Побеги черники

Побеги черники

Лесная черника ценна не только своими вкусными ягодами, но и побегами. Люди предпочитают собирать плоды, а про веточки зачастую забывают. Потому важно помнить, что заготовленные во время сбора ягод стебли с листиками также обладают многими профилактическими и лечебными свойствами.

Химический состав

Побеги черники чрезвычайно богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • минералы: калий, натрий, кальций, хром, калий, цинк, магний, сера, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • кислоты: фолиевая, бензойная, янтарная, щавелевая, яблочная, пантотеновая;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • антоцианы;
  • каротиноиды;
  • полисахариды.

Полезная информация! Благодаря вяжущим свойствам веточки черники эффективны при диарее, иных желудочных проблемах. Также побеги (как и ягоды) улучшают сумеречное зрение.

Польза и вред

Лесная черника широко применяется в качестве пищевого, лекарственного сырья. Многочисленные биологически активные вещества в составе побегов растения приносят такую пользу организму:

  • защищают глаза;
  • снижают АД;
  • уменьшают количество глюкозы в крови;
  • оказывают вяжущее воздействие;
  • проявляют антисептическое, антибактериальное влияние;
  • предупреждают старение клеток;
  • уничтожают вредные микроорганизмы в ЖКТ;
  • поддерживают когнитивные функции мозга;
  • улучшают память;
  • предотвращают инсульты;
  • благотворно влияют на сердце;
  • эффективны при инфекциях мочевых путей.

Важно! Чай на листьях черники нормализует выработку свободных радикалов в организме, противодействует их вредному влиянию путем нейтрализации антиоксидантами.

Множественные клинические исследования показали, что потребление напитков с побегами черники ограничивает прибавку в весе у тех, кто соблюдает определенную диету (не питается жирными продуктами). За счет витаминного баланса, способности расщеплять жиры черничные побеги считаются ценным диетическим компонентом для похудения. Они снижают аппетит, улучшают обмен веществ, избавляют организм от шлаков.

Отвары из стеблей и ягод черники не принадлежат к терапевтическим средствам для лечения глазных заболеваний. Однако доказано, что их прием для зрения полезен: улучшает кровоснабжение сетчатки, чем снимает утомляемость при чрезмерной нагрузке на глаза. Также регулярное употребление таких витаминных напитков способствует уменьшению симптомов катаракты.

Невзирая на богатый химический состав, незначительную калорийность, существуют и противопоказания к применению побегов черники. Ведь в редких случаях они могут нанести вред здоровью:

  • спровоцировать запор, диарею (при переедании);
  • вызвать аллергические реакции (кашель, зуд, ангионевротический отек);
  • нарушить пищеварение у маленьких детей;
  • усугубить состояние при дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни (в период обострения).

Важно! Отвары побегов черники не рекомендуется принимать в детском возрасте (до трех лет), беременным женщинам, во время лактации.

Как заготовить и хранить сырье

Побеги черники рекомендуется собирать на экологически чистых территориях в мае-июне. При этом важно не повредить растения. Заготовка стеблей (вместе с листьями) выполняется в сухую погоду. Нужно выбирать зеленые ветки, без признаков порчи.

Процесс высушивания следующий:

  1. Разложить собранное травяное сырье тонким слоем на подстилку, перенести в хорошо проветриваемое место на несколько дней.
  2. Периодически ветки нужно переворачивать.
  3. После увядания побеги досушить на солнце либо в духовке при 35°С.
  4. Отделить листики от стеблей. Последние допускается поломать, измельчить с помощью кофемолки.
  5. Разложить в бумажные пакеты, тканевые мешочки, коробки.

Хранят такое сырье в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до 20°C. Срок годности – больше двух лет.

Применение в народной медицине

В народе побеги черники зачастую используют, чтоб лечить такие заболевания:

  • воспаление кишечника (энтерит, энтероколит), дизентерию, понос (в результате антимикробного, вяжущего воздействия растения исчезает диарея, прекращаются гнилостные процессы, восстанавливается пищеварение);
  • желудочные болезни с пониженной кислотностью;
  • анемию;
  • циститы, почечные обострения (лечебный эффект достигается за счет мочегонных, антисептических, противовоспалительных, свойств);
  • подагру;
  • авитаминоз;
  • геморрой, маточные кровотечения (отвар из веточек избавит от отеков, болевых ощущений);
  • кожные заболевания (дерматит, экзему), ожоги;
  • фарингиты, гингивиты, стоматиты;
  • простуду, патологии дыхательных путей;
  • мочекаменную болезнь.

Внимание! Прием черничного отвара не влияет на скорость реакции. Лечебный напиток разрешается потреблять водителям накануне и во время управления автотранспортом.

Отвар из побегов черники

Целебный чай отличается травянистым вкусом. Но в такой напиток лучше добавлять сухую чернику, чтоб придать ему ягодный аромат, насыщенный оттенок. Черничный отвар предупреждает многие заболевания, активизирует защитные силы зимой, избавляет от весеннего недостатка витаминов.

Ингредиенты:

  • измельченные побеги – 1 ст. л.;
  • кипяток – ¼ л.

Приготовление:

  1. Положить сырье в емкость.
  2. Влить горячую воду.
  3. Организовать водяную баню на 15 минут.
  4. Настоять около часа.
  5. Отфильтровать.

Принимать до еды в теплом виде, предварительно взболтав. Такой витаминный настой возможно сделать в термосе.

Совет! Принимать целебные напитки из стеблей черники разрешается на протяжении года. Надобно лишь своевременно заготовить побеги либо купить аптечный сбор.

Чтобы безопасно употреблять лечебные средства из черничных побегов, важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями этого растения, получить разрешения у специалиста. Ведь любое растительное сырье при неправильном приеме может оказать не только оздоровительное, но и негативное воздействие на здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector