Малина метеор

Кусты малины можно встретить в каждом саду. Огородники с нетерпением ждут созревания первого урожая. Малина Метеор, выведенная отечественными селекционерами, обеспечит любителей ароматной ягоды сверхранним урожаем, а при выращивании в теплом климате под конец сезона порадует редкими крупными плодами.

Сильные и слабые стороны

Малина Метеор получила распространение в наших широтах. Сорт имеет стойкость к морозам и может выращиваться даже в регионах с суровыми климатическими условиями. Однако в период оттепели кусты нуждаются в дополнительном внимании.

Ягода малины Метеор может достигать веса 3-5 г, имеет плотную мякоть, благодаря чему легко транспортируется, не теряя при этом товарного вида. Плоды имеют приятный вкус и аромат, окрашены в ярко-красный оттенок.

Культура имеет ранние сроки созревания и обладает высокими показателями урожайности, благодаря чему даже с маленького малинника можно собрать полноценный урожай лакомых ягод. С одного экземпляра можно получить до 2 кг сочных плодов. Данный сорт неприхотлив в уходе, способен размножаться самостоятельно. Основное требование успешного культивирования малины Метеор – подвязывание кустов, ведь растение высокорослое.

К сильной стороне культуры относятся следующие сортовые особенности:

  • ранний урожай;
  • отличные показатели транспортабельности;
  • неприхотливость;
  • минимальное количество шипов на побегах;
  • зимостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Среди слабых качеств данного сорта выделяют:

  • слабую устойчивость к засухе;
  • частые повреждения корневой системы в период повторных заморозков после весенней оттепели.

Выращивание в саду

Малина Метеор, описание сорта которой представляет культуру в большей степени с положительной стороны, считается достаточно неприхотливым растением. Однако выращивание растения имеет определенные особенности.

Размножение

Малина Метеор может размножаться четырьмя способами:

  1. Корневыми отростками. Данный сорт имеет стремительный рост, на третий год жизни формирует много побеговой поросли. Крепкие хорошо развитые ростки осторожно отделяют от родительского растения и высаживают на подготовленное место.
  2. Делением куста. Экземпляр выкапывают, разделяют на равные части. Важно чтобы каждая часть имела как молодые, так и прошлогодние побеги. Деленки высаживают на подготовленное место и обрезают стебли до 3-4 почки.
  3. Черенками. Корень растения выкапывают, делят на отрезки длиной 7-11 см. Черенки высаживают в траншею и хорошо увлажняют. После появления побегов саженцы переносят на территорию малинника.
  4. Горизонтальными отводками. Для размножения отбирают стебли, расположенные максимально близко к почве, придавливают к земле и слегка прикапывают, оставляя 2-3 почки над уровнем грунта. Весной отводки уже сформируют хорошую корневую систему и их можно пересаживать на подготовленный участок.

Выбор участка и подготовка саженцев

Плодово-ягодные кустарники сорта Метеор рекомендуется высаживать на хорошо освещенном месте. Важно наличие защиты от резких порывов холодного ветра. Южная сторона участка станет оптимальным вариантом для размещения малинника. Глубина залегания грунтовых вод на выбранном месте должна быть не менее 1,5 м. Также необходимо позаботится о правильном дренаже, ведь задержка влаги в грунте может спровоцировать процессы загнивания.

Культура предпочитает рыхлую плодородную почву. По кислотность земля должна быть нейтральной либо слабокислой. Благоприятнее всего высаживать малину на питательных суглинках.

Для приобретения саженцев необходимо выбирать проверенные питомники специализированные магазины. Экземпляры должны быть средних размеров с хорошо развитыми мочковатыми корнями. Корневая система должна состоять из 1-3 зрелых стебля и множества молодых отростков белого цвета. Саженец не должен иметь следов механических повреждения или заболеваний.

Посадка в грунт

Метеор малина высаживается  исключительно в весеннее время. Экземпляры, высаженные осенью, чаще всего не могут пережить весеннюю оттепель. Посадку рекомендуется осуществлять рядами. Работы следует выполнять согласно алгоритму:

  1. За 15-20 дней до запланированных посадочных работ участок очищают от мусора и сорняков и перекапывают.
  2. Выкапывают траншеи 50х50 см с расстоянием 2 м по междурядью. Добавляют органику и суперфосфаты. На дно выкладывают плодородный слой почвы и древесную золу.
  3. В назначенный день траншеи обильно поливают, размещают в них саженцы, соблюдая расстояние 0,6-0,7 см между экземплярами. Коренья аккуратно расправляют и засыпают пустоту грунтом.
  4. Посадки еще раз увлажняют. Поверхность можно мульчировать.
  5. По краям рядов заблаговременно готовят шпалеры и опоры.

Саженец размещают на такую глубину, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.

Правила ухода

Данный сорт малины прекрасно адаптируется к любым погодным условиям и может давать плоды даже при условии произрастания на скудном грунте. Стандартный уход позволит получить полноценный урожай, а соблюдение всех норм агротехники повысит продуктивность сорта.

Полив и подкормка

Описание сорта предупреждает о потребности культуры в правильно организованных поливах. Грунт на малиннике не должен пересыхать. Из-за ранних сроков созревания плодов важно обеспечить обильный полив в конце весны. На первом году роста саженца, почву увлажняют каждую неделю. В дождливую погоду частоту поливов снижают.

Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с внесением подкормок.

Для получения полноценного урожая требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • В весенний период до начала цветения кусты удобряют азотосодержащими комплексами. Можно использовать аммиачную селитру.
  • На этапе формирования завязи для подкормки используют комплексные препараты, настой помета птицы, перегной, древесную золу.
  • Под конец осени растение подкармливают птичьим пометом или навозом, которые равномерно разбрасывают по первому снежному покрову.

Обрезка кустов

Весной и поздней осенью  проводят санитарную чистку малинника. Удалению подлежат ослабленные, поврежденные, высохшие и травмированные заболеваниями побеги. Весной также срезают отмершие от возвратных морозов ветви. Перед зимой обрезают стебли, давшие в текущем сезоне урожай. На протяжении сезона необходимо следить за густотой посадок и прореживать кусты, удаляя корневую поросль.

Подготовка к зимовке

Сорт Малины Метеор считается морозоустойчивым. До наступления первых морозов побеги снимают с опоры и пригибают к почве. Сверху можно мульчировать ветвями либо еловым лапником. Дополнительная защита укрывным материалом не требуется.

Болезни и вредители

Несмотря на заявленный сильный иммунитет, малина сорта Метеор может поражаться болезнями и вредителями:

  1. Пурпурная пятнистость – проявляется лиловыми пятнами в зоне соединения черешка с побегом. Куст начинает вянуть и отмирать. Для терапии используют бордоскую жидкость.
  2. Израстание малины – данную вирусную инфекцию распространяют цикадки. Признак заболевания — формирование корневой поросли взамен развитых побегов. Данная болезнь не подлежит лечению, пораженный экземпляр выкапывают и удаляют с участка.
  3. Паутинный клещ – вредитель хорошо себя чувствует при сухой и жаркой погоде. Последствия такого соседства — тонкая паутинка и белая пятнистость на листве. Небольшие колонии вредителя могут удалить препараты Актеллик и Фуфанон.
  4. Побеговая галлица – личинки вредителя вызывают формирование на растении вздутий и наростов. Насекомое селится под корой стеблей, поэтому применение химических препаратов не поможет избавиться от вредителей. Пораженный куст утилизируют с участка.

Болезни и вредители на малине метеор

Сбор урожая и его хранение

Ягоды сорта Метеор созревают в середине июня. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду. Урожай укладывают в подготовленные емкости для транспортировки или хранения.  Для долгосрочного хранения малину замораживают. Также сорт пригоден для приготовления варенья, джема и компота.

В свежем виде плоды могут храниться в холодильнике на протяжении 72 часов.

Малина сорта Метеор полюбилась садоводам благодаря неприхотливости и ранним срокам созревания. Кусты дают обильные урожаи, произрастая но одном и том же месте на протяжении 15 лет. Культура может выращивать для личного потребления и в коммерческих целях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: