Возможно ли вырастить рябину в саду?

Выращивание рябины в своем саду

Декоративные и плодовые виды и сорта рябины распространены повсеместно вплоть до северных широт. Это растение с ажурной зеленью выглядит роскошно и востребовано в ландшафтном дизайне. Популярность культуры среди садоводов-любителей связана и с тем, что ее ягоды, кора и листья богаты витаминами и полезными веществами, они активно применяются в народной медицине.

Как вырастить рябину?

Данный род древесных растений трибы Яблоневые насчитывает более 80 видов, среди которых и рябина обыкновенная или красная (Sorbus aucuparia). Плакучие формы нередко украшают садовые беседки, а из зарослей ветвистых кустарников получается живая изгородь невероятной красоты. Красно-оранжевые ягоды рябины зимой будут привлекательным кормом для птиц.

На заметку! Витаминный напиток из рябиновых ягод полезен от болезней почек и печени, а в составе черноплодной аронии содержится большое количество витамина P и йода.

Культура непритязательна в уходе, отличается высокой морозостойкостью. Ее выращивают из саженцев, также садоводами практикуется размножение рябины семенами в домашних условиях. Для разведения сортовых экземпляров применяют черенкование и прививку. Агротехника включает в себя поливы и подкормки, обрезку и защиту от болезней и вредителей.

Рябина – дерево или кустарник?

Семейство объединяет древесные и кустарниковые формы. Первые имеют один ствол, который иногда раздваивается с сохранением характерной формы кроны. Культура – долгожитель. Думая о том, сколько живет рябиновое дерево, следует знать, что в естественной среде встречаются экземпляры возрастом около 80 лет. К деревьям относится и рябина Обыкновенная. Однако нередко она имеет несколько стволов и растет в виде высокого древесного кустарника.

Чтобы окончательно разобраться, что рябина, которая растет повсеместно, это дерево или кустарник, стоит знать, что в средней полосе и южных регионах распространены штамбовые экземпляры. В садах, как и в дикой природе, встречаются деревья высотой 2-15 м. Ближе к холодным широтам и на границе растительности на Крайнем Севере обитают кустарниковые виды рябины.

Справка! К кустарниковым вариациям относятся Бузинолистная, Мучнистая, Хоста, Кене, а к деревьям – Крупноплодная и Промежуточная.

Как посадить рябину?

Современные сорта рябины легко адаптируются к условиям выращивания. Кусты неплохо переносят частичную затененность, им не страшны краткосрочные сезонные затопления почвы и засуха. Однако под частым воздействием негативных факторов могут пострадать декоративные свойства растения и урожайность. Именно поэтому важно соблюдать сроки и правила посадки, грамотно выбирать место и ухаживать по требованиям агротехники.

Когда лучше сажать?

Думая о том, как и когда сажать рябину, следует учитывать, что она просыпается несколько раньше многих плодовых культур. Весной молодые растения высаживают в самом начале сезона, как только сойдет снег. Если планируется весенняя посадка рябины, необходимо подготовить ямы осенью.

На заметку! В теплых регионах практикуют и осеннюю посадку, для этого выбирают период листопада.

Выбор места

Для рябиновых кустов хорошо подходят участки в восточной или северо-восточной части сада. Культуре нравится купаться в лучах утреннего солнца, она неплохо переносит ажурную тень в течение жаркого дня. При этом для урожайности плодовых разновидностей лучше выбрать место с южной ориентацией.

Внимание! Обходите стороной низины, болотистые, высоленные площадки, как и возвышенности с чересчур сухой почвой.

Если выбраны высокорослые сорта рябины, целесообразно выделить место на границе участка, учитывая продолжительность жизни растения. Иначе через несколько сезонов садовые насаждения по соседству будут страдать в тени разросшихся деревьев.

Подготовка почвы и посадка

Культура нетребовательна к составу грунта. Она относительно легко приспосабливается к различным условиям среды, но лучше будет расти в плодородных почвах с хорошей аэрацией.

Нюансы подготовки посадочной ямы:

  • для высокорослых форм выкапывают котлован с размерами глубины и ширины 0,8х1 м, для кустарников и низкорослых разновидностей – 0,6х0,8 м;
  • вносят по 1,5-2 ведра перепревшего навоза, 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия;
  • добавляют землю и тщательно перемешивают.

Если запланирована посадка рябины весной, после схода снега часть подготовленной почвосмеси высыпают в яму, опускают растение, засыпают субстратом и слегка утрамбовывают. Саженец заглубляют так, чтобы под почвой оказалась чуть большая часть корневой шейки, чем он рос в питомнике.

Как размножить рябину?

Для этого используются различные способы:

  • размножение рябины семенами. Данный вариант востребован при работе с видовыми образцами;
  • черенкование. Можно задействовать зеленые черенки или заготовки из одревесневшей части ветки;
  • прививка. В летний период проводится размножение рябины прививкой через спящую почку;
  • порослью. Корнесобственные разновидности в основном размножают с помощью отпрысков;
  • отводками. Метод подходит, если маточник – кустарниковая форма.

Нередко размножение рябины ценных сортов выполняется с помощью прививки в холодное время года и даже зимой. Подвоем желательно использовать дикоросы, так как они обычно располагают мощной корневой системой.

Семенами

Как показывает практика, при генеративном способе разведения сеянцы растут быстрее, чем черенки или саженцы.

Думая о том, как вырастить рябину из семян в домашних условиях, учитывайте следующие нюансы и рекомендации:

  • семена рябины можно сеять осенью или весной;
  • осенью из спелых ягод извлекают косточки и хранят их в песке. В конце сезона их садят в грунт, заделывая на глубину 7-10 мм;
  • если планируется размножение рябины семенами весной, материал для посева можно хранить в сухом песке 1-2 месяца при комнатной температуре. За 2-3 месяца до высадки семечки в контейнере с песком отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.

Всходы своевременно поливают, защищают от сорняков, в конце сезона высаживают в школку. Молодые саженцы рябины, выращенные из семян, прививают в 3-4 летнем возрасте.

Черенками

Стоит знать, что при таком способе, как размножение рябины зелеными черенками, приживаемость экземпляров составляет около 50-60%. В случае использования заготовок из одревесневших веток результативность падает до 40%.

Нюансы укоренения:

  • посадочный материал – зеленые ветки рябины – заготавливается в начале лета;
  • из стеблей вырезают черенки длиной 10-15 см с несколькими перспективными почками;
  • для лучшего укоренения используется школка с верхним слоем из песка толщиной не менее 10 см;
  • до появления признаков развития рябиновые ветки должны оставаться под пленочным укрытием;
  • при правильной посадке и уходе, который состоит из своевременных поливов и проветриваний молодых посадок, вскоре можно наблюдать распускание первых почек.

Зная, как вырастить рябину из ветки, в конце лета укоренившиеся экземпляры пересаживают на постоянное место.

Отводками

Используются исключительно однолетние побеги, если планируется размножение рябины отводками.

Последовательность работ:

  1. Весной молодые ветки пригибают к грунту, предварительно соорудив канавки пропорционально основанию куста.
  2. Стебель по всей длине фиксируют с помощью скоб, присыпают почвой, верхушку прищипывают для стимуляции корнеобразования и формирования ростков, своевременно увлажняют субстрат.
  3. Появившиеся из почек молодые ростки в фазе 10 см мульчируют перегноем, повторяют и при высоте 15 см.
  4. К зимнему периоду молодняк утепляют перегноем или лапником.

Весной растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Уход за рябиной

Комплексный уход за рябиной – работы по увлажнению, прополке и рыхлению почвы, подкормки и борьба с вредителями и болезнями – способствует качественному развитию молодых кустов.

Полив и удобрения

Почву регулярно орошают в период адаптации растений после высадки/пересадки, если отсутствуют осадки. В зависимости от состояния грунта и возраста питомцев расход воды составляет 20-30 л/куст. Поливы необходимы в начале весны в фазе активного формирования зеленой массы. Кусты также орошают и летом в период созревания плодов, если стоит сухая знойная погода. С наступлением зимы проводится влагозарядный полив.

Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением перегноя и минеральных составов, в течение 3 лет не нуждаются в дополнительных подкормках. После грунт необходимо обогащать ежегодно весной, для этого вносят по 5-6 кг перепревшего навоза/компоста и 2 ст. л. аммиачной селитры под корень. В первой декаде июня удобряют раствором коровяка 1:10 из расчета ведро/куст. В конце летнего сезона посадки подкармливают золой и суперфосфатом в пропорциях 0,5 л и 100 г соответственно под растение.

Обрезка и создание кроны

Зная, как обрезать рябину, весной деревья возраста 2-3 лет со слабым приростом омолаживают, чтобы стимулировать рост новых побегов. До начала фазы активного сокодвижения удаляют больные ветви, укорачивают поврежденные за зиму веточки до здоровой ткани.

Для формирования кроны разновидностей, которые плодоносят на побегах 2 года, слегка укорачивают ветки, прореживают, удаляя растущие внутрь побеги. Плакучие сорта рябины также нуждаются в формирующей обрезке. У остальных систематически омолаживают кольчатки, укорачивают скелетные ветви для создания красивой кроны.

На заметку! Плодовые разновидности культуры требовательны к освещению, для улучшения качества урожая периодически нужно обрезать загущающие крону побеги.

Арония – черноплодная рябина – раскидистый кустарник высотой до 3 м и более. При ее выращивании стоит учитывать, что наиболее перспективными считаются 5-8 летние стебли. Именно поэтому растение нуждается не только в ежегодном укорачивании плодоносных веток, но и в омолаживающей обрезке с удалением старых ветвей.

На заметку! Чтобы черноплодная рябина имела компактную крону, ее выращивают на штамбе.

Болезни и вредители

Культура при правильном уходе крайне редко поражается болезнями, среди которых ржавчина, парша, септориоз, антракноз, пятнистость бурая и серая. Для борьбы с ними проводится обработка системными препаратами. От неизлечимых недугов как мозаика и некрозы хорошо помогают профилактические работы, в том числе:

  • грамотный отбор посадочного материала. Саженцы не должны выглядеть поврежденными и слабыми;
  • обработка грунта от инфекций, борьба с насекомыми-переносчиками биоагентов;
  • своевременная прополка (или стрижка) сорняков.

Среди вредителей чаще всего встречаются плодовые пилильщики, от которых помогает обработка настоем белой горчицы. Против галловых клещей применяется коллоидная сера, яблонную тлю уничтожают с помощью препаратов Актеллик и Децис.

Что можно привить?

Рябиновое дерево имеет массу привлекательных для подвоя характеристик и востребовано в любительских экспериментах по разведению плодовых культур. Растение хорошо зимует при температуре до -50°C, характеризуется нетребовательностью к почвенной структуре. Использование данного слаборослого подвоя способствует раннему и обильному урожаю.

Размышляя над тем, что можно привить на красную рябину, стоит знать, что отличные показатели совместимости культуры с аронией (черноплодной), неплохие – с грушей, чуть хуже – с яблоней. Также хорошие шансы у боярышника, ирги и кизила. Однако дает крайне низкие результаты прививка на рябину вишни и сливы.

Прививка яблони на рябину

Перспективен такой тандем лишь для сортов яблони сливолистной (китайки). При успешном завершении эксперимента дебютный урожай яблок можно собрать через 2-3 года.

На заметку! Как отмечают садоводы-энтузиасты, на одно рябиновое дерево можно привить несколько сортов яблонь.

Садоводами практикуется прививка яблони на рябину следующими способами:

  • улучшенная копулировка – подходит в том случае, если параметры толщины подвоя и привоя сопоставимы;
  • в расщеп – хороший вариант, если толщина кроны рябинового деревца в 3 раза шире, чем яблоневого черенка;
  • за кору – прививка на рябину данным способом применяется в случае, если Ø подвоя значительно больше, чем привоя.

Для прививочных работ выбирают период начала сокодвижения. Однако яблоневые черенки заготавливают еще в конце зимы, когда температура держится в пределах -10°C.

Внимание! Нежелательна прививка на рябину моложе 2 лет.

Груша

С данным подвоем совместимы не все разновидности груши, считается результативной прививка на рябину уссурийских сортов культуры. Именно с их помощью можно подготовить рябиновый куст, чтобы привить на него и другие грушевые вариации. Это работает потому, что за тот период, что черенок уссурийского сорта «живет» на нем, деревце становится более «толерантным» к грушам, и сможет позволить расти на себе и менее совместимым разновидностям культуры.

Чтобы успешно привить грушу на рябину, и в результате получить сильный (перспективный) куст, важно знать, что:

  • привой в этом случае будет развиваться быстрее подвоя, вскоре крона груши становится массивнее, чем рябиновый ствол. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо установить опору, которая не даст обвалиться дереву;
  • необходимые прививаемому черенку продукты фотосинтеза производятся материнским кустом, поэтому не менее 25% вегетативной массы должны принадлежать растению-подвою.

На заметку! Перед прививкой нужно удалить часть веток маточника, иначе они будут подавлять грушу.

Планируя привить грушу или другую культуру на рябину, растение-подвой можно поискать в лесу. Как показывает практика, лучшие для экспериментов экземпляры растут рядом с елями и соснами.

Виды и сорта

Среди садоводов востребованы разновидности рябины со сладкими плодами и декоративные вариации.

Обыкновенная

Это кустарник или дерево высотой до 12 м с округлой кроной и гладкой блестящей корой. Весной растение густо обрамляют соцветия-щитки диаметром до 10 см. Плод-яблоко красно-оранжевого цвета созревает осенью.  Сложные листья длиной до 20 см из вытянутых пластин к концу сезона приобретают красно-золотой окрас.

На заметку! Несмотря на твердость структуры, рябиновая древесина относительно легко обрабатывается.

Популярные разновидности:

  • «ликерная» – выведена И. Мичуриным в результате скрещивания обыкновенной с черноплодной аронией. Плоды пурпурно-черные сладкие с приятным ароматом;
  • «невежинская» – даже недозрелые ягоды данной разновидности приятны на вкус, нет горечи, тогда как плоды основного вида – терпкие и с горчинкой – становятся съедобными только после первых морозов;
  • «сладкая» – растение родом из Судетских гор с ажурной листвой и шарлахово-красными ягодами с сочной оранжевой мякотью.

Лучшие сорта рябины обыкновенной:

  • Сорбинка. Сладкая рябина, урожайность растения на высоте, ягоды крупные, хороши в свежем виде, подходят и для переработки;
  • Бусинка. Сорт известен сочными плодами со вкусом клюквы;
  • Солнечная. Оранжево-красные ягоды можно есть свежими или перетертыми с сахаром.

Одним из популярных считается столово-десертный сорт «Вефед» с нарядными розовато-желтыми плодами.

Бузинолистная

Кустарник с округлой кроной вырастает до 2,5 м. Плоды ярко-красные шаровидные без горечи с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

Круглолистная (ария)

Дерево с широкопирамидальной кроной, вид культивируется с 1880 года, имеет множество форм:

  • Манифика – весной из почек распускаются белоснежные листья, летом лицевая сторона пластин зеленеет. Осенью впечатляет эффектный вид кроны в бронзовом обрамлении с красными плодами;
  • Съедобная – имеет эллиптические листья и крупные плоды;
  • Манжестика – вырастает до 15 м, не формируют плоды;
  • Хризофилла – желтоватые листья осенью приобретают маслянистый вид.

Одной из популярных форм считается Декайсне. Листья растения крупнее, чем у основного вида, как и соцветия.

Домашняя (крымская)

Медленнорастущая культура высотой до 15 м выделяется роскошной шаровидной или пирамидальной кроной. Плоды крупные с мучнистой вяжущей структурой. Различают грушевидные и яблокообразные формы.

Глоговина (Берека лечебная)

Дерево ростом до 25 м, плоды кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Декоративные формы имеют перисто-рассеченные листья или пластины с опущением.

Гибридная

Растение – естественный гибрид обыкновенной и промежуточной, ареал распространения охватывает север Европы. Роскошный габитус обрамляют лопастно-перистые листья. Пластины снизу покрыты пушком. «Тюрингская» – еще один естественный гибрид обыкновенной и круглолистной – имеет широкие притупленные лопасти с неглубокими разрезами.

В ландшафтном дизайне декоративные и плодовые разновидности хороши в качестве фона для садовых насаждений. Эффектно смотрится рябиновое дерево рядом с хвойниками, липой, дубом. Невысокие деревца с ажурной листвой нередко используются для украшения газона. Привлекательны сочетания рябины и калины, кустовые формы хороши в групповых посадках с белой ивой, рябинником, жимолостью, барбарисом и розами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: