспалительное воздействие на кожу, устраняет высыпания.

К самостоятельно изготовленным лекарствам из лавровой вишни нужно относиться предусмотрительно. Превышение допустимой дозы может спровоцировать головокружение, нарушение дыхания, отек слизистых, повышение (понижение) АД.

Больше всего опасны свежесобранные части растений: из-за немалого количества синильной кислоты. В процессе сушки сырья последняя распадается.

Внимание! По причине токсичности лавровишню запрещается применять даже в профилактических целях беременным, детям, а также аллергикам.

Лавровая вишня – декоративный и чрезвычайно полезный кустарник, который часто выращивают на дачных участках. Прежде чем посадить лавровишню, важно узнать, какую пользу и вред она может принести. Это поможет получить максимум корысти от растения, избежать нежелательных последствий.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: