Клюквенный морс при простуде

Клюквенный морс при простуде

При лечении простудных и вирусных заболеваний немаловажная роль отведена рецептам народной медицины. Ведь различные травы, коренья и ягоды являются кладезем витаминов и полезных для человеческого организма веществ.

Морс из клюквы при простуде, гриппе и ангине испокон веков используется в комплексном лечении сезонных заболеваний.

Витаминный напиток помогает избавиться организму от токсинов и вредных веществ, повышает иммунитет и активизирует внутренние защитные резервы человека.

Морс из клюквы при простуде

Чтобы правильно приготовить и использовать клюквенный морс при простуде, необходимо выяснить какую пользу приносит витаминный напиток:

  • свежая, вареная или замороженная клюква обладает противомикробным и противовирусным действием;
  • витаминное средство понижает температуру;
  • способствует устранению отечности слизистой оболочки при насморке и ангине;
  • оказывает общее укрепляющее действие на ослабленный болезнью организм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы.

В составе ягодного напитка содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины К, А и Е, витамины группы В. Также красные плоды богаты на полезные кислоты, фруктозу, глюкозу, танин, йод.

Совет! Употребляют витаминное средство в теплом или горячем виде. Для усиления потогонного действия, в напиток добавляют ложку меда.

При орви

Простудные заболевания у каждого человек протекают по-разному. Но во всех случаях больному человеку, рекомендуется употреблять много жидкости.

Именно поэтому клюквенный морс приносит организму незаменимую пользу и облегчение при простуде.

Такой напиток быстро понижает жар, активизирует защитные функции организма, быстро восстанавливает силы и иммунитет.

В сезон распространения гриппа, ягодный напиток используют в качестве противовирусной защиты. При ежедневном употреблении витаминного средства риск заражения вирусом понижается.

При ангине

Клюквенный морс при ангине может сильно раздражать и без того пострадавшую слизистую оболочку ротовой полости. Но в то же время, напиток необходим для борьбы с серьезным заболеванием.

Чтобы правильно приготовить лечебное средство при ангине, его делают менее концентрированным. Добиваются такого эффекта, используя небольшое количество ягод и ложку меда.

Употребляют ягодный напиток в теплом виде.

Важно! Дневная норма ягодного питья при простудном или вирусном заболевании допускается до 6 стаканов в день.

При температуре

Также рекомендовано употреблять клюквенный морс от температуры и сильного жара. Приготовленный напиток утоляет жажду, а благодаря большому содержанию витамина С, быстро понижает температуру тела и устраняет жар.

Противопоказания морса при простуде

В некоторых случаях морс из клюквы может нанести человеческому организму вред. У кислых плодов имеется ряд противопоказаний и ограничений в употреблении:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва, повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • отклонения в работе печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В период беременности и грудном вскармливании лечебное средство из клюквы при простуде употребляют в строго дозированном количестве. Не желательно включать кисло-сладкий напиток в рацион питания детей до 3 лет. Людям, страдающим от сахарного диабета, ягодное питье следует употреблять с большой осторожностью.

Важно! Из-за высокого содержания кислот в ягодах сложно контролировать количество сахара в морсе.

Рецепты приготовления

Вкусный, кисло-сладкий напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и маленькому ребенку.  А вот как приготовить лечебное средство, разберемся далее.

Морс для детей

Чтобы приготовить клюквенный морс для детей при температуре и простуде, используют следующий рецепт.

  1. Свежие ягоды, в количестве 400 грамм тщательно измельчают любым удобным способом.
  2. В полученное пюре добавляют 50 грамм сахара, перемешивают.
  3. Далее ингредиенты заливают 1 литром горячей воды.
  4. Напиток доводят до кипения и варят не более 15 минут.

Далее напиток немного охлаждают и дают в качестве питья ребенку по половине стакана 2-3 раз в сутки.

Морс с соком

Чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и полезных вещества, в клюквенный морс при температуре и простудных симптомах добавляют свежий сок ягод.

  1. Из 1 стакана свежих, тщательно промытых ягод выдавливают сок.
  2. Отжатые плоды складывают в глубокую кастрюлю и заливают 1 литром горячей воды.
  3. Полученный напиток доводят до кипения и варят не более 5 минут.
  4. Далее лечебное питье процеживают и смешивают с выжатым соком и сахаром.

Употребляют средство в теплом виде. Вместо сахара в напиток можно добавлять по вкусу мед.

Морс из замороженных ягод

Лечебное ягодное питье можно приготовить из замороженных ягод. Для этого, плоды заблаговременно вынимают из морозилки и размораживают.

  1. Ягоды, в количестве 500 грамм промывают под проточной водой.
  2. Далее плоды пропускают через дуршлаг или сито.
  3. Оставшийся жмых заливают 3 литрами горячей воды, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут.
  4. Напиток немного остужают и смешивают с выжатым ранее соком.
  5. В готовое питье добавляют сахар или мед по вкусу.

Важно! Срок хранения лечебного средства на основе свежего сока не более суток.

Употребляют напиток по пол стакана 3-4 раза в день. Для детей дневную норму морса уменьшают в 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector