Маленькая да удаленькая лесная земляника

Где растет земляника

Дикая земляника – вкусная ягода с необычным «земляничным» запахом. Он сильно отличается от аромата похожих садовых культур. Дикорастущее растение принадлежит к семейству Розовых. Мало-кто знает, почему земляника так называется. Вероятнее всего название походит из древнерусского языка. Наши предки именовали лесную красавицу земляницей, поскольку она кланялась земле. У диких кустов также имеются другие имена: земляничник, полоница, поземка.

Где растет земляника

Дикая земляника растет в лесу. Она предпочитает солнечные поляны, вырубки, открытые опушки. Также ее легко отыскать на пригорках, склонах небольших холмов. Зацветает такое травянистого растение в конце мая, плоды начинают созревать в июне. Сбор и заготовка ягод продолжается около месяца: продолжительность зависит от региона, местности в лесу, где растут лесные кусты, погоды.

Лесная земляница распространена в средней полосе на территории России, Украины, Белоруссии. Также она произрастает в Казахстане, Киргизии, странах Прибалтики, регионах Южной и Северной Америки.

Калорийность и химический состав

По составу земляника лесная – настоящая целительница. Ее плоды содержат:

  • пектин;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, В, C, РР, E;
  • минералы: марганец, магний, кобальт, кальций, калий, фосфор, медь;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Калорийность земляники лесной

Калорийность плодов земляники (на 100 г продукта) составляет около 40 калорий. Это позволяет включать их в диетическое питание при похудении.

Земляника лесная лечебные свойства

Целебными считаются все части земляницы, они нередко используются в рецептах народной медицины. Однако больше всего минералами и витаминами насыщены ароматные плоды.

Ягоды

Лесные ягодки оказывают неоценимую помощь при авитаминозе, дефиците в организме микроэлементов. Вдобавок они способствуют нормализации пищеварения, повышают аппетит.

Благодаря значительному содержанию железа такие ягоды стимулируют кроветворение, что особенно важно в случае огромной кровопотери. Ценные пектиновые вещества, содержащиеся в землянике, связывают соли тяжелых металлов, токсины, ускоряют процесс освобождения организма от шлаков. Органические кислоты, которыми насыщены плоды земляницы, способны растворять отдельные виды камней.

Вкусные, чрезвычайно ароматные ягоды земляники лечат многие заболевания, снабжают человеческий организм полезными веществами. Стоит отметить, что сок лесных плодов содержит такое же количество ценных компонентов, как и свежие ягодки.

Листья

Из листиков лесных кустиков готовят ароматный настой. Он приятный на вкус, помогают при простуде, болезнях органов дыхательной системы, горла. Вдобавок такой напиток принадлежат к сосудорасширяющим средствам, потому понижает АД, нормализует сердечный ритм, предупреждает склероз.

Отвар земляничных листочков разжижает мокроту, в результате чего очищает бронхи, легкие. В области гинекологии он используется при сбое менструального цикла, проблемах с репродуктивной системой, маточных кровотечениях.

Чай из листьев обладает выраженным мочегонным воздействием, избавляет от мешков под глазами, сильных отеков.

Противовоспалительное свойство листиков земляницы способствует заживлению ран, ожогов, иных кожных повреждений, а также помогает при обострении геморроя.

Корень

Наличие алкалоидов, дубильных веществ определяет биологическую ценность корней земляники. Настой их считается лекарственным: применяется в качестве очистительного средства при зашлакованности организма, очищает кровь, насыщает ее железом.

Еде издавна люди использовали лечебные свойства корней, листьев земляники при дизентерии, проблемах с селезенкой, возбуждении мочеиспускания. Отвар также принимали при лечении почек, мочевого пузыря, печени. Им же полоскали рот для укрепления десен.

Корни, семена содержат много железа, потому способны избавить человека от анемии, активировать его иммунную систему. Вдобавок в подземной части земляники немало танина, препятствующего развитию патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства для организма

Растущая земляника в лесу обладает множеством ценных свойств и малым количеством противопоказаний. При правильном потреблении вкусные ягоды, иные части растения оказывают такое воздействие на человека:

  • улучшают функционирование сердца;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют АД;
  • повышают гемоглобин;
  • налаживают пищеварение;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • помогают при гастрите, геморрое, цистите, подагре;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • выводят шлаки, токсины;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от воспалительных процессов в горле, ротовой полости;
  • продлевают молодость кожи;
  • убирают зубные камни;
  • не допускаю развитие авитаминоза.

Важная информация! В землянике содержится медь, стимулирующая выработку коллагена. Потому вместо дорогого крема можно сделать косметическую маску из свежих ягодок.

Польза земляники лесной

Для мужчин

Представителям сильного пола для ополаскивания волос рекомендуется использовать отвар из ягод. Он предупреждает, останавливает процесс облысения, укрепляет корни волос.

Входящий в состав земляницы цинк приводит в норму гормональный фон, помогает при лечении импотенции, простатита, повышает половую активность.

Свежеприготовленный земляничный чай снимает усталость, быстро восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки.

Для женщин

Представительницам слабого пола землянику можно считать настоящим эликсиром молодости: она эффективно противостоит возрастным изменениям. Благодаря богатому химическому составу лесные плоды обладают омолаживающим эффектом, заметно улучшают состояние кожи, волос. Кроме того, сладкая ягода дарит женщинам приятное вкусовое наслаждение.

В гинекологии это целебное растение помогает в лечении мастопатии, фибромы, миомы, маточных кровотечениях, нормализует чрезмерные выделения. За счет потребления лечебного настоя из листиков дикой земляницы повышается тонус матки.

Отваром из зеленых листочков, побегов этого растения ополаскивают волосы, протирают лицо. Ягодки включают в состав противовоспалительных, отбеливающих масок.

При грудном вскармливании лесную землянику можно есть лишь тогда, когда малышу исполниться 3 месяца. Причем порция не должна быть больше 100 грамм ягод в день. Такой продукт улучшает лактацию, насыщает грудное молоко ценными микроэлементами.

Важно! При беременности потребление лечебного отвара из земляничных побегов строго запрещено. Такой напиток способствует сокращению матки, потому может вызвать преждевременные роды.

Для детей

Лесная земляника считается аллергенным продуктом, потому в детском возрасте потреблять ее следует осторожно. Польза от такой ароматной, вкусной ягоды для детей очевидна:

  • обеспечивает растущий организм витаминами, минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные, вирусные болезни.

В прикорм малышам ее нужно вводить постепенно, начиная с 7-8 месяцев. При этом важно следить за реакцией организма на ягоды.

Как правильно собирать лесную землянику

Летом лесные поляны, пригретые солнцем, часто просто усыпаны земляникой. Собирать их лучше утром, когда сойдет роса либо под вечер. При этом погода непременно должна быть солнечной.

Плоды земляницы достаточно нежные, потому срывать их необходимо аккуратно, чтоб не помять. Важно выбирать лишь хорошо созревшие экземпляры. Сорванный урожай помещают в неглубокие емкости, отправляют в холодильник либо на переработку.

Помимо ягод лесной земляники заготавливаются цветочки, побеги растения. Их срезаются целыми веточками, затем сушат либо используют свежесобранными.

Применение в кулинарии

В период, когда созревает земляника, ее лучше потреблять в свежем виде. Тогда в ней больше всего витаминов. Вдобавок такую ягоду можно использовать для приготовления джемов, соков, варенья, компотов, всевозможных напитков (в том числе алкогольных). Она прекрасно сочетается с иными ягодками, фруктами.

При отсутствии противопоказаний сладкую землянику добавляют в каши, пироги, торты, смузи, мороженое, желе, мармелад, иные десерты. Из земляничных листиков заваривают ароматный чай.

Земляничное варенье «Пятиминутка»

Рецепт лакомства имеет массу плюсов. Главная его особенность –быстрая термообработка. Такое варенье не переваривается, содержит минимум сахара, в нем сохраняются все витамины. Это делает его как полезным, так и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, очистить, пересыпать сахаром.
  2. Выдержать несколько часов при комнатной температуре.
  3. Пустившие сок ягодки поставить на небольшой огонь, варить 5 минут (с момента закипания).

Как варить землянику

Готовое варенье из земляницы тотчас же разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать.

Земляника в косметологии

Поддержав здоровье изнутри, лесную ягоду можно использовать для приготовления разных косметических средств. Они улучшают цвет лица, замедляют старение кожи. Впоследствии последняя выглядит свежей, подтянутой. Свежеприготовленный сок из плодов сужает поры, убирает жирный блеск, обесцвечивает пигментные пятна, веснушки.

Свежая земляника насыщена органическими кислотами, может спровоцировать раздражение кожи в случае нанесения на продолжительное время. Избежать этого можно, если применять ее вместе с жирными сливками, сметаной. Такая смесь прекрасно подходит для сухой кожи, восстанавливает ее водный баланс.

Для очищающих масок применяют измельченную землянику, смешанную с иными сочными компонентами (к примеру, огурцом). Подобная освежающая масса оказывает отшелушивающее воздействие, омолаживает лицо.

Факты о землянике

Лосьоны, изготовленные на основе земляничного сока, избавляют от угревой сыпи. В области вокруг глаз рекомендуется применять замороженный сок земляники.

Чтобы окрашенные волосы выглядели здоровыми, блестящими, требуется использовать такую ягоду вместе с оливковым маслом, яйцом в виде масок.

Смесь земляничного пюре с глиной, медом помогает при целлюлите. Использовать ее следует для обертывания.

Эфирное масло дикой земляники хорошо очищает, увлажняет кожу, способствует заживлению ран. Его также применяют для укрепления корней волос.

Хранение ягод

Лесную землянику, собранную на дачном участке, допускается хранить в холодильнике на протяжении недели. Также свежие ягодки замораживают, сушат, готовят компоты, варенье, витаминные напитки, прочие лакомства.

Вяленую земляницу необходимо сохранять в темном, прохладном месте (не в холодильной камере), предварительно разложив в стеклянные емкости. Высушенные плоды раскладывают в полотняные мешочки, отправляют в сухое темное место. Закрутки необходимо хранить в кладовке либо холодильнике на протяжении года.

Сушеная земляника

Заготавливать земляничные ягодки на зиму возможно в виде сухофруктов. Высушенные плоды сохраняют большую часть полезных веществ, обладают целебными свойствами. Для заготовки земляники методом сушки предварительно необходимо правильно собрать ягоды. Срывать урожай лучше утром, после того как испарится роса.

Порядок действий:

  1. Собранные ягодки освободить от плодоножек, убрать листочки, поврежденные экземпляры.
  2. Плоды промыть под проточной водой, высыпать на бумагу для просушки.
  3. Ягоды расположить в один слой на противень, разместить под открытым небом в затененном месте.
  4. На ночь землянику следует внести в помещение.

Примерно спустя неделю плоды приобретут насыщенный бордовый цвет, сушенная земляника будет готова для длительного хранения.

Процедура сушки в духовке такая:

  1. Ровным слоем уложить подготовленные ягоды на противень.
  2. Поставить его в духовку, предварительно разогретую до 35°С на 1 час.
  3. Увеличить температуру до 60°С.
  4. Выдержать плоды еще 2 часа.

Ягодки считаются готовыми, если они не липнут к рукам, при нажатии не выделяют сок.

Замороженная земляника

С целью продолжительного хранения земляничных плодов их рекомендуется заморозить. Для этого подойдут спелые ягоды без каких-либо повреждений. Перезревшие, зеленные ягодки использовать нельзя.

Порядок действий:

  1. Поддон укрыть пленкой, сверху тонким слоем уложить плоды.
  2. Поставить в морозильную камеру до полного замерзания (на пару часов).
  3. Заготовку переложить в небольшие герметичные емкости, отправить назад в морозилку.

Замороженная земляника пригодна к потреблению в течение шести месяцев.

Дикая душистая земляника чаще всего растет на лесных полянках. Но при желании ягоду можно посадить в саду. По способу выращивания, уходу и размножению она мало-чем отличаются от клубники, но урожайность у нее немного ниже. Земляника имеет важное значение в питании, чрезвычайно полезные ягодки земляницы любят дети, взрослые. Их потребляют свежесобранными, делают всевозможные заготовки. Для лечения, предупреждения многих болезней принимают все части растения.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector