Клюква при диабете

Клюква при диабете

Люди, страдающие диабетом, вынуждены придерживаться строгих диет и правил питания. Большинство ягод и фруктов содержат в составе большое количество сахара, поэтому имеют противопоказания к употреблению.

Клюква при диабете не только обогатит организм полезными веществами и витаминами, но и поможет нормализовать показатели сахара в крови. Как правильно употреблять полезную ягоду при данном заболевании, снижает она или нет сахар, разберемся в подробностях далее.

Действие клюквы на организм при диабете

Прежде чем ответить на вопрос можно ли есть клюкву, в каком виде и в каких пропорциях употребляют ягоду при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с полезными свойствами продукта.

Как влияет полезная ягода на организм диабетика:

  • входящая в состав плодов аскорбиновая кислота снижает количество сахара в крови, защищает организм от негативного влияния окружающей среды;
  • за выработку инсулина отвечают витамины группы В;
  • микро и макроэлементы повышают иммунитет, укрепляют и защищают ткани и сосуды от преждевременного старения и повреждения;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, являются природными антиоксидантами и антисептиками, снижают выработку холестерина в крови, отвечают за восстановление обменных процессов в организме;
  • растительные волокна активизируют работу пищеварительного тракта, отвечают за своевременное расщепление глюкозы.

В клюкве содержится низкий процент сахаров, поэтому плоды можно вводить в ежедневный рацион при сахарном диабете любого типа.

При употреблении красных плодов у диабетиков снижается артериальное давление, активизируются пищеварительные процессы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа почек.

Также клюква помогает избавиться от отеков, помогает справиться с воспалительными процессами, является профилактическим средством при проявлении симптомов диабетической стопы.

Важно! Гликемический индекс свежей и замороженной ягоды приравнивается к 45 единицам. Вяленые плоды имеют более низкий показатель в 25 единиц.

Способы применения

Дневная норма полезных плодов напрямую зависит от правильно составленного рациона питания. Употреблять клюкву при сахарном диабете 1 или 2 типа можно в свежем, замороженном, сушеном или вяленом виде. Из плодов готовят компоты, морсы, желе, добавляют в выпечку и десерты.

Диабет 1 типа

Ягодная терапия при диабете 1 типа позволяет нормализовать уровень выработки глюкозы. Также ежедневное употребление ягод способствую укреплению иммунитета, защищает от простуды и гриппа, обогащает ослабший организм витаминами, питательными и полезными веществами.

Клюквенный морс помогает быстро снизить уровень сахара в крови и привести в норму давление.

Напиток готовят из свежих или замороженных ягод:

  • плоды протирают или разминают;
  • полученный сок переливают в отдельную емкость;
  • отжатые ягоды заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-7 минут;
  • по желанию в кипящий отвар добавляют фруктозу;

Далее в ягодный отвар вливают свежий сок и тщательно перемешивают. Подают витаминный напиток в теплом или холодном виде.

2 типа

Ценные, природные свойства лечебной клюквы особо проявляются при диабете 2 типа. Ягоды способствуют омоложению организма, предотвращают развитие тромбов и трофических язв, защищают тяжелых поражений кожного покрова и костной ткани.

Дневная норма ягод определяется рационом питания, но не должно превышать более 100 грамм свежих плодов в день.

Красные, кисловатые ягоды с горьковатым привкусом можно употреблять в свежем виде. Чтобы разнообразить меню, готовят кисели, отвары, настои и желе.

Ягодное желе готовится так же, как и морс, только на последней стадии приготовления, в десерт добавляют желатин. Кушать такое лакомство необходимо небольшими порциями.

Многолетний опыт показал, что употребление ягоды усиливает воздействие на организм антибактериальных препаратов, использующихся для лечения болезни и подержания всех функций организма при сахарном диабете 2 типа.

Важно! Ежедневное употребление клюквы защищает ослабленный организм от риска возникновения воспалительных процессов и хронических заболеваний.

Какую клюкву лучше использовать

В состав клюквы входит большое количеств углеводов, поэтому неконтролируемое употребление плодов может привести к значительному повышению сахара в крови. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо выяснить, в каком виде и количестве допустимо употреблять ягоды при диабете.

Свежая

Норма свежих ягод в дневном рационе не должна превышать 100 грамм в сутки. Также из свежих плодов отжимают клюквенный сок, способствующий быстрому снижению уровня сахара в крови.

В свежем виде красные ягоды можно приобрести на рынке или в супермаркетах, но только в осенний сезон, сразу же после сбора урожая.

Важно! Клюквенный сок характеризуется отличными антибактериальными и антисептическими свойствами.

Замороженная

Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества, а количество аскорбиновой кислоты в таких ягодах возрастает.

Плоды используют ля приготовления морсов, отваров, киселей, десертов, добавляют в молочную продукцию и выпечку.

Срок хранения замороженных ягод до 2 лет. Перед употреблением необходимое количество размораживают.

Сушеная

Сушеные плоды, как и любые другие сухофрукты, характеризуются повышенным содержанием сахара и калорийностью. Поэтому в сухом виде клюкву употребляют в небольших количествах с осторожностью. А вот вяленые плоды клюквы изготавливают по специальной технологии, и гликемический индекс в таком продукте понижается в 2 раз.

Также для избавления от бессонницы заваривают чай или отвар с листьями клюквы.

Возможные противопоказания

Польза клюквы проверена временем, но неправильное употребление ягод при сахарном диабете, может нанести организму и вред.

Диабет зачастую провоцирует развитие побочных заболеваний, при которых употребление кислых ягод противопоказано.

Не употребляют поды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушении работы печени и индивидуальной непереносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector