Черный шиповник: польза и вред, нюансы применения

Черный шиповник

По полезным свойствам черный шиповник не уступает представителям семейства с привычными красно-оранжевыми плодами. Все вегетативные части культуры находят широкое применение в народной медицине и кулинарии. Особенно ценится урожай из произрастающих на горных склонах кустов дикой розы.

Шаровидные гипантии кавказского черного шиповника используют для профилактики и лечения простуды, авитаминоза, заболеваний сердечнососудистой системы. Народная медицина предлагает настои и отвары на основе плодов, листьев и корней растения для улучшения работы почек и печени. Целебный шиповниковый чай принимают курсами в качестве общеукрепляющего средства.

Химический состав и калорийность

В зависимости от характеристик среды произрастания разнятся параметры насыщенности шиповниковых плодов полезными веществами. При этом по содержанию витамина C культура превосходит цитрусовые и черную смородину, занимая чемпионский пьедестал.

Состав также богат:

  • витаминами группы B, A, P, E, PP, K;
  • сахарами, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • клетчаткой, пектинами, дубильными веществами;
  • органическими кислотами.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 109 ккал/100 г, калорийность продукта после сушки возрастает до 284 ккал/100 г.

Отличия от красного шиповника

Кавказский вид дикой розы отличается от распространенной разновидности кустарника с плодами красного цвета необычным окрасом шаровидных гипантий и не только. В активе первой культуры концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем во втором случае. В 100 г сырья горного растения содержится около 80% суточной нормы витамина C против 72% в составе красных ягод.

Полезные свойства черного шиповника

Отвары и настои на основе ягод, цветков, листьев и корня культуры применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в составе обуславливается лечебно-профилактический потенциал шиповника с черными плодами:

  • средство оказывает общеукрепляющее действие, имеет выраженные иммуномодулирующие свойства;
  • грамотный прием растительного сырья способствует нормализации работы сердечнососудистого аппарата;
  • рекомендуется для устранения симптомов атеросклероза;
  • помогает при малокровии, недугах суставов, проблемах печени и почек;
  • применяется при кожных заболеваниях, гинекологических проблемах, недугах нервной системы и пищеварительного тракта.

Внимание! Планируя регулярный прием средства, важно учитывать полезные свойства черного шиповника и противопоказания, проконсультироваться с лечащим врачом. В лечебных целях применяют шиповниковый чай, настои из цветков, свежих и сухих ягод, отвары, сиропы.

Настой из свежих плодов

Приготовление снадобья:

  1. Сырье следует потолочь пестиком, залить кипятком в пропорциях 1:6, поставить на паровую баню на 10 минут.
  2. После емкость нужно укутать, настаивать содержимое в течение 3 часов.
  3. Готовый продукт процедить.

Снадобье принимают в теплом и холодном виде, добавляя мед или сахар.

Отвар из корней

При проблемах с почками рекомендуется отвар из корней шиповника:

  1. В сотейник положить 2 ст. л. сырья, влить 2 стакана кипятка.
  2. На слабом огне варить около 15 минут.
  3. Процедить, при необходимости подсластить.

Отвар принимают три раза в день по ¼ стакана до еды.

Чай

Рекомендуется измельчить сухие ягоды, в заварочный чайник положить 2 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут. Чай можно заварить и в термосе в течение 2 часов.

Для усиления пользы черного шиповника снадобье можно приготовить с добавлением лекарственных трав и ягод:

  • против симптомов простуды хорошо помогает шиповниковый отвар с малиной. Витаминный напиток с характерным ароматом показан для укрепления иммунитета, снижает температуру, тонизирует;
  • для повышения мочегонного эффекта используется дуэт с калиной. Обильное питье теплого отвара поможет организму быстро избавиться от вредных веществ;
  • шиповниковый чай с яблоком используется в профилактических целях в качестве общеукрепляющего средства.

В ЛОР-практике применяют крепкий отвар из лекарственного сырья для полосканий с добавлением ромашки, шалфея или других трав с антибактериальными свойствами.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении продукт с высоким содержанием витамина C способен спровоцировать нарушения сердечного ритма и вызвать проблемы со свертываемостью крови.

Среди противопоказаний к применению черного шиповника в лечебных целях отмечают:

  • чувствительность к компонентам растительного сырья;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • тромбофлебит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенную кислотность желудочной секреции.

Шиповниковые снадобья с осторожностью применяют в период беременности и лактации исключительно по назначению специалиста. Чтобы нивелировать риск повреждения зубной эмали в силу агрессивного воздействия напитка с высоким содержанием органических кислот и витамина C, рекомендуется пить с использованием коктейльной трубочки.

Сорта

Различают 2 разновидности шиповника с черными плодами:

  • Rosa spinosissima Var. Spinosissima. Ареал распространения сорта – Европа и юго-западная Азия;
  • Rosa spinosissima altaica. Произрастает в Сибири и Китае.

Черноплодная дикая роза представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2 м с дугообразными побегами. Цветет с мая по июнь в течение 14 дней белыми или желтоватыми цветками диаметром 2-6 см. Шаровидные гипантии черного окраса в разрезе 1-1,5 см созревают к концу лета. Зная внешние признаки культуры, легко отличить кавказский черноплодный сорт от обычной дикой розы.

Можно ли выращивать в саду?

Возделывают сорта черноплодной дикой розы точно так же, как и обычные разновидности семейства с ягодами красно-оранжевого окраса.

Выбор места

Для закладки шиповниковых грядок выделяют участок южной ориентации, исключая затененные кронами деревьев или строениями площадки. Культура страдает при дефиците освещения, плохо реагирует на сквозняки и холодные ветра. Для выращивания дикой розы удачны южные склоны, открытие солнцу земли с защитой от господствующих направлений ветра с резкими порывами.

Ягодник плохо переносит подтопления. В приоритете дренированные участки с увлажненной почвой, исключаются земли с близким расположением грунтовых вод. Не подойдут низины с сезонным накоплением влаги от талого снега и дождя, заболоченные места с тяжелым грунтом. При необходимости стоит соорудить высокую грядку с качественным дренажом, исключая переувлажнение плодородного слоя.

Технология посадки

Культура нетребовательна к составу грунта, легко адаптируется к условиям выращивания. Однако для лучших результатов под посадки стоит выделить суглинистый участок с нейтральной pH реакцией. На юге высаживают кусты осенью, в холодных регионах подходящим для посадочных работ считается весенний период.

Нюансы посадки:

  • готовят посадочные ямы с габаритами 50х50х50 см с интервалом в 1 м;
  • почву обогащают перегноем, добавляя по 10 кг в яму;
  • вносят удобрения в виде суперфосфата 150 г, аммиачной селитры 60 г, калийной соли 50 г;
  • перед посадкой укорачивают корни саженцев до 25 см.

Кусты высаживают, заглубляя корневую шейку на 5-8 см, уплотняют почву, обильно поливают. После замульчируют приствольный круг органикой.

Уход

Молодые посадки до двух лет регулярно поливают, в дальнейшем кустам достаточно осадочной влаги. В случае длительной засухи грядки орошают, расходуя по 30-50 л воды в зависимости от возраста кустарника.

Для подкормки используют азот и комплексные удобрения. Питательные вещества вносят ранней весной, летом в период формирования завязи и после сбора урожая. Раз в три года обогащают грунт органикой, добавляя перегноя или компоста по 3 кг/куст.

Как собирать и хранить урожай?

Шиповник созревает в августе-сентябре. Спелые плоды имеют плотную мякоть, на ощупь упругие, чашелистики держатся крепко. Чтобы защититься от колючек на ветках и плодовых черенках, урожай собирают в перчатках, в одежде с длинными рукавами. Гипантии обрывают вместе с плодоножкой для сохранения целостности, также оставляют и чашелистики. Их удаляют после сушки плодов.

Черные плоды для продолжительного хранения сушат, вялят, консервируют в виде соков, сиропов и компотов, редко замораживают. Из плодов дикой розы готовят витаминные напитки в виде настоя, отвара, используют для приготовления пастилы и повидла.

Сушить шиповниковые ягоды можно в духовке, электросушилке, на печи. Если планируется сушка в естественных условиях, выбирают хорошо проветриваемое место с защитой от солнечных лучей. Для хранения сушеного продукта используют стеклянные банки с крышкой, закрытие емкости из жести или пластиковые контейнеры. Запасы также можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах в запечатанном виде.

После сушки в соответствующих условиях и при правильном хранении шиповниковые плоды пригодны к употреблению в течение 2 лет, что не сказывается негативно на их целебных свойствах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
аЯгодка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: