Шелковица Черная баронесса

Шелковица Черная баронесса

С древних времен тутовые деревья разводили для размножения шелкопряда и получения ценных шелковых нитей. Также ценилась и древесина тутовника. Немного позже выяснилось, что в состав плодов шелковицы входит множество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. С этого момента ягодную культуру выращивают для получения питательных и вкусных ягод.

Благодаря плодотворной работе советских селекционеров, шелковица Черная баронесса характеризуется неприхотливостью к условиям произрастания и уходу.

Достоинства и недостатки шелковицы Черная баронесса

Чтобы вырастить плодоносную шелковицу Черная баронесса, необходимо ознакомиться с подробным описанием сорта плодово-ягодной культуры.

Плоды тутовника по цвету и форме напоминают крупные ягоды ежевики. Но, по сути, шелковица состоит из мелких орешков, соединенных сочной околоплодной оболочкой.

Взрослые деревья достигают отметки до 15-18 метров, с раскидистой, зеленой кроной и светло серого оттенка корой. Растение отлично поддается обрезке и формированию кроны. Поэтому все чаще, на приусадебных участках встречается шелковица плакучая Черная баронесса в виде красивого, раскидистого кустарника, выращенного на штамбе.

Период цветения приходится на середину или конец апреля. Первые ягоды вызревают в начале июля. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с каждого растения получают до 100 килограмм спелых, крупных ягод темно-фиолетового оттенка.

Важно! Шелковица сорта Черная баронесса легко переносит морозы до -30 градусов и непродолжительную засуху. Поэтому ягодная культура, активно выращивается как в регионах с южным климатом, так и в северных широтах.

Перед посадкой шелковицы этого сорта рекомендовано ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками ягодной культуры.

Достоинства:

  • дерево растет и развивается быстро, плодоношение наступает на 3 сезон;
  • отличные вкусовые качества плодов, высокая урожайность;
  • созревшие ягоды крупные, сочные, подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, нектаров, варенья и домашнего вина;
  • способность к самостоятельному опылению, не требуется высадки других сортов ют максимальной культуры с похожими сроками цветения и плодоношения;
  • высокая устойчивость к погодным условиям;
  • отличный природный иммунитет к поражениям грибками и вирусами.

Также к плюсам ягодной культуры относят компактные размеры плакучей разновидности сорта. Взрослые плакучие кусты вырастают всего до 2,5-3 метровой отметки, что упрощает уход за растением и сбор созревшего урожая.

Основными недостатками ягодного дерева считают повышенную требовательность к солнечному освещению.

Важно! Из-за нежной, сочной консистенции ягод, шелковица не полежит длительному хранению и дальней транспортировке.

Выращивание тутового дерева

Чтобы тутовник активно рос, развивался и плодоносил, необходимо тщательно выбирать место для ягодной культуры и соблюдать сроки высадки саженцев.

Размножение

Размножают шелковицу семенным или вегетативным методами.

Чаще всего, для быстрого увеличения поголовья растений, используют способ укоренения зеленых черенков.

Также тутовник разводят методом рассаживания корневых побегов и отводками.

Семенной способ размножения шелковицы требует много времени и дополнительных знаний, поэтому используется редко.

Выбор саженцев и участка

Качественный посадочный материал приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах.

  1. Растение тщательно осматривают на наличие повреждений, поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  2. На саженце обязательно должны присутствовать зеленые листья или плодовые почки.
  3. Корневища у растений хорошо развиты и увлажнены, без сломанных частей и наростов.

Совет! За сутки до переноса в открытый грунт, растения помещают в емкость с теплой водой, а корневища обрабатывают антибактериальным средством и стимулятором роста.

Для высадки плодового дерева подбирают ровные, хорошо освещенные участки, закрытые от сквозняков и порывистых ветров.

Посадочные мероприятия проводят весной, а почву для растений подготавливают с осени.

  1. Грунт перекапывают, тщательно разрыхляют и увлажняют.
  2. В почву добавляют органику и минеральные вещества.
  3. Шелковица предпочитает расти и плодоносить на почве с нейтральным и пониженным содержанием кислот. Поэтому, если отметка кислот превышает необходимый уровень, проводят известкование.

Также тутовник не высаживают в низинах и на заболоченных участках. А вот песчаные и рыхлые почвы дерево укрепляет за счет хорошо развитых корневищ.

Алгоритм посадки

Посадочные работы проводят с наступлением весны, как только грунт прогревается до +10 градусов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочную лунку, глубиной и шириной не менее 50 сантиметров.
  2. Расстояние от других растений соблюдают в пределах 3-3,5 метров.
  3. На дно ямы выкладывают дренажный слой их мелкого щебня или битого камня.
  4. Далее насыпают плодородную почвенную смесь.
  5. Саженец тутовника помещают в лунку, аккуратно расправляя корневища растения.
  6. Сверху деревце присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
  7. Почву слегка утрамбовывают и обильно увлажняют отстоявшейся, нагретой на солнце водой.

Совет! После окончания посадочных работ, почву под саженцем мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют влажные опилки, смешанные с торфом или солому.

Уход за шелковицей

Чтобы получить качественный и обильный урожай шелковицы, растению требуются своевременные поливы, подкормки, санитарная и формирующая обрезка дерева.

Орошение и подкормка

Из-за хорошо развитых корневищ плодовая культура хорошо переносит непродолжительную засуху. Но в период плодоношения, дереву необходимы своевременные оросительные мероприятия. При затяжных осадках количество поливов сокращают или отказываются от них вовсе.

Подкармливать тутовник начинают на 3 год активного роста и развития.

Весной в почву добавляют органику, а под конец летнего сезона в грунт вносят сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Важно! От своевременного и качественного полива в течение вегетативного сезона, зависит морозоустойчивость растения.

Обрезка и формирование кроны

Декоративный внешний вид дереву придают с помощью формирующей обрезки. Для этого ранней весной обрезают боковые побеги, придавая растению необходимую форму или плакучую, низкую крону.

С наступлением осени проводят мероприятия по санитарной обрезке тутовника. В процессе работ удаляют старые, сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки.

После окончания работ обрезанные ветки смазывают садовым варом.

Зимовка

Перед началом зимнего периода тутовник обильно увлажняют, выливая под дерево до 70 литров воды. В южных широтах с теплыми, мягкими зимами шелковице не требуется дополнительного утепления. В условиях умеренного или холодного климата, грунт под деревом тщательно рыхлят, сверху выкладывают толстый слой перегноя, елового лапника или сухой листвы. После появления снега, под деревом сгребают высокий сугроб.

Чтобы защитить кору тутовника от грызунов, ствол оборачивают мешковиной и закрывают листами рубероида.

Болезни и вредители

При нарушении правил ухода и агротехники, повышается риск развития грибковых, бактериальных и вирусных поражений. Чтобы избежать неприятностей, деревья обрабатывают профессиональными препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с хрущом, паутинным клещом и тутовой пяденицей используют химические и биологические средства защиты.

Сбор урожая

Для сбора урожая под шелковицей настилают пленку и встряхивают дерево. Созревшие ягоды осыпаются.

Вкусный урожай аккуратно собирают или сразу же употребляют в пищу. В свежем виде ягоды хранятся не более 2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector