Клюква при простуде

Клюква при простуде

О пользе клюквы для человеческого организма известно с давних времен. Кислые, красные ягоды отлично укрепляют иммунную систему, способствуют правильной работе сердца и пищеварительной системы, повышают умственную деятельность. Благодаря богатому витаминному составу и способности усиливать действие антибиотиков, незаменима клюква  при простуде, лечении гриппа и ангины.

Как правильно и с максимальной пользой использовать витаминную ягоду в период простуд и вирусных инфекций, разберемся в подробностях далее.

Польза клюквы при простуде

Кисло-сладкая ягода с горьковатым привкусом, и средства на ее основе, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая помогает остановить воспалительные процессы, снизить температуру при простуде, ангине или гриппе.

В любом виде полезна клюква для иммунитета, как во время болезни, так и в процессе восстановления организма простудного недуга.

Витаминные плоды, десерты и напитки из них благотворно влияют на организм взрослого человека и ребенка:

  • при сильной простуде клюква быстро снижает температуру тела;
  • отвары из ягод и чай облегчают состояние больного при насморке и сильном кашле;
  • витаминные напитки способствуют укреплению иммунитета ослабленного организма и сбивают жар;
  • морсы и отвары из красных плодов выводят из организма шлаки и токсины, накапливающиеся в процессе борьбы организма с заболеванием;
  • полезные вещества и витамины, входящие в состав ягод, ведут активную борьбу с бактериями и вирусами;
  • при правильном употреблении можно использовать клюкву от кашля.

Важно! Плоды обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому используются в народной медицине для борьбы с сезонными простудными и вирусными заболеваниями.

Взрослым

В процессе лечения орви и при гриппе, больному человеку рекомендовано употреблять повышенное количество жидкости. Поэтому, клюква при простуде максимальную пользу приносит в виде напитков, как взрослому человеку, так и детям.

Из плодов готовят соки, морсы и кисели из замороженных и свежих ягод, отвары и настои.

Напитки употребляют в теплом или горячем виде от 2 до 4 раз в сутки по 200 миллилитров за один прием.

Важно! При проявлении симптомов повышенной кислотности употребление витаминных плодов стоит ограничить или отказаться от них вовсе.

Детям

Малышей сложно уговорить на лечение и прием невкусных лекарств. Поэтому клюкву в сахаре или сладковатые напитки из витаминных плодов используют в народной медицине при повышенной температуре у ребенка.

В рацион детского питания кислую ягоду, вводят постепенно:

  • малышам в возрасте до 1 года допустимо добавлять разбавленный клюквенный сок в овощные и фруктовые пюре не чаще 1-2 раз в неделю;
  • норма свежих ягод детям до 3 лет не должна превышать 1-2 столовых ложек в сутки;
  • в виде напитков допускается до 100 миллилитров в день;
  • детям после 4-летнего возраста разрешено давать 1 стакан витаминного напитка в сутки.

Совет! Для профилактики заболеваний и лечения сезонной простуды, суточную норму витаминного продукта или напитка делят на несколько приемов.

Можно ли клюкву при температуре

В народной медицине существует множество рецептов, где клюква применяется от простуды, гриппа, ангины и даже отита.

Ведь в состав ягод входит множество питательных веществ и витаминов, способствующих правильной работе организма и защищающих его от вредного воздействия окружающей среды.

Даже в период беременности и грудного вскармливания, полезные плоды заменяют химические препараты и безопасно помогают при простудных заболеваниях.

Помимо сезонных заболеваний, красные ягоды способствуют улучшение работы почек, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Также употребление витаминного продукта рекомендовано людям с повышенным давлением и сахарным диабетом.

Как заваривать клюкву

Клюква от простуды незаменимое средство, но чтобы добиться максимально быстрого эффекта выздоровления, необходимо правильно использовать вкусные и полезные ягоды.

Помимо укрепляющего и жаропонижающего действия, клюква используется при сильном насморке, кашле и боли в горле.

А вот как правильно приготовить и употреблять ягоды, чтобы сбить температуру и облегчить состояние больного, разберемся в подробностях далее.

Клюквенный чай при простуде

Витаминный чай из клюквы отлично помогает от простуды и температуры. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • замороженные или свежие плоды в количестве 100 грамм;
  • небольшой имбирный корень;
  • мед по вкусу;
  • чай черный или зеленый;
  • кипяченая вода 1000 миллилитров.

Корень имбиря измельчают на треке, ягоды разминают. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую емкость, добавляют заварку и заливают горячей водой. Напиток доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты и настаивают 5-7 минут. Далее в витаминный чай добавляют мед.

В таком напитке клюква от температуры совместно с другими ингредиентами быстро облегчает состояние больного.

Совет! Для достижения наибольшего лечебного эффекта в напиток можно добавить корицу и гвоздику.

Морс при ангине

Боль, отеки и раздражение в горле при ангине вызывают вредоносные микроорганизмы. В кислых ягодах содержатся антибактериальные вещества и витамины, способствующие быстрому уничтожению причины заболевания. Поэтому клюква при ангине считается незаменимым средством в комплексном лечении заболевания.

Чтобы сварить витаминный напиток из клюквы, который снижает температуру и облегчает состояние больного, потребуется:

  • 150 грамм ягод;
  • сахарный песок или мед по вкусу;
  • питьевая вода – 1000 миллилитров.

Цельные плоды заливают водой и добавляют сахарный песок. Напиток доводят до кипения и варят 7-8 минут. Если вместо сахарного песка используется мед, то его добавляют в уже готовый, теплый морс.

Чтобы в лечебном напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, плоды просто заваривают кипятком и настаивают. Сахар или мед добавляют в теплый морс перед употреблением.

Ягоды в сахаре

Употребление клюквы в сахаре поможет укрепить иммунитет и защитить организм от сезонной простуды и вирусных инфекций. Такое лакомство придется по вкусу, как взрослым людям, так и малышам, снизит усталость и риск возникновения простудных симптомов.

Чтобы запастись полезным продуктом на зиму, опытные хозяйки протирают плоды с сахаром, замораживают и сушат ягоды. Для приготовления вкусных и полезных десертов, проводят желирование клюквы. Такие десерты в зимнее время являются источником витаминов и повышают иммунитет.

Морс при простуде

Клюква при заболевании орви и гриппе быстро помогает избавиться от симптомов и снижает высокую температуру.

Чтобы добиться быстрого эффекта готовят ягодный отвар, компот или морс.

Для приготовления морса потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 200 грамм;
  • сахарный песок или мед по вкусу;
  • кипяченая вода -1 литр.

Ягоды протирают через дуршлаг или сито, сок сливают в отдельную емкость, а пюре заливают водой и доводят до кипения. В отвар добавляют песок, кипятят 5-7 минут, выключают и добавляют свежий сок.

Совет! Чтобы быстро сбить температуру, больному дают питье из свежего клюквенного сока с добавлением меда.

Клюква и цитрусовые

Клюква, благодаря лечебным свойствам облегчает состояние больного и быстро понижает температуру. Но чтобы добиться максимального эффекта, красную ягоду смешивают с цитрусовыми фруктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. На 200 грамм ягод потребуется по 1 апельсину и лимону. Ингредиенты измельчают любым удобным способом, тщательно перемешивают, сахар или мед добавляют по вкусу.

Витаминную смесь из клюквы и цитрусовых фруктов употребляют 3-4 раза в день по чайной ложке при высокой температуре, заложенности носа, кашле и боли в горле.

Клюква с медом при простуде

Простудные заболевания испокон веков лечили народными методами. Протертая клюква с добавлением меда облегчает симптомы болезни при высокой температуре, и помогает организму быстрее восстановить силы.

Для приготовления вкусной и полезной смеси ингредиенты берут в равных пропорциях. Ягоды измельчают и смешивают с медом.

Помимо простудных заболеваний, лечебное средство используют для понижения артериального давления.

Противопоказания

Клюква при температуре и лечении гриппа и простуды, является незаменимым средством. Но витаминный продукт имеет некоторые противопоказания и ограничения.

Противопоказано употреблять продукт при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенным содержанием кислотности;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения работы печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • начальная стадия беременности;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

С большой осторожностью плоды и напитки употребляют в период грудного вскармливания, при сахарном диабете. Ягоды кислые, поэтому стоит опасаться передозировки сахара. Не рекомендован ежедневный прием в пищу ягоды людям с пониженным давлением и нарушением работы органов пищеварения.

В редких случаях клюква вызывает сильную пищевую аллергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector