Клюква при гастрите

Клюква при гастрите

Полезные свойства клюквы проверены многими поколениями наших предков. Красная, кисловатая ягода с небольшой горчинкой содержит множество витаминов, питательных и полезных для организма веществ. Плоды используют для поддержания иммунитета, лечения простудных и вирусных заболеваний. Также клюква стимулирует работу сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

А вот как проявляет себя клюква при гастрите с разной кислотностью, будем в подробностях разбираться далее.

Можно ли клюкву при гастрите

Для людей с болезнями пищеварительной системы всегда важно соблюдать определенный рацион питания и диеты. Ведь даже незначительные перегрузки желудка, могут вызвать обострение заболевания. А при постоянном нарушении правил питания, гастрит переходит в хроническую форму, что способствует развитию других, не менее серьезных болезней органов пищеварения.

Так можно ли употреблять клюкву при гастрите и как правильно это делать?

В клюкве помимо витаминов и полезных веществ, содержится большое количество различных кислот. При попадании в организм, кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Важно! Вводя клюкву в ежедневный рацион питания, необходимо строго контролировать дозы употребления продукта. Перенасыщение организма кислотами, может спровоцировать обострение воспалительных процессов.

При болезнях желудка, целебные свойства клюквы оказывают неоценимую помощь в комплексном лечении и профилактике недугов.

  1. Красные плоды замещают нехватку необходимых для пищеварения кислот.
  2. Благодаря мощному антисептическому действию, клюква легко справляется с бактериями, вызывающими воспалительные процессы и расстройства в пищеварительной системе.
  3. Ягодные соки и морсы способствует выработке поджелудочного сока, необходимого для правильной работы желудка.
  4. В сочетании с активированным углем, напитки из клюквы применяют при острой диарее.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка употребление свежего, замороженного или сушеного продукта питания противопоказано.

Кислые плоды при попадании в пищеварительную систему спровоцируют обострение и могут вызвать приступ болезни.

Важно! Перед употреблением витаминной ягоды необходимо пройти обследование и определить уровень кислотности при гастрите.

Применение

При лечении гастрита с пониженной кислотностью, плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, конфитюры, добавляют в десерты, молочную продукцию и выпечку.  Для приготовления соков, морсов, киселей и компотов используют замороженные плоды.

Свежие ягоды

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендовано употреблять не более 100 грамм плодов в сутки. Также из ягод готовят клюквенный морс, кисель с добавлением крахмала или заваривают ягодный чай.

Сок клюквы, выжатый из свежих плодов, употребляют за 15-20 минут до еды, выпивая не более 50 миллиграмм напитка ежедневно.

Чтобы сохранить максимальную пользу витаминных плодов, свежие ягоды заливают кипятком, настаивают, добавляют сахар или мед и употребляют в качестве напитка в теплом или холодном виде.

Важно! Покупной клюквенный сок или морс, в процессе изготовления проходит определенную обработку, поэтому утрачивает ценные вещества и витамины.

Клюква сушенная при гастрите

Сухофрукты уже давно прочно обосновались в повседневной жизни многих людей. Сушеные фрукты и ягоды являются не только изысканным лакомством, но и питательным продуктом питания.

В процессе сушки, калорийность ягод клюквы повышается почти в 10 раз, а ягоды становятся сладкими, без горчинки и кислоты.

Сушеные плоды используют для употребления в пищу, добавляют в различные блюда, заваривают из них чай и делают отвары.

При пониженном содержании кислот, сушеная  клюква помогает нормализации работы органов пищеварения.

Замороженная клюква

Свежие плоды доступны покупателям в супермаркетах и на рыках только осенью, после сбора урожая витаминной ягоды. Поэтому опытные хозяйки клюкву замораживают, чтобы использовать ценный продукт круглый год.

Из замороженной ягоды делают кисели, морсы, соки и компоты.

Для приготовления киселя потребуется:

  • стакан размороженных ягод;
  • 50 грамм крахмала или альтернативного загустителя;
  • 1000 миллилитров воды;
  • сахарный песок или мед по вкусу.

Ягоды растирают, сок сливают в отдельную емкость. Отжатые плоды заливают водой, доводят до кипения. В 200 граммах готового, охлажденного отвара разводят крахмал. Далее отвар процеживают, смешивают с крахмалом и сахаром, доводят до кипения и выключают. В готовый кисель выливают свежий сок.

Подают клюквенный кисель в теплом или охлажденном виде.

Важно! После заморозки ягоды не теряют полезных свойств, а содержание витамина С в плодах даже увеличивается.

Правила употребления

Даже при пониженной кислотности, неконтролируемое употребление кислой ягоды может привести к необратимому вредному воздействию продукта на организм.

В свежем виде, суточная норма ягод не должна превышать 100 грамм. Концентрированный клюквенный сок рекомендовано употреблять не более 50-100 миллилитров в сутки. Морс, отвар или кисель до 1 литра в сутки.

Не употребляют кислые плоды на голодный желудок. Клюквенный сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому после еды ротовую полость тщательно следует прополоскать.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать, кому можно и кому нельзя есть клюкву в любом виде.

Противопоказано употребление кислых плодов при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Также не рекомендовано вводить клюкву в рацион питания при мочекаменной болезни, холецистите, отклонении работы печени и пониженном артериальном давлении.

С большой осторожностью ягоды вводят при грудном вскармливании и детям старше 3 лет.

В некоторых случаях витаминный продукт вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector