Ягоды годжи или дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная

Ягоды годжи — это маленькие красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными лечебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие добавки и смеси соков.

Как выглядят, вкус плодов

Плоды годжи произрастают в некоторых частях Азии, особенно в гималайском горном районе Тибета, где они использовались в течение тысяч лет в лечебных и духовных целях. Следовательно, в наших странах редко можно увидеть свежие ягоды годжи, напоминающие миниатюрные помидоры.

Как употреблять дерезу

Здесь вы скорее найдете сухие плоды и порошок из ягод годжи, которые вы можете купить в магазинах здоровой пищи или супермаркетах. Сушеные ягоды годжи имеют ярко выраженный вкус, напоминающий клюкву или кислую вишню.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

В наших краях эту ягоду всегда называли дерезой, но она не была столь популярной. Позже китайские исследователи заявили о чрезвычайной пользе этих плодов, и даже внесли их в список супер-продуктов. Маркетологи подхватили этот тренд и в магазинах начали появляться всем известные ягоды под новым названием.

Произношение годжи пошло с китайского языка (гоуци). Есть и другие, менее популярные названия: лайчи, дереза, тибетский барбарис.

Химический состав и калорийность

Годжи содержат 18 аминокислот, 8 из них незаменимые, которые организм не вырабатывает и должен получать из различных продуктов. Плоды дерезы содержат множество витаминов и минералов, таких как:

  • Витамин С;
  • Железо;
  • Витамин А;
  • Пищевые волокна.

Калорийность ягод годжи

Они также являются хорошим источником белка и антиоксидантов. В 100 г продукта содержится около 349 ккал, на одну порцию(20г) – 69ккал

Влияние на человеческий организм

Годжи уже давно используются в традиционной медицине для предотвращения болезней и инфекций, а также повышения иммунитета.

Согласно исследованиям с участием десятков пожилых людей, применение около 120 мл сока плодов годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие).

Для мужчин

В китайской медицине они применяются при заболеваниях печени. Плоды могут предотвратить прогресс жировой болезни печени, которая была вызвана алкоголем.

Польза ягод годжи для мужчин

Тибетский барбарис является источником l-аргинина, аминокислоты, которая в организме трансформируется в оксид азота. Оксид азота полезен для здоровья сердца, но также известно, что он улучшает сексуальные возможности мужчин, страдающих эректильной дисфункцией.

Согласно исследованиям, регулярное употребление плодов лайчи положительно влияет на:

  • количество сперматозоидов;
  • подвижность сперматозоидов;
  • уровень тестостерона;
  • сексуальная способность.

Для женщин

Дереза содержат обильное количество витамина С, который увеличивает усвоение железа и способствует росту волос. Употребление ягод и мытье волос их соком может помочь укрепить кожу головы и предотвратить чрезмерное выпадение волос.

Польза ягод годжи для женщин

В ягодах годжи есть бета-каротин, укрепляющий кожу. Антиоксиданты и жирные кислоты, особенно пальмитиновая, олеиновая и стеариновая, увлажняют кожу, эффективно регенерируют клетки и помогают сохранить кожу гладкой и мягкой. Другие витамины, минералы и питательные вещества помогают уменьшить прыщи и стимулируют выработку коллагена.

Известно, что употребление лайчи помогает улучшить качество сна и борется с депрессией. Устраняет тревогу и улучшает общее самочувствие.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Питательные ягодки помогают предотвратить сухой кашель, боли в пояснице и головокружения во время беременности.

Положительные функции дерезы во время беременности:

  • Повышает гемоглобин;
  • Помогает избавиться от утренней тошноты;
  • Способствует крепкому сну;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Лечит запоры.

Но есть и возможные побочные эффекты, которые обязательно нужно учесть. Избегайте употребления лайчи в чрезмерных количествах и ешьте их в умеренных дозах после консультации с врачом!

Важно! В плодах годжи содержится бетаин, азотосодержащее органическое вещество, которое может вызвать сокращение матки. В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

Для детей

Антиоксиданты в ягодах годжи укрепляют иммунную систему и снижают риск постоянного развития инфекций у малышей. Если у детей нет какой-либо специфической аллергии, они могут безопасно употреблять этот фрукт. Порция сушеных плодов (около 25г) дает нам 87 ккал и не содержит холестерина и жира.

Вводить в рацион ягоды дерезы можно с 3-х лет, небольшими дозами.

Помимо улучшения системы иммунитета, тибетский барбарис может улучшить зрение, и это приносит пользу детям, которые постоянно напрягают глаза во время учебы, просмотра телевизора или работы/игры на компьютере. Дереза повышает уровень энергии, укрепляют кости и мышцы,  улучшают кровообращение.

Противопоказания

Ягоды годжи не вызывают серьезных побочных эффектов и считаются безопасными для употребления . Несмотря на колоссальную пользу, стоит учитывать возможные побочные эффекты от плодов:

  • Может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, помидоры и орехи;
  • Снижает кровяное давление. Если ваше кровяное давление уже низкое, прием фрукта может привести к его слишком сильному падению;
  • Снижает уровень сахара в крови. Это может привести к слишком сильному падению сахара в крови, если вы принимаете лекарства от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови;
  • Не соблюдение дозировки, может создать проблемы во время беременности.

Применение в медицине

Ягоды годжи богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, поэтому они используются в китайской медицине против рака. В составе есть каротиноиды, которые эффективно подавляют раковые клетки, хотя для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные научные исследования.

Неврологический защитный эффект дерезы был продемонстрирован в экспериментальных исследованиях, включая клинические испытания на людях. Было показано, что глутамат является эксайтотоксичным и участвует во многих нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Таким образом, снижение токсичности глутамата считается терапевтической стратегией для этих нейродегенеративных болезней.

С медицинской точки зрения польза включает усиление кроветворения, защиту от радиации, замедление старения, противораковое действие, улучшение иммунитета и антиоксидантное действие. Весьма популярным с точки зрения диетологии считается чай для похудения (за счет ускорения метаболизма). А в народной медицине используют ягоды годжи против гриппа.

Способы применение в кулинарии

Ягоды годжи можно купить в магазинах здоровой пищи, а также в некоторых супермаркетах. Ими можно легко заменить другие сухофрукты в хлопьях, йогурте и мюслях. Вы также можете добавить их в выпечку, такую ​​как печенье, кексы, пирожные и хлеб.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные годжи ягоды на несколько минут. Регидратированные плоды дерезы являются отличным дополнением к соусам, супам и жаркому. Наконец, порошки ягод и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Смузи с ягодами годжи: рецепт

Смузи отличный на вкус и обладает преимуществом этого богатого питательными веществами суперпродукта.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Напиток нужно взбивать немного дольше, чем обычный смузи, чтобы ягоды годжи стали жидкими.

Применение дерезы в косметологии

Самая захватывающая польза лайчи для красоты заключается в том, что это мощный антивозрастной инструмент. Дереза способствует долголетию и молодости кожи. Пейте ее в своих смузи или наносите ягоды годжи на кожу.

Маска для лица с ягодами годжи своими руками:

  • замочите 3 ягодки в 2 чайных ложках воды в небольшой миске.
  • Через 20 минут разомните плоды в пюре.
  • Теперь добавьте ½ чайной ложки сырого меда.
  • Нанесите это омолаживающее средство на чистое лицо.
  • Дайте впитаться в течение 10 минут, затем смойте теплой водой.

Такая маска подарит вашей коже ощущение молодости!

Сухую и обезвоженную кожу можно восстановить до здорового увлажненного состояния, употребляя плоды годжи. Они восстанавливают гидратацию сухой кожи и делают ее более упругой. Для этого применяют домашний чай из ягод годжи: заварите 5 ягодок в чашке кипятка в течение 15 минут.

Как выбирать и хранить ягоды

При покупке сушеных годжи проверьте этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что в них нет добавленных сахаров или консервантов, таких как диоксид серы, который иногда добавляют в сухофрукты, чтобы сохранить их цвет.

Сушеная дереза самого высокого качества будет сухой, но все же сохранит немного мягкого вкуса, как слегка жевательный изюм. Вам, вероятно, придется поэкспериментировать с несколькими разными брендами, так как каждый из них обезвоживает ягоды немного по-разному.

Если плоды дерезы «хрустящие», это может быть признаком того, что они плохого качества.

Храните сушеные ягоды годжи в прохладном темном месте. Они будут храниться не менее года, хотя производители, которые упаковывают ягоды с добавлением консервантов, могут упоминать более длительный срок хранения. Не допускайте попадания влаги на сушеные ягоды, чтобы они не слиплись.

Как принимать ягоды годжи

Вы можете готовить из сушеных ягод годжи как сладкие, так и соленые рецепты. Самый простой способ начать — использовать их так же, как изюм.

Свежие ягоды

Свежие ягоды годжи имеют яркий красно-оранжевый цвет и по размеру сравнимы с красной смородиной. У них острый, но сладкий вкус, как нечто среднее между болотной клюквой и вишней. Лайчи имеют сочную текстуру без заметных семян. Ягоды нежные и должны быть собраны вручную.

Их можно есть сырыми, при отсутствии проблем с пищеварением. В противном случае вы можете себе навредить.

Сухие плоды

Добавляйте сушеные ягоды в приправленный пряностями плов из риса и злаков и соусы. Так вы получить нотку слегка сладкого вкуса годжи.

Вы также можете смешать ложку вымоченных ягод годжи со смузи или томатными соусами. Добавляют сухое лакомство и в мороженое для улучшения вкуса и питательных веществ.

Напитки

В виде напитков из лайчи можно приготовить:

  • Сок, смузи, фруктовый коктейль, лимонад;
  • Алкогольные коктейли с годжи с добавлением водки, мартини или рома;
  • Чай или компот.

Ягоды можно использовать как в чистом виде, так и вперемешку с другими фруктами.

Мифы о дерезе

Существует много ошибочной информации о чрезвычайной пользе для здоровья этих крошечных плодов. Например, нет твердых научных доказательств того, что они могут вызвать потерю веса или вылечить артрит. Как и все ягоды, годжи содержат большое количество фитохимических веществ — соединений, содержащихся во фруктах и ​​овощах, цельных зернах и других растительных продуктах, которые защищают от различных заболеваний и рака.

В то же время дереза, как и большинство растений, при постоянном приеме способны улучшить обмен веществ, что улучшает качество крови и состояние сосудов, а также сжигание жира в печени. Однако для достижения реального эффекта от употребления  годжи необходимо также комплексная терапия, основанная на правильном режиме повседневного питания, сбалансированной диете с достаточным (но не избыточным) количеством витаминов и минералов. А самое главное – регулярная физическая нагрузка пациента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: