Клюква при подагре

Клюква при подагре

По причине превышения в организме количества пуринов, накопления уратов в суставах, почках возникают приступы подагры. В подобных ситуациях требуется придерживаться жесткой диеты, состоящей в основном из легкой растительной пищи. Безусловно, клюква при подагре приносит огромную пользу, но ее следует потреблять должным образом.

Можно ли клюкву при подагре

На сегодня нет единственного верного ответа на вопрос: можно или нет клюкву при подагре. Но специалисты утверждают, что нельзя кушать свежесобранные ягоды в острый период болезни.  Однако разрешается принимать высушенные, вяленые плоды клюквы, либо приготовленные из них напитки.

Важно! Суточная норма клюквы при наличии такого заболевания составляет три столовые ложки.

Как применять

Перед тем, как начать лечение плодами клюквы, следует обратить внимание на такие важные нюансы:

  1. Подобный метод наиболее результативен на первых стадиях болезни, во время стойкой ремиссии.
  2. Различные морсы, соки, отвары, компоты лучше принимать через трубочку, что поможет сберечь эмаль зубов.
  3. Напитки вовсе не стоит пить на пустой желудок.
  4. Предварительно рекомендуется пройти медицинское обследование, сдать анализ на количество мочевой кислоты в организме.

Самым эффективным лекарством при подагре считается свежеприготовленный клюквенный морс. Сделать его достаточно просто:

  1. Промыть 150 г ягод (мороженных, свежих), растереть деревянной ложкой.
  2. Аккуратно отжать сок.
  3. В жмых добавить половину литра воды, проварить около четверти часа.
  4. Горячий отвар отфильтровать, всыпать сахар по вкусу, перемешать.
  5. Влить накануне выжатый клюквенный сок.

Употребить приготовленный напиток следует одинаковыми порциями на протяжении одних суток. Сохранять в холодильной камере.

Внимание! Избавиться от подагры невозможно, ее нужно постоянно контролировать.

Польза и вред

Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на ослабленный подагрой организм, помогает в выведении излишней мочевой кислоты. Дубильные вещества в составе ягод препятствуют возникновению мочекаменной болезни, подагры.

К тому же,  помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря, почек, улучшает их работоспособность. Последнее непременно окажет положительное влияние при такой болезни.

Важно! При подагре рекомендуется пить около трех литров жидкости в день. Если в качестве питья частично использовать клюквенный морс, то, помимо противовоспалительного воздействия, он будет освобождать организм от солей в тканях, суставах.

Зависимо от тяжести заболевания, особенностей состояния здоровья, неправильный прием ягод может нанести вред больному. Потому потреблять ли их при такой болезни можно решить лишь после обсуждения с врачом.

Клюква содержит микроэлементы, способные навредить внутренним органам при потреблении в огромном количестве. К ним относятся кислоты. Последние губительно влияют на эмаль зубов, слизистые оболочки. Больше всего ягоды наносят вред пищеварительному тракту, хотя могут пострадать и другие органы.

Кроме того, в ягодках присутствуют пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни. В связи с этим присутствие свежих плодов в питании крайне нежелательно.

Важными ограничениями к потреблению клюквы при подагре считаются сопутствующие недуги. Такие ягоды нельзя принимать людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные проблемы;
  • аллергия.

Даже если болезни давно уже не беспокоят, после приема клюквы существует вероятность возникновения рецидивов. В таком случае лучше выбрать иной метод терапии.

Целебная клюква способна оказать огромную помощь в борьбе с подагрой. Но, чтоб не нанести организму вред, предварительно следует проконсультироваться с врачом, ни в коем случае не потреблять свежие ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector