Ее величество, королева фруктов — клубника

Садовая земляника или клубника

В 17 веке клубника, какой мы ее знаем сегодня, была создана путем случайного скрещивания двух оригинальных сортов. За основу взяли землянику лесную. С тех пор мы можем наслаждаться свежим красным лакомством каждый год с мая по июль во время сезона созревания. Помимо сладкого и ароматного вкуса, клубника, как и любой другой фрукт, обладает полным набором питательных веществ.

Чем является клубника

Клубника это не ягода и не фрукт. На самом деле это совокупность плодов: красный стручок окружен множеством крошечных семян, которые и являются настоящим плодом. Ее еще называют многоорешком или орех клубника.

Размер и внешний вид плодов

Плоды имеют сердцевидную форму, шар или круглый плод.  Ярко-красный цвет, сладкий вкус и сочную консистенцию при созревании, а также характерный аромат.

Почему клубника красная? — Из-за содержание в плодах красных пигментов — хлоропластов.

Клубника вид в разрезе
Клубника в разрезе

Средний размер садовой земляники составляет 3-4 см в диаметре. Но некоторые сорта достигают и около 8 см в диаметре. К таким гигантам, как правило, относятся скептически. Ведь производители нередко используют химические вещества для достижения подобных результатов. Для пользы здоровью лучше покупать клубнику обычного размера. Или выращивать ее у себя на грядке.

Вкусовые качества клубники

Все знают удивительно сладкий вкус свежей клубники. Но иногда встречаются и кислые ягоды. Это может быть последствием неправильного ухода за кустом. Недостаточное освещение или чрезмерное увлажнение почвы. Если вы приобретаете ягоду на рынке, то перед покупкой попробуйте, чтобы вкус у нее не был кислым.

Химический состав и калорийность

Чтобы понят все о клубнике, нужно в первую очередь ознакомиться с составом сладкого плода. Клубника это фрукт, на 90% состоящий из воды. Тем не менее, она переполнена полезными ингредиентами — которых предостаточно в оставшихся десять процентов. Помимо витаминов садовая земляника обеспечивает нас минералами, микроэлементами, клетчаткой и вторичными растительными веществами.

Калорийность клубники

Фрукт интересен для тех, кто хочет похудеть: в 100 граммах всего 32 килокалории. Гликемический индекс — 38±7. Кроме того, клубника быстро насыщает. Это потому, что она также содержит клетчатку, которая обладает насыщающим эффектом и снижает повышение уровня сахара в крови после еды. Так что перекусы категорически разрешены!

Полезные свойства клубники

Потребление фруктов помогает снизить риск хронических заболеваний. Употребление клубники может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Полифенолы , которые содержатся в клубнике, могут защитить наш мозг от старения и потери памяти. Флавоноиды защищают от свободных радикалов и способствуют улучшению здоровья глаз. В частности, потребление этого фрукта помогает защитить от глазных инфекций (из-за высокого содержания витамина С — 71% от рекомендуемой суточной дозы), уменьшить сухость глаз и защитить зрительный нерв.

Польза клубники для организма

Из-за высокого содержания клетчатки королева фруктов обладает и другими полезными свойствами, помогающими пищеварению и правильному функционированию кишечника. Особенно в случае запоров. Добавьте в свой рацион клубнику в качестве еще одной альтернативы.

Польза листьев

Стебли и листья клубники хранят в составе дубильные вещества и аминокислоты, которые улучшают пищеварение и баланс кислот. Особенно когда желудок не в лучшем состоянии. Кроме того, клубничные листья полны так называемой «кофеиновой кислотой», природного соединения, которое может облегчить боль и отек у пациентов с артритом.

В чем польза клубники для женщин?

Листья садовой земляники содержат вещества повышающие тонус и сократительную функцию матки. Все это очень помогает в процессе рождения малыша. Для представительниц слабого пола ягода полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и способствуют улучшению состояния кожи.

Также стоит упомянуть об использовании клубники в косметике. Плоды обладают отбеливающим эффектом, который помогает лечить веснушки и пигментные пятна. Они также очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

С какого возраста можно давать клубнику ребенку?

Этот фрукт является сильным аллергеном и давать его ребенку рекомендуется не ранее года. Сначала попробуйте дать малышу только половинку ягоды. Если на следующий день не обнаружатся побочные эффекты (сыпь или диарея), то можно удвоить дозу.

Некоторые люди пытаются давать садовую землянику детям до года, в возрасте 6-7 месяцев, что крайне нежелательно. Тело ребенка  еще не готово для такого серьезного продукта и поначалу не может просто смириться с этим. Не торопитесь с моментом, когда можно дать клубничку малышу.

Клубника для детей

Также не стоит давать ребенку слишком много ягод за раз, потому что содержащиеся в них вещества не перевариваются в большом количестве одновременно и могут накапливаться в организме. Если нет детской аллергии на клубнику, можно давать ему пару ягод в день, но не больше.

Противопоказания и вредные свойства

Клубника в научных исследованиях часто фигурирует в списке ягод с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Рекомендуется покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия химикатов.

Ароматная ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому включать плоды в свой рацион необходимо с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые кожные высыпания, внезапный насморк, чихание или кашель, рвота, гипергидроз и т.д. симптомы могут свидетельствовать о непереносимости королевы ягод и поэтому от ее употребления следует отказаться.

Тонизирующие свойства клубники могут быть опасны при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения употребления ягод в небольших количествах.

Применение в медицине

Безусловно, садовая земляника, как и многие другие растения, нашла применение в фитотерапии. Ее плоды рекомендуют употреблять при камнях в желчном пузыре и как мочегонное средство. Известно применение клубники для сердца и сосудов.

Клубничный чай применяют при простудных заболеваниях. Настои из ягод и отвары листьев применяют в виде примочек для лечения ран и ссадин, а также используют повязки при угревой сыпи.

Клубнику в восточной медицине применяют при гастрите и язве желудка, при заболеваниях печени, почек, подагре и повышенном артериальном давлении.

Как богатый источник клетчатки, она помогает лечить запоры и обладает слабительным, кровоостанавливающим, мочегонным и смягчающим действием, а также способствует детоксикации организма.

Ягоды клубники для похудения

Красный фрукт на 90% состоит из воды и содержит мало калорий. В частности, чашка плодов (150 грамм) содержит менее 50 калорий и около 3 грамм клетчатки. Ягода богата растворимой клетчаткой , которая является мягкой, липкой и поглощает воду, образуя желеобразное вещество в пищеварительной системе.

Согласно исследованиям, растворимая клетчатка продлевает чувство сытости, что способствует снижению веса. Кроме того, исследования показывают, что сладкая царица в любом случае связана с уменьшением шансов набрать вес в долгосрочной перспективе. Хотя клубника содержит натуральные сахара, их воздействие на организм не такое, как у переработанного сахара, содержащегося в шоколаде, конфетах, безалкогольных напитках и т. д.

Клубничная диета

Свежая клубника очень полезна и питательна, но этого нельзя сказать о продуктах и ​​напитках со вкусом ягоды. Например, клубничный сироп, джем и т. д. содержат большое количество сахара. Упакованные фруктовые салаты обычно также содержат сахар, который не только добавляет калорий, но также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение в кулинарии

Особое применение занимает многоорешок в кулинарии. С этим фруктом мы можем создавать самые вкусные рецепты. В летнюю жару, — это отличная основа для прохладительных напитков, в том числе алкогольных. Кондитеры часто используют клубничный сироп как пищевую добавку. Кроме вкусовых качеств, ягода используется и как украшение для различной выпечки. Ну и конечно же варенье или джем из клубники – есть на кухне почти у каждой хозяйки.

Применение ягод клубники в косметологии

Из сока и мякоти можно приготовить всевозможные маски и лосьоны. Изготовление таких косметических средств не займет много времени, а пользы от них будет намного больше, чем от купленной в магазине химии.

Клубника в косметологии

Клубничный сок — проверенное косметическое средство для удаления пятен и веснушек. Для этого достаточно взять ягоду, слегка отжать до образования сока и протереть лицо. Клубничный сок хорошо действует на жирную пористую кожу. Сок нужно оставить на лице на 15-20 минут, а затем смыть холодной водой.

Для восстановления эластичности кожи используют лед из клубничного сока. Для увядающей и проблемной кожи такую процедуру можно делать периодически.

Правила хранения

Любимые красные плоды зачастую очень уязвимы, поэтому иногда приходится выбрасывать половину садовой земляники от первоначального количества, которое вы купили. Это потому что мытье очень вредно для этих фруктов: Моешь их, а через час они так размякли, что хочется их выбросить! Мыть и чистить нужно только те ягоды, которые вы хотите немедленно съесть. Остальные плоды храните в холодильнике в первоначальном виде. Чтобы сохранить ягоды на длительное время, их можно заморозить или высушить.

Для заморозки:

  1. Вымойте и дайте ей стечь в течение нескольких минут в дуршлаге. Срежьте зеленые верхушки и очистите плоды. Очень маленькие ягоды клубники оставьте целыми, а более крупные разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разложите очищенную, целую или нарезанную клубничку в один слой на противне или тарелке. Поместите фрукты в морозильную камеру без крышки на два часа. Этот шаг гарантирует, что после заморозки ягоды не слипнутся между собой.
  3. Переложите замороженные ягоды в пакеты или морозильные камеры. Обозначьте дату заморозки.

Вы можете хранить клубнику в морозильной камере до шести месяцев. После этого их все еще можно есть, но их качество начинает ухудшаться.

Сушить ягоду можно в сушилке или духовке. Для этого подходит клубника в разрезе на тонкие ломтики. Плоды сушатся при температуре 70 градусов от 5 до 7 часов. Затем из высушенной клубники можно сделать муку.  3 килограмма свежих плодов заполняют банку вместимостью 500 гр . Вкус и запах такого продукта невообразимы.

Клубника имеет много положительных эффектов для здоровья, некоторые из которых уже доказаны, а другие еще предстоит изучить более подробно. Таким образом, можно многое сказать о более частом употреблении ягод как части разнообразной и здоровой диеты.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: