Содержание
Одним из ярких представителей шиповниковых или розоцветных является боярышник. Он встречается на средних северных широтах Америки и Евразии. Боярышник произрастает в виде дерева 3-5 м или кустарника. Но свойства боярышника от этого не меняются – у него крайне полезные и лечебные ягоды. Если вовремя заготовить на зиму плоды боярышника, то можно обеспечить всю семью природной аптечкой.
Описание
Боярышник, описание которого представляет листопадное полувечнозеленое растение, насчитывает около 380 видов, в том числе декоративных и культурных. Растение не требовательно к почвам, морозоустойчиво, светолюбиво, поэтому не растет в загущенных лесах. Плодоносит небольшими яблочками, типа ранетки. Они являются объектом лекарственного сбора. Хороший медонос. Возраст деревьев может достигать 400 лет.
Как выглядит боярышник
Крона у боярышника ассиметричная, ветки крепкие, ствол неравномерный, с трещинами. Цвет в основном коричневый или серый. Ветки упругие, крепкие, немного ломаной формы, а молодые побеги красноватого цвета. Большая часть видов имеет колючки. Небольшие почки, длиной 2-4мм располагаются по бокам колючек. Листья вырастают округлые, с мелкими прорезями по краю. В основном темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. А осенью большая часть видов боярышника приобретает багряную листву. В это момент растение имеет очень декоративный вид.
Цветение начинается в конце весны. Цветки пятилистные, белого, кремового, розоватого оттенков. Они содержат вещество, производное аммиака, поэтому имеют неприятный характерный запах. Из цветков путем опыления и дальнейшего самоопыления формируется густая завязь плодов. Из-за неприятного запаха боярышник не представляет интереса для человека в качестве медоноса.
Ягоды у культуры ярко-красного цвета. Встречаются сорта с оранжевыми плодами, реже с черными. Форма круглая, чуть тупоносая, с плотной корочкой и твердой косточкой. Часто их называют яблочками. Максимальный размер боярышника 4 см в зависимости от сорта. Время созревания сентябрь-октябрь. С одного дерева за сезон можно собрать урожай в 10-50 кг.
Как и где растет
Почвы боярышник выбирает сырые, с хорошим дренажем, очень любит известь в грунте.
Произрастает растение на высотных пределах горных лесов, возле морей, на самом разнообразном участке рельефа. Северные широты закалили культуру к устойчивым заморозкам, некоторые сорта боярышника даже не сбрасывают листву.
В Евразии растение стало излюбленным декоративным украшением садов, парков и приусадебных участков. А полезные свойства ягоды боярышника сподвигли селекционеров вывести более плодоносные сорта.
Калорийность и состав
Эти показатели немного разняться для свежей ягоды и засушенной. В засушенном виде содержание всех полезных веществ удваивается. Например, свежие ягоды боярышника имеют калорийность 52 ккал, а сухие – 142 ккал.
Особенно богат боярышник витамином С – 90 мг на 100гр ягод, бета-каротином – 14 мг, токоферолом (витамин Е) – 2 мг, ретинолом (витамин А) – 23 мг, витамином Р – 14 мг.
Боярышник, состав которого удивляет, содержит биологически активные вещества:
- Калий – 13 мг
- Кальций – 3 мг
- Железо — 0,42 мг
- Магний – 1 мг
- Марганец – 0,04 мкг
- Медь – 0,29 мкг
- Цинк – 0,07 мкг
Также плоды содержат тритерпеновые (олеановая, урсоловая, хлорогеновая), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатку, фруктозу, холин, сорбит, пектин, дубильные вещества, жирные и эфирные кислоты
Полезные свойства боярышника для организма
Богатый химический состав обусловил обширное использование культуры в решении ряда медицинских проблем. Биоактивная добавка из плодов — популярное лечебное средство, которое лечит и предупреждает развитие многих заболеваний. Спектр применения достаточно широк, ведь каждый элемент оказывает особые целебные свойства на организм человека.
Положительно влияет состав на состояние сердечно-сосудистой системы:
- усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга;
- предупреждает тахикардию и аритмию;
- тонизирует сердечную мышцу;
- оптимизирует артериальное давление.
Со стороны ЦНС оказывает следующее влияние:
- избавляет от тревожных, депрессивных состояний;
- снимает головную боль;
- устраняет синдром постоянной усталости;
- борется с бессонницей;
- устраняет нервное перевозбуждение в период менопаузы.
Со стороны ЖКТ
- снимает болевые приступы при язве;
- нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
- очищает печень;
- снижает уровень сахара в крови;
- устраняет диарею;
- нормализует работу почек.
Для мужчин
У мужчин, в виду особого гормонального фона, очень страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому важно регулярно применять биоактивную добавку с боярышником для устранения проблем с гипертонией, атеросклерозом, дистрофии миокарда, сердечной недостаточности.
Постоянные нервные напряжения негативно сказываются на состоянии половой системы. Курс лечения в течение 1 месяца отваром или настоем боярышника помогает наладить интимную сферу мужчин. Особенно это важно для здоровья после 50 лет.
Настой готовят по простому рецепту. Настаивают на водяной бане 15 мин 1 столовую ложку цветков боярышника, залитую стаканом кипятка. Употреблять рекомендуется внутрь по 50мл.
Отвар боярышника из сушеных ягод – 1 столовую ложку плодов заливают горячей водой, 300мл проваривают на медленном огне в течение 30 мин и дают настояться. Принимают до еды по ¼ стакана в день.
Перед началом курса следует изучить все полезные свойства и противопоказания для мужчин и проконсультироваться с лечащим врачом.
Для женщин
Боярышник, лечебные свойства которого неоспоримы, благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который отвечает за тонус кожи и помогает выглядеть свежо и молодо. Также оказывает противовоспалительное действие при лечении прыщей и угрей. Добавку можно принимать в виде чая. А для наружного применения из ягод изготавливают маски, лосьоны, тоники.
Для здоровья женской нервной системы в период менопаузы рекомендуется употребление настоя из сухих ягод боярышника – на 1 столовую ложку ягод наливают 200мл кипятка, держат на водяной бане 25 мин. Процеженный отвар разбавляют кипяченой водой до 200мл и принимают трижды в день по ½ стакана.
При беременности
Также женщинам важно следить за сердечно-сосудистой и мочевой системой, особенно во время беременности. Отвар боярышника нормализует работу сердечной мышцы, укрепит иммунитет, снимет отеки, устранит усталость. Однако, прием и дозировку назначает врач, так как несет боярышник пользу и вред. А в период беременности чувствительный организм может иметь индивидуальные непереносимости. Оценить влияние на организм беременной женщины БАДа может только специалист.
От излишней раздражительности поможет отвар со зверобоем и боярышником. Для этого берут 1ст.л. смеси в пропорции 1:1 и заливают стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 мин. и принимать до еды по 2 столовые ложки.
Для детей
Дети в период активного роста также испытывают нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы. Гиперактивные дети страдают разрозненностью внимания, бессонницей, агрессией. Чтоб успокоить перегруженную нервную систему, детям назначают отвар из сухой смеси боярышника и пустырника. Для этого сухую смесь заливают стаканом кипятка ( на 1ст.л. — 200 мл). Настаивают до появления интенсивного окрашивания и процеживают. Принимать такое лекарство надо осторожно, начиная с небольших доз – 1 столовая ложка.
Возможный вред и противопоказания
Как и любое растение, боярышник имеет полезные свойства и противопоказания.
Для мужчин и женщин причиной ограничение потребления может выступать:
- гипотония;
- обострение язвенных состояний ЖКТ;
- беременность, лактация;
- заболевания крови;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
В некоторых источниках указывают, что боярышник повышает лактацию. Однако, изучив боярышник и его возможный вред для здоровья малыша, врач индивидуально устанавливает целесообразность подобного лечения.
Также имеет боярышник противопоказания к приему у детей раннего возраста. Поскольку ягоды оказывают очень активное воздействие, трудно рассчитать дозировку отваров и настоев, а также предугадать реакцию организма на подобное лечение. Поэтому для детей готовят слабые компоты. А уже с 13 лет можно принимать препараты и отвары с содержанием боярышника.
Виды боярышника
Коллекция боярышника насчитывает 380 видов. Каждый вид по-своему интересен, уникален декоративно, отличается урожайностью. Среди садоводов и ценителей народной медицины есть свои излюбленные сорта.
Боярышник обыкновенный (колючий)
Самый распространенный и неприхотливый вид боярышника завоевал территорию почти всей Европы. Характеристики культуры представляют дерево с крупным стволом. Молодые побеги различают по ярко-красному цвету, они усыпаны колючками. Отсюда и название – колючий. Сочетание бледно-белых, куда реже красноватых цветков, и зеленых листьев делает кустарник украшением участка. Пышное цветение привлекает внимание. Есть сорт двухцветного боярышника обыкновенного. Его цветы белые посередине и алые по краям.
Сибирский (кроваво красный)
Довольно высокое дерево, достигает 6м. Произрастает в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Средней Азии. Пышное цветение белых многоцветковых соцветий заканчивается обильным плодоношением. Ствол бурого цвета, а ветки дерева кроваво красные. Плоды ярко-красного цвета, реже оранжевого. Самые распространенные сорта Глодь, Боярка или Барыня.
Черный боярышник
Невысокое дерево, чаще кустообразное, высотой 3 м имеет зону распространения в Чехии, Словакии, Венгрии, на Балканском полуострове. Отличительная черта – темно черные плоды. Его витаминный состав и лечебные свойства, побочные действия, влияние на организм никак не отличается от красного собрата. Шаровидная крона черного боярышника также украшает сады, плоды и цветы заготавливают для медицины.
Китайский
Мало чем отличается от обыкновенного боярышника по цвету и характеру плодоношения. Правда длина его шипов может достигать 6 см. Распространен в северной части Китая, и характеризуется высокой устойчивостью к засухе, морозу. Китайский боярышник в самом Китае называют шань-чжа, и активно употребляется в пищу, как любой другой фрукт. Агрономы выбирают этот сорт в качестве подвоя для выращивания других, менее стойких сортов.
Боярышник Шамиль
Этот сорт имеет средние размеры, ветви и ствол бурые, серо-бурые. Ягоды боярышника Шамиль — яблочки красного цвета с белыми крапинками, достигают размеров 2 см и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожай начинают собирать в сентябре.
Боярышник применение в народной медицине
Людям давно известны целебные свойства боярышника. Отвары, настои и чаи стали средством народной медицины во многих странах. Причем полезным составом обладают как плоды, так и цветы дерева. Некоторые задаются вопросом – можно ли есть ягоды в чистом виде. Запрета на это нет, только вкус плодов не очень приятный.
Чтобы правильно заготовить цветы, надо дождаться полного раскрытия соцветия. В сухую теплую погоду срывают соцветия и раскладывают на плоской поверхности тонким слоем, обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха в помещении.
Плоды заготавливают в сентябре. После сбора промывают и высушивают в домашних условиях до потемнения и потери объема. Хранят такую сушку не более 2 лет. Приемлемо замораживание ягод.
Для тонизирования употребляют чай. Берут часть плодов боярышника, немного шиповника и заливают 1 л. кипятка. Делать лучше в термосе. Настаивают ночь и процеживают перед питьем. Если добавить мед получится отличная защита от простуд.
Настои используют в борьбе с болезнями сердца, нервных срывах. Горсть ягод также заливают литром кипятка и дают постоять 6-8 часов. Готовый настой пьют по ⅓ стакана 3р. в день.
Настойку готовят как на плодах, так и на цветках. Заливают 4 ст.л. смеси 1л водки или спирта. Настаивают 2 недели. Советуют пить 20-25 капель до еды.
Для профилактики сердечных заболеваний делают настой на ½ стакана ягод заливают 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Как принимать — по половине стакана утром и вечером. Этот способ поможет при приступах стенокардии.
В кулинарии
Из плодов готовят компоты, соки, джемы, морсы, пастилу. Засыпают большим количеством сахара измельченную ягоду, добавляют потертое яблоко и тушат на медленном огне 10 мин. Получится интересная начинка для булочек и пирожков.
Для изготовления пастилы берут 1 кг измельченных ягод, смешивают с 1 стаканом сахара и раскладывают на листе, укрытым пергаментом. Сушат в духовке при температуре 30-35˚С в течение 12 часов.
Засахаренный боярышник приготовить очень легко. А польза от такой заготовки неоспорима. В банку засыпают слой ягод, уплотняют и обильно посыпают сахаром, следующий слой выполняют также. Хранят в холодильном месте.
Виноделы любят настоять на боярышнике белое вино. Получается богатый фруктовый букет.
Как применяют в косметологии
Чем полезен боярышник в косметологии — регенерирующими, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Для масок используют готовый экстракт ягод или сок. Подходит для любой кожи, даже чувствительной, зрелой и молодой.
Масло из плодов боярышника поможет восстановить кожу. Это максимально нужный продукт для устранеия воспалений и угревой сыпи. Средством протирают проблемные зоны.
Благодаря наличию кислот мягко отшелушивает отмершие частицы. Витамины восстанавливают защитный барьер. Эфирные масла, глубоко проникая, оказывают противомикробное действие и снимают воспаления.
Маска для жирной кожи:
- 15-20 мл сока боярышника;
- 2 ч.л. кефира;
- 6 ч.л. нежирного творога.
Смесь наносят на 15 мин.
Если смешать перемолотые ягоды боярышника и брусники 1:1, наложить смесь на лицо, то получится маска, которая сузит поры, осветлит кожу. Держать такую маску 20 мин.
Маска для сухой кожи:
- боярышник 3-5 шт.;
- виноград 3-5 шт.;
- оливковое масло 1 ст.л.
Измельченные ягоды перетирают и смешивают с маслом. Наносят на кожу и держат 20 мин. Происходит одновременно и увлажнение и восстановление.
Для чувствительной кожи:
- мякоть баклажана или кабачка 1 ст.л.;
- сок боярышника 15-20 мл.
Смесь хорошо перемешать и оставить на коже на 15-20 мин.
Когда собирать ягоды боярышника
Как правило, плодоношение у деревьев начинается в сентябре и продолжается до середины октября в зависимости от сорта. Равномерный яркий окрас говорит о полном созревании. Этот момент нельзя пропустить. Перезревшие ягоды не хранятся, покрываются плесенью. Важно собирать урожай в спокойную теплую погоду.
Первые заморозки размягчат ягоду, она станет слаще, но сделают совершенно не пригодной к хранению. Срезать лучше гроздями, так не повредится ценный продукт, сразу же производят отбраковку. Надо избегать мест сбора ягод, близких к вредному производству, оживленным дорогам, свалкам и заброшенным поселениям.
Изучив все свойства ягоды, какие имеет боярышник полезные свойства и противопоказания, можно уверенно сказать, что в целом это полезный продукт для здоровья человека. Его неоспоримые лечебные качества оценила медицина, в аптеках множество препаратов на основе боярышника. Сам плод активно заготавливает население, тем более кусты растения распространены почти по всей территории средней полосы Евразии.