Культура начинает плодоносить с 5-летного возраста. Продолжительность жизни тутового дерева в среднем составляет 150-500 лет в зависимости от сорта. Различают однодомные и двудомные представители семейства, во втором случае для плодоношения требуется парная посадка растений противоположного пола.

Посадка тутовника в открытый грунт

Решая, как посадить шелковицу, стоит учитывать, что дерево-долгожитель будет расти и плодоносить не для одного поколения владельцев садового участка.

Выбор чаустка

Грамотное выращивание шелковицы предполагает тщательный выбор места с учетом агротехники культуры. Тутовник любит обилие солнца, хорошо растет на освещенном участке, предпочитает южные, юго-восточные и юго-западные склоны. Молодые кусты страдают от холодного ветра, необходимо выбрать место, защищенное от сквозных потоков. Культура любит умеренно влажные почвы, рыхлые суглинки. Не подойдут заболоченные участки, низины, песчаные и засоленные земли, территории с близким расположением грунтовых вод.

Обработка саженцев

Перед посадочными работами тщательно осматривают корни растеньиц. Качественные экземпляры имеют развитую корневую систему без признаков грибковых поражений. Побеги должны быть упругие, без затемнений и мягких участков, с перспективными почками. Перед высадкой корни замачивают в активаторе роста на 10 минут.

Когда сажать шелковицу?

На юге посадка шелковицы производится осенью. Период предпочтителен тем, что пережившие зиму молодые кусты тута выделяются высоким жизненным потенциалом. Посадочные ямы готовят заблаговременно за 3-4 недели до предполагаемой даты. В регионах с продолжительными морозами и периодами бесснежья рекомендуется посадить шелковицу весной. В этом случае грядки должны быть подготовлены осенью до заморозков.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Как отмечают опытные растениеводы, посадка шелковицы осенью позволяет отбраковать слабые и нежизнеспособные экземпляры.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Для благополучной адаптации к условиям выращивания необходимо обеспечить молодой шелковице посадку и уход в соответствии с требованиями агротехники:

  • следует выкопать котлован 80х80 см глубиной 50 см. При необходимости рекомендуется запланировать возвышенные грядки с качественным дренажем из битого кирпича, крупной галки, керамзита;
  • заблаговременно производится подготовка почвы. Если участок глинистый, в яму вносят перегной и компост 5-7 кг, добавляют удобрения в виде суперфосфата 70 г и калийной соли 30 г, хорошо перемешивают с плодородной землей;
  • в центр котлована вбивают кол в качестве опоры для молодого растения.

Схема посадки кустового тута предусматривает расстояние между саженцами 3 м, штамбового — 5 м.

Нюансы посадки тутового дерева:

1.
На дне подготовленного котлована формируют холмик из плодородной почвосмеси. Корни помещают в яму, распределяют по насыпи, исключая перегибы.
2.
Корневище прикапывают, не оставляя пустот. Для этого рекомендуется встряхивать ствол и утрамбовывать субстрат, исключая образование воздушных карманов.
3.
В яму вливают 2 ведра воды, после впитывания жидкости приствольный круг мульчируют толстым слоем органики.

В конце саженец тутового дерева подвязывают к опоре. При посадке весной для легкой адаптации и укоренения кустиков рекомендуется соорудить временный навес, который способствует защите молодняка от палящего солнца.

Уход за растением

Уход за шелковицей в саду включает в себя своевременные поливы в теплый сезон в зависимости от погоды, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку, прополку и мульчирование.

Полив и подкормка

Планируя выращивание и уход за тутовым деревом, стоит учитывать, что в дождливую весну посадки не поливают. При сухой погоде почву регулярно орошают с начала весеннего сезона до середины июля. Такой подход способствует повышению зимоустойчивости растения.

Взрослую шелковицу весной и летом в основном подкармливают азотистыми веществами и фосфорно-калийными составами.

Схема внесений:

Весенняя подкормка вносится с началом распускания почек. Субстрат обогащают с помощью азотно-фосфорно-калийных комплексов. Рекомендуется подкармливать посадки нитроаммофоской из расчета 50 г/м².
Летняя подкормка выполняется в первой половине июля. Используют раствор коровяка или птичьего помета в пропорциях 1:10 и 1:20 соответственно. Расходуют по 1-5 л/растение в зависимости от возраста культуры.

Молодое растение, которое еще не плодоносит, не нуждается в подкормках. Ему для полноценного развития достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную яму.

Мульчирование

Приствольный круг обязательно мульчируют после высадки саженцев с помощью торфа с золой, сена или свежей скошенной травы, компоста или перегноя слоем не менее 5 см. Мульча способна избавить от необходимости рыхления, помогает в борьбе с сорняками, сохраняет влагу. Органика, постепенно разлагаясь, подпитывает насаждения полезными веществами, улучшается структура почвы.

Перед началом зимы приствольный круг нужно мульчировать хвоей, опавшей листвой лесных пород, соломой и другой органикой для защиты корней тутового дерева от морозов.

Обрезка шелковицы

Решая, как обрезать шелковицу, стоит знать, что укорачивание веток, в том числе, способствует ускорению плодоношения культуры. Также процедура положительно влияет на коэффициент урожайности, плоды тута становятся крупнее, приобретают более выраженный вкус.

Как обрезать?

Технология стрижки тутового дерева включает в себя следующие нюансы:

Формировочная обрезка шелковицы необходима для улучшения эстетической составляющей. Кроне можно придать пирамидальную или шаровидную форму либо подчеркнуть свисающие вниз контуры в зависимости от характера габитуса.
Санитарная обрезка шелковицы предполагает удаление больных и поврежденных побегов. Также нужно избавиться от сухих веток, убрать загущающие крону ростки для омоложения культуры.

Обрезка шелковицы в зависимости от типа растения:

Для придания карликовой культуре кустобразной формы укорачивают верхушечный побег на высоте 1,5 м. Скелет формируют из 8-10 веток, регулярно удаляя новые побеги.
Шарообразный габитус формируется путем укорачивания всех веток до получения нужных пропорций. При этом нижние и верхние ветви обрезают на большую длину, чем расположенные в средней части кроны.
Решая проблему, как обрезать плакучую шелковицу весной, нужно учитывать, что дерево нуждается в прореживании ветвей. Свисающие вниз стебли периодически укорачивают, частота стрижки зависит от интенсивности роста побегов.

В естественной среде произрастают особи высотой до 20 м, встречаются и тутовники-гиганты ростом до 30 м. Для выращивания в саду выведены низкорослые сорта, отдельные виды которых прекрасно плодоносят, другие применяются в качестве декоративной растительности.

Когда обрезать?

Формировочная обрезка тутовника проводится до 5-6-летнего возраста. Стрижку планируют ежегодно в начале сезона.  Думая о том, как правильно обрезать шелковицу, к работе приступают до начала активного сокодвижения. Осенью следует организовать омолаживающую стрижку. Санитарные процедуры (экстренные) выполняются весной, летом и осенью. Укорачивают побеги для формирования кроны и омоложения в период, когда культура находится в состоянии покоя. Весенняя стрижка проводится до момента распускания почек, осенняя – после сброса листвы.

Подготовка к зиме

Алгоритм подготовки тута к зимовке зависит от климатических условий региона и возраста культуры. В южном поясе предзимние работы заключаются в обрезке, профилактической обработке против заболеваний и насекомых-вредителей, прополке и мульчировании.

В средней полосе и северных регионах молодые кусты нуждаются и в укрытии. По возможности гибкие стволы пригибают к земле, утепляют спандбондом или агротканью. Периметр укрывного материала следует прижать к грунту. Невысокие деревца укутывают спандбондом, корни утепляют толстым слоем мульчи.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовник располагает высокой устойчивостью к недугам, но требуется профилактика посадок от типичных заболеваний и вредителей садовых ягодников. Среди распространенных болезней тутового дерева отмечают цилиндроспориоз, мучнистую росу, бактериоз и курчавость мелколистную. Чаще всего культуре вредят червец Комстока, тутовая пяденица, американская бабочка и паутинный клещ. Для профилактики весной до цветения и осенью после сбора урожая посадки обрабатывают специальными препаратами.

Сбор ягод

В зависимости от сортовой разновидности ягода-шелковица созревает, начиная с июня в южных широтах и по сентябрь в регионах средней полосы и Сибири. На ветке часть плодов поспевает, а другие остаются еще зеленые. Спелые экземпляры долго не держатся и опадают, поэтому, когда созревает волна ягод, рекомендуется под кроной расстелить полотно для сбора урожая.

Шелковица двудомное растение не способно самостоятельно завязывать плоды. Самоплодные сорта имеют женские и мужские цветки, и опыление происходит гарантированно. Рекомендуется выбрать в питомнике саженцы в возрасте 3-4 лет, успевшие дать первый приплод. Если вариация не является самоплодной, необходимо сажать на участке разновидность-опылитель.

Среди популярных видов отмечают черный тутовник с кисло-сладкими плодами. Новая форма «Ремонтантная» представляет собой карликовый куст, который можно культивировать в контейнере и использовать в качестве эффектного декора сада. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуется «Владимирская» с кисло-сладкими сочными ягодами. Среди декоративных вариаций белого тута отмечают «Татарскую» и «Плакучую». Из плодовых сортов разновидности выделяют «Белую нежность», «Луганочку» и «Черную баронессу» с ранним созреванием сладких ягод.