Ветки малины

Ветки малины

Чай из малиновых веток используется для лечения многих болезней уже очень давно. Причем для приготовления напитка подходят как свежие веточки, так и высушенные. Кроме того, на их основе готовятся целебные отвары, настои, примочки. Польза от такого натурального сырья немалая. Поэтому важно знать, как правильно заготовить и заваривать стебли малины.

Лечебные свойства и польза

Малиновые ветки часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку с их помощью можно укрепить здоровье, излечиться от хронических заболеваний.

Особенно ценными считаются следующие лечебные свойства веток малины:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • потогонные;
  • обезболивающие;
  • заживляющие;
  • противосклеротические;
  • противовирусные;
  • тонизирующие.

Чай из веток малины приносит огромную пользу организму, эффективно помогает в терапии:

  • невралгии;
  • гипертонии;
  • суставных, почечных, желудочно-кишечных, мочеполовых, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пневмонии;
  • простуды, вирусных инфекций;
  • ангины;
  • депрессии;
  • радикулита;
  • геморроя;
  • анемии;
  • конъюнктивита;
  • малокровия.

Важно! Напиток из веточек малины благоприятно влияет на организм беременных женщин, но его прием должен начинаться не ранее 36 недели.

Отвары из веток малины способствуют:

  • снижению уровня холестерина;
  • избавлению от токсинов;
  • укреплению иммунитета;
  • очищению почек;
  • снятию воспалений, отечностей;
  • улучшению состояния сосудов;
  • повышению аппетита;
  • омоложению, освежению кожных покровов.

Важно! Зачастую применяются ветки малины от кашля и простуды.

Противопоказания и вред

Несмотря на множественные полезные свойства малиновых веточек, существуют и некоторые противопоказания к применению:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, изжога);
  • астма (в связи с содержанием большого количества эфирных масел);
  • подагра;
  • нарушения в работе почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия;
  • период беременности до 35 недель.

Внимание! Запрещается совмещать чай из веточек с аспирином. Это может привести к превышению допустимой дозы салициловой кислоты.

Хранение и заготовка

Больше всего для организма человека полезны свежесобранные малиновые побеги. Но в холодный период года для приготовления отваров, настоев, возможно использовать засушенные веточки.

Стебли рекомендуется собирать до начала цветения кустарника. В таком случае они будут сочными, отдадут больше ценных питательных веществ при заваривании. Также их допустимо срезать после первых небольших заморозков. Обычно на таких ветках присутствуют листочки. Их не нужно удалять, поскольку листья малины тоже отличаются целебными свойствами, сделают чайный напиток более полезным, ароматным. Чай из малиновых листьев и веток широко применяется в народной медицине. Разрешается собирать стебли с диких, а также садовых растений.

Заготовка целебного сырья выполняется следующим образом:

  1. Измельчить веточки малины (без удаления листьев).
  2. Высушить на свежем воздухе.

Ветки сложить в тканевый мешок, хранить в затемненном сухом месте.

Важно! Ветка малины обладает многочисленными полезными свойствами и противопоказаниями.  Но для тех, кому она не сможет нанести вреда, прием ароматного целительного чая принесет намного больше пользы, чем сладкие ягоды малины.

Рецепты из веток малины

В любые напитки из малиновых веточек рекомендуется добавлять листики мелиссы, мяты, а также полезные ягоды малины. Это увеличит их эффективность, сделает вкуснее, ароматнее.

Чай

Напиток из молодых стеблей является профилактикой простудных болезней.

Чтобы приготовить целебный чай, потребуются следующие ингредиенты:

  • измельченные стебли –1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 0,5 литра.
    Способ приготовления:
  1. Поместить сырье в кастрюльку, залить кипятком.
  2. Варить не более 20 минут.
  3. Снять с огня, плотно закрыть, настоять не менее шести часов.

После того, как чай настоится, он станет красноватым. Ароматный напиток следует процедить. Употреблять теплым на протяжении 24 часов. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немножко меда.

Отвар

Заваривать детям ветки малины при кашле рекомендуется так:

  1. Промыть измельченные стебли, сложить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить водой, довести до кипения, оставить на огне еще 15 минут.
  3. Настоять полчаса (с закрытой крышкой).

Пить приготовленный отвар нужно трижды в день, до приема еды.

Ветки малины от кашля рекомендуются не только детям, но и взрослым.

Полезная информация! Если в малиновый отвар добавить корень имбиря, то с простудой удастся справиться намного быстрее.

Настой

Такой напиток из веточек малины хорошо помогает от изжоги, улучшает процесс пищеварение.

Приготовление:

  1. Высушенные или свежесобранные стебли промыть, сложить в емкость.
  2. Залить кипяченой водой, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 час.

Готовый настой нужно пить 3 раза в день по 1 стакану.

Важно! Отвары, настои из малиновых стеблей – весьма эффективные вяжущие средства. Их разумно применять при кровотечениях (внутренних), обильных менструациях.

Чай при простуде, гриппе

Как заваривать ветки малины от кашля:

  1. Стебли с листочками (которые на них остались) залить кипятком, укутать.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Процедить.

В настой добавить немного меда, кусочек лимона, плоды сушеной малины. Это сделает напиток более действенным.

Важная информация! Отвар малиновых стеблей использую для волос: стимуляции роста, укрепления.

Помочь своему организму избавиться от некоторых заболеваний, улучшить общее состояние здоровья возможно без дорогих лекарственных препаратов, искусственных витаминов. Напитки из веток малины помогут справиться с отдельными недугами. Но перед использованием следует узнать, какую пользу и вред они могут принести. По поводу способа применения, дозировки лучше проконсультироваться с терапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector