Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?

Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?

Лесная костяника менее популярна, чем ее близкие родственники, ежевика и малина. Этим пользуются ценители природных богатств. Ежегодно летом они отправляются в сосновый бор, чтоб запастись витаминной ягодой на зиму. По вкусу костяника напоминает гранат: он точно такой же кисло-сладкий, немного вяжущий. Еще одно сходство с экзотическим плодом – крупные косточки. Потому в народе дикорастущую красавицу называют северным гранатом, поленикой, костяницей.

Где растет костяника

Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой.

Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).

Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.

Интересно! Существует несколько сортов растения: костяника хмелелистная, звездчатая, арктическая.  Выглядят они и растут как обыкновенная костянка, но на разных территориях.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания костяники съедобной обусловлены ее уникальным составом. В ягодах растения присутствуют:

  • витамины: С, Е, А.
  • минералы: железо, марганец, цинк, медь, железо;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Калорийность костяники

Калорийность костянки обыкновенной (на 100 г продукта) составляет 44 калории. Это позволяет включать ее в диетическое питание.

Костяника ядовитая или нет

Издавна костяница считалась одной из самых вкусных ягод. Ее плоды употреблялись только в свежем виде. Со временем люди научились готовить варенье, наливку.

В плодах костяники съедобной, в том числе и косточках, не содержатся ядовитые для человеческого организма вещества. Не рекомендуется употреблять эту ягоду лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, для приготовления разных лечебных настоек используются листья растения.

Полезные свойства и противопоказания

Костяника каменистая высоко ценится в неофициальной медицине. Плоды, а также иные части кустарника применяют при изготовлении лекарств. В случае грамотного потребления они оказывают благотворное воздействие на организм:

  • укрепляют сердце, сосуды;
  • предупреждают атеросклероз;
  • выводят излишнюю жидкость;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют накоплению холестериновых бляшек;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • останавливают кровотечения;
  • поднимают остроту зрения;
  • эффективны при подагре, ревматизме;
  • обеспечивают витаминами, не допускают развитие анемии;
  • улучшают состояние при заболеваниях почек.

Важно! Регулярный прием костяницы принесет пользу при хронической усталости, нервных стрессах.

Для мужчин

Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.

Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:

  • поддерживает нормальный тонус мышц;
  • восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы;
  • избавляет от геморроя, воспалений органов мочеполовой системы.

Польза костяники для мужчин

Важно! Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.

Для женщин

Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:

  • улучшает состояние кожи (омолаживает, избавляет от угрей, разглаживает морщины);
  • нормализует обильные месячные в послеродовом периоде;
  • ликвидирует очаги грибков;
  • помогает избавиться от бородавок, папиллом;
  • предупреждает появление перхоти (в составе косметических средств).

Польза костяники для женщин

Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.

Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.

Для детей

Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.

Польза костяники для детей

Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.

Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства листьев костяники

В качестве сырья народная медицина применяет как плоды растения, так и листики. Последние содержат дубильные вещества, фитонциды, пектины, железо, аскорбиновую кислоту.

Из листьев костяники готовят настои, обладающие мочегонным, противовоспалительным свойствами. Их используют при простуде, мигренях, суставных болезнях, малокровии, расстройствах пищеварения.

Важно! Наружное применение отваров костяники улучшает состояние кожи, придает ей свежести, здорового цвета.

Применение

Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.

Народная медицина

На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.

При анемии

В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.

Костяника при анемии

Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.

После инсульта

Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.

Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи. Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память.

При печеночных болезнях

В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.

Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.

Кулинария

Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Варенье из костянки

Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.

Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Сок из костяницы

Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.

Внимание! Сок костяники противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.

Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector