Шиповник для иммунитета

Шиповник для иммунитета

Шиповник часто используется в народной медицине для поддержания здоровья. Особенно ценными напитки на основе культуры являются в сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительной защите и укреплении иммунитета. Чтобы употребление ягод принесло максимальную пользу, необходимо знать, как пить шиповник для иммунитета и какие бывают противопоказания к применению.

Полезен ли шиповник для иммунитета?

Богатый витаминный состав делает ягоды незаменимыми в зимний период, на их основе готовят компоты, отвары, настои и чаи. Употребление таких напитков способствует укреплению иммунитета и естественной защите организма от вирусов и инфекционных заболеваний без дополнительного применения лекарственных препаратов.

Среди основных полезных свойств шиповника выделяют:

  • снижение кровяного давления;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • восстановление нормальной функциональной деятельности органов ЖКТ;
  • антивозрастное воздействие;
  • насыщение организма важными витаминами;
  • восстановление зрения;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • предупреждение развития атипичных клеток;
  • восстановление баланса гормонов;
  • уменьшение болей при артрите;
  • укрепление стенок сосудов;
  • естественное обновление крови;
  • положительно влияние на здоровье сердца.

В составе плодов присутствует в большой концентрации витамин С, который повышает сопротивляемость иммунной системы. Также в составе ягод присутствуют:

  • Бета-каротин – позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшает четкость и остроту зрения.
  • Витамин В2 (Рибофлавин) – незаменим для обмена белков, жиров и углеводов в организме, способствует здоровому и привлекательному внешнему виду волос, кожи и ногтей. Витамин Е – помогает справляться с негативным воздействием окружающей среды, способствует сохранению красоты и молодости кожи.
  • Ниацин – приводит в норму показатели холестерина в крови, помогает сохранять энергичность и выносливость, способствует улучшению подвижности суставов.

Возможные противопоказания

Прежде чем употреблять шиповник для иммунитета, необходимо ознакомится с имеющимися у данной ягоды противопоказаниями. Рекомендуется отказаться от потребления продуктов на основе плодов при наличии таких болезней системы ЖКТ как язва, гастрит или повышенная кислотность. Также запрещено принимать шиповник при эндокардите, тромбофлебите и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При скачках артериального давления напитки на основе целебных ягод употребляют в минимальных количествах.

Помните! Потребление плодов шиповника с соблюдением дозировки не сможет навредить организму. Важно пройти медицинское обследование и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Как собирать плоды

Самостоятельный сбор плодов шиповника необходимо выполнять в соответствии с определенными правилами. Собирать только спелые ягоды – со второй половины августа до наступления первых морозов. Плоды, оказавшиеся под влиянием отрицательной температуры, теряют ценные свойства, способствующие укреплению иммунитета.

Спелая ягода шиповника имеет красный оттенок и мягкую структуру. Собирают исключительно целые, без видимых дефектов экземпляры. Сушат шиповник сразу после сбора и сортировки. Мыть плоды не обязательно. Сухие плоды можно хранить в стеклянных или картонных емкостях либо тканевых мешочках на протяжении 2,5 лет.

В каком виде принимать

Для получения максимальной пользы от культуры, необходимо знать, как пить шиповник для иммунитета взрослым правильно. В большинстве рецептов народной медицины сушеные плоды заваривают или настаивают в термосе.

При потреблении напитков необходимо соблюдать простые правила:

  1. Жидкость для заваривания должна иметь температуру не выше 85 градусов, иначе под влиянием более высоких показателей полезный витамин С разрушится.
  2. Целебный отвар можно готовить на водяной бане.
  3. При заваривании ягод в термосе продолжительность выдержки целебного напитка превышает 3 часа.
  4. Употреблять отвар для поддержки иммунитета можно с целью профилактики и непосредственно при терапии заболевания.
  5. В процессе применения целебных напитков нельзя самостоятельно увеличивать дозировку.

Знайте! Напитки на основе шиповника можно употреблять в период беременности и грудного вскармливания.

В сутки можно употреблять не более 3-х стаканов снадобья. Продолжительность приема – 3 недели. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

К основному компоненту можно добавлять другие целебные ингредиенты, способные усилить действие шиповника, повысить его ценность и добавить новых целебных свойств. Зачастую для приготовления напитка используют черноплодную смородину, листья крапивы, бруснику, малину, рябину. С шиповником отлично гармонируют всевозможные травяные сборы – ромашка, липа, календула, шалфей, кора дуба, листва брусники и прочее.

Сироп из шиповника

Для приготовления сиропа на основе шиповника для повешения иммунитета используют молотую кожуру плодов. На 150 мл жидкости потребуется 100 г сырья. Компоненты соединяют, доводят до кипения на медленном огне и дополнительно кипятят в течение получаса. Далее насыпают сахар в количестве, равном весу взятой кожуры. Готовый напиток имеет густую консистенцию. Сироп из шиповника благодаря сладкому насыщенному вкусу нравится детям. Для повышения иммунитета достаточно нескольких глотков напитка в сутки.

Настойка

Правильный и полезный рецепт настойки из шиповника основан на свежих ягодах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан шиповника.

Ягоды высыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, закрывают и настаивают в темном месте в течение 30 дней. На протяжении указанного времени смесь периодически взбалтывают. Готовый состав рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

Чай

Чай из шиповника способен поднимать иммунитет и очень легко готовится. Плоды добавляют к основному или любимому виду травяного напитка. Это может быть черный, зеленый или белый чай. После приготовления целебный эликсир употребляется в качестве обычного чая без особых правил и ограничений.

Настой

Чтобы приготовить напиток плоды не завариваются, а настаиваются в прохладном месте на протяжении 7-8 часов.  За указанный промежуток времени жидкость насытится максимальным количеством витамина С. Настой употребляют по 1 ст.л. после еды или добавляют в чай.

Отвар

Для приготовления действенного отвара можно использовать сушенное или свежее сырье. Плоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 5 минут. Затем средство процеживают и настаивают на протяжении 3-х часов. Употреблять напиток можно с медом и лимоном.

Шиповник с имбирем

Имбирь наравне с шиповником обладает мощным стимулирующим действием для защитной функции иммунитета. В 250 мл жидкости настаивают 1 ст.л. шиповника и ломтик имбиря длиной 3-5 см. Выдерживают 15-20 минут. Готовая жидкость обладает острым пряным вкусом, поэтому перед употреблением настой дополняют сахаром или медом по вкусу.

С калиной

Рецепт шиповника для иммунитета с калиной способствует дополнительному насыщению организма важными витаминами. Плоды соединяется с калиной в равных пропорциях, заливается горячей водой и настаивается на протяжении двух часов. Необходимо готовить каждый день свежую порцию, используя по две столовые ложки ягод.

Шиповник с травами

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • плоды шиповника;
  • боярышник;
  • листья зверобоя;
  • корешок заманихи высокой
  • листва крапивы;
  • корень родиолы розовой.

50 г сухой смеси наливают 1 л горячей жидкости и настаивают 3-5 часов. Сочетание шиповника с травяным сбором оказывает общеукрепляющее действие на все функции организма.

В термосе

Использование термоса для заваривания ягод способствует повышению качества напитка благодаря усилению крепости и накапливанию в жидкости максимального количества полезных элементов. Для приготовления напитка 1 ложку плодов всыпают в термос, заливают 200 мл горячей воды и настаивают порядка трех часов.

Напиток в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют облегчить процесс приготовления не только повседневных блюд, но и рецептов народной медицины. Чтобы приготовить целебные плоды в мультиварке шиповник засыпают в чашу, заливают жидкостью и оставляют на 25-30 минут на режиме «Тушение». Далее включают функции подогрев и оставляют средство еще на 60 минут. Взрослый может пить напиток в чистом виде. Ребенку добавляют мед или сахар по вкусу.

Шиповник для детей

Горьковатый привкус напитка может не понравиться маленькому пациенту. В целебные составы добавляют сахар, мед или другой натуральный подсластитель. Также скрыть привкус плодов помогут такие ягоды как смородина, вишня и малина. Можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также варенье на их основе.

Варенье

Чтобы приготовить сладкое средство для поддержания иммунитета потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Ягоды моют, разрезают пополам, удаляют косточки и плодоножки и еще раз моют. Далее плоды бланшируют 2 минуты, откидывают на дуршлаг. 1,5 стакана собранной жидкости доводят до кипения, добавляют сахар и кипятят до получения пиропа. Подготовленные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим сиропом, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Для дальнейшего хранения потребуется прохладное темное место.

Паста, пюре

Шиповник для иммунитета может употребляться в виде пасты или пюре. Заготовка является одновременно полезным и лакомым продуктом. Для приготовления используют свежие плоды. Ягоды промывают, выкладывают в широкую миску, заливают водой и оставляют на 5-10 минут. Затем воду сливают, с каждого экземпляра срезают темное основание с обеих сторон, споласкивают, высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, уровень которой на 2 пальца выше.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, проваривают в течение 40-50 минут, остужают и измельчают. Полученное пюре выливают в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, сок одного лимона, доводят до кипения, уваривают 20-25 минут. После добавляют 700 г сахарной пудры, выдерживают еще 10 минут и снимают с огня. Слегка остывшее пюре разливают по заранее стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранении в темное место.

Особенности приема

Несмотря на то, что шиповник поднимает иммунитет, бесконтрольное потребление ягод может нанести вред здоровью. При использовании средств на основе целебных плодов необходимо строго соблюдать рекомендации врача и указанную дозировку.

Взрослым

Суточная норма лечебного средства для взрослого – 200 мл. Для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний напиток употребляется с утра натощак. Выпивать необходимо сразу всю порцию. Прием пищи начинают спустя 30-40 минут.

Внимание! Людям с чувствительной эмалью зубов напиток на основе шиповника рекомендуется употреблять через трубочку.

Детям

Ребенок в сутки не должен приминать более 100 мл средства на основе шиповника. Длительность приема – 21 день, после чего делают перерыв. Злоупотребление лечебными составами может спровоцировать тошноту, диарею и изжогу. Для укрепления иммунитета ребенку дают напиток, приготовленный любым способом после еды, разделяя рекомендованную суточную норму на несколько приемов.

Шиповник является универсальным многофункциональным средством против многих заболеваний. Богатый витаминный состав ягод позволяет насытить организм важными элементами и значительно укрепить функции иммунной системы. Сочетание плодов с другими полезными ягодами и травами усилит действие культуры и раскроет новые целебные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector