При лечении простудных и вирусных заболеваний немаловажная роль отведена рецептам народной медицины. Ведь различные травы, коренья и ягоды являются кладезем витаминов и полезных для человеческого организма веществ.
Морс из клюквы при простуде, гриппе и ангине испокон веков используется в комплексном лечении сезонных заболеваний.
Витаминный напиток помогает избавиться организму от токсинов и вредных веществ, повышает иммунитет и активизирует внутренние защитные резервы человека.
Морс из клюквы при простуде
Чтобы правильно приготовить и использовать клюквенный морс при простуде, необходимо выяснить какую пользу приносит витаминный напиток:
- свежая, вареная или замороженная клюква обладает противомикробным и противовирусным действием;
- витаминное средство понижает температуру;
- способствует устранению отечности слизистой оболочки при насморке и ангине;
- оказывает общее укрепляющее действие на ослабленный болезнью организм;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу сердечнососудистой системы.
В составе ягодного напитка содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины К, А и Е, витамины группы В. Также красные плоды богаты на полезные кислоты, фруктозу, глюкозу, танин, йод.
Совет! Употребляют витаминное средство в теплом или горячем виде. Для усиления потогонного действия, в напиток добавляют ложку меда.
При орви
Простудные заболевания у каждого человек протекают по-разному. Но во всех случаях больному человеку, рекомендуется употреблять много жидкости.
Именно поэтому клюквенный морс приносит организму незаменимую пользу и облегчение при простуде.
Такой напиток быстро понижает жар, активизирует защитные функции организма, быстро восстанавливает силы и иммунитет.
В сезон распространения гриппа, ягодный напиток используют в качестве противовирусной защиты. При ежедневном употреблении витаминного средства риск заражения вирусом понижается.
При ангине
Клюквенный морс при ангине может сильно раздражать и без того пострадавшую слизистую оболочку ротовой полости. Но в то же время, напиток необходим для борьбы с серьезным заболеванием.
Чтобы правильно приготовить лечебное средство при ангине, его делают менее концентрированным. Добиваются такого эффекта, используя небольшое количество ягод и ложку меда.
Употребляют ягодный напиток в теплом виде.
Важно! Дневная норма ягодного питья при простудном или вирусном заболевании допускается до 6 стаканов в день.
При температуре
Также рекомендовано употреблять клюквенный морс от температуры и сильного жара. Приготовленный напиток утоляет жажду, а благодаря большому содержанию витамина С, быстро понижает температуру тела и устраняет жар.
Противопоказания морса при простуде
В некоторых случаях морс из клюквы может нанести человеческому организму вред. У кислых плодов имеется ряд противопоказаний и ограничений в употреблении:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва, повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- отклонения в работе печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период беременности и грудном вскармливании лечебное средство из клюквы при простуде употребляют в строго дозированном количестве. Не желательно включать кисло-сладкий напиток в рацион питания детей до 3 лет. Людям, страдающим от сахарного диабета, ягодное питье следует употреблять с большой осторожностью.
Важно! Из-за высокого содержания кислот в ягодах сложно контролировать количество сахара в морсе.
Рецепты приготовления
Вкусный, кисло-сладкий напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и маленькому ребенку. А вот как приготовить лечебное средство, разберемся далее.
Морс для детей
Чтобы приготовить клюквенный морс для детей при температуре и простуде, используют следующий рецепт.
- Свежие ягоды, в количестве 400 грамм тщательно измельчают любым удобным способом.
- В полученное пюре добавляют 50 грамм сахара, перемешивают.
- Далее ингредиенты заливают 1 литром горячей воды.
- Напиток доводят до кипения и варят не более 15 минут.
Далее напиток немного охлаждают и дают в качестве питья ребенку по половине стакана 2-3 раз в сутки.
Морс с соком
Чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и полезных вещества, в клюквенный морс при температуре и простудных симптомах добавляют свежий сок ягод.
- Из 1 стакана свежих, тщательно промытых ягод выдавливают сок.
- Отжатые плоды складывают в глубокую кастрюлю и заливают 1 литром горячей воды.
- Полученный напиток доводят до кипения и варят не более 5 минут.
- Далее лечебное питье процеживают и смешивают с выжатым соком и сахаром.
Употребляют средство в теплом виде. Вместо сахара в напиток можно добавлять по вкусу мед.
Морс из замороженных ягод
Лечебное ягодное питье можно приготовить из замороженных ягод. Для этого, плоды заблаговременно вынимают из морозилки и размораживают.
- Ягоды, в количестве 500 грамм промывают под проточной водой.
- Далее плоды пропускают через дуршлаг или сито.
- Оставшийся жмых заливают 3 литрами горячей воды, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут.
- Напиток немного остужают и смешивают с выжатым ранее соком.
- В готовое питье добавляют сахар или мед по вкусу.
Важно! Срок хранения лечебного средства на основе свежего сока не более суток.
Употребляют напиток по пол стакана 3-4 раза в день. Для детей дневную норму морса уменьшают в 2 раза.