Различные способы приготовления смузи из клюквы

Различные способы приготовления смузи из клюквы

Клюква – наиболее ценная и полезная ягода. Употребление продукта поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожных покровов, предупредить старение организма и снизить риск возникновения онкологических заболеваний. В чистом виде достаточно сложно употреблять ягоду из-за кислого насыщенного вкуса. Поэтому часто можно встретить напитки и блюда с клюквой в составе.

Клюквенный смузи с кефиром

Смузи с клюквой – полезный и вкусный напиток. Благодаря густой консистенции продукт не только утоляет жажду, но и устраняет чувство голода. Такой напиток может стать полезным и питательным перекусом или здоровой заменой калорийных сладостей и десертов.

Чтобы приготовить смузи из клюквы с кефиром необходимо подготовить 100 г ягод, 200 мл кефира, 30 г сахара. Можно использовать свежую либо замороженную ягоду. Если используется замороженный продукт, нет необходимости дожидаться полного оттаивания плодов. Свежую ягоду необходимо промыть и разложить на материи для просыхания.

Ягоду с сахаром помещают в емкость. При использовании подсластителя в таблетированной форме, его необходимо предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды. При помощи блендера плоды измельчают в пюре, добавляют пюре и еще раз взбивают до получения однородной консистенции.

Знайте! Сахарный песок можно заменить иным подсластителем в пропорциональном эквиваленте.

С молоком

Смузи с молоком является не только вкусным, но и полезным напитком. Такой состав практически не имеет противопоказаний. Его можно давать детям. Присутствие молочного продукта придает текстуре напитка нежности и бархатистости, дополнительно наполняя организм полезными витаминами и минералами. Клюква может давать горчинку после измельчения, чтобы ее устранить ягоду рекомендуется заморозить. Для придания напитку густоты в смузи добавляют бананы.

Для приготовления витаминного коктейля понадобится:

  • 115 г ягоды (свежей либо замороженной)
  • 0,2 л молока (можно использовать цельное коровье либо растительный аналог)
  • Банан

Соединить ягоды с мякотью банана и взбить блендером. Затем добавляют охлажденное молоко и еще раз взбивают смесь. В клюквенный смузи можно добавить пряности по вкусу. Подавать коктейль необходимо сразу после приготовления. Нежный вкус и приятная сладость придется по душе каждому члену семьи. Благодаря низкой калорийности продукт не навредит фигуре и станет любимой заменой привычным сладостям.

Смузи из клюквы и йогурта

Наиболее популярным среди любителей смузи является сочетание клюквы, йогурта и банана. 100 г ягоды измельчают с мякотью одного банана. Затем добавляют 200 мл натурального йогурта без добавок, по щепотке сушеного имбиря, корицы и кардамона и еще раз хорошо взбивают блендером на протяжении нескольких секунд.

Кисломолочные продукты оказывают положительно влияние на весь организм в целом. Регулярное потребление йогурта способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника, укреплению защитных функций иммунитета. Клюква в сочетании с йогуртом улучшает усваивание кальция из продуктов, а также стимулирует выведение свободных радикалов из организма.

Смузи с бананом и клюквой

Смузи с клюквой и бананом имеет сладкий вкус с легкой кислинкой в послевкусии. Также благодаря сладости фрукта можно снизить количество используемого сахара или другого подсластителя.

Банановый коктейль состоит из следующих ингредиентов:

  • 50 г клюквы;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст.л сахара либо мед;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления напитка достаточно прост. Свежую ягоду промывают, затем просушивают. При наличии замороженной клюквы необходимо дождаться оттаивания хотя бы наполовину. Из апельсина выжимают сок – для данного рецепта потребуется 100-125 мл. Банан очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером до однородной структуры. При подаче в коктейль рекомендуется добавить кубики льда и щепотку пряностей. Для такого состава можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех.

Клюквенный смузи с яблоками

Данный вид смузи особенно богат витаминами и поможет справиться с признаками авитаминоза. Яблоко выступает настоящей сокровищницей, содержащей витамины и минералы, присутствие которых в организме дополнительно продлевает молодость и укрепляет иммунитет. Особенно актуальным смузи из клюквы с яблоком станет в зимний и весенний период, когда наблюдается нехватка полезных веществ в организме.

Для приготовления витаминной смеси потребуется 1,5 ст. ложки меда, 5 яблок, 150 г ягоды, 200 г минеральной воды или яблочного сока. Яблоки следует очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, измельчить в блендере до состояния пюре. Клюквы промывают и разминают толкушкой. Затем все ингредиенты соединяют и смешивают до получения однородной структуры.

Смузи с клюквой и медом

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается особенно нежным. Как вы уже успели заметить все рецепты смузи из клюквы для блендера. Данное устройство помогает тщательно измельчить все составляющие и соединить их в однородную массу.

Перед приготовлением коктейля рекомендуется проверить наличие всех необходимых компонентов:

  • 200 г клюквы;
  • 1 ст. ложка меда (лучше выбрать цветочный);
  • 100 мл молока;
  • минеральная вода.

Ягоды предварительно подготавливают – размораживают или промывают и просушивают на полотенце. Важно чтобы мед был в жидком состоянии. Если он засахарился, его необходимо предварительно растопить. Клюкву соединяют с медом и измельчают в устройстве. Добавляют молоко и еще раз взбивают.  Для подачи смузи рекомендуется использовать высокие бокалы, которые заполняют на ¾ объема, а сверху доливают минералки. Напиток необходимо выпить непосредственно после приготовления.

Познавательно! Присутствие минеральной воды в клюквенном смузи оказывает профилактическое действие на заболевание мочеполовой системы. Благодаря наличию бензойной кислоты, ежедневное потребление лечебного напитка поможет избавиться от такого неприятного заболевания как цистит.

С апельсином

Данный рецепт подарит нежный напиток с легким освежающим вкусом. В состав смузи входят клюква, апельсин, лимон, листочки свежей мяты и колотый лед. Мяту и 150 г ягоды споласкивают в холодной воде и оставляют на полотенце просохнуть. Апельсин и лимон очищают от кожуры, разделяют на дольки, с которых удаляют пленку и семена. После подготовки все ингредиенты соединяют и взбивают в чаше блендера.

С финиками

Клюквенный смузи с финиками имеет необычный вкус и яркий аромат. Такая смесь понравится любителям сладкой выпечки и манящим ароматом ванили.

Чтобы приготовить лакомый напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • клюквенный сок – 100 мл;
  • ягода – половина объема стакана;
  • финики – 3 шт.;
  • ванилин и корица – щепотка.

Клюкву необходимо промыть и просушить рассыпав на полотенце. Из фиников удалить косточки и разрезать пополам. Затем соединить их в чаше и измельчить блендером. Добавить сок, корицу, ванилин, и еще раз перемешать.

Совет! Сок клюквы перед приготовлением смузи рекомендуется охладить.

Клюквенный смузи с добавлением пряностей

Вкус смузи из клюквы с пряностями придется по душе любителям необычных ярких сочетаний. Входящие в состав компоненты помогут надолго устранить чувство голода и восполнить витаминный запас в организме.

50 г клюквы соединяют с половиной банана, 150 мл сока апельсина и хорошо взбивают погружным блендером. Затем добавляют по щепотке коричного и гвоздичного порошка, молотого кориандра и тщательно перемешивают. Приготовленный состав не подлежит хранению. Смузи необходимо выпить срезу после приготовления.

Благодаря добавлению пряностей данный коктейль способствует нормализации обмена веществ, что благотворно влияет на работу гормональной системы, помогает снизить вес и держать его показатели под контролем. Употребление клюквенного смузи с пряностями способствует выведению шлаков из организма и расщеплению жировых отложений.

С овсянкой

Дополнение клюквенного смузи овсяными хлопьями помогает раскрыть новые ноты вкуса ягоды и сделать напиток более питательным. Овсянка усилит положительное действие ягоды на систему пищеварения и дополнительно насытит организм полезной клетчаткой. Можно использовать сырые хлопья целыми или в измельченном виде. Тогда готовый напиток приобретет волокнистую грубую структуру. Для получения привычной нежной консистенции смузи рекомендуется предварительно запарить или проварить овсянку.

В состав полезного коктейля входят:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Овсянка – 2 ст. ложки;
  • Йогурт без добавок – 150 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

После подготовки все ингредиенты помещают в чашу блендра и взбивают до получения однородной густой массы.

Клюква и малина

Сочетание клюквы с малиной наполняет напиток противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого состава поможет укрепить даже слабый от природы иммунитет и восстановить организм после длительных простудных заболеваний. Также богатый витаминный состав двух ягод поможет справиться с признаками хронического или сезонного авитаминоза.

Для приготовления клюквенного смузи с малиной потребуется половина столовой ложки меда, по 50 г клюквы и малины, 100-150 г сока яблока, сушеная мятная зелень, небольшой кусочек корня имбиря. Ягоды промывают, удаляют порченые экземпляры и ненужный мусор. Корень имбиря натирают на мелкой терке. Соединяют все компоненты и взбивают блендером.

Также можно приготовить этот смузи из сушеной клюквы. Для этого 50 г ягоды необходимо предварительно залить кипятком, укутать и оставить до набухания. После того как жидкость остынет, отвар сливают, а ягоды используют по назначению.

Клюква и ежевика

Ежевика своим витаминным составом похожа на малину, однако полезность этой ягоды в разы больше. Рецепты смузи на основе клюквы и малины оказывают положительное влияние на всю систему пищеварения, способствуют улучшению аппетита и ускорению переваривания пищи. Регулярное употребление питательного коктейля поможет снизить уровень кислотности при гастрите и восстановит здоровье поджелудочной железы.

Клюквенный смузи с ежевикой готовится из следующих ингредиентов:

  • 125 г йогурта (желательно выбирать со вкусом малины);
  • 5 ст. ложек ягод клюквы;
  • 5 ст. ложек ежевики;
  • 100 г морса из клюквы.

Морс и йогурт должны быть предварительно охлажденными. При использовании свежих ягод их необходимо промыть, отсортировать и просушить. Если используются замороженные плода, необходимо дождаться частичного оттаивания ягод. Подготовленную клюкву и малину измельчить в пюре, добавить йогурт и морс и еще раз хорошо взбить.

Шоколадный смузи из клюквы

Любители сладких десертов предпочитают готовить шоколадные смузи с клюквой. Сочетание молочного шоколада, клюквы и бананов пользуется популярностью среди сладкоежек. Такой напиток можно подавать друзьям в качестве десерта. А после украшения красивой трубочкой и кондитерской присыпкой получится праздничный и в то же время полезный коктейль.

Чтобы приготовить лакомый напиток потребуется 50 г ягоды (в свежем или замороженном виде), 100 г натурального йогурта (можно заменить продуктом растительного происхождения), банан, половина чайной ложки какао и 10 г молочного шоколада. При необходимости получить более сдержанный вкус готового коктейля молочный шоколад можно заменить черным с большим содержанием какао.

Банан очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свежую клюкву промыть и просушить. Если используется замороженная ягода, можно добавлять продукт без предварительной подготовки. Шоколад натереть на мелкой терке для получения привлекательной стружки. Банан соединить с клюквой и взбить блендером. Затем добавить йогурт, какао и треть натертого шоколада. Еще раз хорошо смешать на полной мощности оборудования. Готовый напиток разлить по стакан, сверху присыпать оставшейся стружкой шоколада.

Пользу клюквы трудно переоценить. Ягода собрала в себе максимальное количество полезных веществ для поддержания здоровья, красоты и молодости организма. Полезные смузи на основе плодов в сочетании с дополнительными ингредиентами усиливают целебные свойства продукта. Но, несмотря на всю полезность, для употребления ягоды есть некоторые ограничения. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять ягоду после термической обработки. При наличии индивидуальной непереносимости продукта и гипотонии лучше отказаться от употребления клюквенного смузи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector