Про пользу бузины писали еще древние философы

Про пользу бузины писали еще древние философы

Бузина принадлежит к семейству Адоксовых. В народе ее называют самбукой, бузовником, бузиновым цветом. Еще с древних времен распространенный кустарник использовали для лечения, как кулинарный компонент, декоративное растение. У некоторых народов самбук считается священным деревцем. На основе его ценных плодов целители готовят настойки, чаи, отвары. В современном фармакологическом производстве все части куста применяются в качестве натурального лекарственного сырья.

Химический состав и калорийность

Чтоб понять, что такое бузина, для чего она применяется, важно ознакомиться с составом растения:

  • витамины: А, Е, В;
  • аминокислоты;
  • парафиновые соединения;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • танин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • эфирные масла.

В результате проведения многочисленных исследований было доказано, что полезны как плоды бузины, так и другие части кустарника. Больше всего это касается листьев: в свежесобранных пластинах присутствуют кальций, медь, цинк, селен, натрий, железо, магний, калий, фосфор.

Калорийность бузины

Калорийность свежих ягод растения (на 100 г продукта) составляет 73 калории. Потому принимать их можно даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Где растет и как выглядит

Бузина – это обыкновенный куст с гроздьями маленьких черных ягодок. Высота его достигает 10 м. Ствол, ветви серые. Листорасположение у растения супротивное: на каждой веточке присутствует по 3 либо 5 маленьких ланцетовидных (по форме долек) листиков. Их цвет может быть желтоватым либо зеленоватым. Зацветает куст в мае-июне белыми небольшими цветочками, собранными в соцветия.

Растение было известно с древних времен своими лечебными свойствами. Описывалось в трудах о растениях древнего философа Теофраста, затем в описаниях растений великого врача-фармаколога раннехристианских времен Диоскуридеса.

В природе зачастую встречаются черные и красные ягодки. Мякоть у них красноватая. Каждый отдельный плод содержит три-пять косточек. Полное созревание бузины наступает в середине осени. Из-за неприятного запаха даже спелые плоды не привлекают животных.

Растение нередко встречается на территории с умеренным климатом, в субтропиках. Оно произрастает в Украине, Америке, России. Как правило, кусты обитают на лугах, пустырях, вдоль дороги, в зарослях.

Бузина съедобная или нет

Плоды черного бузовника полностью созревают в сентябре, остаются на кустарниках даже после опадания листвы. Именно в таком виде они пригодны к потреблению в пищу, для приготовления заготовок. Ягодки на вкус кисло-сладкие. Из них возможно приготовить мусс, желе, мармелад, варенье.

Внимание! Невзирая на свою сочность и внешнюю привлекательность, плоды красного бузовника несъедобны.

Польза и вред ягод для организма

Свежие, сушеные ягодки бузины обладают ценными свойствами, которые с успехом применяются в профилактике, а также лечении язвы, гепатита. Такие плоды полезны при болезнях нервной системы, эффективны при терапии малярии.

Согласно последним данным медицинских испытаний, ягоды бузины эффективны при онкологии (особенно раке кожи, желудка): останавливают рост злокачественных клеток. Потому их рекомендуется применять больным в качестве вспомогательного средства.

Ягоды бузины содержат значительное количество клетчатки, что способствует избавлению организма от «плохого» холестерина, а значит снижается вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Для мужчин

Как известно, представители сильного пола чаще страдают от сердечно-сосудистых болезней. Потому им важно употреблять плоды этого растения, чтоб снизить риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Вдобавок сок из ягод бузины помогает в терапии самого распространенного мужского недуга – простатита.

Для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества черный бузовник – настоящая находка.

Чем полезна бузина для женского пола:

  • внешнее применение (спринцевание) настоя из цветочков эффективно при гинекологических патологиях;
  • спиртовая настойка помогает справиться с менопаузой;
  • отвар цветков осветляет пигментные пятна, избавляет от прыщей;

Внимание! Применять бузину при беременности, лактации строго запрещается, поскольку растение считается частично ядовитым.

Для детей

Ягоды бузовника несомненно полезны для здоровья как во взрослом, так и детском возрасте. Однако, по мнению педиатров, их не нужно предлагать детям до 12-ти лет.

На практике лекарственные плоды часто используют при лечении умеренной анемии, простуды. Бузина помогает избавиться от кашля. Когда ягодки потреблять в малых количествах, то они не провоцируют аллергию.

Важно! Черный бузовник противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными недугами. При сахарном диабете нельзя использовать это растение как мочегонное, слабительное средство.

Другие части растения

Кроме плодов самбука, также нашли свое полезное применение иные части кустарника. Богатые на ценные вещества цветочки, листики и кора входят в состав многих лекарств.

Цветы

Чрезвычайно ценными считаются цветочки черной бузины. В них содержится холин, рутин, эфирные масла, органические кислоты. Из цветков чаще всего готовят чаи, отвары, настои, обладающие выраженным антибактериальным, потогонным действием. С их помощью лечат простуду, ангину, грипп.  Такое домашнее лекарство также помогает при ревматизме, артрите, подагре.

Листья

Листики бузины (подобно цветам) также обладают целебными свойствами. Они оказывают мочегонное, вяжущее, успокаивающие воздействие на организм. Прикладывание распаренных листочков уменьшает воспаление, в связи с чем их используют при опрелостях, ожогах, иных повреждениях кожи.

Молодые листья бузины обладают мягким слабительным, общеукрепляющим эффектом. Если их отвар (с добавлением меда) принимать внутрь, то можно быстро избавиться от хронических запоров.

Кора и древесина

Немалой популярностью в народной медицине пользуется кора растения. Отвар из нее принимают при кожных заболеваниях, проблемах с почками. Его же используют для ванн (либо в виде примочек) при ревматизме, подагре, артрите.

Ценной считается и древесина бузины. Из нее изготавливают музыкальные инструменты: в Иране – самбуку, в Украине – сопилку. В давние времена такое деревце больше всего подходило для изготовления составляющих элементов к ткацким станкам.

Применение в народной медицине

В народе бузина широко используется для лечения тяжелых заболеваний. Части этого растения входят в состав многих лечебных рецептов, помогающих людям избавиться от болезней, поднять иммунитет, улучшить состояние здоровья. О поистине магических свойствах бузины свидетельствует то, что она успешно помогает при циррозе печени, коронавирусе.

Настой плодов бузовника

Приготовленное в домашних условиях лечебное средство избавит от частых запоров.

Настой из ягод бузины

Принимать готовый напиток рекомендуется один раз в день по 150 мл.

Настой сбора трав

Такое средство эффективно при воспалительных процессах в области горла, ротовой полости.

Настой из цветов бузины

Применять готовый настой рекомендуется для полоскания рта, горла при воспалении слизистой оболочки.

Отвар цветков бузины

В результате употребления такого средства усиливается выделение пота, нормализуется температура тела, улучшается отхождение мокроты, укрепляется иммунитет.

Отвар из цветов бузины

Чтоб с помощью отвара цветков бузины избавиться от простуды, рекомендуется пить его теплым по 100 мл несколько раз в день до еды.

Отвар бузиновых плодов

Помогает такая бузина от рака (в качестве дополнительного средства), при сахарном диабете.

Отвар из плодов бузины

Пить это целительное средство рекомендуется по 70 г дважды в день (лучше утром, вечером) до еды.

Сок бузовника с медом

Следующий концентрированный напиток из бузины применяется для поднятия иммунитета, при ревматизме, нервных болях.

Сок бузины с медом

Доза лекарства зависит от переносимости этого продукта человеком. Она может быть в пределах 30-200 мл. Принимать свежеприготовленное средство нужно за 30 минут до еды.

Как применяют в кулинарии

Созревшие ягоды бузины черной нередко применяются кулинарами. Из них готовят десерты, варят варенье, кисели, делают пюре, пастилу, мармелад. Сок из плодов используют в качестве натурального красителя для вин. Цветки в процессе производства добавляют в коньяки, настойки, ликеры. Из высушенных соцветий бузины делают чайные и травяные напитки. Сахар и цветы – основные компоненты сиропа, который подают к блинам, оладьям.

Мармелад из бузины

Приготовленное лакомство очень понравится детям. Его можно использовать при простуде в качестве лечебного средства.

Бузиновый мармелад

Для продолжительного сохранения кипящий мармелад нужно поместить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

Варенье из черной бузины

Такой десерт оказывает положительный эффект на нервную систему, улучшает настроение, снимает усталость, повышает внимательность.

Варенье из бузины

Лечебные свойства бузины в таком виде сохраняются до 3-х лет. Чашка чая с вареньем особенно будет уместна после обеда. Тогда вторая половина дня пройдет бодро, эффективно.

Виды бузины

На сегодня насчитывается около сорока разновидностей растения. Большинство из них произрастает в дикой природе, некоторые сильно похожи между собой. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются черный и красный бузовники. Их чаще всего можно встретить на дачном участке.

Черная

Высокая декоративность растения позволяет применять бузину в ландшафтном дизайне. Описание листьев кустарника: большие, перистые, состоят из пяти лепестков, обладают приятным ароматом. Цвести растение начинает в июле: образуются большие соцветия, состоящие из маленьких кремово-белых цветочков.

Плоды самбука – черные глянцевые костянки. На вкус они сладенькие, с легкой кислинкой. Их потребляют свежими, термически обработанными. Бузиновые ягоды применяют в кулинарии для изготовления пюре, киселя, сока, джема, иных блюд. Этими ягодками подкрашивают вино.

Красная

Произрастает такая бузина обычно в подлеске смешанных, темнохвойных лесов. Это листопадный кустарник с широкой кроной, достигающий 5 м в высоту. Листья у него сложные, состоят из семи заостренных листочков, отличаются неприятным запахом.

Как цветет красная бузина: цветки зеленовато-желтые, период цветения продолжается 20 дней. Плоды ярко-красные, ягодообразной формы.

Кустарник быстро растет на хорошо увлажненных почвах и солнечных участках, неплохо переносит полутень. В условиях холодной зимы побеги его могут подмерзнуть.

Размножается растение семенами, отводками. Оно достаточно привлекательно в период цветения, плодоношения, особенно при культивации в штамбовой форме.  Высокая декоративность не теряется десятками лет. Бузина красная отлично смотрится в групповой посадке.

Сбор и хранение урожая

В мае-июне собирают цветки самбука. Последние боятся влаги, в связи с чем срывать их нужно правильно: с 2-х до 3-х часов дня в условиях ясной погоды. Собранные соцветия необходимо тотчас же перебрать, высушить под открытым небом либо в духовом шкафу при температуре 35°С. Заготовленные цветочки запрещается хранить в полиэтиленовых пакетах, там они со временем начинают неприятно пахнуть, меняют цвет. Срок сбережения – до двух лет.

Плоды собирают в сентябре. Незрелые ягоды срывать нельзя из-за ядовитости. Свежесобранный урожай пригоден к потреблению на протяжении 48 часов. Сушат собранные ягодки в духовке при 60 °С, после чего удаляют плодоножки. На вкус они терпкие, отличаются выраженным запахом. Срок хранения ягодной заготовки в герметичной емкости – 6 месяцев.

Обыкновенно польза и вред бузины определяется характером болезни, индивидуальными особенностями человека. Она отлично повышает общий тонус организма, избавляет от многих кожных заболеваний, иных серьезных проблем со здоровьем. Чрезвычайно ценна черная бузина для иммунитета. Однако при неправильном применении настой или отвар из ягод, иных частей растения опасен: вызывает отравление, диарею, ухудшает общее самочувствие. Лекарственные препараты на основе бузовника следует принимать лишь по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector