Ягоды боярышника и их польза для здоровья

Боярышник – довольно распространенный древовидный кустарник, который в период цветения отличается высокой декоративностью. Главной ценностью растения являются его ярко-красные плоды. Ягоды активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это обусловлено высокими вкусовыми и целебными качествами.

Где и как растет

В естественной среде боярышник встречается в северном полушарии планеты. Ареал распространения обширный и занимает территории от 30° по 60° с. ш. Соответственно, это яркий представитель Евразии и Северной Америки. Растение охватывает практически все страны Европы, США, Канаду и умеренный пояс Азии.

В природе кустарник может расти, как поодиноко, так и большими группами, создавая густые заросли. Боярышник предпочтительно занимает открытые лесные поляны, вырубки и опушки. Представители также встречаются в горах. Активно культивируют в парках, скверах и садах в качестве декоративного растения.

Из-за высокой ценности плодов существуют искусственные плантации боярышника. В большей степени сырье идет на обеспечение фармакологической отрасли. Также ведется активный сбор ягод из дикорастущих форм для бытовых и кулинарных целей.

Растение не требовательно к почве и отлично развивается при среднем увлажнении субстрата. Высокие показатели зимостойкости боярышника обусловили распространение кустарника в северных регионах. В настоящий момент биологами описано свыше 1,2 тысячи видов.

Пищевая ценность

Ягоды боярышника имеют высокие вкусовые и питательные качества, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии. Наиболее высокая ценность заключается в химическом составе плодов, что делает их ценными для медицины. Они содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, минералы и витамины.

Рассмотрим питательную ценность ягод боярышника в расчете на 100 грамм:

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 62 ккал 3,7
Белки 1,1 гр. 1,5
Углеводы 14,2 гр. 6,5
Клетчатка 6,5 гр. 32,5
Вода 72 3,2
Витамины
Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Бета каротин 7,1 мг. 142
Фолаты 400 мкг. 100
Аскорбиновая кислота 31,5 мг. 35
Альфа токоферол 6 мг. 40
Минералы
Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калий 13,1 0,5
Кальций 3 мг. 0,3
Магний 1 мг. 0,3
Железо 0,04 мг. 0,3
Кобальт 0,37 мкг 3,7
Селен 11.8 мкг. 21,5
Цинк 0,07мг. 0,6

В таблице указана витаминно-минеральная основа плодов боярышника, но это далеко не все вещества, которые входят в их состав.

Польза

Биологически активные компоненты боярышника обеспечивают положительное воздействие на организм. Ягоды прошли глубокие клинические и лабораторные тестирования во всем мире. Исследования подтвердили мощный терапевтический эффект. В связи с этим продукт активно используют для приготовления медикаментов.

Благодаря регулярному употреблению боярышника и продуктов на его основе, можно получить следующий эффект:

1.
Ягоды содержат высокую концентрацию полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которые эффективно блокируют свободные радикалы и тормозят окислительные процессы. Как следствие, замедляются возрастные изменения и нормализуется показатель глюкозы в крови.
2.
Продукт обладает поразительным противовоспалительным эффектом. Особую пользу оказывает при патологиях печени и других внутренних органов.
3.
Клинически доказано, что плоды боярышника стимулируют расслабление и расширение кровеносных сосудов. Как следствие, снижаются опасные показатели артериального давления.
4.
Пектины и флавоноиды избавляют организм от «плохого» холестерина и поддерживают биологически допустимую норму.
5.
Плоды боярышника являются натуральным пребиотиком. Продукт нормализует работу пищеварительного тракта. Регулярный прием позволяет устранить некоторые заболевания ЖКТ.
6.
Биологически активные компоненты стимулируют выработку коллагена, что позволяет существенно омолодить кожные покровы и улучить состояние волос.
7.
Продукт нормализует кровоснабжение головного мозга, что позволяет улучшить качество памяти и концентрацию внимания.
8.
Оказывает благотворный эффект на работу нервной системы. Это позволяет снять депрессивные и стрессовые состояния.
9.
Ягоды боярышника нормализуют работу ЖКТ и существенно ускоряют протекание метаболических процессов.

Лечебными качествами обладают не только плоды, но и другие части растения: кора, косточки, листва и цветы. Полученные экстракты, масла и вытяжки усиливают действие ягод.

Противопоказания

Одним из главных преимуществ боярышника является то, что он не содержит токсических веществ. Соответственно, его можно принимать на постоянной основе без негативных последствий. Данный факт не означает, что красные ягоды рекомендованы всем к употреблению.

Медики выделили категорий потребителей, которым запрещены ягоды боярышника и их производные:

1.
Плоды, настои и отвары не стоит употреблять натощак, поскольку активные вещества могут повредить слизистые оболочки желудка и кишечника.
2.
Поскольку боярышник имеет довольно сильное седативное и расслабляющее действие, его не стоит употреблять перед тем как садиться за руль. Вызванная сонливость может стать причиной ДТП.
3.
Боярышник и его производные противопоказаны беременным женщинам, поскольку компоненты могут вызывать кровотечение, преждевременные роды или даже замирание плода.
4.
Стоит исключить продукт из рациона кормящих мам, поскольку компоненты проникают в молоко.
5.
Категорический запрет на ягоды касается людей, которые перенесли инфаркт или инсульт.
6.

7. При наличии аллергии специалисты советуют сразу отказаться от продукта.

Как показывает статистика, побочный эффект от употребления боярышника вызван несоблюдением правил приема или передозировкой. В таких ситуациях возникают следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, сонливость и головокружение.

Применение

Все отлично знают, что боярышник – это растение, которое активно применяется в медицинских целях. Но это далеко не единственное назначение целебных ягод. Рассмотрим основные сферы использования.

В народной медицине

Плоды кустарника много веков используются для лечения проблем с ЖКТ, заболеваний почек, печени, суставов и психических расстройств. Отвары и настои всегда употреблялись для поддержки и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды отлично показывают свое действие в борьбе с простудой и вирусными инфекциями.

В традиционной медицинем

Боярышник расценивает как ценное сырье стимулирующего действия. На основе плодов изготовляют препараты для поддержки работы сердечной мышцы. При этом жидкие экстракты отлично снижают артериальное давление.

Медикаменты на основе боярышника назначаются при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Также есть составы для нормализации работы нервной системы. Седативное действие противостоит депрессии и стрессу.

В кулинарии

Продукт можно поддавать термической обработке, что позволяет получить питательные компоты, кисели, желе, мармелад и варенье. Чтобы повысить сладость продукта, ягоды можно заморозить, после чего они потеряют часть дубильных веществ.

 

Популярными являются сушеные плоды. На их основе можно изготовить порошок для заваривания целебных напитков. Иногда ягоды или их производные добавляют в выпечку или соусы к основным блюдам.

Выращивание

Боярышник – неприхотливое растение с отличной устойчивостью к перепадам температур и климатическим изменениям. Обширный ареал распространения обеспечивает беспроблемное выращивание практически на любых территориях умеренного климатического пояса.

Для успешного получения питательных плодов, нужно соблюдать следующие агротехнические рекомендации:

1.
Место. Боярышник нуждается в большом количестве света, за счет чего ему нужен открытый участок без притенения, поскольку это негативно сказывается на урожайности.
2.
Грунт. Кустарник не требователен к субстрату и может хорошо себя чувствовать даже на тяжелой почве. При этом важно обустроить хорошую систему дренажа. Это позволяет избежать застаивания воды и загнивания корней.
3.
Полив. Боярышник имеет отличные показатели устойчивости к засухам, из-за чего не нуждается в дополнительном орошении. Исключением являются молодые неукоренившиеся побеги, которые не способны полноценно обеспечить себя влагой. Но и в этом случае полив требуется только при длительном отсутствии осадков.
4.
Формировка. Куст имеет высокие декоративные качества и отлично переносит обрезку. Процедуру рекомендовано проводить весной, удаляя поврежденные и слабые ветки, а также задавая форму кроне.
5.
Высадка. На постоянное место произрастания высаживают двухлетние саженцы, лучший период – весна-осень. В обоих вариантах растение отлично приживается. Для посадки нужно вырыть яму 60-60 см, что позволит хорошо расправить корни. После засыпания субстрата важно, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. В конце приствольный круг мульчируют компостом или торфом.
6.
Удобрение. Подкормку можно вносить перед началом цветения. Для этого используют навозную жижу или мочевину. Для повышения уровня зимостойкости осенью вносят нитрофоску.
7.
Пересадка. Смена места произрастания допустима до 5-летнего возраста. Взрослые растения имеют довольно длинную и развитую корневую систему.
8.
Плодоношение. Растение дает лечебные ягоды даже в суровых условиях. Максимальная урожайность наступает в 10-летнем возрасте.

Довольно простые и понятные рекомендации позволяют каждому вырастить на своем приусадебном участке целебные плоды боярышника.

Интересные факты

Боярышник имеет огромное количество видов и широкий ареал естественного распространения по всей территории Евразии. Благодаря этому с растением и его плодами связано довольно много увлекательных историй и фактов:

  • в средневековье боярышник тесно ассоциировали с христианством, из-за чего часто рисовали иконы Девы Марии с веткой боярышника в руках;
  • высокой популярностью у дачников пользуется колючий вид растения, который может достигать 8 метров высотой;
  • древнегреческие целители использовали ягоды для лечения болезней сердца, о чем остались письменные упоминания, для этого плоды перемалывали и добавляли в хлеб;

 

 

 

 

 

  • во многих народов есть поверье, что ветка боярышника возле входной двери отпугивает злых духов;
  • ягоды боярышника могут иметь различный окрас: ярко-красный, оранжевый и даже черный;
  • самые крупные плоды до двух сантиметров в диаметре дает североамериканский вид;
  • сорт боярышника под названием Aurea имеет ягоды похожие на миниатюрные яблочки;
  • в древности колючки некоторых видов использовали в как альтернативу современным гвоздям, иногда длина шипа могла достигать 12 сантиметров.

Это только краткий обзор интересных фактов о кустарнике и его плодах.

Боярышник фото:

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы:

Можно ли есть сырой боярышник?

Ягоды боярышника абсолютно безопасны, их можно кушать прямо с куста. Также популярными являются джемы, настои и отвары.

Сколько ягод боярышника можно в день?

Чтобы не вызвать отрицательной реакции пищеварительной системы и получить максимум пользы, не стоит превышать рекомендованную дозу в один стакан ягод.

Что лечат ягодами боярышника?

Плоды оказывают комплексный благотворный эффект. Они отлично помогают в терапии ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, но спектр действия гораздо шире.