Польза клюквенного морса

Польза клюквенного морса

О целебности обыкновенной клюквы знают многие. Такая дикорастущая ягода содержит противовоспалительные вещества, микроэлементы, витамины, помогающие организму быстро выздороветь при заболеваниях. Зачастую принимают ее в виде вкусного и питательного клюквенного морса, который возможно приготовить в домашних условиях. Но перед тем, как употреблять такое лакомство, рекомендуется узнать: какую пользу и вред для здоровья может принести регулярный прием этого напитка, всем ли он полезен в одинаковой мере?

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей клюквы содержатся до 46 ккал. Калорийность напитка зависит от насыщенности приготовленного сока, наличия в нем подсластителей. В 100 мл чистого морса 26 ккал, с добавлением сахара – 36 калорий.

В отфильтрованном напитке мало золы, клетчатки. Стоит заметить: осадок можно оставлять лишь при условии, что питье будет сохраняться в холодильнике не больше пяти суток. Главную живительную ценность составляет глюкоза, сахароза, фруктоза. К тому же, в ягодном морсе содержатся:

  • железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, йод;
  • витамины групп В, С, А, Е, РР.
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, хинная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Важно! Ягодный напиток из клюквы лишь изредка вызывает аллергию. В большинстве случаев он подходит для профилактики, лечения вирусных и простудных заболеваний.

Польза клюквенного морса

Такое лакомство считается питательным эликсиром, на практике его эффективность доказана очень давно. В связи с этим его нередко рекомендуют врачи в качестве основной либо дополнительной терапии.

Чем полезен морс из клюквы:

  • поддерживает кожную красоту, оказывает омолаживающий эффект;
  • является профилактикой онкологии;
  • обеспечивает витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от токсинов, выводит шлаки, что важно при похудении;
  • положительно действует на организм при постоянно высоком давлении;
  • способствует укреплению сердца и сосудов, улучшению работы мозга;
  • снижает температуру, снимает воспалительные процессы;
  • уничтожает бактерии в ротовой полости;
  • эффективен при отеках.

Полезная информация! Польза морса из клюквы также заключается в способности утолять жажду. Как известно, разбавленный напиток возможно принимать на диетах. Он окажет существенную помощь в похудении, но его нельзя пить на пустой желудок.

Для мужчин

Сердечным болезням больше подвержены представители сильной половины. Потому профилактика напитком из клюквы сбережет здоровье, минимизирует риск появления инфарктов, гипертонии, иных недугов.

Польза клюквенного морса для мужчин состоит в повышении физической выносливости, усилении потенции. А постоянное потребление напитка поможет излечить импотенцию.

Ягодным морсом лечат аденому простаты, воспаления органов мочеполовой системы, которыми часто страдают мужчины.

Важно! Клюква усиливает лечебное влияние антибиотиков. Поэтому ее нередко назначают вместе с лекарственными препаратами.

Для женщин

Польза клюквенного морса для женщин больше определяется ценным антиоксидантным воздействием, разрешающим длительнее сохранять молодость. Также напиток улучшает настроение, сон, снижает боль во время менструации, восстанавливает гемоглобин. Во время климактерических изменений подобное питье уменьшает количество приливов, приводит в норму АД.

Благодаря выраженным антибактериальным, антисептическим свойствам клюквенный напиток помогает при терапии гинекологических проблем. Врачи приписывают его в период после беременности, для лечения грибковых инфекций, восстановления эластичности тканей.

Важно! Морс из клюквы обладает мочегонным действием, потому рекомендован беременным при белке в моче.

Для детей

Польза клюквенного морса для подрастающего организма огромная. Его желательно включить в питание для того, чтоб:

  • повысить аппетит;
  • улучшить работу печени;
  • предупредить анемию;
  • избавиться от кожных проблем;
  • укрепить нервную систему, иммунитет.

Употреблять напиток можно после достижения двух лет. Вводить его нужно постепенно, начиная с одной ложки.

Важно! Детям разбавленный морс разрешается пить раз в два дня по полстакана. Причем из питания желательно исключить иные кислые фрукты.

Какие болезни лечит

Польза и вред клюквенного морса уже достаточно изучены. Потому многие врачи назначают своим пациентам ежедневный прием такого напитка в качестве профилактического либо дополнительного средства в случае некоторых болезней.

При диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом, ягодный морс нужно пить без добавки сахара. Напиток избавляет от побочных проявлений заболевания, улучшает общее состояние человека.

Гликемический индекс морса из клюквы низкий. Подобное питье неплохо утоляет жажду, уничтожает ложное чувство голода.

При цистите

Официальной медициной признано, что клюква предупреждает развитие цистита. Это происходит благодаря урсуловой кислоте, препятствующей прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Также известно, что многие препараты от цистита содержат эту ягоду. Но, в любом случае, следует помнить: недопустимо заниматься самолечением, при первых признаках болезни консультация врача обязательна.

Заболевания ЖКТ

Одним из полезных свойств клюквенного сока считается улучшение выделения желудочного сока, что иногда приносит пользу для желудка и кишечника. Морс из клюквы чрезвычайно полезен при гастритах (с пониженной кислотностью). Он снимает колики, избавляет от болевых ощущений, улучшает работу поджелудочной. В результате приема напитка ускоряется лечение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, значительно повышается аппетит.

Важно! В период ремиссии при панкреатите клюквенный морс назначается для профилактики авитаминозов. Ведь строгая диета при таком заболевании ограничивает поступление витаминов в человеческий организм.

Болезни печени

Чтоб улучшить состояние печени, врачи рекомендуют периодически пить клюквенный сок. Он способствует удалению токсинов, обновлению клеток, оттоку желчи, снятию воспалений, улучшению кровообращения. Иногда для повышения эффективности в него добавляют горькие травы.

Болезни почек

Как показывает практика, морс из клюквы помогает при пиелонефрите. Целебный напиток уничтожает патологическую микрофлору, выводит из организма шлаки, возобновляет нормальное функционирование почек, снимает боль. Дополнительно он препятствует распространению инфекции по всему организму.

При почечных патологиях клюквенный морс лучше принимать в чистом виде (без сахара). Тогда лечебный напиток будет действовать быстрее. Иногда уместно добавление натурального меда в небольшом количестве.

Важно! Клюквенный напиток – эффективное средство для предупреждения образования камешков в мочевом пузыре, почках. Компоненты в составе продукта растворяют уратные камни, оксалаты, карбонаты.

При подагре

При правильном приеме клюквенный морс разбивает и выводит из организма соли, избавляет от лишнего калия, приводит в норму уровень мочевины. Однако потреблять его разрешается лишь после консультации с врачом.

Внимание! Принимать свежие ягоды клюквы при подагре запрещается из-за наличия в них пуринов. Последние способны вызвать усугубление болезни.  Но умеренное количество морса организму не навредит.

При простуде

От температуры напиток из клюквы принимают в теплом виде. Он эффективно снимает ломоту во всем теле, сильную головную боль, повышает сопротивляемость организма. Потому после его приема значительно улучшается общее самочувствие в период простуды, лихорадки, интоксикации.

При ангине

В случае такого заболевания можно пить клюквенный морс и полоскать горло настоем из ягод (без добавления сахара). Комплексное воздействие напитка на организм убивает вредные микроорганизмы, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует быстрому выздоровлению.

При отравлении

Напиток из клюквы рекомендуется принимать людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, постоянно работающих на вредных производствах.

При отравлении и диарее можно значительно улучшить самочувствие, если выпить немножко чистого морса. Он избавит организм от патогенов, очистит желудок, приведет в норму бактериальный баланс, активирует выработку ферментов. В подобных ситуациях предварительно нужно употребить сорбент (для удаления грубых частиц).

Правильная дозировка

Для получения лечебного эффекта требуется выпивать 500 г морса в сутки. Для поддержания здоровья достаточно принимать по 2 стакана напитка несколько раз в неделю. Потребление такого лакомства в значительном количестве нежелательно: существует риск перегрузить почки, спровоцировать нарушение работы желудка.

Детям, людям в пожилом возрасте разрешается стакан морса через день. Введение напитка в детское меню, а также его дозировку рекомендуется обсудить с педиатром в индивидуальном порядке.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств клюквенного морса, существует ряд ограничений для его приема:

  • наличие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стадии обострения любых заболеваний;
  • высокая кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия.

Клюквенный морс следует пить с осторожностью при беременности, при грудном вскармливании.

Кислоты в составе клюквы разрушают зубную эмаль. Потому при употреблении этого напитка желательно использовать соломинку, после каждого приема полоскать ротовую полость.

Внимание! Многие интересуются, можно ли пить домашний забродивший клюквенный морс. Ответ на этот вопрос отрицательный. Ведь существует риск спровоцировать расстройство работы пищеварения.

Чтоб получить максимальную пользу от приема целебного напитка, нужно знать, чем полезен клюквенный морс, соблюдать все рекомендации к потреблению, правильную дозировку. В таком случае натуральный продукт непременно улучшит общее состояние здоровья, придаст бодрости, энергии на каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector