Различные способы сушки боярышника в домашних условиях

Различные способы сушки боярышника в домашних условиях

Первые упоминания о пользе боярышника обнаружены в летописях древнего Китая. Созревшие и высушенные плоды дикорастущего боярышника китайские целители применяли для лечения болезней органов пищеварения, нарушений в работе сердца и сосудов.

В середине 16 века были выведены первые культурные сорта ягодного кустарника. В настоящее время боярышник сушеный активно используется в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от целебных плодов, необходимо выяснить, как правильно сушить и употреблять боярышник в домашних условиях.

Химический состав высушенного боярышника

Вызревают ягоде в начале осени. Чтобы использовать витаминные плоды круглый год их можно сушить различными методами.

Сухие плоды боярышника характеризуются высокой концентрацией витаминов, питательных и полезных веществ.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • витамины группы В

Калорийность сушеного боярышника

Макро и микроэлементы:

  • холин;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь

И это далеко не весь список минеральных веществ, входящих в состав витаминных плодов.

Также в ягодах выявлена высокая концентрация полезных для человеческого организма кислот и сахаров:

  • урсоловая кислота обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
  • хлорогеновая кислота способствует правильной работе печени, желчевыводящих путей и почек;
  • олеановая кислота стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • органические кислоты принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствуют выработке необходимых для работы организма гормонов;
  • пищевые волокна и дубильные вещества отвечают за правильную работу органов пищеварения, избавляют организм от вредных и токсичных накоплений.

Свежие плоды боярки низкокалорийные. А вот в сушеном виде концентрация веществ в ягодах повышается, что приводит к увеличению калорийности продукта. На 100 грамм сухих ягод приходится 142 энергетических единицы. Поэтому при строгих диетах и похудении сушеный боярышник употребляют в минимальном количестве.

Важно! В состав боярышника входят вещества, понижающие риск развития инфарктов и инсультов.

Польза и вред

Полезными свойствами характеризуются не только плоды растения. В народной медицине и косметологии используются листья, побеги и даже корни кустарника.

Сушеные плоды заготовленного боярышника применяют для приготовления целебных отваров. Также из сушеных плодов заваривают чаи, настои, готовят соусы и подливы  к мясу и рыбе.

Благодаря уникальному химическому составу, сухофрукты обладают следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • способствует расширению сосудов;
  • устраняет спазмы;
  • очищает организм от вредных и токсичных накоплений;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • контролирует сахар в крови;
  • применяется для лечения бесплодия;
  • стабилизирует работу щитовидной железы.

Помимо полезных свойств у лечебных плодов имеются и противопоказания.

  1. Ягоды в сухом виде не рекомендовано применять при хронических болезнях сердца, почек и пониженном давлении.
  2. Запрещено употреблять сушеный боярышник в любом виде при серьезных отклонениях в работе нервной системы, отставании в умственном развитии.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта также является препятствием для употребления полезных плодов.

Чтобы защитить организм от возможного вреда боярышника, сухие плоды исключают из рациона питания в период приема лекарственных препаратов от сердечных заболеваний.

Совет! Чай и отвар из витаминных плодов активизирует работу головного мозга, быстро снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность организма.

Как сушить боярку в домашних условиях

Высушенные витаминные ягоды обладают уникальными лечебными свойствами для всего человеческого организма. Готовят сухофрукты различными методами. Можно высушить плоды в естественных условиях, микроволновке, в духовке или любым другим доступным способом.

Как сушить боярышник, чтобы плоды сохраняли максимальную концентрацию полезных и питательных веществ, в подробностях узнаем далее.

Обычная сушка на воздухе

Самый простой способ получить сушеный боярышник на зиму, высушить ягоды в естественных условиях. Такой метод более длительный, но полностью сохраняет в плодах концентрацию витаминов и полезных веществ.

Для этого, ровную поверхность покрывают бумагой или натуральной тканью. На поверхность выкладывают отсортированные ягоды и оставляют на 5-7 суток. В ясную, солнечную погоду процедуру проводят на свежем воздухе, а на ночь продукт убирают в хорошо проветриваемое помещение.

Важно! Чтобы высыхание происходило равномерно, плоды ежедневно переворачивают, а бумагу или ткань под ними меняют.

В духовом шкафу

В домашних условиях сушку плодов боярышника проводят в газовой или электрической духовке.

  1. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры от 50 до 70 градусов.
  2. Поднос застилают пергаментом.
  3. Далее выкладывают подготовленные ягоды.
  4. В процессе приготовления, дверца духовки должна быть немного приоткрыта, а ягоды необходимо переворачивать.

Готовность сухофруктов определяют по внешнему облику ягод и их твердости. Высушенный боярышник приобретает темный цвет, уменьшается в размерах и теряет влагу, поэтому ягоды становятся жесткими и сморщенными.

В газовой духовке процесс приготовления сухофруктов занимает от 4 до 6 часов, при постоянной температуре 60-70 градусов.

В электрическом духовом шкафу время на приготовление сушеных ягод уйдет немного меньше, от 3 до 5 часов.

Можно ли сушить в аэрогриле

Если дома имеется в наличии аэрогриль, то его можно использовать для сушки различных ягод и фруктов.

Для этого, небольшую порцию подготовленного сырья загружают в прибор и устанавливают на панели управления необходимый режим. Через 7-8 часов готовый продукт извлекают из аэрогриля и раскладывают в емкости для дальнейшего хранения.

С помощью электросушилки

Электросушилка специально разработана для приготовления овощей, фруктов и ягод, поэтому считается самым простым и надежным способом получить качественный, витаминный продукт.

На поддоны ровным слоем выкладывают плоды. Изначально устанавливается температурный режим в 60 градусов. Через 2 часа температуру понижают до 40 градусов, а еще через пару часов возвращают к начальному уровню. Через 6-7 часов продукт полностью готов к дальнейшему употреблению.

Используя микроволновку

При наличии дома микроволновой печи, хозяйкам полезно знать, как правильно сушить боярку в данном предмете бытовой техники.

Из-за ограниченных размеров много ягод за один раз высушить не поучится. Зато время на приготовление сухофруктов значительно снижается и составляет от 1,5 до 2 часов.

Готовые ягоды используют для приготовления настоек, отваров, настоев, компотов и чая из плодов боярышника.

Хранение боярышника

Напитки, приготовленные из сухих плодов необходимо употребить в течение 1-2 дней. Настойка, изготовленная с применением водки или спирта, может храниться до 12 месяцев. Сухие плоды сохраняют лечебные качества до 2-х лет.

Алгоритм сушки

Чтобы получить качественный, витаминный продукт, необходимо вовремя собрать урожай и правильно подготовить ягоды к дальнейшей переработке. Созревание целебных ягод приходится на конец лета и начало осени.

Важно! Сбор урожая проводят в теплый, ясный день, в этом случае понижается риск гниения и порчи плодов.

Выбор метода

Чтобы запастись сухофруктами на зиму, изначально необходимо выбрать способ сушки ягод. В теплом, сухом климате, процедуру рекомендовано проводить в естественных условиях.

Городским жителям рекомендовано использовать для приготовления сухофруктов кухонную бытовую технику.

Подготовка ягод

Чтобы избежать порчи витаминного продукта, собранный урожай ягод тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и помятые экземпляры. Далее у ягод боярышника отсекают листовые пластины и плодоножки, после чего их выкладывают на подготовленную поверхность или противень.

Мыть перед сушкой плоды не рекомендовано, лишняя влага повышает риск возникновения плесени и гнили. Но в случае сильного загрязнения, урожай промывают под проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец.

Как хранить готовый продукт

Готовые сухофрукты хранят в специальных емкостях или тканевых мешочках в течение 24 месяцев. Также из сухих ягод можно готовить спиртовую настойку. Срок хранения у целебного напитка не более 1 года.

Можно ли сушить листья и цветы

Уникальный ягодный кустарник дает не только полезные, витаминные плоды. Лечебными свойствами обладают также листья, цветы и побеги растения, из которых получаются целебные травяные сборы.

Соцветия, молодые побеги, и листья собирают и сушат весной, перед началом периода цветения. Собирают нераскрывшиеся бутоны, если соцветия уже расцвели, их не используют для изготовления травяного сбора. Сушат траву естественным методом в хорошо проветриваемом помещении.

Настои и компрессы из такого сбора используют для лечения болезней суставов и опорно-двигательной системы. Целебный травяной отвар обладает успокаивающим свойством, рекомендован в качестве вечернего чая от бессонницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector