Как лучше заморозить вишню: с косточкой или без?

Заморозка вишни в домашних условиях

В обиход современных хозяек давно вошли замороженные фрукты, овощи и ягоды. Они прекрасно дополняют повседневный рацион, делают ярче праздничное меню. Некоторые из них недоступны в свежем виде, так как не произрастают на отечественных полях и садах, а некоторые портятся быстро и надо успеть заготовить их впрок.

Хотя есть ряд продуктов вполне доступных круглый год, каждой хозяйке хочется сохранить свежий и богатый вкус, а также весь витаминный состав именно сезонного урожая. Представителем наиболее популярной и востребованной ягоды является вишня. Продукт успешно замораживают и используют в рационе круглый год.

Калорийность и состав замороженной вишни

Всех хозяек волнует в первую очередь, чем полезна замороженная вишня. Ее богатый витаминный состав поражает, и надо знать, что он мало отличается от свежей ягоды. При этом сама вишня низкокалорийная. На 100 г свежих ягод приходится всего 46 ккал, а у замороженной примерно 52 ккал.

Из витаминов большим содержанием отмечаются:

  • А — 17 мкг
  • В1 — 0,03 мг
  • В5 — 0,08 мг
  • В9 — 6 мкг
  • С — 15 мг
  • Е — 0,3 мг

Калорийность замороженной вишни

Также богаты плоды содержанием микроэлементов:

  • К — 256 мг
  • Са — 37 мг
  • Mg — 26 мг
  • Na — 20 мг
  • Fe — 0,5 мг
  • Mn — 0,057 мг
  • Zn — 0,1 мг
  • Cu — 100 мкг

Полезные свойства

Польза замороженной вишни выше чем, к примеру, консервированной или сушеной ягоды. Замороженные ягоды обогатят любой рацион, даже диетический. Лечебные свойства продукта также давно известны. Если включить плоды в свое питание можно помочь организму бороться с рядом проблем здоровья.

Среди основных полезных свойств ягоды вишни выделяют:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в выведении шлаков;
  • снижение температуры тела при лихорадке;
  • восполнение витаминного запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • тонизирование;
  • очищение.

Наличие пектиновых веществ и фолиевой кислоты делают ягоду незаменимой в период беременности. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, уксусная) влияют на пищеварение, работу ЖКТ, обменные процессы. Кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Макроэлементы играют важную роль в электролитических реакциях, строении скелета человека, нервно-мышечных функциях. Недостаток микроэлементов в организме частично покрывает ежедневное употребление вишни. Содержание меди способствует в увеличении эритроцитов в крови, усвоении железа. Помогает сохранить упругость кожи.

Микроэлементы участвуют в химических процессах в клетках. Они способствуют их правильному функционированию и быстрому обновлению, влияют на полноценный рост и правильное развитие ребенка, для организма которого важно ежедневное поддержание суточной нормы всех микроэлементов.

Противопоказания

Как и в любом продукте имеется в замороженной вишне польза и вред. Важно помнить, что плоды надо употреблять умеренно.

Чрезмерное употребление может нанести вред организму, усугубить некоторые болезни:

  • язва, гастрит, панкреатит;
  • диарея;
  • противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • заболевания печени (вишня стимулирует обновление ее клеток);
  • гипотония.

Еще фактором риска могут быть косточки ягоды. Они содержат синильную кислоту, поэтому следует избегать глотания вишневых косточек. Также этот фактор влияет на срок хранение продукта —  замороженную вишню хранят в течение 12 месяцев, не больше.

С осторожностью употребляют продукт при диабете (из-за высокого содержания сахаров) и язвенных болезнях желудка (высокое содержание органических кислот). При диарее и аллергии лучше воздержаться от употребления ягод.

На что обратить внимание при покупке

При покупке замороженного продукта важно обратить внимание на ряд факторов. Безусловно лучше приобретать ягоды в упаковке. Так проще определить дату заморозки, срок хранения, производителя. Замороженный продукт должен рассыпаться и иметь равномерный оттенок. Слипшиеся, примятые, неоднородного окраса ягоды свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторной заморозке.

Если предполагается закупка свежих ягод для последующей домашней заморозки, то плоды надо проверить на вкус. Темные экземпляры свидетельствуют о спелости, сочности и сладости. Если ягоду раскрыть, можно выяснить, не червива ли она. Выбирать надо плоды с черенками — это продлевает срок годности. Резкий, почти винный запах говорит о начале брожения, такой продукт нельзя замораживать.

Как заморозить вишню в домашних условиях

От соблюдения правил заморозки зависит польза и вкус. Отбирают самые спелые, целые ягоды. Перед заморозкой их тщательно моют, обрывают веточки и просушивают.

Вишня замороженная с косточкой

Размещают плоды небольшими порциями на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались. Через полчаса можно ссыпать в отдельные контейнеры и оставить для дальнейшей заморозки. Это позволит сохранить свежий вкус, витамины и другие полезные вещества ягод. Плоды не слипнуться, при  необходимости будет легко отделить нужную порцию. Ведь повторному замораживанию продукт подвергать нельзя.

Замороженная вишня без косточки

Если хочется использовать заготовку для смузи, морсов, коктейлей, выпечки, косметических масок, то лучше заморозить ягоды без косточек. Это усложнит подготовительный процесс, зато такую заготовку проще применить для разных блюд и нужд.

Отделять вишню от косточки необходимо аккуратно, стараясь не выдавливать сок. В нем большое содержание полезных веществ в частности кумарина, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения

Нежная и сочная мякоть вишни не терпит многократный замораживаний. Также важно обеспечить правильный температурный режим — для производств это -35˚С, для дома -20 ˚С.

Небольшие порции ягод позволяют равномерно распределиться холоду. Лучше хранить плотно закрытые контейнера или вакуумные пакеты вдали от мясных и рыбных продуктов, даже замороженных. В целом такая заморозка может храниться около года. Для сохранения полезных качеств ягоду медленно размораживают, без применения тепловой обработки.

Применение

Вкус вишни и витаминный состав нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в целебных рецептах. Ягоды используют в качестве лекарства, косметического средства, сладкого наполнителя для выпечки, приготовлении разного рода напитков, в том числе настоек.

В народной медицине

В медицинских целях используют чаи, соки, морсы, смузи. Мякоть вишни отлично тонизирует, насыщает ослабленный организм важными витаминами А, С, группы В, Р, Е. Это действенная помощь при простуде, запорах, нервных расстройствах. Научные исследования показали увеличение сопротивления возникновения рака при регулярном употреблении одной порции вишен -10-12 ягод.

Если ежедневно выпивать ⅓ стакана вишневого сока, можно наладить обменные процессы. Также это помогает существенно уменьшить содержание мочевой кислоты, первопричины подагры. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на нервной системе, нормализует давление и улучшает работу головного мозга. Мало кто знает, что большое содержание Fe в плодах повышает гемоглобин. Беременным женщинам достаточно горстки ягод ежедневно для борьбы с астенией.

Наличие антиоксидантов помогает побороть вирусы. При интенсивных спортивных нагрузках восстанавливает силы и снимает боль в мышцах. Употребление вишневого смузи улучшает пищеварение и помогает быстрому похудению.

Наличие пектинов хорошо влияет на перистальтику кишечника. При запорах надо употреблять мякоть вишни ежедневно, около полстакана. Можно добавлять мякоть к кефиру, домашнему йогурту, ряженке.

В кулинарии

Божественный аромат и цвет дарит вишня любой выпечке. Можно добавлять целые ягоды в пироги, маффины, кексы, рулеты. А можно изготовить джем или сироп и пропитать ими бисквитные коржи, полить блинчики или оладьи. Десерт отличается яркостью вкуса и аромата от консервированных аналогов.

Дети обожают вишневые компоты, соки, кисели. А еще традиционные для русской кухни вареники и пирожки с  сочной ягодкой. Блюда с вишней выглядят празднично, ярко, поднимают настроение и будят аппетит. Мамам детей малоежек стоит обязательно включить вишню в детское меню.

Очень ценятся настойки, ликеры, вина из вишни. Их богатый аромат, переливы цвета делают такие домашние напитки предметом гордости хозяев. Для некоторых европейских народов вишневый ликер – национальное достояние.

В косметологии

Ягода пользуется большой популярностью в косметологии и входит в состав многих домашних средств по уходу за кожей. Маска из замороженной вишни прекрасно влияет на состояние дермы. Наличие фруктовых кислот бережно отбеливает, тонизирует, обеспечивает нежный пилинг. Такой состав прекрасно борется со сложностями жирной кожи, устраняя воспаления, расширенные поры, прыщи и блеск. Помогает восстановить тонус зрелой кожи, устранить дряблость, первые морщины, отеки и темные круги под глазами.

Для экспериментов с масками из вишни можно смело брать замороженные ягоды. Для сухой кожи рекомендуется смешать мякоть вишни, сметану, желток в пропорции 1:3:1. Держать маску 10 мин.

Для жирной кожи соединяют 1 ч. л. вишни с таблеткой аспирина или несколькими каплями салицилового спирта, добавляют 1 ч.л. косметической глины (розовая, белая, зеленая) и наносят на 20 мин. Для ухода за зрелой кожей к 1 ст.л. мякоти вишни добавляют мякоть 1/4 банана, 1 ч.л. меда или сметаны, несколько капель оливкового масла. Держат маску 15 мин.

Сок вишни, разбавленный минеральной водой, можно использовать в замороженном виде в качестве тонизирующего умывания.

На вопрос полезна ли замороженная вишня можно однозначно ответить – да. Традиционно славянская ягода, произрастающая на средних широтах, дает хорошие урожаи в отечественных садах. Это прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Заморозить вишню – простой и быстрый способ сохранить урожай со всеми питательными и ценными витаминами. Благодаря такому запасу вся семья будет защищена от болезней, авитаминоза и серых будней. А аромат домашней выпечки с вишней соберет в тесном кругу всех гостей дома.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: