Сок шиповника: полезные свойства и вред

Сок шиповника: полезные свойства и вред

Диффузионный сок шиповника возглавляет рейтинг эффективных средств народной медицины для укрепления иммунитета. Питье помогает в борьбе против простудных заболеваний в силу содержания витамина C высокой концентрации и полезных макро- и микроэлементов. Целебный напиток из ягод шиповника способствует профилактике и лечению недугов сердечнососудистой системы, органов пищеварения, легочного аппарата, почек и печени, нервной системы.

Состав и калорийность

Лечебное сырье производят путем измельчения зрелых плодов дикой розы, извлечения мякоти с добавлением питьевой воды и фильтрации. В результате получают диффузионный сок, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ.

В плодах шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Состав богат калием и кальцием, витаминами группы B, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В сок из шиповника, полученный диффузионным способом, с мякотью плодов переходят все полезные химические компоненты.

В составе шиповникового сока наряду с аскорбиновой кислотой содержатся:

  • витамины группы B, K, PP, A, P, E;
  • флавоноиды, дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, редкие соединения, как цинк, молибден, медь;
  • сахара.

Калорийность продукта составляет 70 ккал/100 г, содержание белков – 0,1 г, жиров 0, углеводов – 17,6 г.

По количеству аскорбиновой кислоты в плодах дикая роза опережает черную смородину и лимон. Однако не все виды культуры могут похвастаться рекордными витаминными показателями. Чемпионом по содержанию аскорбинки считается дикая роза коричная(майский сорт), скудное количество витамина C в ягодах собачьего шиповника.

Полезные свойства сока шиповника

Зная, чем полезен сок шиповника, средство включают в рацион питания для оздоровления организма. Как поливитаминное средство широкого спектра действия напиток способствует укреплению защитных функций клеток. Состав используется при профилактике гриппа и простуды, помогает в борьбе с инфекциями органов мочеполовой системы. Продукт при регулярном приеме содействует устранению симптомов нервных расстройств, способствует бережному очищению организма от токсинов.

Полезные свойства сока шиповника обуславливаются мультивитаминным составом:

  • аскорбиновая кислота считается активатором работы иммунных клеток при сезонной простуде, гриппе и расстройстве нервной системы;
  • тиамин оказывает благоприятное воздействие на функции сердечной мышцы и нервного аппарата. Витамин B₁ также отвечает за рост и развитие организма, влияет на зрение;
  • рибофлавин участвует в кроветворении, регулирует работу репродуктивной системы, показан при лечении воспалений ЖКТ. Витамин B₂ необходим также для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • дефицит фолиевой кислоты грозит сбоями в работе кровеносного аппарата и ослаблением иммунитета. Для профилактики и устранения симптомов недуга необходимо пить шиповниковый сок, богатый витамином B₉;
  • группа витаминов P призвана нормализовать функции системы кровообращения, влияет на работу почек, мочевыводящих путей и печени;
  • витамин E важен для иммунных клеток, как и каротин, кальций нужен для скелета, здоровья зубов и ногтей;
  • витамин K способствует устранению проблем со свертываемостью крови;
  • витамин PP показан для профилактики хрупкости сосудов. Благодаря присутствию флавоноидов обеспечивается гибкость и эластичность сосудистых стенок, также вещества способствуют лучшему усвоению аскорбинки;
  • наличие калия в составе делает шиповниковый напиток полезным для здоровья сердечнососудистого аппарата и нормального вещественного обмена.

Внимание! Стоит учитывать пользу сока шиповника и вред в зависимости от особенностей организма. Есть риск негативной иммунной реакции в связи с повышенным содержанием аскорбинки в составе снадобья.

Применение в кулинарии

Шиповниковый напиток используют в кулинарии в качестве основы для коктейлей, добавляют в смузи. Целебное сырье в виде соуса хорошо оттеняет вкус мясных блюд, сочетается с остро-пряными заправками к гарнирам. Интересны композиции с фруктовыми салатами, мороженым.

Применение в народной медицине

Напиток из плодов дикой розы востребован в народной медицине в связи с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

При простуде, ОРВИ, гриппе

Состав способствует работе иммунитета, оказывает подавляющее действие на патогенную микрофлору. При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует питье в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Продукт показан для разжижения мокроты, лечения кашля и насморка, помогает при ломоте суставов.

При заболеваниях сердечнососудистого аппарата

Шиповниковое снадобье назначают для укрепления сосудов, улучшения кровообращения. Продукт обладает диуретическими свойствами, помогает гипертоникам стабилизировать артериальное давление щадящим способом.

Состав оказывает положительное влияние на холестериновый обмен, содействует очищению сосудов. При регулярном приеме помогает от анемии, способствует восстановлению формулы крови.

При болезнях суставов

Народная медицина предлагает задействовать полезные свойства сырья из ягод дикой розы для профилактики заболеваний суставов и хрящевых тканей. Его прописывают в составе медикаментозной терапии при артритах, артрозах и других заболеваний костного аппарата в качестве вспомогательного компонента. Рекомендуется принимать снадобье также в реабилитационный период.

Против недугов мочевыделительной системы

Диффузионный сок плодов дикой розы помогает улучшить работу почек, полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей, предупреждает застойные процессы в организме. Продукт имеет выраженные мочегонные свойства, применяется против отеков.

Для мужского здоровья

Шиповниковый сок показан при профилактике и лечении начальных стадий заболеваний простаты. Средство применяют для восстановления мужской силы в составе комплексной терапии. Сильному полу в активном возрасте полезно включать витаминное снадобье в рацион для нормальной работы сердца и сосудов.

Для женского здоровья

Питье рекомендовано прекрасному полу в период планирования беременности, состав способствует формированию здоровой микрофлоры при подготовке к зачатию. Напиток используют от отеков, включают в диетическое меню для снижения веса. Снадобье помогает при маточных кровотечениях. Женщины применяют средство для устранения симптомов мигрени, от повышенной потливости, для лечения акне.

Вред шиповникового сока

Среди возможных противопоказаний к применению выделяют:

  • индивидуальную непереносимость компонентов, чувствительность к продукции с высоким содержанием аскорбинки;
  • тяжелые органические поражения печени и почек;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • патологии ЖКТ, которые сопровождаются запорами и повышенной кислотностью желудочной секреции, кишечную непроходимость, острую стадию заболеваний пищеварительной системы.

Внимание! Перед тем, как включить снадобье в ежедневное меню, в период беременности и лактации, требуется консультация с врачом.

Как приготовить?

Для приготовления шиповникового сока применяют спелые плоды, которые собирают с конца лета и до наступления осенних заморозков. При необходимости урожай высушивают и хранят для зимнего использования. Из сухих плодов дикой розы тоже получается вкусный и полезный напиток с мякотью.

Среди адептов здорового питания популярен рецепт сока из шиповника с сахаром или медом. Последовательность работ:

  1. Свежие плоды дикой розы моют, срезают чашелистики, разрезают и удаляют семена.
  2. Следует бланшировать сырье, размякшую массу нужно растереть толкушкой, отфильтровать с помощью сита.
  3. В воду после бланшировки добавить мед из расчета 1 л/200 мл или сахар по вкусу.
  4. Сироп соединить с ягодной жидкостью с мякотью, довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Заготовку разлить в стерилизованные стеклянные банки, закатать.

При желании можно приготовить сок из шиповника без сахара. После сбора урожая ягоды перебирают, моют, удаляют чашелистики и отправляют в соковыжималку. Жидкость разливают в подготовленную тару с винтовой крышкой, хранят в темном прохладном месте.

Планируя приготовить снадобье из сухих плодов дикой розы, можно варить сырье около 10 минут, после растереть, профильтровать и добавить в сок сахар или мед по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector