Натуропаты утверждают, что клюква для печени, приготовленная с медом, способствует деликатному очищению организма от токсинов и улучшает работу пищеварительного тракта. В ягоде наряду с комплексом витаминов и полезных микроэлементов содержится урсоловая кислота. Это делает болотную культуру эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни. Однако клюквенный морс и блюда с добавлением мякоти или сока ягоды противопоказаны при проблемах с желчным пузырем и печенью.
Польза и вред клюквы для печени
Культура из болотистых зон северных широт богата органическими кислотами. В плодах содержится рекордное количество витамина C. Состав насыщен полезными компонентами, в том числе и полифенолами, характеризуется противовоспалительными свойствами. В народной медицине продукт ценен как природный антиоксидант и антибиотик.
Снадобья на основе болотной культуры эффективны для очищения печени, способствуют выведению токсинов без вреда для организма. Для этого клюква с медом в небольших дозировках применяется в ежедневном рационе питания. Однако из-за наличия огромного количества органических кислот продукт подходит не всем. Необходимо выяснить пользу и вред клюквы для печени перед тем, как добавить целебный коктейль в меню.
Польза ягод клюквы:
- в силу наличия урсоловой кислоты в составе клюквенные снадобья обладают высокой гепатопротекторной способностью;
- продукт благоприятно влияет на работу пищеварительного аппарата, способствует обмену веществ, улучшает состав крови;
- свежие плоды, как и консервированные, характеризуются антиканцерогенными свойствами благодаря присутствию большого количества пектиновых соединений;
- блюда на основе высоковитаминной северной ягоды полезны для холестеринового баланса, способствуют расщеплению жировых клеток;
- в народной медицине плоды болотного растения активно применяют для предупреждения печеночных заболеваний, клюква с медом ценится как эффективно профилактическое средство от дисфункций желчного пузыря.
На заметку! Составу свойственно нормализовать работу печени и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.
Клюквенный морс и блюда из плодов болотной культуры имеют противопоказания при острых и хронических заболеваниях печени и почек, патологиях органов пищеварения. Гипотоникам рекомендуется использовать культуру в рационе питания с осторожностью. Гастроэнтерологи предупреждают о вреде снадобья в случае повышенной кислотности желудочного сока и при непроходимости желчных протоков.
Борьба с холестерином
При регулярном приеме клюквенного снадобья активируется холестериновый обмен. Рекомендуется включать в меню ежедневно северные плоды в свежем виде, морсы, компоты, соки. Содержащиеся в продукте полифенолы провоцируют повышение индекса «хорошего» холестерина. В результате снижается уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшается риск сердечнососудистых патологий на 20-30%.
Для холестеринового баланса и снижения сахара в крови принимают несладкий коктейль из сока клюквы с виноградным, гранатовым или черничным соком.
Клюквенный морс для очистки печени
Витаминный коктейль призван помочь печени в самоочищении. В народной медицине активно используется целебный напиток, для приготовления которого северную ягоду измельчают, заливают водой и варят с сахаром. После 5-10 минут термической обработки массу процеживают, добавляют щепотку тимьяна и мелиссы, доводят до кипения. После нужно повторно процедить, остудить и пить вместо воды.
На заметку! С помощью морса проводится щадящая очистка организма, выводятся токсины, при этом не вымывается калий.
Не менее популярен лечебный коктейль из болотной ягоды с чесноком и лимоном в пропорциях 2:1:1. В измельченную с помощью блендера массу добавляют мед по вкусу, помещают в холодильник на сутки. Средство принимают по 2 ч. л. утром и вечером в течение месяца.
Клюква и овес
Народная медицина предлагает проверенный способ очищения печени с помощью овса и клюквы. Для этого после приема киселя из злака нужно съесть 1 стакан северной ягоды. При этом овсяный напиток работает как абсорбирующее средство с обволакивающими свойствами. Рекомендуемый курс лечения – 2 недели, проводится 2 раза в год. Методика эффективна также при пищевых и алкогольных отравлениях, полезна после обильного застолья, помогает улучшению обменных функций и регенерации клеток.
Клюква с медом
Целебное лакомство – измельченные плоды болотного растения с медом по вкусу – поможет справиться с отеками, используется для детоксикации организма и укрепления иммунитета. Медово-клюквенную смесь рекомендуют при диетах, которые направлены, в том числе, и для поддержки работы печени. Однако продукт не стоит включать в рацион при печеночных патологиях. Иначе сложно избежать обострений в силу насыщенности снадобья органическими кислотами и биоактивными веществами.
Медово-клюквенное лакомство полезно есть в виде десерта в обеденной трапезе или после раннего ужина, использовать для перекуса между основными приемами пищи. Не рекомендуют включать данную целебную смесь в утреннее меню, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.
Наличием в составе высокой концентрации природного консерванта – бензойной кислоты – обуславливается продолжительность срока хранения клюквенных плодов. Продукция не теряет полезные свойства и вкусовые характеристики до весны в замоченном виде, замороженные ягоды можно использовать до нового урожая.
Не менее востребованы вяленые и сушеные плоды болотной культуры. При этом увеличивается концентрация полезных веществ в составе, снижается уровень кислотности, продукт становится сладким. Сушеную клюкву используют в ягодно-фруктово-ореховых смесях, употребляют в качестве десерта или самостоятельного блюда между основными приемами пищи.