Морс из клюквы замороженной для ребенка

Морс из замороженной клюквы для детей

Клюквенный морс – чрезвычайно ценный напиток, благодаря которому возможно укрепить иммунитет, обеспечить организм витаминами, избежать вирусных заболеваний. Чтоб такое лакомство было полезно малышу, нужно знать: как напиток приготовить, с какого возраста можно давать крохе?

Польза и вред клюквенного морса для детей

Целебный напиток из клюквы приносит следующую корысть для растущего детского организма:

  1. Обеспечивает витаминами (С, А, Е, К, РР, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом, фосфором).
  2. Стимулирует иммунитет.
  3. Предупреждает простуду.
  4. Повышает защитные силы организма при ОРЗ, гриппе, ОРВИ, аденовирусной инфекции.
  5. Обладает потогонным эффектом, в результате чего уменьшает интоксикацию при температуре.
  6. Вместе с медом считается мощным антисептиком, отхаркивающим средством в случае бронхита, ангины.
  7. Из-за содержания фенолов уничтожает бактерии.
  8. Оказывает мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря.
  9. Освобождает организм от ядов, опасных радиоактивных веществ.
  10. Улучшает пищеварение.
  11. Быстро утоляет жажду.

Полезная информация! Многие молодые мамы интересуются, можно ли ребенку до года пить клюквенный морс, когда можно давать? Если малыш здоровый, у него не проявляется аллергия на клюкву, то подобный напиток домашнего изготовления допустимо вводить в детский рацион после достижения десяти месяцев. Однако, предварительно он должен быть наполовину разбавлен кипяченой водой. Готовить клюквенный морс возможно из свежих либо замороженных ягод.

До того, как приготовить для ребенка витаминный морс из клюквы, следует обязательно ознакомиться с основными противопоказаниями к приему ягод:

  1. Печеночные заболевания печени.
  2. Язвы, гастриты (с высокой кислотностью).
  3. Непереносимость клюквы.
  4. Ослабленная зубная эмаль.
  5. Аллергия.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

Совет! До того, как начать давать клюквенный морс детям до года, рекомендуется получить разрешение педиатра.

Как выбрать клюкву

При покупке ягод основное внимание следует обращать на их внешний вид:

  1. У полностью созревших плодов блестящая поверхность, насыщенно красный цвет.
  2. Бледность, темно-коричневый окрас ягод указывают на плохое качество.
  3. Хорошие плоды всегда плотные, упругие, без повреждений, а плохие – мягкие, вялые.
  4. Влага на клюкве не должна настораживать покупателя, что нельзя сказать о засохших экземплярах. Последние уже потеряли часть полезных свойств.

Свежесобранные плоды хранятся в холодильной камере не более недели.

Внимание! Ребенку можно давать лишь те напитки, которые приготовлены из ягод, собранных на экологически чистых территориях.

Рецепт морса из замороженной клюквы для детей

Такой напиток принесет много пользы для здоровья ребенка. Стоит заметить, что его возможно легко приготовить из предварительно заготовленных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мята – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды (естественным способом).
  2. Поместить в стеклянную либо эмалированную емкость, размять, отжать сок.
  3. Полученный жмых переложить в кастрюльку, добавить сахар, воду.
  4. Смесь довести до кипения, снять с плиты.
  5. Настоять четверть часа.
  6. Процедить, добавить ранее выжатый сок, мяту.
  7. Выдержать 30 минут.

Клюквенный морс ребенку можно готовить с добавлением сахара или меда.

Приготовленный на основе ягод клюквы напиток получится кислым. Это может понравиться не всем крохам. Поэтому, как вариант, к ягодкам рекомендуется добавлять сладкое яблоко. Таким образом можно улучшить вкус витаминного напитка, снизить количество сахарного песка в морсе.

Дикорастущая клюква – необыкновенная ягода с уникальным составом.  Потому и не удивительно, что приготовленный на ее основе клюквенный морс приносит много пользы для детей. Накануне введения в детский рацион подобного продукта непременно следует ознакомиться с ограничениями к потреблению ягод, желательно получить разрешение врача. Приготовить морс из клюквы замороженной для ребенка самостоятельно вовсе не сложно. Важно соблюдать пропорции входящих ингредиентов, не варить жмых продолжительно, чтоб в нем сохранилось побольше витаминов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: