Сушеная клюква или вяленая?

Сушеная клюква или вяленая?

Дикорастущую клюкву обычно собирают в осеннее время, с начала сентября и до конца ноября. Учитывая лечебные свойства, ее часто заготавливают впрок. Из ягод готовят варенье и компоты, перетирают плоды с сахаром, замораживают. Но, не всем известно, что после обработки наибольшее количество целебных веществ сохраняется в сушеной и вяленой клюкве.

Отличие между сушеными и вялеными ягодами

Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.

Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.

Отличие вяленых ягод от сушеных заключается в том, что они сохраняют сладость. После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.

Состав и польза сушеных ягод

Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • клетчатку;
  • дисахариды, моносахариды;
  • минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
  • витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
  • натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.

В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:

  1. Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
  2. Танины. Укрепляют иммунитет.
  3. Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
  4. Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.

Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.

Калорийность

Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.

Калорийность сушеной клюквы

Пищевая ценность

В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:

  • жиров — 1,37 г;
  • углеводов- 82,36 г;
  • белка — 0,07 г;
  • пищевых волокон -5,7 г.

В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.

4факт о клюкве

Как сушить клюкву

Эффективно применяются следующие методы сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в заводских сушилках;
  • в микроволновой печи.

Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.

Особенности методов:

  1. Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
  2. В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
  3. В электрической сушилке. Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
  4. В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.

Важная информация! Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).

Состав и польза вяленых ягод

Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.

Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.

Калорийность

Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты.  Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.

 БЖУ

100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:

  • 0,55 г жира;
  • 2,6 г белка;
  • 57 г углеводов.

Калорийность вяленой клюквы

Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.

Как сделать вяленую клюкву

Для обычного рецепта приготовления  подойдут плотные ягоды. Этапы работы:

  1. Приготовить сироп с одинаковой пропорцией сахара, воды.
  2. Прокипятить жидкость три минуты, добавить такое же количество подготовленной клюквы (отобранной, промытой).
  3. Ягоды допустимо держать на огне непрерывно, до нарушения целостности оболочек. Но предпочтительнее прокипятить две минуты, остудить. Далее повторить такой цикл трижды.
  4. Отделить сироп от проваренных ягод. Последние уложить на противень с пергаментным листом бумаги.
  5. Дальше вяленые плоды подвергают сушке, поддерживая температуру духовки 60 °С. Вся процедура длится приблизительно 9 — 11 часов.

Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.

Лечебное влияние клюквы на организм

  1. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
  2. Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
  3. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Защищает от возникновения кариеса.
  5. Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
  6. Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
  7. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
  8. Устраняет расстройства нервной системы.Польза клюквы для организма

Возможный вред, противопоказания

Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:

  • наличие аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • клюква при беременности, период грудного вскармливания;
  • наличие проблем с эмалью зубов;
  • дети до трех лет.

Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).

Правила хранения

Засушенная клюква неплохо сохраняется в пакетах из бумаги, тканевых мешках, закрывающихся стеклянных банках. Очень важно, чтоб в комнате для сбережения отсутствовала избыточная влажность. Тогда продукт точно не попортится минимум 12 месяцев.

Вяленая клюква хранится хуже. Если ее сохранять в затемненном помещении при температуре до 25 °С, то она будет пригодной до года. Если же емкость с продуктом поставить в холодильник, срок хранения увеличится до 24 месяцев.

Как употреблять

Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.

Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.

Рецепт изготовления цукатов из клюквы

Такое лакомство возможно приготовить из разных фруктов, ягод, включительно и клюквы. Сам процесс приготовления цукатов немного похож на обычную заготовку вяленых плодов, но тут имеются отдельные тонкости.

Ингредиенты:

  • плотные ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп, и, помешивая, закипятить.
  2. Погрузить в жидкость все ягоды, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить.
  4. Повторить процесс варки, только кипятить уже 10 минут.
  5. Добавить выжатый лимонный сок.
  6. Пользуясь ситом, отделить жидкость.
  7. Высушить ягоды в духовом шкафу при температуре 40 °С. Продолжительность сушки – приблизительно 3 часа.

Готовые цукаты следует посыпать сахарной пудрой, сохранять в закрытой емкости.

Ознакомившись с КБЖУ и другими характеристиками клюквы (сушеной, вяленой), стает вполне очевидно, чем полезна дикорастущая ягода, кому ее принимать. При любых обстоятельствах стоит помнить, что противопоказаний к приему таких продуктов немного. Если употреблять их умеренно, то для большинства людей они принесут огромную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector