Шиповник при беременности

Шиповник при беременности

В период вынашивания малыша женский организм нуждается в большом количестве витаминов, иных питательных веществ. Поэтому многие гинекологи отвечают утвердительно, когда женщины в положении интересуются, можно ли употреблять шиповник при беременности. Но предварительно они, как правило, рекомендуют ознакомиться с полезными свойствами этого растения, безопасными способами приема, мерами предосторожности.

Можно ли шиповник беременным женщинам

Период вынашивания не относится к противопоказаниям для потребления плодов дикой розы.  Их дозированный прием достаточно благотворно влияет на организм, обеспечивает его витаминами.

Шиповник при беременности позволит эффективно справиться со следующими часто встречающимися проблемами:

  1. Токсикозом. Сок ягод дикорастущей розы кислый. Чай из них эффективно устраняет тошноту, улучшает самочувствие.
  2. Отечностью. Напиток из плодов шиповника оказывает умеренное мочегонное воздействие, выводит излишнюю жидкость из организма. Дополнительно он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, что препятствует попаданию воды в ткани. Последнее очень важно при отеках.
  3. Повышенной нервозностью. Отвар из ягод успокаивает нервы, благотворно влияет на малыша.
  4. Аллергией. Обладающие антигистаминным свойством, плоды дикой розы сглаживают реакцию организма на агрессивные внешние факторы.
  5. Простудными заболеваниями, воспалениями. Настой шиповника оказывает иммуностимулирующее, антисептическое действие. Последнее помогает справиться с гриппом, ангиной, пародонтозом, улучшает регенерацию тканей.
  6. Нарушениями пищеварения. Напитки на основе этого продукта нормализуют функционирование внутренних органов, с которыми у беременных зачастую возникают проблемы.

Польза от приема ягод для будущей мамы огромная. Но при таковом обилии полезных свойств употреблять средство без контроля не стоит. Определиться, можно ли пить шиповник при беременности в конкретном случае, поможет лишь наблюдающий женщину (на протяжении беременности) врач.

Важно! При развитии плода у будущих мам интенсивно расходуется кальций. Дополнительное избыточное влияние аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на зубной эмали.

Польза и противопоказания

Все части кустарника дикой розы содержат ценные для человеческого организма вещества. Но в плодах шиповника их концентрация максимальная. Ягоды считаются важным источником витаминов и микроэлементов. При недомоганиях они помогают избежать применения лекарственных препаратов.

Целебный состав плодов дикой розы приносит такую пользу организму:

  1. Аскорбиновая кислота. Благотворно влияет на формирование костной ткани, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
  2. Витамины Р, К. Предотвращают ломкость сосудов, нормализуют свертываемость крови, обмен веществ, работу почек, устраняют отеки.
  3. Витамины В, Е, каротиноиды. Значительно улучшают метаболизм, регенеративные процессы, замедляют старение, положительно влияют на остроту зрения, состояние волос, кожи.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Необходимы для правильной работы кишечника, желудка, восстанавливают слизистую, регулируют количество ферментов.

Шиповник для беременных очень полезен, поскольку позволяет получать незаменимые микроэлементы, органические кислоты, пектины. Последние спасительны при повышенном холестерине, анемии, запорах.

Шиповник во время беременности не следует принимать впервые. Ведь неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт, не будет ли нанесен вред ребенку.

Не рекомендуется принимать напитки из плодов дикой розы при:

  • проблемах с печенью, почками;
  • патологиях кровеносной системы;
  • тромбофлебите;
  • язве желудка, гастрите.

Внимание! Из-за мочегонного влияния происходит вымывание кальция, солей из организма, недостаток которых и так уж возникает при беременности.

Как выбирать шиповник

Собирать сырье лучше осенней порой, тогда оно достигает зрелости и максимальной полезности. Если созревшие ягодки оставить на кустарниках, то в них увеличиться количество сахара. При этом концентрация аскорбиновой кислоты в продукте снижается.

Внимание! Запрещается срывать плоды вдоль дорог. Ягоды способны впитывать в себя вредные вещества, что впоследствии может нанести вред здоровью. Заготовки лучше всего делать в лесу, на собственном участке.

Если выбирать между измельченными и целыми, сухими или свежими ягодами, то лучше остановиться на цельных свежесобранные. Последние обладают большим количеством ценных веществ, более насыщенным вкусом, сильным ароматом.

Способы приготовления

Шиповник в период вынашивания малыша возможно пить в виде отвара, сиропа, настоя, компота, чая. Так как при длительном воздействии высокой температуры многие витамины разрушаются, то ягоды не рекомендуется кипятить. Их лучше залить крутым кипятком, а затем настоять.

Отвар шиповника

Для приготовления такого напитка требуется:

  1. Сушеные ягоды (2 столовые ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Проварить четверть часа.
  3. Снять с огня, укутать.
  4. Выдержать 10 часов.

Отвар шиповника при беременности следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день (до приема пищи).

Важно! Отвар содержит большее количество минералов, а настой –витаминов. Поэтому, чтоб получить максимально полезный напиток, их лучше смешивать в равных соотношениях.

Сироп из шиповника

Из-за значительного количества сахара прием такого средства нежелателен тем, кто страдает диабетом, имеет избыточный вес.

В случае отсутствия противопоказаний, сироп шиповника при беременности так же полезен, как и свежие плоды. Его пьют по предписанию врача, согласно инструкции.

Настой из ягод

Для приготовления витаминного напитка подойдет сушеный или свежий шиповник (1 столовая ложка плодов на 250 мл воды).

Как приготовить:

  1. Цельные ягодки залить кипятком.
  2. Организовать водяную баню на 15 минут.
  3. Снять с огня, укутать.
  4. Настоять около часа.
  5. Процедить.

Пить настой по 100 мл трижды в день.

Другой способ приготовления:

  1. Измельченные ягоды поместить в термос.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настоять смесь 6 часов.
  4. Отфильтровать.

Настой следует употреблять в свежем виде, хранить не более суток.

Компот

Подобный заварной напиток можно готовить с добавлением иных ягод, лимона, разных сухофруктов.

Классический рецепт приготовления:

  1. Вскипятить ½ литра воды.
  2. Сухие или свежие плоды (10 г) измельчить, бросить в кипяток.
  3. Варить 5 минут.
  4. Снять с плиты.
  5. Остудить.
  6. Отфильтровать.

Важная информация! Продолжительный регулярный прием такого компота может привести к нарушениям в работе печени.

Как заваривать чай

При беременности чайный напиток из шиповника подходит для частого потребления, ведь он меньше насыщен активными веществами, чем настои, отвары.

Приготовление:

  1. Шиповник в пакетиках (столовую ложку ягод) залить стаканом кипятка.
  2. Выдержать 15 минут.

Чай из шиповника рекомендуется подсластить сахарным песком, медом. Для разнообразия вкуса возможно сочетание с иными ягодами (малиной, брусникой, смородиной, облепихой).

Масло из шиповника

Беременным разрешено применять натуральное масло из плодов дикой розы. Оно очень хорошо увлажняет кожу. В связи с этим его рекомендуют наносить на область живота, груди. Замечено, что при помощи масла возможно предупредить возникновение растяжек во время беременности.

Важно! Растительное масло из ягод дикой розы считается прекрасным средством для заживления ран. Его добавление в маски для волос позволяет их сделать густыми.

Особенности употребления шиповника

В период вынашивания малыша плоды дикой розы следует потреблять с учетом срока, непременно соблюдать определенные правила приема.

Первый триместр

В начальный период беременности пить много такого напитка нельзя. Ведь из-за существенно количества аскорбиновой кислоты, которая содержится в плодах шиповника, существует риск гиперстимуляции иммунной системы. Впоследствии это может повлечь за собой потерю ребенка, хотя, по мнению врачей, – маловероятно. В любом случае, подвергаться опасности не стоит. Небольшая чашка чая в сутки при беременности не навредит. К тому же, такой напиток помогает облегчить проявления токсикоза.

Второй триместр

В этот период вероятность прерывания беременности существенно снижается, потребность в витаминах, наоборот, повышается. К этому времени врачи разрешают беременным пить до литра отвара ягод в день, если отсутствует угроза выкидыша. Употребление такого напитка помогаете организму эффективно бороться с различными вирусами.

Третий триместр

На поздних сроках эффективен шиповник от отеков. Но применять его допустимо лишь в тех случаях, когда возникшая отечность незначительная. В более серьезных ситуациях необходима консультация врача.

Также чай с шиповником при беременности в последнем триместре будет способствовать лечению простудных заболеваний. Поскольку большинство лекарств в этот период противопоказаны, то теплый отвар ягод поможет организму побороть вирусную инфекцию.

Плоды дикой розы рекомендуются женщинам в положении на всех сроках лишь в том случае, когда нет противопоказаний. Одних шиповник избавляет от растяжек, другим он стает первым средством от отеков при беременности. Но не стоит забывать, что витаминные напитки (в любых видах) важно принимать правильно, не злоупотреблять, придерживаться рекомендаций врача. При малейших неприятных симптомах лучше от них отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector