Шелковица полезные свойства

Шелковица или тутовник представляет семейство Тутовых. Это растение известно своими сочными ароматными плодами, чрезвычайно полезными свойствами. В последнее время им заинтересовалась даже доказательная медицина. Она исследует, какую пользу и вред может принести тутовник. Ведь при правильном его применении возможно значительно улучшить здоровье человека.

Польза для мужского организма

Подмечено, что прием шелковицы оказывает следующее благоприятное воздействие на представителей сильного пола:

  • повышает выработку гормонов;
  • восстанавливает потенцию;
  • предупреждает половые расстройства;
  • предотвращает появление опухолей в области предстательной железы.

Изучив полезные свойства и противопоказания шелковицы для мужчин, многие врачи пришли к выводу, что такой продукт крайне необходим мальчикам, переболевшим свинкой, скарлатиной.

Совет! Одновременно со средствами из тутовника не рекомендуется пить обычный чай. Дубильные вещества в составе последнего нейтрализуют действие ценных компонентов шелковицы.

Для женщин

Для женского организма тутовник приносит такую пользу:

  • улучшает самочувствие в период менопаузы, во время месячных;
  • избавляет от боли, чрезмерной раздражительности;
  • восполняет недостаток витаминов, минералов;
  • останавливает кровотечения.

Натуральные косметологические средства (с шелковицей в составе) отличаются омолаживающим эффектом, хорошо очищают, смягчают кожу, укрепляют волосы, предупреждают (прекращают) их выпадение.

Полезная информация! При постоянном употреблении плоды тутника способствуют снижению уровня холестерина в крови, чем значительно уменьшают риск возникновения проблем со стороны сердца, сосудов, пищеварительной системы.

При беременности

Ягоды тутовника рекомендуется потреблять женщинам, ожидающим ребенка. Ведь такой целебный продукт благотворно влияет на общее здоровье будущей мамы, плода. Но предварительно желательно ознакомиться не только с полезными свойствами шелковицы, но и противопоказаниями для беременных женщин. Также крайне важно не забывать о дозировке.

Важно! Суточная норма ягод тутника для женщин в положении составляет не больше 300 г. Причем плоды должны быть спелыми: не полностью созревшая шелковица вызывает расстройство работы кишечника.

При грудном вскармливании

Для кормящих мам свойства тутовника также полезны. Доказано, что прием этого продукта:

  • поддерживает необходимый уровень гемоглобина;
  • успокаивает нервы;
  • усиливает выработку молока (лактацию);
  • укрепляет здоровье грудничка.

Совет! Вводить ягоду в питание кормящей женщины следует неторопливо, наблюдая за ребенком. Ведь у малышей изредка присутствует аллергия на шелковицу.

Для детей

Плоды тутовника очень полезны для растущего детского организма. Ягоды снабжают ребенка ценными витаминами, способствуют его развитию, улучшению общего состояния здоровья (в том числе и укреплению костей). К тому же, благодаря приятному вкусу, сладенькие ягодки считаются лакомством для детворы. Принесет немалую пользу и варенье из таковых ягод, дети его очень любят.

Предлагать шелковицу маленькому ребенку разрешается лишь после достижения двух лет. Ведь плоды содержат небольшие косточки, оказывающие раздражительное воздействие на нежный желудок малыша.

Внимание! Несмотря на множественные полезные свойства, прием тутовника может навредить малышу. Потому не лишней будет предварительная консультация с врачом по поводу введение нового продукта в рацион крохи.

Польза тутовника для похудения

Как известно, плоды тутника сравнительно низкокалорийные (только 51 ккал на 100 грамм продукта). В связи с этим их рекомендуется включать в диетическое питание. Полезные свойства шелковицы способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего ненужные килограммы быстро исчезают.

Интересно! Существует ягодная диета (на основе шелковицы): на протяжении нескольких дней требуется в большей мере потреблять эти плоды, дополняя их нежирными мясными блюдами, вареными яйцами, кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой). Всего за три дня (при условии соблюдения определенных ограничений в ежедневном питании) возможно избавиться от двух-четырех лишних килограммов.

Польза сушеной шелковицы

Правильно высушенные ягодки по внешнему виду напоминают цукаты. В них практически не содержится влаги. Их возможно использовать вместо сладкого лакомства, добавлять в кулинарные изделия, десерты. Зимней порой такая заготовка дополнит меню полезными веществами, поднимет питательную ценность приготовленных блюд. Кроме того, это отличный перекус, не требующий беспокоится об увеличении веса.

Лечебные свойства сушеной шелковицы:

  • укрепляет иммунитет, считается неплохим профилактическим натуральным средством против простудных, инфекционных болезней;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает целебное воздействие при гастрите (с низкой кислотностью), дизентерии, энтероколите, дисбактериозе;
  • облегчает состояние при сердечных недугах (в том числе пороке сердца);
  • эффективно очищает кровь;
  • избавляет от накопления шлаков;
  • помогает при разных проблемах ротовой полости (пародонтозе, стоматите), горла: сок шелковицы, а также настойки из нее обладают ценным бактерицидным свойством;
  • является слабым мочегонным средством, чем спасительна при многих почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние нервной системы, полезна при депрессии, стрессах;
  • повышают тонус в случае нагрузок на организм (умственных, физических);
  • оказывает противораковое действие.

Полезная информация! Ягоды тутовника рекомендуется потреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Вещества, входящие в их состав, способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Диабетикам можно пить насыщенный компот из консервированных плодов (без добавки сахара).

Польза коры шелковицы

В рецептах народной медицины можно встретить не только ягодки, но и сушеную кору тутового дерева. Она обладает тем же витаминно-минеральным составом, что и плоды лечебного растения, но в намного большей концентрации.

Настои, отвары на коре помогают при:

  • лечении заболеваний дыхательных органов;
  • гипертонии;
  • бронхиальной астме.

Лечебная мазь, изготовленная из коры с добавлением растительного масла, помогает заживлению ран, ожогов.

Способ приготовления эффективного лекарственного средства: 2 столовых ложки коры тутника, измельченные в порошок, соединить с 750мл подсолнечного масла, хорошо перемешать.

Полученную смесь несколько раз в день наносить на ушибы, раны и другие повреждения кожи.

Вред и противопоказания

Употребление шелковицы может навредить людям только в редких случаях.

Противопоказания к приему ягод немногочисленны:

  1. Аллергия. Иногда встречается повышенная чувствительность к такому продукту. В отдельных случаях имеют место перекрестные аллергические реакции (при аллергии на березу).
  2. Гипотония. Употребление плодов шелковицы способствует понижению артериального давления. Причем следует быть очень осторожным при приеме антигипертензивных средств.
  3. Детский возраст до одного года.

Польза и вред шелковицы для человеческого здоровья в большей мере определяются дозировками:

  • в огромных количествах растение вызывает расстройство функционирования пищеварительной системы (диарею);
  • умеренное употребление тутовника принесет корысть для организма человека, не причинит малейшего ущерба.

Важная информация! Ягоды тутового дерева лучше всего потреблять свежесобранными, отдельно от иных блюд. Рекомендуемая суточная норма – не больше 500 г для взрослых, 100 г для детей в возрасте от трех до четырнадцати лет.

Тутовник обладает множественными полезными свойствами и отдельными противопоказаниями. При правильном и дозированном употреблении он обеспечит человека необходимыми минералами, витаминами, антиоксидантами. В случае регулярного приема вкусных ягод в организме нормализуется уровень сахара, холестерина, существенно снизится вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. В период вынашивания ребенка прием ягод будет профилактикой осложнений беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector