От правильной работы сердечнососудистой системы и состояния крови напрямую зависит здоровье всего организма.
Основным показателем крови является уровень гемоглобина, который насыщает все процессы жизнедеятельности организма кислородом. Недостаток гемоглобина сопровождается слабостью, частой усталостью и ведет к развитию анемии.
В процессе многовековой практики врачевания определено, что шиповник повышает гемоглобин и способствует общему оздоровлению организма.
Повышает ли шиповник гемоглобин
Влияние витаминной ягоды на уровень гемоглобина хорошо изучено. Поэтому многие врачи и народные рецепты рекомендуют напитки и сиропы из красных и оранжевых плодов при отклонениях в работе сердца, сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания. Также плоды шиповника повышают иммунитет, помогают избавиться от лишнего веса и восполняют в организме недостаток витаминов, макро и микроэлементов.
Симптомы недостатка гемоглобина в крови сопровождаются следующими симптомами:
- головокружение и частые приступы головной боли;
- нездоровый цвет кожи;
- ощущение постоянной усталости и слабости;
- сонливость, замедленная реакция, сопровождаемая шумом в ушах;
- холодные конечности;
- утрата аппетита и частые простуды.
В случае проявлений подобных отклонений в работе организма, необходимо срочно обратиться к специалисту и сдать анализ крови.
Благодаря высокому содержанию железа, шиповник для гемоглобина представляет неоценимую пользу. Но даже при повышенных показателях важного параметра крови, настои, отвары и сиропы из ягод дикой розы не противопоказаны.
Богатые на витаминный состав и полезные вещества плоды шиповника обладают следующим действием при ежедневном употреблении:
- артериальное давление приходит в норму;
- происходит укрепление сосудов;
- устраняются холестериновые накопления;
- разжижается кровь, что способствует устранению причин для развития тромбов;
- улучшение процессов кровообращения и кроветворения.
Шиповник полезен не только при низком гемоглобине. Витаминные плоды предотвращают развитие сахарного диабета и улучшают общее состояние здоровья.
Важно! В плодах шиповника содержится большое количество железа и магния, отвечающих за работу сердечнососудистой и кровеносной системы.
Способы употребления
Процесс лечения шиповником длительный, но в результате витаминный продукт поднимает гемоглобин и приводит организм в состояние полной работоспособности.
Существует множество способов употребления ягод дикой розы, но максимальную пользу для организма приносят отвары, настои, чай и сироп из шиповника. Именно в этих продуктах сохраняется максимальное количество питательных и полезных для организма веществ.
Приготовление лечебных настоев и отваров из шиповника возможно из свежих, замороженных или сушеных ягод.
Совет! Напитки из витаминной ягоды рекомендовано употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний, как взрослым людям, так и детям.
Отвар
Самый быстрый и простой способ улучшить самочувствие, сделать из шиповника витаминный отвар для повышения гемоглобина.
Для приготовления напитка потребуется:
- 1000 миллилитров горячей воды;
- 2 столовые ложки сухих ягод, или пол стакана свежих плодов;
- мед или сахарный песок по вкусу.
Ягоды заливают горячей водой и томят под крышкой 15-20 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар настаивают 1,5-2 часа, после чего употребляют ½ стакана 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
Замороженные ягоды для отвара предварительно размораживают в естественных условиях. Настой для профилактики простудных заболеваний можно готовить в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня.
Чай
Витаминный чай из плодов шиповника для поднятия гемоглобина и повышения иммунитета готовят из сушеных или свежих ягод.
Плоды заливают кипятком и настаивают 1,5-2 часа. Такой напиток употребляют в теплом или горячем виде.
Также ягоды можно добавлять в черный, фруктовый или зеленый чай. Для этого в заварочный чайник с чаем добавляют 4-6 плодов и заливают кипятком. Чем дольше настаивается напиток, тем больше полезных веществ отдают ягоды.
Такой напиток можно употреблять не только при низком гемоглобине, но и в качестве основного чаепития.
Витаминный чай рекомендовано брать с собой на длительные прогулки, поездки на природу, в путешествия на автомобиле.
Важно! Горячий напиток повышает внимание, выносливость, поднимает настроение, снимает усталость.
Сироп из шиповника
Сироп из ягод дикой розы рекомендован в качестве профилактического средства и детям и взрослым людям. Но в случае малокровия, витаминный продукт повышает уровень гемоглобина, нормализует показатели артериального давления, улучшает работу сердца и кровеносной системы.
Лечебное средство продается в аптеках, но опытные хозяйки готовят полезное лакомство в домашних условиях.
Для приготовления сиропа потребуется:
- свежие, замороженные или сушеные ягоды, в количестве 1 килограмма;
- сахарный песок, в количестве 1 килограмма;
- вода питьевая – 1литр;
- емкости для хранения готового продукта.
Плоды измельчают удобным способом, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 15-20 минут. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп, который смешивают с процеженным отваром и томят на тихом огне 30-40 минут.
Готовый продукт разливают по емкостям для хранения и убирают в прохладное место.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению витаминного продукта практически не существует. С особой осторожностью шиповник следует употреблять при беременности. Вещества, входящие в состав ягод могут вызывать повышение тонуса, что повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять слабый отвар из витаминных плодов, а концентрированный сироп лучше исключить из рациона питания. Также шиповник в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, при склонности к аллергии напитки из шиповника следует употреблять с повышенной осторожностью.