Малина обыкновенная – небольшой листопадный полукустарник, который дает ценные плоды. Ягоды имеют широкую сферу применения в кулинарии, медицине и косметологии. Это довольно устойчивое растение, которое без проблем можно вырастить на своем приусадебном участке.

Где и как растет

В настоящий момент ученые не смогли установить точное место зарождение данной культуры. При этом эксперты с высокой уверенностью заявляют, что именно Азия была одной из первых территорий, где произрастал полукустарник. Об этом свидетельствуют найденные окаменелые остатки малины в породах бронзового века.

С развитием транспортного сообщения растение активно распространилось по всем континентам. Сейчас довольно широко представлены дикорастущие виды, которые предпочтительно произрастают в лесах и на заболоченных территориях. Самые большие заросли сосредоточены в Сибири, Казахстане, Киргизии, Башкирии и на Урале.

Первое письменное упоминание датируется третьим веком до нашей эры. Растение в своих письменах упоминал древнегреческий исследователь Катон. Также есть отметки и в славянских записях, где плод называли «медвежьей ягодой».

Самые большие производители малины в мире:

  • Россия;
  • Сербия;
  • США;
  • Польша;
  • Германия;
  • Украина;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Франция.

Всего известно 120 видов малины, которые подразделены на две большие категории:

  • штамбовые – кустарники, которые по форме напоминают небольшие деревца с прочным стволом и прямостоячими ветками.
  • ремонтантные – при достаточном уходе могут давать два урожая в сезон: середина лета и осень.

Существует подразделение по размеру, цвету и периоду созревания ягод.

Пищевая ценность

Плоды малины обладают невероятной пользой для человека. Употребление такого продукта оказывает положительное влияние на состоянии органов и систем. Более того, ягоды практически не теряют своей пищевой ценности при термической обработке. Свежие плоды имеют низкую калорийность, что делает их диетическим продуктом.

Рассмотрим питательную ценность ягод малины в расчете на 100 грамм

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 46 ккал 2,7
Белки 0,8 г 1,1
Жиры 0,5 г 0,9
Углеводы 8,3 г 3,8
Клетчатка 3,7 г 18,5
Вода 84,7 г 3,7
Витамины Содержание в 100 г Минералы Содержание в 100 г
Ретинол 33 мкг Калий 224 мг
Бета каротин 0,2 мг Кремний 39 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг Магний 22 мг
Пиридоксин 0,07 мг Фосфор 37 мг
Аскорбиновая кислоты 25 мг Железо 1,2 мг
Альфа токоферол 0,6 мг Кобальт 2 мкг
Биотин 1,9 мкг Марганец 0,21 мкг
Филлохинон 7,8 мкг Медь 170 мкг
Молибден 15 мкг

Концентрация веществ может немного отличаться в зависимости от сорта и условий произрастания.

Польза

Благотворные качества малины обусловлены по истине уникальным составом плодов. Ягоды содержат фенолы, антоцианы, каротиноиды и другие антиоксиданты, которые обладают терапевтическими качествами. Регулярное употребление оказывает следующий эффект:

Малина отлично противостоит воспалительным процессами и простудным заболеваниям.
Активные вещества повышают устойчивость организма к воздействию патогенов.
Сырые ягоды, как и малиновое варенье, обладают жаропонижающими качествами.
Продукт нормализует работу нервной системы, Помогает снизить эмоциональное перенапряжение и подавить стрессовые состояния.
Больше количество клетчатки нормализует работу системы ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.
Биологически активные компоненты обеспечивают укрепление сосудов и сердечной мышцы.
Плоды обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, что нормализует обменные процессы.
Регулярное употребление малины влияет на мужскую фертильность и повышает выработку тестостерона.
Оказывает поразительную поддержку организму женщины во время сбоев и болезненных ощущений в менструальном цикле.
Подавляет тошноту и обеспечивает организм необходимыми веществами во время беременности и лактации.
Стимулируют выработку коллагена, что способствует мощному восстановлению кожных покровов.
Наличие эллаговой кислоты гарантирует эффективную защиту от развития злокачественных новообразований.

Этот список можно продолжать и дальше, поскольку малина оказывает комплексное благотворное воздействие на организм мужчин и женщин.

Противопоказания

Малину часто используют в качестве натурального сахарозаменителя и добавляют в различные продукты питания. При этом ягоды допустимы к употреблению далеко не всем. Более того, малина является мощным аллергеном.

Кому нужно отказаться от употребления ягод:

  • Не стоит включать продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. Щавелевая кислота может обострить симптоматику;
  • Всем, кто имеет аллергию на аспирин, однозначно стоит отказаться от малины, поскольку после употребления могут проявиться отрицательные реакции;
  • Острые и хронические заболевания желудка также требуют ограничить прием ягод;
  • Малина не совместима с препаратами, направленными на свертывание крови, поскольку она оказывает ровно противоположное действие.

Всем остальным употреблением ягод разрешается, но вместе с тем есть ограничения по количеству продукта. Оптимальная суточная доза равна 50 граммам или же трем столовым ложкам. Именно такая дозировка обеспечивает исключительно благотворный эффект на организм человека.

Применение

Ягоды малины имеют довольно обширную сферу применения, что в большей степени обусловлено необычным химическим составом плодов.

В кулинарии

Употребление плодов в свежем виде обеспечивает организм максимальной пользой. Кроме того, они поддаются переработке, благодаря чему потребитель получает не менее питательные продукты: варенье, мармелад, соки, пюре. Часто на основе ягод изготовляют домашние и заводские алкогольные напитки: ликеры, наливки, вина и настойки.

В медицине

Малина – ценное фармакологическое сырье. При этом используются не только ягоды, но и цветы растения. Собранные спелые плоды высушивают и добывают необходимые вытяжки. Часто такие компоненты входят в состав сиропов и микстур. Кроме благотворного эффекта они повышают и вкусовые качества.

В народной медицине малина и ее производные используются в качестве вспомогательного средства при гриппе, простуде и повышенной температуре тела. Ягоды повышают иммунитет и борются с патогенами. Сухая листва может использоваться как сырье для чая.

В косметологии

Масло, полученное из малиновых косточек, считают ценным веществом для приготовления эффективной лечебной косметики. Его добавляют в состав кремов, лосьонов и масок, что позволяет нормализовать состояние кожных покровов. Такие препараты имеют ярко выраженное антивозрастное действие.

В сельском хозяйстве

Малина – ценный медонос. Поскольку цветы растения всегда опущены вниз, это позволяет пчелам собирать нектар даже во время дождя. С одного гектара лестных сортов можно получить до 70 килограмм лечебного меда, а из садовой формы только до 50 килограмм. Малиновый мед содержит в своем составе 33% глюкозы и до 41% левулезы.

Выращивание

Поскольку малина представительница умеренного климатического пояса, то особых проблем с выращиванием кустов не возникает. Высадку можно осуществлять весной или осенью. Перед посадкой тщательно подготавливается участок, для этого выполняется следующий комплекс работ:

  • вскапывается грунт на глубину штыка лопаты;
  • удаляются все сорняки и корни других растений;
  • проводится заделывание органикой или минеральными удобрениями.

Сам саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, длиной не менее 10 сантиметров. При этом надземную часть нужно подрезать, в противном случае новые побеги будут формироваться крайне слабо. Важно соблюдать следующие агротехнические требования:

  • глубина лунок для посадки должна быть комфортной для помещения всего корня.
  • рекомендованное расстояние между растениями в ряду – не менее 50-70 сантиметров;
  • при этом между рядами нужно оставить промежуток в 1,5 метра;
  • важно, чтобы прикорневая шейка растения была на уровне грунта.

Для получения хорошего урожая малины, важно соблюдать основные требования по уходу:

Освещение. Растение не переносит тени и требует обильного солнечного света.

Полив. Важно не допускать сильного пересыхания почвы вблизи ствола. Обильный и регулярный полив повысит урожайность.

Подкормка. В качестве удобрения вокруг ствола можно вносить торф, золу, куриный помет или азотистые удобрения. Подкормку лучше вносить в мае или сентябре.

Обрезка. В конце вегетации проводится обрезка и оставляется только 8-10 однолетних побегов.
Подвязка. Чтобы обустроить настоящие малинники, требуется создание шпалер для подвязки.

Эти советы позволят довольно просто высадить малину и получить хороший урожай ягод. Главное – обеспечить растению оптимальные условия для развития.

Интересные факты

Малина имеет древнюю историю в качестве ценного продукта питания на территориях всего умеренного пояса. Благодаря этому с растением и его плодами связано много интересных историй, легенд и фактов. Вот некоторые из них:

Малину называют «пионером», поскольку она первой начинает расти на выжженных лесных участках. Также растение хорошо принимается на довольно бедных грунтах.
Далеко не каждому известно, что в этих небольших ягодках концентрация витамина С превышает показатели апельсина.
Надземная часть растения полностью меняется каждые два года, а корневая система живет только 10 лет.
Малиновая ягода на 86% состоит из воды и на 12% с углеводов. Остальные 2% приходится на белки и жиры.
В отличие от большинства фруктов, сорванная ягода малины больше не дозреет.
Малина содержит сразу два вида спиртов: изоамиловый и винный.
Высушенная малиновая листва может полноценно заменить классический чай.
На Руси было принято иметь больше малиновые сады. Иногда они были настолько огромные, что в них селились дикие звери.
Есть легенда, что когда-то малина имела белый цвет, но одна царица из Крита решила угостить ягодами Зевса. Перед преподнесением она окрасила их своей кровью, из-за чего теперь все плоды имеют такой цвет.
Окрас ягод малины может быть самым разнообразным: от чисто белых до насыщенно красных или даже черных.
Благодаря наличию высокой концентрации меди в плодах, их считают натуральным антидепрессантом.
Лесная малина имеет меньший размер ягод, но больше питательных веществ, чем у садовой формы.

Частые вопросы

Сколько малины можно кушать в день?

Чтобы получить от продукта только благотворное воздействие, важно не злоупотреблять ягодами. Оптимальная суточная доза равна 50 грамм свежих плодов.

Где купить саженцы малины?

Качественные сортовые саженцы можно приобрести в садоводческих магазинах или заказать через интернет.

Когда лучше высаживать малину?

Кусты рекомендуется сажать весной после схождения снега. Также допускается осенняя посадка, которая выполняется до наступления первых морозов.