Боярышник

Боярышник — природная аптечка для всей семьи

Одним из ярких представителей шиповниковых или розоцветных является боярышник. Он встречается на средних северных широтах Америки и Евразии. Боярышник произрастает в виде дерева 3-5 м или кустарника. Но свойства боярышника от этого не меняются – у него крайне полезные и лечебные ягоды. Если вовремя заготовить на зиму плоды боярышника, то можно обеспечить всю семью природной аптечкой.

Описание

Боярышник, описание которого представляет листопадное полувечнозеленое растение, насчитывает около 380 видов, в том числе декоративных и культурных. Растение не требовательно к почвам, морозоустойчиво, светолюбиво, поэтому не растет в загущенных лесах. Плодоносит небольшими яблочками, типа ранетки. Они являются объектом лекарственного сбора. Хороший медонос. Возраст деревьев может достигать 400 лет.

Как выглядит боярышник

Крона у боярышника ассиметричная, ветки крепкие, ствол неравномерный, с трещинами. Цвет в основном коричневый или серый. Ветки упругие, крепкие, немного ломаной формы, а молодые побеги красноватого цвета. Большая часть видов имеет колючки. Небольшие почки, длиной 2-4мм располагаются по бокам колючек. Листья вырастают округлые, с мелкими прорезями по краю. В основном темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. А осенью большая часть видов боярышника приобретает багряную листву. В это момент растение имеет очень декоративный вид.

Цветение начинается в конце весны. Цветки пятилистные, белого, кремового, розоватого оттенков. Они содержат вещество, производное аммиака, поэтому имеют неприятный характерный запах. Из цветков путем опыления и дальнейшего самоопыления формируется густая завязь плодов. Из-за неприятного запаха боярышник не представляет интереса для человека в качестве медоноса.

Ягоды у культуры ярко-красного цвета. Встречаются сорта с оранжевыми плодами, реже с черными. Форма круглая, чуть тупоносая, с плотной корочкой и твердой косточкой. Часто их называют яблочками. Максимальный размер боярышника 4 см в зависимости от сорта. Время созревания сентябрь-октябрь. С одного дерева за сезон можно собрать урожай в 10-50 кг.

Как и где растет

Почвы боярышник выбирает сырые, с хорошим дренажем, очень любит известь в грунте.
Произрастает растение на высотных пределах горных лесов, возле морей, на самом разнообразном участке рельефа. Северные широты закалили культуру к устойчивым заморозкам, некоторые сорта боярышника даже не сбрасывают листву.

В Евразии растение стало излюбленным декоративным украшением садов, парков и приусадебных участков. А полезные свойства ягоды боярышника сподвигли селекционеров вывести более плодоносные сорта.

Калорийность и состав

Эти показатели немного разняться для свежей ягоды и засушенной. В засушенном виде содержание всех полезных веществ удваивается. Например, свежие ягоды боярышника имеют калорийность 52 ккал, а сухие – 142 ккал.

Калорийность боярышника

Особенно богат боярышник витамином С – 90 мг на 100гр ягод, бета-каротином – 14 мг, токоферолом (витамин Е) – 2 мг, ретинолом (витамин А) – 23 мг, витамином Р – 14 мг.

Боярышник, состав которого удивляет, содержит биологически активные вещества:

  • Калий – 13 мг
  • Кальций – 3 мг
  • Железо — 0,42 мг
  • Магний – 1 мг
  • Марганец – 0,04 мкг
  • Медь – 0,29 мкг
  • Цинк – 0,07 мкг

Также плоды содержат тритерпеновые (олеановая, урсоловая, хлорогеновая), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатку, фруктозу, холин, сорбит, пектин, дубильные вещества, жирные и эфирные кислоты

Полезные свойства боярышника для организма

Богатый химический состав обусловил обширное использование культуры в решении ряда медицинских проблем. Биоактивная добавка из плодов — популярное лечебное средство, которое лечит и предупреждает развитие многих заболеваний. Спектр применения достаточно широк, ведь каждый элемент оказывает особые целебные свойства на организм человека.

Положительно влияет состав на состояние сердечно-сосудистой системы:

  • усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга;
  • предупреждает тахикардию и аритмию;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • оптимизирует артериальное давление.

Со стороны ЦНС оказывает следующее влияние:

  • избавляет от тревожных, депрессивных состояний;
  • снимает головную боль;
  • устраняет синдром постоянной усталости;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет нервное перевозбуждение в период менопаузы.

Со стороны ЖКТ

  • снимает болевые приступы при язве;
  • нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
  • очищает печень;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет диарею;
  • нормализует работу почек.

Польза боярышника

Для мужчин

У мужчин, в виду особого гормонального фона, очень страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому важно регулярно применять биоактивную добавку с боярышником для устранения проблем с гипертонией, атеросклерозом, дистрофии миокарда, сердечной недостаточности.

Постоянные нервные напряжения негативно сказываются на состоянии половой системы. Курс лечения в течение 1 месяца отваром или настоем боярышника помогает наладить интимную сферу мужчин. Особенно это важно для здоровья после 50 лет.

Настой готовят по простому рецепту. Настаивают на водяной бане 15 мин 1 столовую ложку цветков боярышника, залитую стаканом кипятка. Употреблять рекомендуется внутрь по 50мл.

Отвар боярышника из сушеных ягод – 1 столовую ложку плодов заливают горячей водой, 300мл проваривают на медленном огне в течение 30 мин и дают настояться. Принимают до еды по ¼ стакана в день.

Перед началом курса следует изучить все полезные свойства и противопоказания для мужчин и проконсультироваться с лечащим врачом.

Для женщин

Боярышник, лечебные свойства которого неоспоримы, благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который отвечает за тонус кожи и помогает выглядеть свежо и молодо. Также оказывает противовоспалительное действие при лечении прыщей и угрей. Добавку можно принимать в виде чая. А для наружного применения из ягод изготавливают маски, лосьоны, тоники.

Для здоровья женской нервной системы в период менопаузы рекомендуется употребление настоя из сухих ягод боярышника – на 1 столовую ложку ягод наливают 200мл кипятка, держат на водяной бане 25 мин. Процеженный отвар разбавляют кипяченой водой до 200мл и принимают трижды в день по ½ стакана.

При беременности

Также женщинам важно следить за сердечно-сосудистой и  мочевой системой, особенно во время беременности. Отвар боярышника нормализует работу сердечной мышцы, укрепит иммунитет, снимет отеки, устранит усталость. Однако, прием и дозировку назначает врач, так как несет боярышник пользу и вред. А в период беременности чувствительный организм может иметь индивидуальные непереносимости. Оценить влияние на организм беременной женщины БАДа может только специалист.

От излишней раздражительности поможет отвар со зверобоем и боярышником. Для этого берут 1ст.л. смеси в пропорции 1:1 и заливают стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 мин. и принимать до еды по 2 столовые ложки.

Для детей

Дети в период активного роста также испытывают нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы. Гиперактивные дети страдают разрозненностью внимания, бессонницей, агрессией. Чтоб успокоить перегруженную нервную систему, детям назначают отвар из сухой смеси боярышника и пустырника. Для этого сухую смесь заливают стаканом кипятка ( на 1ст.л. — 200 мл). Настаивают до появления интенсивного окрашивания и процеживают. Принимать такое лекарство надо осторожно, начиная с небольших доз – 1 столовая ложка.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, боярышник имеет полезные свойства и противопоказания.

Для мужчин и женщин причиной ограничение потребления может выступать:

  • гипотония;
  • обострение язвенных состояний ЖКТ;
  • беременность, лактация;
  • заболевания крови;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

В некоторых источниках указывают, что боярышник повышает лактацию. Однако, изучив боярышник и его возможный вред для здоровья малыша, врач индивидуально устанавливает целесообразность подобного лечения.

Также имеет боярышник противопоказания к приему у детей раннего возраста. Поскольку ягоды оказывают очень активное воздействие, трудно рассчитать дозировку отваров и настоев, а также предугадать реакцию организма на подобное лечение. Поэтому для детей готовят слабые компоты. А уже с 13 лет можно принимать препараты и отвары с содержанием боярышника.

Виды боярышника

Коллекция боярышника насчитывает 380 видов. Каждый вид по-своему интересен, уникален декоративно, отличается урожайностью. Среди садоводов и ценителей народной медицины есть свои излюбленные сорта.

Боярышник обыкновенный (колючий)

Самый распространенный и неприхотливый вид боярышника завоевал территорию почти всей Европы. Характеристики культуры представляют дерево с крупным стволом. Молодые побеги различают по ярко-красному цвету, они усыпаны колючками. Отсюда и название – колючий. Сочетание бледно-белых, куда реже красноватых цветков, и зеленых листьев делает кустарник украшением участка. Пышное цветение привлекает внимание. Есть сорт двухцветного боярышника обыкновенного. Его цветы белые посередине и алые по краям.

Сибирский (кроваво красный)

Довольно высокое дерево, достигает 6м. Произрастает в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае, Средней Азии. Пышное цветение белых многоцветковых соцветий заканчивается обильным плодоношением. Ствол бурого цвета, а ветки дерева кроваво красные. Плоды ярко-красного цвета, реже оранжевого. Самые распространенные сорта Глодь, Боярка или Барыня.

Черный боярышник

Невысокое дерево, чаще кустообразное, высотой 3 м имеет зону распространения в Чехии, Словакии, Венгрии, на Балканском полуострове. Отличительная черта – темно черные плоды. Его витаминный состав и лечебные свойства, побочные действия, влияние на организм никак не отличается от красного собрата. Шаровидная крона черного боярышника также украшает сады, плоды и цветы заготавливают для медицины.

Китайский

Мало чем отличается от обыкновенного боярышника по цвету и характеру плодоношения. Правда длина его шипов может достигать 6 см. Распространен в северной части Китая, и характеризуется высокой устойчивостью к засухе, морозу. Китайский боярышник в самом Китае называют шань-чжа, и активно употребляется в пищу, как любой другой фрукт. Агрономы выбирают этот сорт в качестве подвоя для выращивания других, менее стойких сортов.

Боярышник Шамиль

Этот сорт имеет средние размеры, ветви и ствол бурые, серо-бурые. Ягоды боярышника Шамиль — яблочки красного цвета с белыми крапинками, достигают размеров 2 см и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожай начинают собирать в сентябре.

Боярышник применение в народной медицине

Людям давно известны целебные свойства боярышника. Отвары, настои и чаи стали средством народной медицины во многих странах. Причем полезным составом обладают как плоды, так и цветы дерева. Некоторые задаются вопросом – можно ли есть ягоды в чистом виде. Запрета на это нет, только вкус плодов не очень приятный.

Чтобы правильно заготовить цветы, надо дождаться полного раскрытия соцветия. В сухую теплую погоду срывают соцветия и раскладывают на плоской поверхности тонким слоем, обеспечивают хорошую вентиляцию воздуха в помещении.

Плоды заготавливают в сентябре. После сбора промывают и высушивают в домашних условиях до потемнения и потери объема. Хранят такую сушку не более 2 лет. Приемлемо замораживание ягод.

Для тонизирования употребляют чай. Берут часть плодов боярышника, немного шиповника и заливают 1 л. кипятка. Делать лучше в термосе. Настаивают ночь и процеживают перед питьем. Если добавить мед получится отличная защита от простуд.

Настои используют в борьбе с болезнями сердца, нервных срывах. Горсть ягод также заливают литром кипятка и дают постоять 6-8 часов. Готовый настой пьют по ⅓ стакана 3р. в день.

Настойку готовят как на плодах, так и на цветках. Заливают 4 ст.л. смеси 1л водки или спирта. Настаивают 2 недели. Советуют пить 20-25 капель до еды.

Для профилактики сердечных заболеваний делают настой на ½ стакана ягод заливают 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Как принимать — по половине стакана утром и вечером. Этот способ поможет при приступах стенокардии.

В кулинарии

Из плодов готовят компоты, соки, джемы, морсы, пастилу. Засыпают большим количеством сахара измельченную ягоду, добавляют потертое яблоко и тушат на медленном огне 10 мин. Получится интересная начинка для булочек и пирожков.

Для изготовления пастилы берут 1 кг измельченных ягод, смешивают с 1 стаканом сахара и раскладывают на листе, укрытым пергаментом. Сушат в духовке при температуре 30-35˚С в течение 12 часов.

Засахаренный боярышник приготовить очень легко. А польза от такой заготовки неоспорима. В банку засыпают слой ягод, уплотняют и обильно посыпают сахаром, следующий слой выполняют также. Хранят в холодильном месте.

Виноделы любят настоять на боярышнике белое вино. Получается богатый фруктовый букет.

Как применяют в косметологии

Чем полезен боярышник в косметологии — регенерирующими, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Для масок используют готовый экстракт ягод или сок. Подходит для любой кожи, даже чувствительной, зрелой и молодой.

Масло из плодов боярышника поможет восстановить кожу. Это максимально нужный продукт для устранеия воспалений и угревой сыпи. Средством протирают проблемные зоны.

Благодаря наличию кислот мягко отшелушивает отмершие частицы. Витамины восстанавливают защитный барьер. Эфирные масла, глубоко проникая, оказывают противомикробное действие и снимают воспаления.

Маска для жирной кожи:

  • 15-20 мл сока боярышника;
  • 2 ч.л. кефира;
  • 6 ч.л. нежирного творога.

Смесь наносят на 15 мин.

Если смешать перемолотые ягоды боярышника и брусники 1:1, наложить смесь на лицо, то получится маска, которая сузит поры, осветлит кожу. Держать такую маску 20 мин.

Маска для сухой кожи:

  • боярышник 3-5 шт.;
  • виноград 3-5 шт.;
  • оливковое масло 1 ст.л.

Измельченные ягоды перетирают и смешивают с маслом. Наносят на кожу и держат 20 мин. Происходит одновременно и увлажнение и восстановление.

Для чувствительной кожи:

  • мякоть баклажана или кабачка 1 ст.л.;
  • сок боярышника 15-20 мл.

Смесь хорошо перемешать и оставить на коже на 15-20 мин.

Когда собирать ягоды боярышника

Как правило, плодоношение у деревьев начинается в сентябре и продолжается до середины октября в зависимости от сорта. Равномерный яркий окрас говорит о полном созревании. Этот момент нельзя пропустить. Перезревшие ягоды не хранятся, покрываются плесенью. Важно собирать урожай в спокойную теплую погоду.

Первые заморозки размягчат ягоду, она станет слаще, но сделают совершенно не пригодной к хранению. Срезать лучше гроздями, так не повредится ценный продукт, сразу же производят отбраковку. Надо избегать мест сбора ягод, близких к вредному производству, оживленным дорогам, свалкам и заброшенным поселениям.

Изучив все свойства ягоды, какие имеет боярышник полезные свойства и противопоказания, можно уверенно сказать, что в целом это полезный продукт для здоровья человека. Его неоспоримые лечебные качества оценила медицина, в аптеках множество препаратов на основе боярышника. Сам плод активно заготавливает население, тем более кусты растения распространены почти по всей территории средней полосы Евразии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector