Кизил

Кизил

Полезные свойства кизила известны давно. Приверженцы неофициальной медицины успешно применяют его с целью профилактики, лечения многих заболеваний, поддержания общего состояния здоровья. Ценные плоды растения также используются в кулинарии для приготовления вкусных блюд. В состав косметических средств входя как ягоды, так и кора, листья.

Сколько калорий в кизиле, пищевая ценность

Это дикое плодовое дерево либо кустарник (высотой до 4 м) растет на Кавказе, но его культурные виды можно встретить в Средней Азии, Молдавии, Украине. Кизиловые плоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

В химический состав ягод входят:

  • кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • зола;
  • дисахариды;
  • витамины: С, РР;
  • минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций.

Интересно! В плодах этого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, лимонах.

Кизил калорийность которого (на 100 г продукта) составляет 45 ккал, разрешается включать в низкокалорийные диеты.

Калорийность кизила

Пищевая ценность:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Гликемический индекс кизила несущественный (25 единиц), что считается низким значением среди сахаросодержащих растений.

Полезные свойства для организма

Кизил обыкновенный оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • нормализует АД;
  • предупреждает атеросклероз;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов, вен;
  • снижает отечность ног;
  • устраняет инфекции ротовой полости;
  • снимает зубную боль;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • заживляет гнойные раны;
  • повышает потенцию;
  • улучшает память, внимание.

Интересно! Размолотые в порошок кизиловые косточки потребляют вместо растворимого кофе. Такой напиток намного полезнее, в то время как вкус его не отличаются от кофейного.

Для мужчин

Плоды кизила помогают представителям сильной половины справляться с большими физическими нагрузками, повышают выносливость. Благодаря им появляется энергия, улучшается работоспособность. Замечено, что эти ягоды увеличивают сексуальное влечение.

Польза кизила для мужчин

Польза кизила для мужчин также заключается в том, что он борется с простатитом, избавляет от усталости в конце рабочего дня. Принимая такие ценные плоды, возможно постепенно освободить организм от накопившихся токсинов.

Чем полезен кизил для женщин

Плоды этого растения также приносят пользу и женскому организму:

  • насыщают витаминами, минералами;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают менструальную боль;
  • увеличивают либидо.

Кизил ягода, которая чрезвычайно полезная для женщин и мужчин. Ее прием позволяет защитить организм от инфекций, зарядиться жизненной энергией.

Польза кизила для женщин

При беременности

Как известно, беременные женщины нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, обеспечивающих нормальное развитие плода. Чем же полезен для них кизил:

  • выводит из организма излишки жидкости, поддерживает работу сердца (благодаря значительному содержанию калия);
  • восстанавливает жировой обмен, чем не допускает чрезмерного набора веса;
  • предупреждает анемию (за счет железа);
  • снижает угрозу выкидыша;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от изжоги.

Внимание! Поскольку ягоды кизила могут принести пользу и нанести вред, накануне их приема беременным женщинам важно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Дикий кизил содержит немалое количество витамина С, потому его плоды могут спровоцировать аллергию у малыша. Употреблять их или нет – должна решить сама мама. При этом важно учесть полезные свойства и противопоказания ягод, реакцию организма ребенка на этот продукт.

При нормальной переносимости кизиловых плодов можно приготовить витаминный компот. Напиток поможет избавиться от диареи у грудничка, обеспечит организм крохи ценными веществами.

Польза ягод для детей

Из-за огромного количества минералов и витаминов в составе, кизил рекомендуется вводить в питание детей после 3-месячного возраста. Эти ягодки будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • росту и развитию малыша;
  • активизации мозговой деятельности;
  • укреплению костей.

Польза кизила для детей

Важно! Не стоит забывать, что кизил может принести пользу и вред для детского организма. Если у ребенка наблюдается аллергия на цитрусовые фрукты, то вероятнее всего она будет проявляться и на кизиловые плоды.

Для похудения

Кизил содержит немного калорий, потому его можно смело потреблять тем, кто пытается избавиться от излишних килограммов. Вдобавок он снабжает организм необходимыми витаминами, минералами. Учитывая богатый состав ягод, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день: употреблять лишь кизил и натуральные напитки.

В процессе похудения также важно много двигаться, не злоупотреблять иными продуктами. Прием кизиловых плодов будет придавать организму энергии, не допустит развитие авитаминоза в случае отказа от высококалорийных фруктов.

Важно! Чтоб получить от кизила максимум пользы и минимум вреда для здоровья, важно знать, сколько его можно съесть в сутки. Дозировку лучше определить индивидуально, однако диетологи рекомендуют принимать не больше 200 г ягод в сутки.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, кизил может отрицательно воздействовать на здоровье. Потому важно всегда придерживаться допустимой дозировки, отказаться от приема ягод при:

  • аллергии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • бессоннице.

Важно! Вред кизил может нанести людям, страдающим нервными расстройствами. Поэтому его потребление им нужно ограничить.

Кизил польза и вред для здоровья после 50 лет

Улучшая кровообращение, кизиловые плоды предупреждают возрастные изменения сосудов. Рекомендации по приему ягод не отличаются от обычных, однако важно учитывать наличие болезней ЖКТ, проблем с почками. В таковых случаях кизил может быть вредным для организма.

В пожилом и престарелом возрасте прием ягод служит профилактикой ревматизма, регулярное потребление отваров способствует понижению АД.

Листья кизила полезные свойства

Листва этого растения богата дубильными веществами, обладающими бактерицидным, желчегонным, мочегонным действием. Потому отвар из листьев применяется в лечебных целях.

Приготовить его можно так:

  1. Листочки, ягодки (2 ст. л.) залить водой (250 г).
  2. Варить 10 минут.
  3. Выдержать 8 часов.

Готовый отвар рекомендуется употреблять по полстакана трижды в день.

Молодые ветки, листья кизила помогут укрепить иммунитет, если их принимать в виде настоя.

Приготовление:

  1. Измельченные листья, веточки (1 ст. л.) залить стаканом кипятка.
  2. Выдержать.

Употреблять целебный напиток нужно трижды в сутки по ¼ стакана.

При конъюнктивите эффективен сок листочков. Его требуется закапывать по несколько капель в каждый глаз.

Интересно! Древесина кизила – прочный материал, легко поддающийся обработке, резке, шлифовке, полировке. Из нее делают мелкие поделки, рукояти инструментов, трости.

Применение в народной медицине

В народе кизил используется достаточно широко. Из его плодов, а также иных частей растения готовят лечебные средства, стимулирующие работу иммунной системы, помогающие избавиться от многих заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Улучшить здоровье, восстановить силы поможет такой витаминный отвар.

Принимать напиток следует трижды в день по треть стакана до еды. Курс лечения – неделя.

При стрессах

Укрепить нервы, восстановить душевный баланс, избавиться от страхов поможет такое средство.

Принимать напиток следует дважды в день по 100 г.

Важно! Компот из кизиловых плодов не рекомендуется пить на ночь: он бодрит, обладает мочегонным эффектом.

При головной боли

Для снятия болевых ощущений можно применить чай, отвар из кизила либо нижеописанное наружное средство.

Спустя указанное время обычно наступает ожидаемый эффект: головная боль исчезает.

При диарее

Устранить расстройство желудка, наладить процесс пищеварения поможет следующий отвар.

Принимать лекарство нужно дважды в день до исчезновения симптомов (около 3-х суток). Для малышей нужно готовить менее насыщенный напиток: 20 г плодов на 350 мл воды.

При сахарном диабете

Нормализовать в крови уровень глюкозы диабетикам поможет нижеописанное целебное средство.

Употреблять сок (½ стакана) трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – до десяти дней, затем нужно сделать недельный перерыв. При отсутствии побочных эффектов разовую дозу можно увеличить вдвое.

В кулинарии

Кисло-сладкий на вкус кизил прекрасно подходит для приготовления пастилы, желе, повидла, желе, варенья, джема, различных соусов. Также его можно добавлять в тесто для сладкой выпечки.

Варенье из кизила

Такое лакомство порадует своим необычным вкусом, поможет избавиться от простуды в холодный период года.

Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте либо в холодильнике.

Кизиловое желе

Этот вкусное и полезное блюдо украсит праздничный стол, непременно понравиться гостям.

После застывания желе можно подавать к столу в качестве десерта.

Курица с кизилом

Мясному блюду кизиловые плоды придадут пикантности, сделают его более питательным, полезным.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью, подавать с овощами.

Применение кизила в косметологии

Многие косметические средства (маски, скрабы, крема) содержат кизиловые плоды. Они прекрасно увлажняют кожу, избавляют от черных точек, жирного блеска, морщин. Регулярное ополаскивание отваром ягод делает волосы шелковистыми, не допускает появление перхоти.

Маска для лица

Это эффективное натуральное средство для борьбы с уже существующими морщинами, а также профилактики последних:

Если такую маску использовать ежедневно (утром, вечером), то положительный эффект появится спустя 5 дней.

Как хранить ягоды

Лучше всего кизил сохраняется в прохладном помещении с температурой 1-3°С. Если его поместить в тепло, то спустя неделю он начнет покрываться гнилью. Ягодки, сорванные с плодоножками, остаются твердыми до двух месяцев.

Можно ли сушить и замораживать кизил подобно иным ягодам? Безусловно, эти ценные плоды рекомендуется заготавливать такими способами. Ведь тогда они большей частью сохраняют свои целебные свойства.

Если ягодки высушить либо заморозить, то зимой их возможно использовать для приготовления витаминных компотов, желе, киселей, а также в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Кизил – красивый кустарник с полезными плодами, богатыми витаминами и микроэлементами. Они помогают улучшить самочувствие человека, восстановить здоровье при многих проблемах. Чтоб регулярно использовать такие природные дары, растение рекомендуется посадить на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector