Шиповник для печени: польза и противопоказания, нюансы применения

Шиповник для печени: польза и противопоказания, нюансы применения

Благодаря уникальному составу шиповник для печени является эффективным средством профилактики недугов, и востребован при лечении заболеваний в качестве дополнительного компонента моциона. Снадобья из плодов дикой розы показаны для улучшения работы главного фильтра организма, положительно влияют на поврежденные гепатоциты, препятствуют перерождению клеток.

Полезен ли шиповник для печени и желчного пузыря?

Печень как фильтрующий орган призвана очищать организм от токсинов. Она подвержена постоянным нагрузкам и под воздействием негативных факторов может дать сбой. В результате страдает вся система жизнеобеспечения, замедляются обменные процессы, наблюдается интоксикация организма.

При устранении недуга полезным дополнением к лекарственным препаратам считается снадобье на основе дикой розы. Растение относится к семейству Розовоцветные, известно мультивитаминным составом ягод, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Культура содержит в составе:

  • витамины C, группы B, A, P, K, E;
  • комплекс макро- и микроэлементов;
  • флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла;
  • органические кислоты, пектины;
  • дубильные вещества, клетчатку, сахара.

Примечательно, что все вегетативные части растения обладают целебными свойствами, включая соцветия и ягоды кустарника, листья, ветви и корни.

Полезные свойства культуры:

  • снадобье на основе дикой розы оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует защитные функции организма, купирует воспаление;
  • благодаря насыщенности биологически активными веществами состав обладает выраженными кардио- и гепатопротекторными свойствами;
  • при правильном применении способствует обменным процессам, стимулирует регенерацию тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует детоксикации организма щадящим способом.

Сомневаясь в том, полезен ли шиповник для печени, следует знать:

  • состав укрепляет иммунитет, способствует борьбе с авитаминозом, поддерживает работу пищеварительного тракта, печени и почек;
  • аптечные препараты на основе шиповниковых плодов и домашние напитки назначают для профилактики и лечения печеночных патологий;
  • шиповник обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желчного пузыря, нормализует отток желчи;
  • применяется для бережного очищения печени в домашних условиях.

Польза шиповника для печени заключается в том, что состав способен предупреждать развитие патологий органа-фильтра и предотвращает перерождение тканей.

Внимание! Важно предварительно выяснить пользу и возможный вред очищения печени шиповником, чтобы исключить риск осложнений.

При болезнях печени

Культура относится к природным гепатопротекторам, которым свойственно активировать регенерацию клеток и нормализовать функцию органа-фильтра. В традиционной и альтернативной медицине шиповник для печени и желчного пузыря применяют в виде отвара, настоя, сиропа.

Цирроз

При циррозе наблюдаются дистрофические изменения тканей, нарушается функциональность органа-фильтра, постепенно происходит некроз клеток. Фитопрепарат назначают для лечения печени в составе комплексной терапии или в качестве самостоятельного средства в целях предотвращения обострений недуга. Лучший эффект обеспечивается при использовании смеси дикой розы с крапивой и пыреем.

Нюансы приготовления и применения отвара шиповника для печени:

  • берут плоды дикой розы, корень пырея и двудомную крапиву в пропорциях 5:2:1;
  • в сотейник высыпают 1 ст. л. лекарственного сбора и заливают стаканом кипятка;
  • смесь томят на водяной бане в течение 10 минут, настаивают около 30 минут.

При циррозе напиток из шиповника принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Гепатит

Фитопрепарат показан в качестве профилактического средства и для устранения симптомов заболевания. Целебный отвар из шиповника при гепатите готовят с добавлением барбариса.

Нюансы приготовления:

  • 1 ст. л. смеси из измельченного корня дикой розы и ягод барбариса в равных пропорциях заливают 0,5 л горячей воды, томят на водяной бане около 15 минут;
  • раствор настаивают в течение 30 минут, процеживают.

Суточная дозировка снадобья составляет 100 мл/3-4 раза.

При хроническом гепатите рекомендуется использовать шиповник коричный. Для приготовления зелья 20 г измельченных плодов следует залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 10-12 часов. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Профилактическая чистка печени

Народная медицина рекомендует чистку печени шиповником как продуктивный и щадящий способ воздействия на функциональность органа-фильтра. Так как процедура сопровождается оттоком желчи, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Профилактическая чистка печени шиповником и сорбитом проводится в 2 этапа:

  1. Накануне процедуры заваривают целебное сырье по классическому рецепту в термосе. Для этого следует взять 3 ст. л. ягод в сухом измельченном виде и 0,5 л кипятка, настаивать не менее 12 часов.
  2. В первый день принимают слабительное. Рекомендуется развести водой 1 ст. л. сульфата магния водой и выпить.
  3. Утром на следующий день натощак нужно пить 1 стакан настоя шиповника, добавив 2 ст. л. сорбита для очищения печени.
  4. Сразу после приема снадобья следует прилечь, расположить в районе правого подреберья грелку.
  5. Через полчаса нужно выпить еще 1 стакан настоя шиповника и снова принять горизонтальное положение.

В результате в течение дня происходит мощное освобождение кишечника, обеспечивается очистка печени и желчевыводящих путей.

При болезнях желчного пузыря

Шиповник как желчегонное средство способствует улучшению функций желчного пузыря и протоков. Снадобье призвано помочь при застое желчи, рекомендуется при холецистите, панкреатите. Касаемо применения шиповника при желчнокаменной болезни медицинские светила расходятся во мнениях.

Застой желчи

Обладая выраженным желчегонным эффектом, снадобье из дикой розы способствует интенсивному оттоку желчи, в результате нормализуется синтез ненасыщенных жиров и налаживается работа пищеварительной системы.

Травяной сбор для приготовления желчегонного средства:

  • шиповниковые плоды – 1 часть;
  • бессмертник – 1 часть;
  • шалфей – 1,5 части;
  • зверобой – 2 части;
  • овес неочищенный – 0,5 части.

Этапы приготовления настоя из лекарственного сбора с шиповником для желчного пузыря:

  1. В сотейник высыпают 2 ст. л. травяного сбора, добавляют 0,5 л горячей воды.
  2. На водяной бане смесь нагревают в течение 10-15 минут.
  3. Настаивают в течение 15 минут и процеживают жидкость.

Следует знать, как правильно принимать отвар на основе шиповника для желчного пузыря. Для лучшего эффекта рекомендуется дозировка ¼ стакана 3 раза в день.

Шиповник при камнях в желчном пузыре

При желчнокаменной болезни требуется особая осторожность при планировании лечения шиповником. Необходимо согласовать действия с врачом, в отдельных случаях категорически запрещается применение фитопрепарата с желчегонным эффектом. При приеме средства камни могут переместиться вместе с желчью, закупорить канал, что грозит необратимыми последствиями. В таких ситуациях для спасения жизни пациента требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Некоторые специалисты считают, что при ЖКБ прием средств на основе дикой розы способствует дроблению камня и безопасному выводу. Однако стоит помнить, что эксперименты со здоровьем чреваты, и в данном случае без врачебного контроля сложно прогнозировать положительные результаты.

Холецистит

Прием фитопрепарата помогает устранению воспаления щадящим способом, стимулирует функции ЖКТ, ликвидируется застой желчи, нормализуется работа желчного пузыря.

Способы приготовления и применение целебного средства:

  • 200 г плодов дикой розы заваривают в термосе с 1 л кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов;
  • можно залить ягоды кипятком в сотейнике, довести до кипения, снять с огня и укутать. Выдерживают снадобье в тепле в течение 1,5 часов.

Готовый фиточай следует пить по 0,5 стакана после приема пищи.

Профилактические меры

Для предупреждения печеночных патологий и дисфункции желчного пузыря рекомендуется использовать в диетическом меню витаминизированные напитки из плодов, листьев и корня дикой розы. Целебные отвары принимают в небольших дозах с интервалом после консультации с гастроэнтерологом. Для лучшего эффекта следует сбалансировать питание, исключить из рациона жирную пищу, отказаться от консервов, снизить количество соли и сахара в блюдах.

Противопоказания

Планируя включить в рацион целебное средство на основе витаминной культуры важно взять во внимание противопоказания к употреблению:

  • самостоятельное очищение организма с помощью дикой розы противопоказано при тромбофлебите и эндокардите. Это связано с присутствием дубильных веществ в составе лекарственного сырья, повышением свертываемости крови;
  • препараты на основе шиповника с осторожностью используют при желчнокаменной болезни. Снадобье провоцирует отток желчи, есть риск движения камней в желчном пузыре, они могут перекрыть протоки, что грозит серьезными последствиями;
  • средства на основе шиповника противопоказаны пациентам после удаления желчного пузыря, как и другие фитопрепараты с высоким содержанием витамина C, органических кислот и клетчатки;
  • требуется осторожность при диабете, воспалении поджелудочной железы.

Не рекомендуется чистить орган-фильтр шиповниковыми средствами при беременности. Снадобье назначают в небольших дозировках для повышения сопротивляемости организма к инфекциям в период вынашивания малыша.

Лекарства из шиповника в домашних условиях

Для очищения печени и против нарушений в работе желчного пузыря назначают аптечные фитопрепараты в виде розового масла, сиропа, чая из плодов. При желании можно приготовить домашние варианты целебных средств на основе популярных рецептов.

Сироп

Шиповниковый сироп помогает при заболеваниях желчного пузыря, рекомендуется для устранения последствий отравлений алкоголем или некачественной пищей, медикаментами. Целебный состав также применяется при плохом мозговом кровообращении, инфекциях мочеполовой системы, для профилактики новообразований.

Последовательность приготовления шиповникового сиропа:

  1. Очищенные от чашелистиков и хвостиков ягоды заливают кипятком в пропорциях 1 кг/0,4 л.
  2. Проваривают массу на слабом огне в течение 20 минут, после пробивают с помощью блендера, фильтруют жидкость.
  3. В отдельной кастрюле варят сироп из расчета 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
  4. Соединяют ягодную жидкость и сладкую массу, доводят до кипения.

Готовую продукцию остужают, переливают в стеклянную емкость с крышкой, хранят в холодильнике. Шиповниковый сироп принимают по 1 ст. л. перед едой.

Отвар или настой

Целебный напиток готовится из 20 г плодов дикой розы и 200 мл воды. Растительное сырье отправляют в термос, заливают кипятком, настаивают в течение суток. Принимают средство в теплом виде по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Корень шиповника от камней

Настои из корня шиповника принимают для очищения печени и при желчнокаменной болезни, рассчитывая на безопасный вывод конкрементов после дробления под воздействием растительного состава.

Внимание! Методика приемлема исключительно после консультации с врачом в зависимости от клинической картины и особенностей организма пациента.

Нюансы приготовления целебного средства из корня дикой розы:

  1. Применяют растительное сырье в измельченном виде из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды.
  2. Смесь следует довести до кипения, томить на слабом огне или водяной бане не менее 20 минут, после настаивать 45-60 минут.

Настой из корня дикой розы рекомендуют пить по 50 мл перед трапезой.

Экстракт

Аптечный фитопрепарат – экстракт шиповника – под маркой «Холос», «Холосас», «Холемакс» относится к продукции гепатопротекторного действия. Средство назначают при гепатитах, холецистите, для улучшения работы желчного пузыря и печени. Курс терапии составляет 1 месяц, дозировка – 100 мл 2 раза в день, пьют в теплом виде после приема пищи.

Компот из овса и шиповника

Для регенерации клеток печени полезен компот из неочищенного овса с плодами шиповника.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Овес промыть под проточной водой, вскипятить воду в сотейнике, высыпать злак и ягоды в пропорциях 1:1.
  2. После 5 минут кипения массу снять с плиты, сотейник укутать полотенцем и оставить для настаивания в течение 3-6 часов.
  3. Жидкость процедить, перед употреблением в компот можно добавить лимонный сок для усиления вкуса, подсластить медом.

Пить рекомендуется на голодный желудок по 200 мл 3 раза в день.

Вариацию напитка можно приготовить в термосе. Для этого по 1 ст. л. неочищенного овса и сушеных плодов дикой розы измельчают в кофемолке. Смесь высыпают в термос со стеклянной колбой, заливают кипятком, настаивают в течение 12 часов. После нужно отфильтровать жидкость и перелить в термос. Компот из овса с шиповником для лечения печени следует пить по 200 мл в теплом виде перед едой или через 2 часа после трапезы.

Внимание! Овсяно-шиповниковый компот входит в список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря ввиду высокого содержания биологически активных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector