Шелковица Смоленская

Шелковица смоленская

Шелковица всегда считалась южным, теплолюбивым растением. Поэтому в умеренном и холодном климате, ягодные деревья долгое время не культивировались. Благодаря многолетней работе ученых селекционеров появились новые сорта тутовника, которые можно выращивать даже в северных широтах.

Шелковица Смоленская характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, обильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов.

Достоинства и недостатки

В природе существует несколько разновидностей культуры, отличающихся размерами растений и цветом ягод.

Для шелковицы сорта Смоленская, характерен темно-розовый окрас созревших плодов.

Чтобы вырастить плодоносное, здоровое дерево, предварительно необходимо ознакомиться с подробным описанием и характеристикой плодовой культуры, выяснить все ее достоинства и возможные недостатки.

  1. Взрослые деревья достигают отметки до 5 метров.
  2. Основной ствол защищен плотной корой сероватого оттенка с бурыми вкраплениями.
  3. Листовые пластины округлой формы с зубчиками по краям, светло-изумрудного цвета.
  4. Крона дерева быстро разрастается, появляется множество молодых веток и побегов.
  5. Период цветения Смоленской розовой шелковицы приходится на середину или конец апреля.
  6. На деревьях появляются небольшие бутоны, раскрывающиеся мелкими, пушистыми цветами в форме колоска.
  7. Созревание плодов начинается в начале июля и продолжается в течение месяца.
  8. В процессе периода вегетации плоды приобретают вытянутую овальную форму и насыщенный красноватый или розовый оттенок.
  9. Средний размер ягод достигает 2,5-3 сантиметров.
  10. На вкус плоды сочные и сладкие, с приятным ароматом и послевкусием.

Тутовые деревья долгожители, могут расти и плодоносить до 500 лет. В Японии из древесины тутовника изготавливают бумагу для печатанья денег.

Достоинства:

  • сорт тутовника неприхотлив, легко приживается в любых климатических и погодных условиях;
  • в процессе селекционных работ, ягодная культура получила повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
  • созревание ягод в средней полосе наступает в начале июля, в южных регионах сбор урожая начинают на 10-14 суток раньше;
  • опыление культуры происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
  • плодоношение наступает в первый сезон роста и развития ягодной культуры.

Ягоды тутовника содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Также в народной медицине используют листья и кору шелковицы.

Недостатки:

  • сочные, нежные ягоды не подлежат длительному хранению и дальней транспортировке;
  • деревья не приживаются в низинах и на заболоченной почве.

Для получения качественного и обильного урожая ягод, деревьям необходимо хорошее солнечное освещение.

Особенности выращивания в саду

Шелковица розовая сорта Смоленская не требовательна к условиям произрастания и составу почвы. Главным условием для выращивания плодоносного дерева является нейтральное содержание кислот в грунте и отсутствие поверхностных грунтовых и почвенных вод.

Сортовые саженцы шелковицы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно, путем размножения дерева. Чтобы сохранить сортовые качества культуры, размножают тутовник любыми вегетативными методами.

Выбор подходящего участка

Для высадки саженцев выбирают хорошо освещенные земельные участки на небольших возвышенностях, закрытые от северных ветров и сквозняков. Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдают в пределах от 3 до 5 метров. В противном случае шелковица не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Высадка в грунт

Работы по переносу саженцев в открытый грунт проводят весной. Но земельный участок для выращивания тутовника подготавливают осенью.

  1. Почву перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочную яму, глубиной и шириной от 50 до 70 сантиметров.
  4. В яму закладывают плодородную почвенную смесь и обильно увлажняют.

Перед посадкой саженцев, на дно лунки выкладывают дренажный слой из камня и песка, сверху засыпают плодородный грунт. Саженец помещают в яму, присыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают теплой водой. После окончания посадочных работ, грунт вокруг дерева мульчируют компостом или опилками, а деревце подвязывают к опорному колышку.

Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, за сутки до переноса в грунт растения помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Правила ухода

Чтобы получить качественный и обильный урожай ягод, Смоленская розовая шелковица требует своевременного ухода и агротехники.

Полив и подкормка почвы

Первые 2 сезона активного роста и развития, данный сорт тутовника поливают до 3 раз в неделю. Далее оросительные мероприятия проводят по мере просыхания грунта. Обильные поливы шелковице необходимы в момент образования завязей и созревания плодов.

Также плодовым деревьям для обильного плодоношения требуется дополнительное питание. Весной, растения удобряют органикой. В осенний период в почву вносят минеральные комплексные подкормки на основе калия и фосфора.

Если во время посадки саженцев в почву вносились органические и минеральные вещества, подкормку деревьев начинают на 3 сезон роста.

Обрезка

Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления почек. Работы проводят для омоложения и придания декоративного внешнего вида растениям. Для этого обрезают старые ветки, а молодые побеги укорачивают до нужной длины.

С наступлением осени приступают к санитарной обрезке деревьев. В процессе работ удаляют сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги. После обрезки места срезов обрабатывают садовым варом.

Профилактика заболеваний

Для борьбы с вредителями и поражениями болезнями необходимо проводить профилактические мероприятия по защите плодовых деревьев.

  • с помощью формирующей обрезки регулируют густоту кроны дерева;
  • в течении вегетативного периода грунт под тутовником рыхлят, а сорняки удаляют;
  • периодически проводят тщательный осмотр деревьев на предмет появления вредоносных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

В случае выявления угрозы распространения болезней и вредителей, используют профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор ягод

Созревшие ягоды шелковицы нежные и сочные, трудно поддаются ручной сборке. Для сбора плодов под тутовником расстилают пленку, а дерево хорошо встряхивают. Далее ягоды помещают в емкости и отправляют на переработку.

Урожай шелковицы рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из ягод готовят компоты, нектары, джемы и варенье. Опытные садоводы из тутовника получают вкусное, домашнее вино.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: