Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Шиповник, или дикую розу, выращивают на садовых участках издавна. Можно собрать ягоды в лесу, чтобы сварить полезное варенье из шиповника. Советуют лакомиться десертом весной, когда в организме не хватает витаминов. Укрепит иммунитет сладкий продукт в сезоны простуд и гриппа. Нужно только правильно приготовить варенье на зиму.

Варенье из шиповника: состав и полезные свойства

В составе плодов дикой розы имеются витамины С и Р. Плодовые деревья дают ягоды, богатые флавоноидами, эфирными маслами, феноловыми, органическими кислотами.

Главный компонент варенья – ягоды шиповника – обладает свойством:

  • снижать количество плохого холестерина в крови;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать артериальное давление;
  • предотвращать недостаток витаминов в организме;
  • излечивать болезни сердца;
  • улучшать работу органов ЖКТ;
  • пополнять организм железом и кальцием.

Витамина С в шиповнике больше, чем в черной смородине. Если добавить в варенье сок лимона или клюкву, то количество аскорбиновой кислоты увеличится. Это позволит успешно бороться с вирусными инфекциями.

Советуют включать в меню варенье тем, кто страдает малокровием, общей слабостью.

Не забывают об умеренности использования варенья в пищу. Большие дозы аскорбиновой кислоты вредны для желудка, поврежденного язвой. Эмаль на зубах быстрее разрушается от кислоты шиповника. Запрещены большие порции варенья лицам с пониженным артериальным давлением. Требуется для пополнения организма витаминами съедать 2-4 ложки варенья в день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления варенья из шиповника на зиму следует:

  1. Подобрать спелые плоды красного или оранжевого цвета.
  2. Удалить ножницами листья и плодоножки.
  3. Чтобы использовать сушеные плоды, нужно опустить их в горячую воду.
  4. Бланшировке подвергают и свежие ягоды.
  5. Вычистить осторожно семена из ягод с помощью шпильки.
  6. Промыть 1-0,5-литровые баночки под заготовку. Следует провести стерилизацию их паром в течение 5-10 минут.

Для классического варианта заготовки потребуется сахар. Его берут в таком же количестве, что ягоды.

Рецепты варенья из шиповника

У каждой хозяйки свой способ приготовления сладких заготовок на зиму. Можно готовить с косточками или без них. В шиповнике мало кислоты, поэтому вкуснее будет добавить в сироп лимон или ягоды клюквы. Интересным будет рецепт варенья из шиповника, когда готовят его из цветов дикой розы.

Классический

Проще всего заготовить на зиму варенье из шиповника классическим способом. Плоды собирают спелыми. Промывают их, разрезают пополам. Тщательно вычищают семена и волоски. Следует еще раз промыть шиповник. Затем складывают ягоды в кастрюлю, заливают водой. На килограмм плодов берут стакан воды. Проваривают 20-25 минут. Шумовкой вытаскивают плоды, а в кипящую воду высыпают килограмм сахара. Кипятить следует на медленном огне до прозрачности. Осталось засыпать ягоды и, помешивая, довести до готовности варенье. Через 5 минут снимают с огня и горячее варенье перекладывают в банки.

С косточками

Польза варенья из шиповника будет выше, если не вынимать семена из плодов. Алгоритм приготовления остается прежним:

  1. Сначала варим сироп из сахара. Воды надо добавлять на килограмм песка 200 мл. Чтобы сироп был прозрачным, нужно держать кастрюлю на слабом огне, а массу помешивать.
  2. Ягоды кладут в сироп и кипятят 5 минут.
  3. Затем снимают с плиты и держат 8 часов.
  4. Следующее кипячение тоже составляет 5 минут. Перерыв в готовке – 8 часов.

После 3-хкратного повторения процедуры варенье можно перекладывать в банки. Хотя уходит на приготовление много времени, но шиповник в сиропе выглядит аппетитно. Вкус у варенья изумительный.

Зимой сладкий продукт поможет насытить организм витаминами.

Из лепестков шиповника

Когда дикая роза зацветает, то собирают цветы для приготовления вкусного десерта. Пользу принесет лакомство тем, у кого кровоточат десна, страдает от инфекций кишечник. Противопоказано варенье людям с гипертонией, аллергией.

Собирают соцветия дикой розы тогда, когда они будут ярко-розовыми. Лепестки промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца. Теперь осталось измельчить их блендером.

Начинают варку с приготовления сиропа из шиповника. В кастрюлю всыпают сахар в количестве 800 грамм, туда же вливают 250 мл воды. Помешивая, варят сироп. Когда он достигнет прозрачности, кладут розовую массу лепестков (300 грамм). Нужно добавить сок половинки лимона, чтобы варенье не было пресным. Заменяют сок лимонной кислотой, взяв 1 грамм кристаллов.

На приготовление варенья из лепестков шиповника уходит 40-60 минут.

Советуют делать сладкий десерт на зиму из целых лепестков. Их сначала бланшируют 2-4 минуты в кипятке. Затем вынимают и опускают в холодную воду. На основе розовой воды готовят сироп. На100 грамм растительного сырья достаточно 900 грамм сахарного песка. Кипятят 7-10 минут, затем в прозрачный сироп опускают подсушенные лепестки. Кипятят 10 минут на слабом огне. За минуту до окончания варки опускают лимонную кислоту – 1 чайную ложку, растворив предварительно в воде. Тщательно перемешивают и снимают ароматную массу с огня. Закладку в банки производят охлажденным.

Варенье из шиповника пятиминутка

Для быстрого рецепта варенья ягоды берут спелые, без повреждений. Сразу же смешивают подготовленные плоды с сахаром, вливая в массу стакан воды. Во время варки постоянно помешивают деревянной ложкой. Когда сахар растворится, то огонь убавляют. Доводят до кипения, снимая с плиты через 5 минут.

Варить так надо трижды. Охлажденную массу раскладывают по банкам.

С лимоном

Теперь приготовим полезную заготовку, которая спасет от гриппа и простуд. Для варенья берут:

  • плоды шиповника без семян – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • стакан воды.

Лимоны очищают от кожуры, убирают семена и белые прожилки. В кипяток опускают ягоды и дольки лимона вместе с кусочками цедры. Проварив 20- минут, вытаскивают плоды, пропускают через блендер. Массу засыпают сахаром и ставят на огонь после размешивания. Кипятят 15 минут.

С клюквой

Вкусным получается варенье из шиповника, если соединить плоды с клюквой. Кислой ягоды надо брать в 2 раза меньше, чем шиповника. Количество сахара придется увеличить на 300-400 грамм.

В начале приготовления заливают ягоды кипятком. Продержав 5 минут, сливают жидкость. Варят сироп, а в него опускают плоды. Варенье считается готовым, когда ягоды опустятся на дно. Его советуют употреблять детям и людям с большой массой тела, ведь калорийность десерта низкая.

Варенье в мультиварке

Быстро и аппетитно готовят из шиповника варенье таким способом:

  1. Очищают плоды из семян, складывают в чашу мультиварки.
  2. Насыпают сахара в пропорции 1:1.
  3. Наливают стакан воды, перемешивают.
  4. Ставят на режим тушения.

После отключения прибора немного остужают десерт, раскладывая по банкам. Лакомство полезно употреблять детям и взрослым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: