Клюква при беременности

Клюква при беременности

В период ожидания ребенка женщины стараются расширить повседневный рацион полезными продуктами, чтоб обеспечить свое нормальное состояние, а также развитие малыша. Как уже давно известно, лесные ягоды приносят много пользы для организма. Среди них лидирующую позицию занимает болотная клюква. Ее потребление благотворно влияет на здоровье будущей мамы.

Польза ягод при беременности

Целительные плоды клюквы – настоящий источник минералов, витаминов, пектинов, антиоксидантов, иных ценных веществ. Неслучайно они присутствуют во множественных рецептах народной медицины, помогающих бороться с простудой, укрепить иммунитет, нормализовать давление, избавиться от воспалительных процессов.

 

В период беременности не разрешается принимать некоторые виды лекарственных препаратов. По этой причине такое натуральное средство, как клюква, стает незаменимым для лечения будущих мам.

Польза плодов клюквы при беременности:

  1. Облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках.
  2. Налаживают процесс пищеварения, что немаловажно в период беременности, когда нередко наблюдаются запоры.
  3. Предотвращают развитие пороков плода, поскольку содержат огромное количество фолиевой кислоты.
  4. Способствуют укреплению сосудов.
  5. Повышают иммунитет, он зачастую слабеет в период ожидания ребенка.
  6. Понижают уровень холестерина в организме, в результате чего снижается риск инсультов, инфарктов.
  7. Уменьшают артериальное давление, в связи с чем рекомендуются болеющим гипертонией.
  8. Оказывают мягкий мочегонный эффект.

клюквы при беременности

Важно! Чтоб понять, можно ли пить напитки из таких ягод, необходимо проконсультироваться с терапевтом, поскольку клюква при беременности может принести пользу и вред.

На ранних сроках

В начальный период беременности женщины нередко ощущают слабость, сильную усталость, страдают от тошноты, рвоты. Кисло-сладкие ягоды клюквы помогают быстро справиться с такими неприятными явлениями, недомоганиями.

К тому же, в начале беременности крайне нежелательно болеть, принимать медикаменты, включительно и аспирин. Ягода не допустит появление многих заболеваний, а в случае их возникновения – поможет противостоять инфекции.

Однако не нужно забывать: в клюкве большое количество витамина С. Как известно, его избыток в организме может привести к повышению тонуса матки, иногда это грозит потерей ребенка. Поэтому, при появлении боли (тянущей) внизу живота или иных неприятных ощущений, нужно обратиться к гинекологу, чтоб обсудить прием ягод.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

В последнем триместре, так как размеры плода заметно увеличиваются, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в ягоде, укрепляют сосуды, что уменьшает риск появления варикоза, улучшает кровоснабжение плода.

На поздних сроках большое количество женщин страдает от отеков, которые нередко приводят к чрезмерному повышению давления. Лечебная клюква способствует избавлению от излишней жидкости в организме, а также предотвращает ее нежелательное накопление в тканях.

Кроме того, плоды клюквы считаются незаменимым средством при цистите .  С последним нередко приходится сталкиваться многим женщинам в период вынашивания малыша.

В итоге можно сделать неоспоримый вывод: при беременности на поздних сроках клюква по возможности непременно должна быть включена в питание.

Как принимать клюкву во время беременности

Если ягоду не подвергать продолжительному влиянию высоких температур, то она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому кушать ее можно в разных видах, все зависит лишь от индивидуальных предпочтений и пожеланий.

Свежие ягоды

Плоды клюквы начинает созревать с приходом осени. В такой период они очень вкусные, максимально насыщены витаминами. Хранятся ягоды (без потери полезных свойств) длительно, при необходимости могут быть заморожены. Также часто для заготовок используются рецепты вяленой клюквы, сушеной.

Чтобы поддержать защитные силы организма, будет достаточно 12-15 ягод в сутки. Употреблять клюкву во время беременности возможно отдельно, а также включать в состав разных салатов, иных блюд.

С сахаром

Вопреки высокой калорийности, такая клюква при беременности тоже полезна. Подобным образом можно как подсластить кисловатые плоды, так и заготовить на зиму. Для этого нужно перетереть клюкву, добавить сахар (в одинаковых соотношениях), перемешать. Потом смесь разложить в простерилизованные банки.

Поскольку такие ягоды вовсе не подвергаются нежелательной термической обработке, то в них сохраняются все витамины, незаменимые для человеческого организма соединения. Клюкву с сахаром можно есть в виде варенья (к примеру, добавлять в разные каши), сделать витаминный напиток (в теплой воде развести пару ложек смеси).

Применение при беременности

Морс

По традиции напиток готовится из свежесобранных плодов, однако при отсутствии последних допустимо использовать мороженную клюкву. Измельченную ягоду требуется залить кипяченой водой, потом остудить, процедить, добавить чуть-чуть сахарного песка (по вкусу).

Повседневный прием одного стакана такого морса при беременности поможет пополнить запас витаминов, поднять иммунитет, предупредить анемию, существенно снизить вероятность цистита.

Клюквенный компот

Из ягод садовой клюквы возможно приготовить очень вкусный напиток. Несмотря на то, что при кипячении теряется некоторая часть ценных компонентов, компот все равно очень полезен. Он положительно влияет на функционирование головного мозга, кровообращение, избавляет от тошноты, устраняет отёчность, помогает при инфекциях в моче.

Приготовление:

  1. 4 столовых ложки ягод, столько же листиков залить водой (полтора литрами).
  2. Поставить на плитку, вскипятить.
  3. Оставить на огне еще на 10 минут.
  4. Добавить сахарный песок.

Пить клюквенный компот рекомендуется трижды в сутки по полстакана.

Чай

Для такого клюквенного напитка возможно использовать листья, свежие, сушеные ягоды. При желании их возможно добавить в обыкновенный черный чай. Подобный отвар считается эффективным натуральным средством от сильной головной боли. Клюквенный чай улучшает выносливость человеческого организма.

При отеках

Во время беременности некоторые будущие мамы частенько борются с отечностью. Главная причина последней – гормональные изменения, которые проявляются во 2-ой половине периода вынашивания малыша.

Клюква эффективна при отеках во время беременности. Периодическое потребление ягод приводит в норму обменные процессы в организме. Если отечность возникла в связи с нарушением функционирования мочевыделительной системы, поможет клюквенный морс. Он имеет мочегонное, бактерицидное влияние, снимает воспаления.

Клюква это брусника?

При простуде

В состав плодов входят витамины С, А, В, К, способствующие активизации работы иммунной системы. Кислоты (яблочная, лимонная) обладают бактерицидным воздействием, а флавоноиды – противомикробным. В борьбе с инфекциями дополнительные силы придаст глюкоза, фруктоза. Привести в норму физиологические реакции  помогут ценные микроэлементы, находящиеся в ягодах.

Чаше всего принимают клюквенный морс при простуде. Улучшить вкус напитка поможет натуральный мед. Он способствует усилению противовоспалительных, жаропонижающих свойств ягод.

При цистите

Компоненты в составе плодов способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов. Главная роль в таком процессе отведена бензойной кислоте. Потребление клюквы при цистите при беременности поможет избавиться от недуга, не допустит повторного заболевания.

Польза клюквы при цистите

Важно! Больший противовоспалительный эффект оказывает клюква, не прошедшая термообработку. Потому полезнее употреблять напитки и блюда из свежих ягод.

Противопоказания к потреблению

Целебные свойства ягоды в период беременности бесспорны, впрочем, не нужно забывать: все продукты обладают ограничениями, клюква — не является исключением.

Соблюдать особенную осторожность рекомендуется при:

  1. Заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Пониженном АД (ягода способная снижать его).
  4. Энтероколите.
  5. Недостаточной свертываемости крови. Поскольку плоды обладают свойствами антикоагулянта, то их прием может привести к кровотечению. Последнее грозит прерыванием беременности.
  6. Аллергической реакции на продукт.
  7. Повышенном тонусе матки. Немалое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать внезапный приступ.

Противопоказание клюквы

Важная информация! Стоит отметить, отдельное употребление клювы в больших количествах не приводит к превышению нормы аскорбиновой кислоты в организме. Но, если ее сочетать с искусственными витаминными добавками, иными продуктами, то такова вероятность реально присутствует.

Клюква прекрасно разнообразит рацион беременной женщины, поддержит требуемый баланс минералов, витаминов, предупредит появление инфекционных болезней, улучшит общее состояние здоровья. Ее ценные противовоспалительные, противомикробные свойства позволят будущей маме благополучно справиться с возникающими при беременности проблемами без применения вредных химических средств. Но, в любом случае, решать, можно ли беременной женщине принимать клюкву, следует после консультации с лечащим врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: