Салаты из клюквы

Салаты из клюквы

Салат – самое простое полезное блюдо, которое возможно приготовить из клюквы. Поскольку ягоды содержат много разных кислот, то в салатики можно не добавлять соль, перец, иные пряности. При этом блюдо будет обладать неповторимым клюквенным вкусом, а сочность плодов позволит обойтись без традиционных салатных заправок.

Особенности приготовления

При составлении салатов с клюквой (сушеной, свежей, мороженой) продукты допустимо применять в самых необычных сочетаниях. В то же время требуется придерживаться таких правил:

  1. Накануне использования все ингредиенты охладить до 10 °С.
  2. Компоненты должны быть совместимы по вкусу.
  3. Заправка подбирается под составляющие продукты.
  4. Чтоб сохранить свежесть ингредиентов, солить блюдо нужно непосредственно перед подачей, а лучше только подкислять соком лимона.
  5. Украшение выполняется теми же продуктами, из которых готовилось блюдо, а также зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

Важно! Салаты обогащают повседневное меню витаминами, иными биологически активными составляющими, которые улучшают обмен веществ в организме.

Рецепты салатов

В пищу клюкву употребляют в замороженном, сушеном, свежем, вяленом, моченном виде. Вовсе не имеет значения, какую ягоду использовать в салате. Во всех случаях она питательна, полезна, поскольку при обработке ценные микроэлементы теряются в малом количестве. Ягодки неплохо сочетается с капустой, апельсинами, яблоками, свежими овощами, грибами, грецкими орехами. Они отлично дополняют вкус рыбы (речной), морепродуктов, птицы, иных сортов мяса.

Ореховый

Прекрасное блюдо для весеннего периода, когда организм особо нуждается в полезных микроэлементах, жирных кислотах. Последними ягоды и орешки обладают в избыточном количестве.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 2 стакана;
  • орехи фундук – 0,5 стакана;
  • фруктовый ликер;
  • сахар;
  • специи;
  • мята.

Способ приготовления:

  1. Клюкву с сахаром растереть в ступке.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Очистить орехи фундук, измельчить блендером.
  4. Заправить ликером, тщательно перемешать.
  5. Украсить листиками мяты.

Если нет фундука, в салат с клюквой можно добавить и обычные грецкие орехи либо арахис.

С абрикосами

Этот салатик принадлежит к сезонным блюдам, поскольку не всегда есть возможность приобрести спелые абрикосы.

Ингредиенты:

  • клюква – 3 ст. л.;
  • абрикосы – 425 г;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сок клюквенный – 0,3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы освободить от косточек, нарезать ломтиками.
  2. Орехи измельчить с помощью блендера.
  3. Апельсиновую цедру разрезать на маленькие кусочки.
  4. Подготовленные компоненты соединить, добавить клюкву (целиком).
  5. Заправить клюквенным соком с сахаром.

Важно! Диетологи рекомендуют принимать блюда с абрикосами между главными приемами пищи. Так организм получит максимум пользы, а кислоты не принесут вреда желудку, кишечнику.

С морковкой

Даже из обычных продуктов возможно приготовить оригинальное на вкус блюдо. Подтверждением этого будет морковный салат с клюквой.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • нежирная сметана – треть стакана.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть, подсушить.
  2. Морковку натереть на терке.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Соединить все компоненты, заправить нежирной сметаной, хорошо перемешать.

Кисловато-сладкий вкус салатика понравится детям и взрослым. А приглядный внешний вид непременно прибавит хорошего настроения.

Со свеклой

Сочетание компонентов этого салатика достаточно гармоничное. Ведь к свекле обычно хочется добавить чего-то кисленького, и тогда зачастую применяется уксус. Получается вкусно, но пользы маловато. Другое дело – ягоды, настоящий кладезь минералов, витаминов.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 3 ст. л.;
  • лимонный сок, сахар – по 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить клюкву.
  2. Из лимона отжать сок.
  3. Отварить свеклу, потереть на терке.
  4. Измельчить петрушку.
  5. Лимон нарезать кубиками, обдать кипятком.
  6. Соединить все компоненты, подсолить, подсахарить, перемешать.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Снова перемешать.

Совет! Чтоб салат с клюквой и свеклой был еще полезнее, последнюю лучше не варить, а запечь в духовке.

С квашеной капустой

Поздней осенью, зимой, весной особо ценными считаются кислая капуста с клюквой. Оба компонента содержат в себе витамины даже тогда, когда иные овощи, фрукты в большей мере их уже потеряли. Потому их следует соединять, готовить вкусные витаминные салаты.

Ингредиенты:

  • клюква – 5 ст. л.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • зеленый лук;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Удалить сердцевину из яблока, нарезать его тонкими дольками.
  2. Измельчить зелень.
  3. Клюкву промыть, просушить на бумажном полотенце.
  4. Столовую ложку ягод размять в чашке, сок отжать, соединить с оливковым маслом, добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. Смешать квашеную капусту с яблоком, присыпать оставшимися ягодами, рубленой зеленью.
  6. Заправить приготовленной смесью, снова перемешать.

Блюдо с квашеной капустой и клюквой рекомендуется подавать с картошкой. Такое сочетание обычных продуктов очень питательное.

Из тыквы

Осенью необходимо готовить как можно больше блюд из чрезвычайно полезной тыквы. Таковой рецепт салата с добавлением клюквы, морской капусты непременно понравится многим.

Ингредиенты:

  • клюква – 110 г;
  • капуста морская – 240 г;
  • тыква – 170 г;
  • укроп;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морскую капусту.
  2. Нарезать кубиками тыкву.
  3. Разорвать на мелкие кусочки укроп.
  4. Размять в ступке клюкву.
  5. Смешать все компоненты, добавить пряности, перемешать.

Салатик с клюквой и тыквой возможно подавать как на перекус, так и готовить к праздничному столу в качестве дополнения к основному блюду.

С китайской капустой

Любителям изысканных блюд с необычным вкусом рекомендуется приготовить салат с клюквой и китайской капустой. Особой пикантности блюду придаст апельсин.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2 ст. л.;
  • капуста китайская – 320 г;
  • кислые яблоки – 1 шт.;
  • апельсин;
  • салатный майонез – 4 ст. л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Разморозить клюкву.
  2. Мелко нашинковать китайскую капусту.
  3. Нарезать на ломтики яблоки.
  4. Нарезать кубиками дольки апельсина.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить салатным майонезом, подсахарить, посолить.
  7. Аккуратно перемешать.

Интересно! В пекинской капусте много пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника от ненужных шлаков. Причем в белых капустных листиках их намного больше, чем в зеленых.

Салат из сельдерея и клюквы

Если надоели традиционная пища, рекомендуется приготовить этот витаминный салатик. Вопреки тому, что блюдо очень легкое и некалорийное, оно добавит человеку много жизненной энергии.

Ингредиенты:

  • филе курицы (отваренное) – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соль.

Заправка:

  • натуральный йогурт – 100 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшими кубиками куриное филе, сельдерей.
  2. Очистить от кожицы огурцы, нарезать кубиками.
  3. Залить клюкву кипятком на 3 минуты, промыть холодной водой, обсушить.
  4. Натереть на терке сыр, смешать с йогуртом, мускатным орехом, перемешать.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, заправить приготовленным соусом.
  6. Украсить зеленью сельдерея.

Важно! Потребление сельдерея повышает тонус организма, устраняет сонливость, способствует выведению токсичных веществ.

Из брокколи

Такой салатик очень полезный, яркий, с необычным вкусом. Если капусту для блюда отварить правильно (пару минут), то она сохранит цвет, хрустящую текстуру, полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 стакана;
  • брокколи – 320 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить брокколи, разобрать по соцветиям.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Добавить клюкву.
  4. Заправить подсолнечным маслом, посолить, тщательно перемешать.

Салат с капустой брокколи и клюквой прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается строгих постов.

«Костромское болото»

Такой салатик получается очень нежным. Если хочется немного острее, можно использовать соответствующий твердый сыр. Ягода, в свою очередь, придает блюду приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • клюква – 1 горсть;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, соевый соус, приправить смесью перцев.
  2. Из консервы слить жидкость, выбрать кости, размять рыбу.
  3. Выложить первый рыбный слой.
  4. Помазать заправкой.
  5. Второй слой: грибы нарезать кубиками.
  6. Из измельченных яиц сформировать третий слой.
  7. Полить заправкой.
  8. Сыр натереть, выложить верхним слоем, полить оставшейся заправкой.
  9. Нарезать зелень, посыпать на салат.
  10. Украсить клюквой.

«Костромское болото» будет вкуснее, если ему дать возможность пропитаться. Украшение выполняется перед подачей, чтоб зелень не завяла.

Из кальмаров

Такой легкий низкокалорийный салатик разнообразит праздничный стол, порадует гостей необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 60 г;
  • филе кальмаров – 450 г;
  • капуста квашеная – 520 г;
  • кислые яблоки – 60 г;
  • зеленый лук;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Разморозить клюкву.
  2. Отварить филе кальмаров в соленой воде, нарезать тонкими полосками.
  3. Мелко порезать квашеную капусту.
  4. Очистить от кожуры яблоки, нарезать кубиками.
  5. Измельчить зеленый лук.
  6. Приготовить заправку: смешать соль, сахар, специи, подсолнечное масло.
  7. Соединить смесь с основными ингредиентами, перемешать.
  8. Украсить веточками укропа, петрушки.

Морской салат из кальмаров, с клюквой и яблоками прекрасно подойдет тем, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания.

Грибной салат

Блюдо относится к вегетарианским, поскольку в его составе присутствуют только овощи, грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • грибы (соленые, маринованные) – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • клюква – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы (рыжики, белые, грузди) измельчить ножом.
  2. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Соединить все компоненты, добавить клюкву.
  5. Заправить майонезом.

Внимание! Грибной салат с картошкой и клюквой не предназначен для маленьких детей, поскольку педиатры рекомендуют вводить грибы в детский рацион только после семи лет.

С сыром

Ягода в салате придает горчинку, которая хорошо сочетается с иными компонентами, освежает, украшает блюдо.

Ингредиенты:

  • ветчина – 50 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • клюква.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на терке, ветчину порезать соломкой.
  2. Яйца размять вилкой.
  3. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
  4. Сверху посыпать клюквой.

Твердый сыр нужно использовать жирный. В ином случае салатик будет сухим, и майонез ситуацию не исправит. Так как ветчина содержит много соли, то сыр лучше подойдет несоленый. Количество ягод зависит от личных предпочтений.

Салат «Клюква на снегу»

Приглядный зимний салатик из грудинки, картофеля, моркови по-корейски, крабовых палочек, клюквы украсит стол, порадует своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 200 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • майонез;
  • морковь 1 шт.;
  • свежая клюква, грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренную грудинку нарезать соломкой, третью часть из которой обжарить на сковороде (без использования масла).
  2. Картофель, морковку отварить, измельчить ножом вместе с крабовыми палочками.
  3. Варенную грудинку, морковь по-корейски, картофель, крабовые палочки соединить, хорошо перемешать, заправить майонезом.
  4. Салат аккуратно выложить на блюдо, посыпать обжаренной грудинкой, орешками, клюквой.
  5. Украсить листиками свежей петрушки.

Для разнообразия вкуса такой салат можно приготовить и с вяленой клюквой (вместо свежей).

 Салат «Клюква на болоте»

В этом рецепте ярко-красные ягодки служат не только привлекательным декором, но и важной составляющей блюда.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • варенные яйца – 3 шт.;
  • клюква;
  • майонез;
  • петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Плавленые сырки, яйца натереть на терке.
  2. Измельчить зелень.
  3. Соединить все компоненты, перемешать, добавить майонез.
  4. Готовый салат посыпать клюквой.

По желанию вместо плавленых сырков можно использовать такое же количество колбасного сыра.

Салат с клюквой – вкусное и ценное блюдо, которое желательно потреблять в пищу почаще. Такое питание повышает иммунитет, придает дополнительных сил, энергии, препятствует развитию болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector