Вишня: то ли ягода, то ли фрукт

Вишня: то ли ягода, то ли фрукт

Вишня – популярная садовая культура. Плоды ее содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Ягоды этого дерева отлично подходят для приготовления варенья, компотов, вина. Также они нашли свое применение в косметологии, входят в состав многих лечебных рецептов. В полезности, а также необходимости посадки такого деревца в саду нет сомнений. Однако всегда важно знать, какую пользу и вред для здоровья может принести это растение.

Что такое вишня ягода или фрукт

Вишневое дерево знакомо всем с детства, хотя мало кто задумывается, как правильно его классифицировать. Сегодня даже ботаники не могут определиться, вишня – это ягода или фрукт?

Мнения специалистов разнятся. С научной точки зрения, вишня – это фрукт. Подтверждением считается то, что она содержит мякоть и косточку, является съедобной, достаточно сочной. Согласно ботанике, все плоды с подобным описанием принадлежат к фруктам.

Ягодки развиваются из завязи, имеют семена. Потому вишню невозможно отнести к классу ягод, хотя ее так называют в быту, кулинарии. В пользу теории о принадлежности вишневых плодов к ягодкам говорит тот факт, что она небольшого размера (фрукты чаще всего объемные), обладает тонкой кожицей.

Внимание! Плоды черешни, вишни – сочные костянки. В отличие от ягод, они содержат лишь одну косточку (семя).

Химический состав

Чтоб узнать все про вишню, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями, а также проанализировать уникальный состав. В вишневых плодах содержатся:

  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо, натрий, фтор, медь, марганец;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • триптофан;
  • органические кислоты (салициловая, муравьиная, янтарная);
  • антиоксиданты.

Калорийность вишни

Калорийность вишни (на 100 грамм продукта) составляет 50 ккал. Это позволяет включать ее в диетическое питание, а также принимать при похудении.

Пищевая ценность (на 100 г ягод):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 12 г.

Интересно! Вишневое дерево принадлежит к семейству Розовых, растет как в дикой природе, так и на садовых участках.

Польза и вред вишни для организма человека

По количеству ценных веществ вишневый фрукт не лидирует, однако химический состав его достаточно сбалансирован, богат. По этой причине он обладает такими свойствами:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уничтожает возбудителей дизентерии;
  • предупреждает, лечит артрит, подагру;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает авитаминоз;
  • успокаивает нервы;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • повышает остроту зрения;
  • приводит в норму обмен веществ.

Именно такая общая польза вишни для здоровья. Однако в зависимости от пола человека, ее влияние может отличаться.

Польза и вред вишни

Для мужчин

Представителям сильного пола вишневые плоды чрезвычайно полезны. Их целебное воздействие заключается в следующем:

  • нормализуют выработку гормонов, повышают потенцию;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • предупреждают аденому простаты, мужское бесплодие;
  • повышают общий тонус организма, физическую выносливость.

Для мужчин полезна как свежая, так и термически обработанная ягода. Ведь входящий в нее цинк, который справляется со многими мужскими проблема, полностью сохраняется в процессе приготовления джемов, варенья, компотов.

Чем полезна вишня для организма женщины

Помимо общего положительного воздействия на женский организм, вишневые плоды помогают избежать спазмолитических болей в период месячных. Происходит это благодаря магнию, который входит в химический состав вишни в немалом количестве. Также ягода приводит в норму менструальный цикл, снижает объем выделений во время менструации, избавляет от неприятных симптомов менопаузы. Целебное влияние ягодок полезно для молодых девушек, женщин в возрасте.

Еще одно ценное свойство плодов вишни – способность очищать, омолаживать кожу. Дополнительно они помогают сбросить лишний вес, справиться с нервными стрессами.

При беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины зачастую испытывают дефицит микроэлементов, которые важно вовремя восполнять. Для этого отлично подходят вишневые плоды. Они быстро насыщают женский организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют выведению излишней жидкости, шлаков, чем уменьшают отеки. Также ягода укрепляет зубы, кости, волосы, предупреждает перепады настроения, устраняет бессонницу, повышает иммунитет.

Помимо положительного действия на кормящую маму (повышение гемоглобина, улучшение самочувствия, успокаивание нервной системы, профилактика нарушений функционирования щитовидной железы, уменьшение количества холестерина), плоды вишни защищают грудничка от анемии. Они нормализуют процесс пищеварения, формируют полезную микрофлору кишечника, повышают иммунитет, снижают риск возникновения колик.

Внимание! Начиная со второго месяца, кормящим мамам разрешается съедать не больше 100 г ягод в день. К полугоду допустимо постепенно увеличить суточную дозировку до 300 г.

Для детей

Учитывая то, какие витамины и минералы содержит вишня, можно смело сказать: ягода полезна как взрослым, так и малышам. Она обладает такими ценными для детского организма свойствами:

  • предупреждает анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • лечит простуду;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кости;
  • снимает воспаления со слизистых оболочек.

Исходя из лечебных свойств вишни, ее непременно нужно включить в детский рацион. Педиатры рекомендуют вводить ягодку с 11 месяцев.

Применение в народной медицине

Целители еще с давних времен применяли дикую вишню для лечения и профилактики разных болезней. Эта ягода, обладающая целебным воздействием на организм человека, стала основой огромного количества рецептов.

При простудных заболеваниях

Отвар вишни чрезвычайно полезен при простуде, сопровождающейся болевыми ощущениями в горле.

Вишня при простудных заболеваниях

Принимать готовый напиток рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день до исчезновения боли.

При мочекаменной болезни

Отвар плодоножек свежей вишни поможет в случае образования камней в органах мочевыделительной системы, а также снимет отечность, остановит кровотечение.

Вишневые плодоножки при мочекаменной болезни

Пить такое средство рекомендуется мелкими глотками на протяжении всего дня.

При лихорадке

Бывают случаи, например период беременности, когда прием препаратов для снижения высокой температуры небезопасен. Тогда рекомендуется вспомнить про вишню, приготовить из ее мякоти следующее средство.

Вишня при лихорадке

При сильной лихорадке рекомендуется потреблять до 2-х литров такого настоя в сутки.

Вишня для диеты

Согласно мнению специалистов, придерживаться вишневой диеты разрешается не больше 3-х дней. За этот период человек может избавиться от лишних килограммов, отеков, запоров. Вдобавок такое питание улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Для фруктовой диеты потребуется 2 кг свежих плодов вишни. Употребить их нужно на протяжении дня через одинаковые промежутки времени, предварительно разделив на 5 порций. Дополнительно можно пить травяные настои, зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые соки (без добавления сахара).

Важно! В вишневых плодах содержится много витаминов и немного калорий, потому вишня отлично подходит для диеты.

В кулинарии

Сортовая и лесная вишня полезна в любом виде: свежем, консервированном, сушеном, вяленом. Ее сильный аромат пробуждает аппетит, приятный кисло-сладкий вкус приносит наслаждение.

В украинской кухне популярны вареники с ягодами, в немецкой –вишневый штрудель. Листья растения используют для консервации разных овощей, приготовления маринадов. Также этот пищевой продукт нередко применяется для изготовления выпечки, соусов, морсов, варенья, иных полезных блюд.

Вишневый компот

Прежде чем готовить такое блюдо, важно ознакомиться с основными противопоказаниями к приему вишни. Среди них – заболевания органов ЖКТ, поджелудочной железы.

Компот из вишни

Важно! В косточках содержится небезвредная синильная кислота. Потому накануне приготовления такого продукта их лучше удалять.

Вишневое варенье

Если зимой хочется полакомиться вишней, рекомендуется приготовить следующее блюдо. Оно вовсе не содержит воды, получается яркое, сочное, способно украсить любую выпечку, подходит в качестве самостоятельного десерта.

Вишневое варенье

Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Интересный факт о вишне! В городе Глубокое (Беларусь) есть памятник вишневым плодам. Там же ежегодно проводится фестиваль, посвященный этим ягодам.

Применение вишни в косметологии

Вишня состав которой богатый витаминами, используется для борьбы с морщинами, устранения воспалений на коже. Вдобавок она укрепляет волосы, придает им здорового блеска. В косметологическом производстве из вишневых плодов создают препараты, положительно влияющие на внешний вид человека. Аналогичные средства возможно приготовить в домашних условиях.

Маска для лица

Средство хорошо увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин.

Маска для лица из вишни

Способ применения: нанести на лицо, спустя 20 минут умыться проточной водой.

Питательная маска для волос

Следующее домашнее средство положительно влияет на состояние волос, придает им крепости, блеска.

Маска для волос из вишни

Способ применение: нанести на волосы, укутать полотенцем, смыть водой спустя 20 минут.

Сбор и хранение ягод

На одном дереве вишневые плоды созревают в разное время. Вот почему собирать их нужно несколько раз. Срывать урожай требуется осторожно, чтоб не повредить ягодки. Начинать уборку рекомендуется с нижнего яруса, затем постепенно переходить к верхнему. Для этого процесса лучше всего подойдет раннее утро. После съема плоды раскладывают в тару, помещают на хранение в холодильник. Недозрелые ягоды сохраняются до десяти дней, зрелые – не более пяти.

Польза вишни для организма будет намного больше, если ее не поддавать термической обработке. Помимо консервирования, вишневые плоды часто используют для сушки, заморозки. В таком случае сохраняется больше полезных веществ. Срок хранение высушенных или замороженных ягод – до одного года.

Вишня – вкусный и полезный продукт, обладающий многими лечебными свойствами. В связи с последним он широко применяется в народной медицине, косметологии, а также кулинарии. Как и другие фрукты, вишневые плоды могут быть противопоказаны к применению. Потому накануне из приема важно узнать, какую пользу и вред может принести вишня, убедиться в отсутствии на нее аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector