Шиповник для желудка и кишечника: польза и противопоказания

Шиповник для желудка и кишечника: польза и противопоказания

Народная медицина рекомендует использовать шиповник для желудка в силу исключительного лечебного потенциала растительного сырья. Снадобье с высоковитаминным составом помогает организму противостоять заболеваниям, укрепляя иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ. Целебные отвары и настои на основе дикой розы назначают при недугах пищеварительной системы в качестве вспомогательного компонента терапии.

Применение

Снадобья из шиповника для лечения заболеваний желудка и кишечника готовят на основе плодов, цветков, листьев и корня растения. При применении целебного средства важно учитывать возможный вред для организма и противопоказания, так как состав насыщен витаминами, характеризуется высоким уровнем биологически активных веществ.

Можно ли употреблять при гастрите?

При патологиях слизистой желудка в сочетании с воспалением снадобье на основе дикой розы назначают в зависимости от формы заболевания. При остром гастрите с внезапным повреждением оболочки из-за некачественной пищи или попадания агрессивных составов в пищевод требуется исключительно щадящая диета. В этом случае шиповниковые средства с высоким содержанием органических кислот однозначно противопоказаны.

Хронический гастрит возникает:

  • на фоне неправильного питания, стрессов, вредных привычек;
  • впоследствии длительного приема раздражающих слизистую лекарственных препаратов;
  • в связи с рефлюксом, заражением Helicobacter pylori.

Процесс перерождения оболочки желудка сопровождается обострениями и состояниями ремиссии, характеризуется длительностью протекания и несхожими симптомами. Эффективность снадобья из дикой розы при лечении хронического гастрита признает и официальная медицина. Средство назначают в комплексе терапии медицинскими препаратами в качестве вспомогательного компонента.

Шиповник при повышенной кислотности желудка

Прием шиповника в виде отваров и настоев противопоказан при повышенной кислотности желудочной секреции. Растительный состав с содержанием большого количества органических кислот и витамина C способствует обострению воспалительного процесса, мешает заживлению язв.
При желудочных патологиях с повышенной концентрацией соляной кислоты назначают масло из семян дикой розы. Средство обволакивает слизистую оболочку, призвано нормализовать кислотно-щелочной баланс, помочь в переваривании пищи.

Пониженная кислотность желудка

При гастрите гипоацидной формы рекомендуется включить в рацион питания чаи, кисели и компоты из плодов дикой розы. Целебные шиповниковые отвары и настои назначают в качестве дополнения в составе медикаментозного лечения.

При грамотном применении целебный продукт на основе дикой розы способствуют устранению симптомов гастрита:

  • оказывает местное обезболивающее действие, снимает воспаление;
  • купирует развитие патогенной микрофлоры;
  • обеспечивает нормализацию секреции;
  • содействует активной регенерации тканей.

Внимание! Планируя прием высоковитаминного снадобья при хроническом гастрите с пониженной или нормальной кислотностью, стоит учитывать, что средство показано исключительно в период ремиссии.

Шиповник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

С осторожностью принимают водные настои и отвары из шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Если нет противопоказаний, дополняют моцион витаминными напитками на основе растительного сырья. Рекомендуется питье в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день до еды.

При язве желудка шиповник благотворно влияет на организм и способствует борьбе с недугом:

  • при регулярном приеме угнетает бактерии Helicobacter pylori;
  • оказывает спазмолитическое действие, снимает боль;
  • стимулирует активное восстановление поврежденных тканей и рубцевание язв;
  • содействует выводу желчи, активирует обменные процессы.

При нарушении пищеварения в связи с неправильным питанием наблюдается застаивание желчи, что вызывает воспаление слизистой. С помощью целебного снадобья из дикой розы можно снять данный синдром, ухудшающий состояние больного.

Противопоказания шиповника при проблемах с желудком

Рискованно употреблять снадобье без предварительной консультации с врачом, так как имеются следующие противопоказания:

  • гипервитаминоз;
  • гипотензия;
  • чувствительность к компонентам;
  • холецистит.

Внимание! Средство также противопоказано при отдельных разновидностях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные отвары и настойки

Витаминные напитки, масло из семян и сиропы из лепестков и плодов шиповника можно приготовить в домашних условиях, используя проверенные рецепты.

Отвар из листьев

При атрофическом гастрите для лечения желудка рекомендуется отвар из листьев дикой розы, в которых содержится комплекс витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Нюансы приготовления и приема напитка:

  • следует измельчить сухие листья, свежую зелень можно слегка потолочь в ступке;
  • к зелени можно добавить лепестки в свежем или высушенном виде;
  • растительное сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л./1 стакан;
  • смесь томят в течение 15 минут на водяной бане, охлаждают до комфортной температуры.

Напиток фильтруют, принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Из семян

Сухие семена дикой розы размалывают в кофемолке. Смесь из приготовленного порошка и кипятка из расчета 1 ч. л./1 стакан томят на водяной бане в течение 30 минут, столько же настаивают. После процеживают, употребляют по назначенной врачом дозировке.

Корень шиповника

Корни растения (40 г) заливают горячей водой (400 мл), нагревают на водяной бане около 20 минут. Далее нужно укутать емкость с содержимым пледом, настоять в течение 5 часов, отфильтровать. Снадобье рекомендуется принимать за полчаса до трапезы по 50 мл в теплом виде.

Настой из ягод дикой розы

Чтобы снять болевой синдром и купировать воспаление слизистой пищевода при рефлюкс эзофагите, полезно использовать отвар из шиповника. Нередко недуг развивается на фоне нарушений в работе ЖКТ, возникает под воздействием негативных факторов, в том числе, неправильного питания, вредных привычек, частых стрессов и эмоциональных напряжений.

Нюансы приготовления и приема плодового настоя:

  1. Для получения снадобья с обволакивающими и защищающими слизистую свойствами подготовленные ягоды шиповника измельчают. Это способствует максимальной отдаче дубильных веществ, витаминов и полезных соединений. Сухие плоды можно пробить в кофемолке или блендере. Свежие ягоды перемалывают в мясорубке или делают кашицу любым удобным способом.
  2. Измельченное сырье отправляют в термос со стеклянной колбой, добавляют кипяченной воды из расчета 1:20. Если используется кашица из свежих плодов, пропорции составляют 1 ст. л. (15 г) на 300 мл. В случае с порошком из сухих плодов, к 1 ст. л. (10 г) вещества добавляют 200 мл жидкости. Используется кипяток, остуженный до температуры +70 °C.
  3. Смесь в термосе настаивают 1 час, после процеживают и остужают до +45…+50°C, пьют в теплом виде за полчаса до трапезы. Остальные порции целебного напитка подогревают перед приемом.

На заметку! Дневная дозировка снадобья составляет 300 мл, целесообразно готовить свежий настой ежедневно.

Сок из плодов дикой розы

При терапии панкреатита назначают шиповниковый сок, который готовится по следующему рецепту:

  1. Измельченную ягодную массу залить горячей водой из расчета 200 г/1 л.
  2. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  3. Отфильтровать, охладить и разбавить питьевой водой 1:1.

Сок принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите рекомендуется добавить в моцион настой, который готовится из 100 г ягод и 1 л воды. Для этого перемолотое сырье в термосе заливают горячей водой, настаивают 2 часа, фильтруют. Снадобье не разбавляют, полученный объем делят на 5 приемов. Если нет противопоказаний, в напиток добавляют мед или сахар.

Кисель

Для приготовления киселя используется отвар или настой из ягод дикой розы:

  1. Целебную жидкость нагревают. Отдельно разводят 2 ст. л. кукурузного крахмала в 100 мл напитка.
  2. В кипящую жидкость тонкой струйкой вливают крахмальную массу, непрерывно помешивая.
  3. Снимают с плиты, остужают, добавляют мед, сухофрукты.

Кисель пьют теплым перед трапезой 3 раза в день.

Масло шиповника

Как эффективное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка используется шиповниковое масло. Снадобье принимают по 1 ст. л. перед едой. Состав обволакивает стенки пищевода, способствует нейтрализации излишней кислотности.

Рецепт самодельного масла прост и востребован среди натуропатов:

  1. Семена предварительно сушат, размалывают в муку.
  2. Порошок высыпают в сотейник, добавляют растительное масло в пропорциях 1:3.
  3. На слабом огне доводят до кипения, непрерывно помешивая, далее томят на водяной бане в течение 30 минут.

После фильтрации массу остужают, хранят в стеклянной таре в холодильнике. Шиповниковое масло принимают внутрь по 1 ст. л. перед едой.

Сироп из дикой розы

Для приготовления сиропа плоды очищают от семян, мякоть варят с добавлением небольшого количества воды. После массу давят толкушкой, настаивают, отделяют жидкую часть. Отдельно готовят раствор из воды и сахара, соединяют с подготовленной ягодной жидкостью, массу уваривают до нужной консистенции. Сироп хранят в холодильнике, принимают по 1 ст. л. в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector