Вездесущая облепиха: ягода, что завоевала Китай

Вездесущая облепиха: ягода, что завоевала Китай

В давние времена дикая облепиха входила в число самых востребованных целебных растений. Ее плоды, листики и веточки часто использовались для лечения людей и животных. Со временем о ней призабыли. Однако сегодня ягоды облепихи, а также иные части растения вновь получили широкое применение. Их популярность легко объясняется богатым химическим составом, ценными лечебными свойствами. Итак, что такое облепиха, и почему о ней заново вспомнили?

Как выглядит и где растет

Дикое растение семейства Лоховых представляет собой ветвистый кустарник (до 6 м) с оранжевыми, желтыми либо красными плодами (зависимо от сорта). На вкус они кисло-сладкие, обладают приятным ароматом.

Цветет облепиха ранней весной. Сначала на ней появляются цветки (белые либо кремовые), собранные в небольшие кисти, со временем вырастают длинные и узки зеленые листья, сверху покрытые мелкими точками. А в конце лета начинают созревать первые плоды – яркоокрашенные продолговатые ягодки. Они густо расположены на ветках: практически облепляют их. Исходя из внешнего описания облепихи, следует происхождение ее названия.

Чтоб собирать богатые урожаи, обыкновенно недалеко один от другого высаживают два растения: мужское и женское. Причем участок должен быть солнечным, а почва на нем – песчаная.

В природе такой кустарник предпочитает расти на берегах озер, рек.  Но иногда его можно встретить и в горах: на высоте до 2 км. Больше всего облепиха распространена в Молдавии, Украине, России, а также на Кавказе.

Химический состав

Чтобы понять, в чем польза облепихи, важно ознакомиться с витаминами, макро- и микроэлементами, которые в ней содержаться. В их числе:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • холин;
  • пектин;
  • органические кислоты (олеиновая, линолевая);
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • минералы (кальций, молибден, магний, марганец, железо, натрий, медь, калий, фосфор);
  • витамины группы В (В1, В12), А, С, Е, К, Р.

Интересно! Большей частью оранжевые плоды состоят из воды (около 80%). Несмотря на то, что они сильно кислые, в них содержится столько же сахара (в виде фруктозы, глюкозы), сколько в клубнике.

Облепиха калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность облепиховых ягод (соотношение БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 5,7 г.

Калорийность облепихи

Плоды облепихи (из расчета на 100 г продукта) содержат 82 калории.

Важно! Гликемический индекс ягод незначительный – всего 30 единиц. Потому не возникает сомнений, можно ли есть их при сахарном диабете.

Полезные свойства облепихи для организма

Стоит заметить, что польза облепихи для здоровья огромная. В случае регулярного приема такой продукт оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • борется с инфекциями (вирусными, бактериальными);
  • избавляет от токсинов;
  • укрепляет сосуды, придает им эластичности;
  • нормализирует работу сердца;
  • стабилизирует АД;
  • помогает при воспалениях разных органов;
  • восстанавливает зрение;
  • облегчает состояние при климаксе;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • активизирует обновление кожи;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Важно! Польза облепихи доказана для больных подагрой. При постоянном приеме ее плоды способны выводить из организма избыток кислот (мочевой, щавелевой), что значительно облегчает состояние человека.

Для мужчин

На сегодня уже доказана польза облепихи для мужского организма. Значительное количество витамина Е в ее масле положительно влияет на ослабленную потенцию. А препараты, изготовленные на основе ягод, эффективны при простатите. Потому всем представителям сильной половины после 40 лет рекомендуется включать этот продукт в свое питание для профилактики. Причем кушать полезно не только свежие плоды, но и приготовленные из них салаты, пастилу, варенье, иные блюда.

Польза облепихи для мужчин

Также стоит упомянуть, что мази из облепихи лечат трофические язвы, пролежни, помогают при обморожении и ожогах. Благодаря бактерицидным свойствам культуры любые раны быстро заживают.

Для женщин

Лекарственные средства на основе таких ягод нередко используют в гинекологии для лечения, профилактики многих заболеваний: эрозии шейки матки, эндоцервита, воспаления слизистой влагалища. Потому польза облепихи для организма женщин заключается в защитном, восстанавливающем действии. Вдобавок в случае разных паразитарных инфекций (включительно и кольпитах) она быстро уничтожает возбудителей.  При этом, в отличие от приема антибиотиков, не возникает никаких побочных эффектов.

Польза облепихи для женщин

Также существует немалая польза облепихи и для беременных женщин. Но принимать ее нужно очень осторожно. Ведь при беременности, в связи с насыщенным составом, такая ягода может вызвать аллергическую реакцию.

 Для детей

Множественные витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно действуют на детский растущий организм. Однако ее ягоды не стоит предлагать малышам в чистом виде: их вкус может показаться чрезвычайно горьким. Ребенка лучше угостить облепиховым морсом, вареньем или джемом.

Таким образом возможно обеспечить профилактику многих заболеваний, укрепить детский иммунитет, активизировать защитные силы организма. Если у крохи возникла простуда, насморк либо глазные проблемы, то разрешается применить бальзам на основе облепихи. Содержащееся в косточках и мякоти растения масло помогает при ангинах, ларингитах, фарингитах. Его наносят на слизистую горла с помощью ватного тампона. Последнее позволяет значительно облегчить состояние больного ребенка.

Внимание! Если в процессе лечения облепиховыми средствами возникнут какие-либо аллергические реакции, важно сразу прекратить все процедуры и проконсультироваться с аллергологом.

Для похудения

В результате проведения множественных медицинских исследований было установлено: содержащая малое количество калорий облепиха эффективна при похудении. Ведь такая ягода способна быстро очистить организм от шлаков, а входящие в ее состав кислоты омега препятствуют накоплению подкожного жира. Потому, чтоб добиться желаемого результата, важно в свое меню включить облепиховых бальзам либо сок. Пить последние рекомендуется до приема основной пищи.

Важно! Нельзя принимать облепиху в лечебных целях, если есть проблемы с пищеварением. Вначале нужно наладить работу ЖКТ, иначе содержащиеся в ягодах кислоты могут повредить слизистую пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

Польза облепихи для организма человека доказана уже давно. Потому в народе эту доступную ягоду используют не только для профилактики, но и безопасного лечения многих болезней.

Для костей

Чтобы улучшить обмен веществ в хрящевой и костной тканях, можно воспользоваться отваром облепихи. Это прекрасное средство при ревматизме, подагре, артритах или остеоартрозе. Способ приготовления: столовую ложку высушенных измельченных листиков залить 250 г кипятка, проварить 10 минут. Готовое лекарство процедить и принимать дважды в день по 0,5 стакана. Перед сном таким отваром рекомендуется натирать больные суставы.

При ревматизме, иных воспалениях суставных тканей полезен чай, заваренный из плодов и листьев облепихи (в равных пропорциях). Приготовить его можно так: чайную ложечку заранее подготовленного сырья залить кипятком, выждать 10 минут. При желании напиток можно подсластить сахаром, медом.

Избавиться от болевых ощущений в суставах, улучшить их подвижность возможно с помощью распаренных листьев. Последние прикладывают к пораженным участкам. Вылечить суставной ревматизм поможет ежедневный прием (натощак) смеси облепихового и морковного соков (1:1).

Облепиха мочегонная или нет

Такие ягоды нередко применяются в качестве натурального желчегонного, потогонного и мочегонного средства. Особенно это важно для больных, страдающих патологиями почек и печени, а также при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в органах дыхательной системы.

Для сосудов

Витамин Р, входящий в состав облепихи, увеличивает эластичность сосудов, чем понижает их ломкость, а также нормализует свертываемость крови. Это делает такую ягоду чрезвычайно полезной при варикозном расширения вен, геморроях.

Интересный факт! Облепиха популярна и в Китае. Известно, что китайские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх (Сеул, 1988 г) употребляли сок этих ягод в качестве допинга.

Лечение заболеваний

Представители неофициальной медицины считают, что поливитаминная облепиха – уникальное лекарственное средство, которое лечит:

  • язву желудка;
  • кашель;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • запор;
  • простуду;
  • ожоги, иные кожные повреждения.

Особенно часто облепиха используется для заживления ран, остановки кровотечений. Иногда с целью предупреждения кожных высыпаний малышей купают в отваре листиков. А чай из плодов пьют при лечении кожных заболеваний. Но чаще всего облепиховый настой потребляют для терапии кишечника и сосудов. Отвар из семян такого растения оказывает мягкое слабительное воздействие.

Благодаря входящим в состав плодов токоферолам растение применяется для восстановления репродуктивной функции мужчин.

Как есть облепиху, что приготовить

Из таких ягод готовят очень вкусные блюда. А если учесть, какое количество витаминов содержится в облепихе, то можно с уверенностью сказать, что польза от последних будет огромная. Главное, чтоб в процессе готовки максимально сохранились полезные свойства плодов.

Облепиховый морс

Этот рецепт считается одним из самых распространенных. И не удивительно: простой в приготовлении напиток сохраняет почти все ценные составляющие исходного продукта.

Рецепт облепихового морса

Стоит заметить, что готовый витаминный напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами как в теплом, так и холодном виде.

Облепиховый мусс

Приготовив такое блюдо, можно не только насладиться его изысканным вкусом, но получить много пользы от ягод облепихи.

Облепиховый мусс

Это необычное блюдо из ягод облепихи непременно понравиться не только взрослым, но и детям.

Облепиховое варенье с имбирем

Чай с таким ароматным лакомством, обладающим пикантным вкусом, прекрасно согреет в зимние вечера.

Облепиховое варенье с имбирем

Готовое варенье можно хранить в холодильнике либо в прохладном месте, если предварительно разлить в стерилизованные банки.

Интересно! По концентрации витаминов с облепихой не может соперничать ни одна ягода либо фрукт. Даже киви, апельсин, лимон менее богаты аскорбиновой кислотой.

Использование в косметологии

В продаже часто встречаются косметические средства (масла, гели, маски, крема), содержащие в своем составе облепиху. Ведь ценные компоненты такого растения положительно воздействуют на структуру волос и кожу:

  1. Массаж с облепиховым маслом прекрасно разогревает мышцы.
  2. Масляные ванны, организованные для ногтей, препятствуют их ломкости, расслоению.
  3. Крема на основе облепихи убирают с лица покраснения, прыщи, гнойники, лечат фурункулы. Кожа впоследствии будет выглядеть гладкой, уменьшается количество морщин.
  4. Применяется ценная ягода и при выпадении волос либо в качестве укрепляющего средства. Если периодически делать маску из ягод, то со временем волосы станут блестящими, густыми. Облепиховое масло возможно смешать с репейным, авокадо. Тогда эффект лишь усилится.

В косметологии облепиха для женщин незаменима. Ведь она значительно уменьшает заметность шрамов, рубцов, оставшихся после болезней, травм.

Применение частей растения

Люди научились использовать не только питательные плоды этой культуры, но и кору, молодые веточки, ствол.

 Древесина облепихи

Основные характеристики такого материала:

  • обладает высокой плотностью;
  • не растрескивается;
  • состоит из большого количества слоев;
  • хорошо сушится;
  • устойчивый к процессам гниения;
  • не боится насекомых-вредителей.

Древесина облепихи легко обрабатывается: поддается шлифовке, полировке, хорошо пропитывается красками, лаками, крепко склеивается.

Так как ствол такого дерева невелик, то его применение сильно ограничено. Оно включает в себя изготовление посуды, украшений, разных поделок, столярных инструментов.

Кора

Обыкновенно кору молодых веток облепихи собирают весной, потом высушивают, измельчают. Впоследствии из полученного лечебного порошка готовят отвары, которые потребляют при поносе, нервных расстройствах.

Уникальный химический состав коры облепихи, используемой для приготовления разных целебных средств, помогает в лечении:

  • гипертонии;
  • гипотонии;
  • нарушения пищеварения;
  • кожных поражений.

Внимание! Кора облепихи – достаточно эффективна в терапии многих болезней. Однако индивидуальная непереносимость считается противопоказанием к ее применению.

Ветки облепихи

Заготавливают обычно ветви летом либо во время сбора ягодного урожая. Затем из них готовят целебные отвары, зачастую добавляя и ягоды. Подобные лекарства домашнего приготовления лечат:

  • расстройство ЖКТ;
  • колит, энтероколит;
  • облысение, гиперкератоз.

Отвар коры, молодых веток и листьев – известное противорадиационное и противоопухолевое средство.

Интересный факт! В облепиховых веточках обнаружено значительное содержание дубильных веществ – около 10%.

Как хранить ягоды

Продолжительно сохранять облепиху возможно несколькими способами:

  1. В воде. Вымытые плоды укладывают в стерилизованную емкость (например, стеклянную банку) и заливают охлажденной кипяченой водой. Сберегают посуду в затемненном месте при +4 °С.
  2. На холоде. Свежесобранный урожай помещают в комнату с температурой до 5°С (холодильную камеру, погреб). Увеличить период хранения до двух месяцев возможно с помощью пакетов (полиэтиленовых). После упаковки в последние ягоды образуют значительное количество углекислого газа. Вытесняя кислород, он замедляет перезревание, процесс распада.
  3. В сахаре. Подобная заготовка сохраняется до 4-х месяцев. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью мясорубки, смешиваются с сахарным песком в одинаковой пропорции, раскладываются в заранее простерилизованные банки (0,5 л). Сверху рекомендуется уложить слой сахара (1 см). Хранить заготовку нужно в холодильнике либо погребе.
  4. Заморозка. Плоды промывают, хорошо просушивают на полотенце, рассыпают тоненьким слоем на подносе и на 24 часа отправляют в морозилку. Потом мороженные ягодки расфасовывают по небольшим пакетам.
  5. Сушка. Сушить облепиху допустимо в специальной электрической сушилке либо духовке. На солнце такая ягода частично теряет свои полезные свойства, ведь под действием ультрафиолета каротин быстро разрушается. Накануне сушки плоды промывают, потом тонким слоем укладывают на решетку или противень, пару часов сушат при 40 °С. Спустя указанное время температуру увеличивают до 80°С. Во время такой процедуры важно периодически открывать дверцу духовки, чтоб предупредить образование конденсата. В итоге облепиха должна сохранить природный оттенок, упругость. После остывания ее пересыпают в деревянный ящик, выдерживают на протяжении двух дней, затем фасуют в холщовые мешочки.

Важная информация! Место хранения облепихи должно быть хорошо вентилируемым, в ином случае существует вероятность появления плесени, ягодной моли.

Почитатели народной медицины, утверждают: польза облепихи для человеческого здоровья огромная. Прием лекарственных средств из такой ягоды поможет укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний либо облегчить их симптомы. Чтоб потреблять целебные плоды правильно, важно узнать, какие витамины и минералы содержатся в облепихе, каким образом они влияют на организм. Это поможет получить максимум пользы от лекарственного растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector